Главная
страница 1
Россия и мусульманский мир.-2010.-№1.-C.63-67.
СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
И. Федоровская,

политолог


В марте 2009 г. в Азербайджане состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Он был инициирован азербайджанской правящей партией «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») и предлагал гражданам страны высказать свое от­ношение к 41 -й поправке в 29 статьях Основного закона. Поправки носили самый различный характер. Одни были чисто технического свойства и предусматривали простое переименование некоторых государственных органов: аппарат президента теперь будет назы­ваться администрацией, а Национальный банк - Центральным бан­ком. Другие касались усиления защиты прав граждан. Так, теперь никто не может подвергаться слежке, видео- и фотосъемке, записи голоса и другим подобным действиям без его разрешения, за ис­ключением предусмотренных законодательством случаев. Эта по­правка, кстати, вызвала неоднозначную реакцию в оппозиционных кругах. Многие азербайджанские правозащитники сочли, что новая конституционная норма посягает на свободу средств массовой ин­формации. Однако главным пунктом референдума был комплекс правовых норм, относящихся к президентским полномочиям. Это, во-первых, снятие ограничений на срок пребывания главы государ­ства у власти (прежняя норма предполагала, что президент может избираться лишь два раза подряд). Кроме того, теперь в случае во­енных действий на азербайджанской территории срок полномочий президента и парламента может быть продлен. Иными словами, если в Нагорном Карабахе вновь обострится конфликт, что, как полагают эксперты, легко спровоцировать, очередные парламент­ские и президентские выборы в Азербайджане будут отменены.

Принятие поправок позволит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который в октябре 2008 г. был избран на второй пя­тилетний срок, после 2013 г. избираться главой государства неограниченное число раз, что еще больше упрочит традицию династического правления в республике, основанную его отцом Гейдаром Алиевым. Последний руководил еще советской Азербай­джанской республикой с 1969 по 1982 г., а потом с 1993 по 2003 г. был президентом независимого Азербайджана.

Впрочем, Ильхам уже давно не просто сын своего отца, но вполне самостоятельный политик. Так, член научного совета Мос­ковского центра Карнеги А. Малашенко заявил, что «И. Алиев су­мел в первые же месяцы своего первого президентского срока на­ладить отношения со всеми ключевыми игроками как внутри страны, так и за ее пределами. США, Россия, Турция, Иран и Вели­кобритания (т.е. страны, участвующие в добыче нефти в Азербай­джане) оказали ему поддержку. Сейчас реальной альтернативы Алиеву, при всем уважении к демократическим институтам, нет».

И. Алиев весьма популярен в Азербайджане, и большинство граж­дан отнюдь не против, чтобы он оставался президентом без огра­ничения срока пребывания на этом посту. Такое отношение обусловлено прежде всего тем, что правление И. Алиева совпало с экономическим подъемом Азербайджана, который во многом был вызван высокой ценой на энергоносители. В 2008 г. страна, населе­ние которой составляет 8 млн. человек, получила от продажи нефти 20 млрд. долл. В период между 2003 и 2007 гг. ежегодный рост ВВП в среднем составлял 20%, что позволило Азербайджану войти в число наиболее динамично развивающихся экономик мира.

Нефтедоллары позволили Баку выделять крупные средства на реализацию социальных программ и активно перевооружать ар­мию. В 2009 г. военные расходы страны должны составить 2,3 млрд. долл. Эта сумма почти равна всему бюджету Армении (2,6 млрд. долл. в 2009 г.), с которой Азербайджан формально на­ходится в состоянии войны. Однако мировой кризис может ударить по амбициозным планам руководства республики и обострить си­туацию в стране. Уже сейчас наблюдается кризис во многих отрас­лях производства. Кроме того, резко сократились поступления от азербайджанской диаспоры, в основном из России, где проживает, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1 млн. азербайджанцев. В на­стоящий момент десятки тысяч азербайджанских гастарбайтеров не могут найти работу. Это создает напряженность в самом Азербай­джане и, как считают наблюдатели, в будущем может сказаться на популярности И. Алиева.

Политологи предполагают, что именно экономические труд­ности и сопряженные с ними социальные потрясения заставили азербайджанские власти поторопиться с референдумом. Одно дело менять конституцию в условиях стабильности и высоких темпов экономического роста, другое - в разгар кризиса. Тогда тяжелое экономическое положение может вызвать у обедневшего населения активный протест, которым не преминет воспользоваться оппози­ция. Бакинские власти не забыли о событиях 2003 г., когда прези­дентские выборы сопровождались масштабными акциями непови­новения.

Международные наблюдатели, присутствовавшие на послед­нем общенародном голосовании в Азербайджане, особых наруше­ний в его проведении не выявили, однако выразили озабоченность последствиями, к которым может привести реализация принятых норм. Наиболее четко это сформулировано в заявлении Европейской комиссии за демократию в рамках закона, более известной как Венецианская комиссия. По мнению ее представителей, четкие ог­раничения пребывания главы государства в должности должны существовать в любой демократической стране, чтобы помешать президенту превратиться в авторитарного лидера. Конституцион­ная лимитация сроков пребывания президента в должности при­звана ограничить риск негативных последствий с точки зрения де­мократии. Регулярная сменяемость власти, по мнению Венецианской комиссии, - это тот метод, который позволяет пре­дотвратить чрезмерное сосредоточение полномочий в руках одного лица. Впрочем, в Азербайджане не согласны с позицией Венециан­ской комиссии. Исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов «ничего антидемократичного» в нововведении не видит. «Если народ избирает президентом одно лицо дважды, это является показателем доверия общества к главе государства. Поэтому необходимо предоставить населению возможность изби­рать данное лицо президентом и на третий, и на последующие сро­ки». Более того, Ахмедов считает, что «наличие ограничений на избрание президента при формировании властей на избирательной основе ни в одной стране мира не может считаться демократиче­ской нормой».

Следует отметить, что Азербайджан - не единственная стра­на в мире, где придерживаются подобных взглядов на порядок из­брания президента. На постсоветском пространстве первым, кто обеспечил себе пожизненное президентство, был туркменский ли­дер С. Ниязов. Его примеру последовали президенты Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии, которая, кстати, является единственной страной в Европе, где не ограничен срок прези­дентства. В феврале 2009 г. снятия ограничений на число прези­дентских сроков для одного политика добился президент Венесуэлы Уго Чавес. О своем желании организовать референдум с аналогичными целями объявил и президент Боливии Эво Моралес. В целом, начало этой тенденции положил еще в 1963 г. президент Индонезии Сукарно. Через три года решение о его бессрочном пре­зидентстве отменили, однако пример оказался заразительным. В последующие 20 лет пожизненными президентами провозглашали себя главы Малави, Уганды, Туниса, Экваториальной Гвинеи, Центральноафриканской Республики, Гаити, Филиппин и некоторых других государств. Впрочем, почти все пожизненные президенты впоследствии были свергнуты в результате военных переворотов или отстранены от власти оппозицией. Единственный пока поло­жительный опыт имеется только у Северной Кореи, когда пожиз­ненный президент Ким Ир Сен объявил своим наследником сына Ким Чен Ира, который и стал после его смерти в 1994 г. руководителем страны.

Реакция в мире на события в Азербайджане была сдержан­ной. Общественные организации выразили озабоченность. ОБСЕ даже не прислала наблюдателей, считая референдум, как, кстати, и выборы 2003 г., незаконными. Официальные лица покритиковали Азербайджан за - как следует из заявления представителя Госде­партамента США А. Харпер - быстроту организации референдума и ограничения на проведение собраний и освещение в прессе пред­выборных дебатов. Позиция Запада понятна. Правительствам стран ЕС и США не хочется идти на конфронтацию с Баку. Азербайджан обладает большими запасами нефти и газа, в разработке которых принимают участие компании этих стран. По его территории про­ходят нефтепроводы, поставляющие каспийскую нефть потребите­лям в Европе. Баку также является участником грандиозного меж­дународного проекта - строительства газопровода «Набукко». Поэтому европейские страны и США заинтересованы в сохранении стабильности в Азербайджане и лояльности его руководства, пусть даже и в ущерб некоторым демократическим принципам.

Кроме того, существует и российский фактор. На Западе опа­саются, что жесткая позиция в оценке состояния демократии в Азербайджане может привести к тому, что бакинское руководство в лице Ильхама Алиева начнет проводить политику большего сближения с Москвой, что несомненно усилит позиции России в стратегически важном регионе.


«Россия и новые государства Евразии»,

М., 2009, с. 92-96.


Смотрите также:
Ситуация в азербайджане
57.42kb.
1 стр.
Отчет Выполнение спмрхв в Азербайджане Организация-
179.14kb.
1 стр.
Впервые в азербайджане
85.74kb.
1 стр.
Азербайджан возросло число попыток контрабанды наркотиков в Азербайджане
306.57kb.
1 стр.
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Экономическая психология»
11.29kb.
1 стр.
Интервью Генерального консула России в Гюмри В. С. Корчмаря
30.51kb.
1 стр.
Демографическая ситуация
99.47kb.
1 стр.
Конкурс на организацию фестивалей документального кино в азербайджане
115.14kb.
1 стр.
Ситуация на европейских рынках
36.95kb.
1 стр.
Рекомендуем посетить в Азербайджане
10.43kb.
1 стр.
Экономическая ситуация в японии
389.21kb.
3 стр.
-
177.88kb.
1 стр.