Главная
страница 1
Предложения для подготовки запросной позиции российской стороны в рамках переговоров по Новому базовому соглашению Россия-ЕС (при понимании, что к моменту вступления в силу нового соглашения Россия уже будет являться полноправным членом ВТО, а новое соглашение с ЕС не подразумевает создание зоны свободной торговли)
Раздел: Торгово-экономический

Подраздел: Торгово-инвестиционный

Область: 1. Торговля товарами


  • Не допустить специальной защитной оговорки на примере двустороннего соглашения ЕС-Корея (облегченное применение мер торговой защиты в первые годы после вступления в силу соглашения). В случае угрозы серьезного ущерба стороны могут применять классические специальные защитные меры в виде тарифов или тарифных квот.




  • Оговорить переходный период (например, 3 года с даты устранения действующих количественных ограничений на импорт в ЕС товаров черной металлургии российского происхождения) в течение которого ЕС не вправе инициировать расследования на предмет антидемпинговых или компенсационных мер против импорта товаров черной металлургии (номенклатура бывшего ЕОУС) российского происхождения. Это диктуется необходимостью обеспечить репрезентативный временной интервал для целей анализа товаропотоков и ущерба промышленности ЕС в первые годы после устранения квот ЕС. В условиях применения импортных квот на сталь товаропотоки и данные о рынке ЕС являются искаженными, и их нельзя рассматривать как репрезентативные для целей анализа ущерба отрасли черной металлургии ЕС.



  • Оговорить специальные правила для целей применения антидемпинговых и компенсационных мер, связанные с более четким признанием ЕС сравнительных (природных) преимуществ России:

    • Запретить в антидемпинговых расследованиях применение корректировок по издержкам производства (энергия, сырьевые материалы) для целей определения нормальной стоимости (такая противозаконная практика существует сегодня в ЕС на основании статьи 2(5) Базового антидемпингового регламента). В случае, когда бухгалтерский учет правильно отражает реальные издержки производства и не установлено никаких бухгалтерских искажений, орган, проводящий расследование, должен использовать издержки производителя, как они указаны в реальном бухгалтерском учете.

    • Запретить в расследованиях по субсидиям и компенсационным мерам установление размера преимущества не на базе рыночной информации в расследуемой стране экспорта (в данном случае – России), а на базе информации из рынков третьих (развитых) стран. Если подобная практика будет допущена, то ЕС будет легко применять компенсационные меры против импорта российской промышленной продукции.



Области: 2-11. Содействие торговле и таможенные вопросы, Технические барьеры, Санитарные и фитосанитарные меры, Интеллектуальная собственность, Государственные торговые предприятия, транспарентность системы регулирования; движение капиталов; конкуренция (включая субсидии); государственные закупки; услуги и учреждение компаний

В отношении всех вышеперечисленных областей следует отметить, что законодательство ЕС уже много лет применяет продвинутые общеобязательные правила без особых случаев дискриминации российских интересов. Это означает, что уступки по переговорам в этих областях будут делать в основном только Россия и российские промышленники и предприниматели, что нарушает баланс переговоров и является нежелательным принятием Россией лишних обязательств по типу «ВТО-плюс». Данная переговорная позиция ЕС направлена на гармонизацию законодательства ЕС и России/Таможенного союза (и на выравнивание издержек и условий конкурентной среды для промышленности в ЕС и России). Однако Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) ЕС-Россия 1994 г. и правила ВТО в достаточной степени регулируют правовые отношения в указанных областях, и по этой причине российской стороне не следует принимать на себя новые обязательства в этих сферах.


Исключением является готовящийся проект нового законодательства ЕС по ограничениям доступа к государственным закупкам на территории стран ЕС на принципе взаимности в отношении третьих стран, которые применяют аналогичные (или любые) ограничения по доступу участников из стран ЕС к государственным закупкам на их территориях. Запросная позиция России должна обеспечить, чтобы положения этого будущего законодательства ЕС не затрагивали интересы российских промышленников.
В области учреждения и деятельности компаний необходимо добиться того, чтобы соответствующие положения нового соглашения были не более ограничительными, чем положения действующего СПС и двусторонних соглашений о защите и поощрении инвестиций между Россий и странами-членами ЕС. Это же касается положений по торговле услугами.


Смотрите также:
Предложения для подготовки запросной позиции российской стороны в рамках переговоров по Новому базовому соглашению Россия-ес
33.76kb.
1 стр.
Россия – Украина: эволюция национальной политики и национальныХ отношениЙ
95.5kb.
1 стр.
Экономический и социальный совет
33.44kb.
1 стр.
Основные этапы переговоров по присоединению России к вто
156.99kb.
1 стр.
Решение организационных вопросов (составление программы приема партнеров); формирование группы участников переговоров; определение места и времени переговоров; согласование повестки дня каждого заседания
270.08kb.
1 стр.
Предложения (проекта)
236.61kb.
1 стр.
В последние месяцы кндр поддерживает возобновление шестисторонних переговоров
54.05kb.
1 стр.
Предотвращение войн: теория и практика
331.13kb.
1 стр.
Предложения по установлению скидок на первый год обучения для поступающих
494.55kb.
3 стр.
Биологическом разнообразии
632.76kb.
9 стр.
Предложения по актуальным вопросам социально-экономической стратегии России до 2020 года Экспертная группа №8 Материал для обсуждения «Развитие сферы образования и социализации в среднесрочной перспективе»
494.86kb.
6 стр.
Лекция № Квантор как формальный элемент предложения
77.29kb.
1 стр.