Главная
страница 1страница 2страница 3


Учреждение образования «Мозырский государственный

педагогический университет ИМЕНИ И.П.ШАМЯКИНА»

ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО.

АВИАМОДЕЛИРОВАНИЕ
Методические указания для выполнения лабораторных работ
СОДЕРЖАНИЕ
ОХРАНА ТРУДА
Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВИАМОДЕЛИРОВАНИЯ

1.1 Классификация летательных аппаратов

1.2 Подъёмная сила крыла

1.3 Планер и планирование


2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВИАМОДЕЛИРОВАНИЯ

2.1 Простейшая модель планера из бумаги

2.2 Пенопласт и его использование в авиамоделировании

2.3 Модель планера из пенопласта и древесины

2.4 Простейшая модель самолёта. Воздушный винт

2.5 Винтомоторная установка модели самолёта с

резиновым двигателем

2.6 Настольная модель-копия самолёта

2.7 Изготовление шасси
3 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВИАМОДЕЛИРОВАНИЯ

3.1 Общие сведения о выполнении лабораторных работ

3.2 Лабораторная работа №1 «Проектирование авиамодели»

3.3 Лабораторная работа №2 «Изготовление фюзеляжа авиамодели»

3.4 Лабораторная работа №3 «Изготовление крыла авиамодели»

3.5 Лабораторная работа №4 «Изготовление киля и стабилизатора

авиамодели» .
Контрольные вопросы и задания
Примерный перечень общей тематики докладов и рефератов
Рекомендуемая литература

ОХРАНА ТРУДА

(столярные и слесарные работы)
1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж па учебном месте и обучение безопасным приемам работы под контролем мастера производственного обучения. Лица, не прошедшие проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются.

1.2 Студент обязан соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего распорядка.

1.3 Совмещая какую-либо другую работу, выполнять требования инструкции по охране труда для совмещаемой работы.

1.4 Для предотвращения взрыва или пожара:

- не зажигать спички, зажигалки и не применять открытый огонь, не допускать загрязнения пылью и маслом оборудования и учебных мест, обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения;

- курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.5 Не разрешается употреблять спиртные напитки и наркотические средства.

1.6 Лица в нетрезвом состоянии, находящиеся на территории учреждения, как в учебное время, так и после занятий, подлежат немедленному удалению с его территории с составлением акта об отстранении от работы.

1.7 Не допускается пребывание на территории учреждения лиц, находящихся в нездоровом (физически или психически) состоянии или под влиянием наркотических средств, что может явиться причиной опасности для жизни этого лица и других работников.

1.8 Опасные и вредные производственные факторы: острые кромки, лезвия инструмента; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума; недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.9 Необходимо работать в предусмотренных средствах индивидуальной защиты: костюм х/б или халат х/б (на 12 месяцев); очки защитные (до износа).

1.10 При возникновении неисправности оборудования прекратить работу и немедленно сообщить о случившемся мастеру производственного обучения. Работу возобновлять только после устранения неисправности.

1.11 Лица, нарушающие требования настоящей инструкции, несут дисциплинарную ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а в более серьезных случаях уголовную ответственность согласно действующему законодательству.


2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Столярные работы

2.1 Надеть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, необходимые для безопасного выполнения работы, волосы тщательно убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров, в исправном и чистом состоянии, без свисающих концов и не стеснять движений.

2.2 Проверить состояние учебного места:


  • если оно не убрано или загромождено, принять меры к его очистке;

  • материалы, инструмент и приспособления на учебном месте расположить в порядке их применения, острыми кромками от себя;

  • осмотреть инструменты и убедиться в полной их исправности;

  • молотки должны иметь гладкую, не сбитую, без трещин и наклепа поверхность бойка. Они должны быть насажены на деревянные ручки под прямым углом и надежно укреплены на них путем расклинивания. Ручки не должны иметь сучков, трещин;

  • стамески должны быть остро заточены и плотно сидеть на ручках, в последних не должно быть трещин;

  • ножовки должны быть заточены, разведены их зубья, ручки плотно сидеть на основании;

  • нож рубанка должен быть хорошо заточен и надежно закреплен в колодке;

- основание и ручка киянки не должна иметь трещин.
Слесарные работы

2.1 Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, необходимые для безопасного выполнения работ, волосы тщательно убрать под головной убор. Спецодежда и другие СИЗ должны быть соответствующих размеров, в исправном и чистом состоянии, без свисающих частей и концов, которые могут быть захвачены, вращающимися или движущимися органами оборудования, и не стеснять движений.

2.2 Проверить состояние учебного места - если оно не убрано или загромождено, принять меры к его очистке. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсий, покрыт льдом, снегом и т.д.), принять меры к устранению скольжения.

2.3 Осмотреть предназначенные для работы инструменты, приспособления, оборудование и убедиться в их исправности:

2.3.1 Рукоятки всех слесарных инструментов должны иметь гладкую, без трещин и сучков поверхность и изготовлены из вязких и твердых пород сухой древесины (клена, ясеня, молодого дуба и т.п.). Изготовление рукояток из мягких и хвойных пород, а также из сырой древесины не допускается.

Ручки молотков, кувалд должны иметь овальное сечение с утолщением к свободному концу, чтобы при взмахах и ударах не проворачивались и самозаклинивались в руке. Длина ручек слесарных молотков должна быть в пределах 300-400 мм, а ручек кувалд - 450-900 мм в зависимости от веса.

2.3.2 Молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, не косую и не сбитую, без трещин и наклепа поверхность бойка, должны быть насажаны на ручках под прямым углом и надежно укреплены на них путем расклинивания заершенными клиньями из мягкой стали.

2.3.3 Зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, керны и т.п. должны быть длиной не менее 150 мм, не должны иметь скошенных или сбитых затылков, трещин и наклепа, острых ребер на боковых гранях.

2.3.4 Ножовки, рашпили, напильники, отвертки и другие ручные инструменты с заостренными нерабочими концами должны быть вставлены в точеные рукоятки длиной не менее 150 мм, стянутые бандажными металлическими кольцами, предотвращающими их раскалывание.

2.3.5 Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не иметь трещин, забоин и заусенцов, плоскости зева ключей должны быть параллельны. Раздвижные ключи не должны иметь слабины в подвижных частях.

2.3.6 Зенкеры, сверла и другие вставные инструменты должны быть правильно заточены, не иметь трещин, выбоин, заусенцов и прочих дефектов. Хвостовики этих инструментов не должны иметь неровностей, скосков, трещин и других повреждений и быть плотно пригнанными и правильно центрированными.

2.3.7 Ножовочные полотна не должны иметь трещин и надломов, должны быть прочно укреплены и хорошо натянуты в слесарных ножовках.

2.3.8 Слесарные верстаки должны иметь жесткую, прочную и устойчивую конструкцию шириной не менее 0,75 м. Верхняя часть верстака должна быть обита (покрыта) листовой сталью без выступающих кромок и острых углов и оборудована металлической сеткой (с ячейками не более 3x3 мм) высотой не менее 1м для защиты других учебных мест от отлетающих частиц металла (например, при рубке), а при двухсторонней работе на верстаке должна быть установлена такая же сетка и на его середине.

2.3.9 Слесарные тиски должны быть установлены и прочно закреплены на верстаке, сообразуясь с ростом рабочего (верхняя плоскость губок тисков должна быть на уровне локтя), и иметь на губках несработанную насечку. Расстояние между тисками должно быть не менее 1 м.

2.3.10 Движущиеся части станков и механизмов (механические передачи, рабочий инструмент, выступающие валы, винты и т.д.), которые могут явиться причиной травмирования работающих, должны быть закрыты защитными ограждениями.

2.3.11 Открывающиеся в течение рабочего дня защитные ограждения (кожухи, дверцы, крышки) должны быть сблокированы с пуском станка, механизма.

2.3.12 Металлические конструкционные части оборудования (станины, корпусы, каркасы и т.д.), а также отдельно стоящие или изолированные от них электрические устройства (электродвигатели, шкафы, пульты управления и т.п.), которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должны быть заземлены.

2.3.13 Токоведущие части электрических устройств должны быть надежно изолированы и защищены от механических повреждений, воздействия моющих растворов, масла, охлаждающих жидкостей, стружки, пыли (укрыты в корпусе станка, специальных шкафах, футлярах, кожухах, трубах).

2.3.14 Неисправные инструменты и приспособления изъять из употребления и заменить исправными.

2.3.15 Убрать все мешающие работе посторонние предметы, а необходимые инструменты, приспособления, детали и материалы разместить на учебном месте в порядке последовательности их применения.

2.4 Убедиться в исправности действия местных отсосов, в достаточном освещении учебного места (освещение должно быть равномерным, исключающим образование резких теней и обеспечивать хорошую видимость в зоне работы).

При работе в зоне повышенного уровня шума пользоваться средствами индивидуальной защиты органов слуха.

2.5 О замеченных нарушениях сообщать мастеру производственного обучения и преподавателю. К работе приступать только после их устранения.
3 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Столярные работы

3.1 Прочно закреплять обрабатываемый материал в зажимах столярного верстака. Пользоваться инструментом только по назначению, исправным, хорошо налаженным и заточенным.

3.2 Перед распиливанием ножовкой материала вручную уложить его на прочную опору.

3.2.1 Пилить исправной и остро заточенной пилой. Пользоваться приспособлениями: упором, стуслом. Надежно удерживать заготовку. Не допускать резких движений пилой, её перекоса. Не держать свободную руку близко к зубьям пилы. Класть пилу на верстак зубьями от себя. Не сдувать опилки и не убирать их рукой, а пользоваться щёткой-смёткой.

3.2.2 При пилении лобзиком в мастерской должно быть хорошее освещение. Сидеть необходимо прямо, не горбясь и дышать через нос. Прочно закреплять в верстаке выпиловочный столик. Работать лобзиком и шилом с хорошо насаженными и исправными (без трещин) ручками. Надёжно закреплять пилку в рамке. Не работать изогнутой пилкой. Работать по всей длине пилки. Не наклонять лобзик влево или вправо. Пилить строго под прямым углом к заготовке из древесины. Не нажимать на лобзик при движении вперёд. Не спешить и не увеличивать частоту движений. Прижимать заготовку из древесины к выпиловочному столу. Не делать резких движений лобзиком и надфилем, не наклоняться низко над заготовкой. Не сдувать опилки, а убирать их щёткой-смёткой.

3.2.3 Концы полотен лучковых пил должны быть прочно закреплены в маховиках, плотно разведены. Шнур должен обеспечивать необходимое натяжение полотна.

Рамка ручки и полотно лучковой пилы должны быть без трещин и других повреждений. Не допускайте перекоса пилы, не держите левую руку близко к полотну. После окончания работы лучковой пилой ослабьте тетиву, а полотно поверните зубьями внутрь.

3.3 При строгании древесины ручки инструментов должны быть удобными для работы. Необходимо надёжно закреплять заготовку на верстаке. Работать рубанком с остро заточенным ножом. Крепко удерживать рубанок при строгании. При перемещении рубанка не касаться пальцами заготовки. Не проверять качество строгания движением пальцев по остроганной поверхности. Класть рубанок необходимо в лоток верстака лезвием ножа от себя.

3.4 Надёжно закрепляйте заготовку на верстаке при долблении. Долбление производите только исправным и хорошо заточенным долотом. Ударяйте киянкой точно вдоль оси долота. Переносите долото и стамеску только лезвием вниз. Не подрезайте шипы и проушины стамеской и напильником, держа детали на коленях или в руке, а делайте это только на верстаке в закреплённом положении.

Не режьте древесину стамеской в направлении руки, поддерживающей деталь, двигайте стамеску лезвием от себя. По окончании работы кладите долото и стамеску лезвием от себя. Следите, чтобы лезвия не выступали за край крышки верстака.

3.5 При сборке деталей из древесины на гвоздях необходимо работать шилом и молотком с хорошо насаженными и исправными (без трещин) ручками. Ручка молотка должна быть расклиненной: после насаживания на неё молотка в месте насадки в ручку вставляют клин – он более прочно удерживает головку молотка. Ударять по головке гвоздя так, чтобы направление удара приходилось точно вдоль стержня. Не стоять за спиной работающего молотком.

3.6 При сборке деталей из древесины на гвоздях надо шуруп при ввинчивании не держать рукой, чтобы не повредить её, если отвертка соскочит. Пользоваться исправной отверткой, точно подходящей к шлицу. Ось отвертки, вставляемой в шлиц, должна быть продолжением оси шурупа. Нажимать на отвертку равномерно, так как она может выскочить из шлица головки шурупа. Держать отвертку двумя руками: одна рука направляет её за стержень, а другая - вращает. Не использовать шурупы с рваными прорезями и затуплённым остриём, а также согнутыми.

3.7 При отделке древесины нельзя нюхать лакокрасочные материалы. Не держать лакокрасочные материалы и не работать с ними вблизи нагревательных приборов. Оберегать открытые участки тела, особенно царапины и ссадины, от попадания на них лака и краски. Хорошо проветривать помещение после отделочных работ.

3.8 При шлифовании древесины не сдувать шлифовальную пыль с изделия. Опилки после шлифования убирать щёткой-смёткой. На руку, удерживающую заготовку при зачистке, надевать рукавицу. Для облегчения выполнения данной технологической операции необходимо использовать специальные приспособления: шлифовальные колодки, брусочки различных профилей и др.

3.9 При выжигании по древесине включать электроприбор для выжигания в сеть только с разрешения мастера производственного обучения. Работать только исправным электроприбором. Сидеть за верстаком во время работы надо прямо, как при письме. Свет должен падать на рисунок спереди и слева (если выжигаешь правой рукой). Рука, держащая ручку с пером, должна твёрдо опираться на крышку верстака. Оберегать руки и одежду от прикосновения раскалённого пера. Не следует слишком наклоняться над изделием при выжигании, потому что в результате обугливания древесины образуется едкий дым. Периодически проветривать помещение, в котором происходит выжигание по древесине. Не выжигать вблизи горючих веществ. Обязательно вставлять в держатель электроприбора ручку с пером в промежутках между работой. Не оставлять прибор включённым при покидании учебного места.

3.10 Технологические операции для обработки древесины выполняются на столярном верстаке в установленных местах, используются приспособления (упоры, подкладные доски и др.).

3.11 Не отвлекаться во время работы, следить за правильными приемами работы.

3.12 Помещение мастерской должно хорошо проветриваться.

3.13 Пользоваться открытым огнем, а также электроподогревателями в столярной мастерской категорически запрещается.
Слесарные работы

3.1 При правке металлов осторожно обращаться с заготовкой, так как тонколистовой металл может иметь очень острые кромки. Работать только исправной киянкой (или молотком). Ударная часть инструмента должна быть надёжно насажена на ручку, а она в ней – расклинена. Обязательно на руку, которая удерживает заготовку, надевать рукавицу. Держать руку, находящуюся на заготовке, на безопасном от ударов расстоянии. Правильно размещать заготовки и инструменты на учебном месте.

3.2 При разметке заготовок из металлов работайте только исправными инструментами. Осторожно обращайтесь с чертилкой и разметочным циркулем, правильно размещайте их на учебном месте острой рабочей частью от себя. Следите, чтобы остриё чертилки и циркуля не свисало с верстака. Передавайте чертилку и циркуль рабочей частью к себе. После завершения работы наденьте на острые концы инструментов защитные пробки или колпачки.

3.3 При рубке металлов надёжно закреплять заготовку в тисках. Работать только исправными инструментами. Использовать защитные средства (очки, экраны и др.). Не стоять близко возле студента, выполняющего рубку. При завершении рубки ослаблять силу ударов. Убирать частицы металла на учебном месте и в рабочей зоне только щёткой-смёткой.

3.4 При резке металлов кусачками работать только исправными инструментами и приспособлениями. Заготовки надёжно закреплять в тисках или удерживать рукой в рукавице. Откусываемую часть проволоки направлять в сторону защитного экрана. Не держать руку близко к местам ударов молотком. Не класть инструменты, приспособления и заготовки на край крышки верстака.

3.5 При резке металлов ножницами на руку, держащую заготовку из тонколистового металла, надо надевать рукавицу. При необходимости надёжно закреплять нижнюю ручку ножниц в слесарных тисках. Не работать тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным соединением. Внимательно следить за направлением реза и оберегать пальцы руки от повреждения. Следите за тем, чтобы не пораниться об острые края заготовки. Не держать ножницы лезвиями вверх. Передавать ножницы другому человеку рабочей частью только к себе, кольцами вперёд. Класть ножницы необходимо на учебном месте ручками к себе. Следить, чтобы лезвия ножниц не свисали с верстака. Хранить ножницы в специально отведенном месте.

3.6 При резке металлов ножовкой:

3.6.1 Натягивать ножовочное полотно без большого усилия вращением барашковой гайки вручную, не применяя плоскогубцев, тисков и других инструментов и приспособлений, и держа ножовку удаленной от лица, чтобы избежать его ранения в случае разрыва полотна. Туго натянутое полотно при незначительном перекосе и слабо натянутое при усиленном нажиме при резке металла легко ломается.

3.6.2 Прочно закреплять разрезаемый материал в тисках.

3.6.3 При работе ножовку удерживать правой рукой так, чтобы она упиралась в ладонь. Пальцами левой руки обхватить гайку и подвижную головку ножовки. Нажимать на станок обеими руками, но наибольшее усилие делать левой рукой, а правой осуществлять главным образом возвратно-поступательные движения ножовки.

3.6.4 Работать ножовкой не спеша, плавно, без рывков, делая не более 30-60 двойных ходов в минуту всем ножовочным полотном. При более быстрых темпах скорее наступит утомляемость, полотно нагреется и быстро затупится.

3.6.5 Перед окончанием распила ослабить нажим на ножовку, чтобы не нанести травму резко выскочившим из распила ножовочным полотном.

3.6.6 В случае поломки или выкрашивания хотя бы одного зуба работу прекратить, удалить из пропила остатки сломанного зуба и заменить полотно новым.

3.7 Гибку металлов выполнять только с использованием исправных инструментов и приспособлений. Заготовки надёжно закреплять в тисках или удерживать рукой, на которую нужно надевать рукавицу. Не держать руку близко к месту сгиба. Не класть инструменты, оправки и заготовки на край верстака, а помещать их на верстаке ближе к тискам. Закреплять прочно заготовки в тисках или других приспособлениях. Предназначенные для гибки трубы набивать чистым сухим песком.

3.8 При опиливании металлов заготовки с острыми кромками не поджимать пальцами левой руки под напильник при обратном ходе. Для предупреждения забивания зубьев напильника стружкой при опиливании черных металлов предварительно натирать напильник мелом, при опиливании цветных металлов (меди и медных сплавов) – смачивать поверхность обработки крепким раствором соды, (алюминия и алюминиевых сплавов) – натирать стеорином.

3.9 При нарезании резьбы метчиками и плашками вручную в заготовках с выступающими острыми частями следить за тем, чтобы при повороте воротка не поранить руки.

Закреплять заготовки в тисках прочно и надёжно. Работать только исправными инструментами. Вращать инструменты равномерно и без чрезмерных усилий, не допуская их перекоса. Удалять стружку только щёткой-смёткой.

Оберегать руки от повреждения острыми кромками режущих инструментов или уже готовыми витками резьбы. Не трогать пальцами руки нарезанную резьбу.

3.10 При шлифовании металлов не сдувать шлифовальную пыль с изделия. Опилки после шлифования убирать щёткой-смёткой. На руку, удерживающую заготовку при зачистке, надевать рукавицу. Для облегчения выполнения данной технологической операции необходимо использовать специальные приспособления: шлифовальные колодки, брусочки различных профилей и др.

3.11 При отделке металлов нельзя нюхать лакокрасочные материалы. Не держать лакокрасочные материалы и не работать с ними вблизи нагревательных приборов. Оберегать открытые участки тела, особенно царапины и ссадины, от попадания на них лака и краски. Хорошо проветривать помещение после отделочных работ.

3.12 При пайке металлов работать только исправным паяльником, рассчитанным на 42 В или 36 В. Осторожно обращаться с горячим паяльником, припоем и флюсами. Горячий паяльник укладывать на специальную подставку. Паять только под вытяжным зонтом или с принудительной вентиляцией. После работы обязательно вымыть руки водой с мылом.

3.13 Перед выполнением работ вблизи электроприводов и электроустановок потребовать от мастера производственного обучения их отключения от тока или ограждения. При необходимости работы около движущихся частей оборудования принять меры по их ограждению.


4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям, остановить работу и сообщить о возникшей ситуации мастеру производственного обучения и преподавателю. Вызвать по телефону аварийные службы.

4.2 Отключить электроэнергию в мастерской. Вынести из опасной зоны легковоспламеняющиеся материалы.

4.3 При появлении запаха гари, дыма или искры в токоведущих частях немедленно выключить станок и сообщить о возникшей ситуации мастеру производственного обучения и преподавателю.

4.4 При возникновении ситуации, приведшей к травмированию студента, принять меры по оказанию пострадавшему медицинской помощи и немедленно поставить в известность мастера производственного обучения и преподавателя.

4.5 Обо всех происшествиях, несчастных случаях и аварийных ситуациях немедленно докладывать руководителю учебного заведения.


5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 Проверить состояние инструментов, приспособлений и оборудования, и в случае неисправности рассказать преподавателю и мастеру производственного обучения.

5.2 Привести в исправное состояние инструменты, приспособления и положить их в том порядке, установленном преподавателем и мастером производственного обучения.

5.3 Привести в порядок учебное место. Проверить наличие инструмента, не оставлять его на месте работы, убрать в шкаф.

5.4 Проверить исправность учебного оборудования, в частности работу всех механизмом верстака. О всех неисправностях учебного оборудования рассказать мастеру производственного обучения.

5.5 Привести себя в порядок. Вымыть руки мылом. Не мыть руки в масле, керосине, бензине и не вытирать их концами обтирочного материала, загрязненными стружкой.



ВВЕДЕНИЕ

Тема лабораторного занятия: Тема записывается в соответствии с темой по рабочей программе преподаваемой дисциплины.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ КОМБИНИРОВАННОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЗАНЯТИЯ:

следующая страница >>
Смотрите также:
Методические указания для выполнения лабораторных работ содержание охрана труда
538.41kb.
3 стр.
Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Аналитическая химия»
311.35kb.
1 стр.
Методические указания для выполнения лабораторных работ для студентов дневного и заочного отделений специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
478.91kb.
7 стр.
Оценивание состояния сложных систем на основе иммунокомпьютинга
617.55kb.
12 стр.
Методические указания для студентов по проведению лабораторных работ по дисциплине
709.77kb.
4 стр.
Методические указания к дипломному проектированию для студентов специальностей
544.61kb.
11 стр.
Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу Информатика Таганрог 2009
225.79kb.
1 стр.
Методические указания для студентов по проведению лабораторных работ по дисциплине «Мультимедийные технологии»
894.99kb.
5 стр.
Методические указания для студентов по проведению лабораторных работ для специальности 080504 «Государственное муниципальное управление»
765.75kb.
4 стр.
Методические указания по выполнению лабораторных работ Практикум
282.01kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению лабораторных работ для бакалавров, специалистов и магистров по направлениям 200100 Приборостроение
271.97kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению лабораторных работ (QBasic) Электронное учебно-методическое пособие Нижний Новгород 2012
163.2kb.
1 стр.