Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4
Причины сырьевой зависимости российской экономики: «голландская болезнь» или недостаточно развитые институты?

Автор: Наталья Волчкова

Один из основных вопросов повестки дня развития российской экономики – ускорение экономического роста и создание инфраструктуры, способной обеспечить устойчивость этого роста. Хотя экономическое развитие экономики страны в последние четыре года и было достаточно впечатляющим, есть вполне обоснованные опасения относительно того, как долго эта динамика будет сохраняться. Существует достаточно много указаний на то, что движущими силами сегодняшнего успеха скорее являются благоприятные внешние условия, нежели результаты развития собственно экономики страны. Высокие нефтяные цены последних лет, как правило, рассматриваются в качестве основного источника сегодняшнего роста ВВП России. Россия обладает самыми большими запасами природного газа, вторыми по объему запасами угля и восьмыми по величине запасами нефти в мире. На международном рынке Россия является самым крупным поставщиком природного газа, вторым по объемам поставок экспортером нефти и третьим по величине потребителем электроэнергии (EIA Country Analysis Brief (2004)). Однако объемы поступаемого в страну дохода от этих источников являются чрезвычайно неустойчивыми и мало предсказуемыми и вряд ли могут рассматриваться как основа долгосрочного экономического роста. Более того, как указывается во многих работах, в определенной мере они могут являться и препятствием для успешного развития. В связи с этим, вопрос, который будет рассмотрен в данной главе, заключается в анализе того, какие проблемы для долгосрочного развития страны могут быть обусловлены тем, что Россия обладает богатыми запасами естественных ресурсов и в ее сегодняшней экономической структуре доминируют ресурсо -интенсивные отрасли.

Российская экономика не уникальна в этом отношении. Практически все богатые ресурсами странами сталкиваются с этой же проблемой – как диверсифицировать промышленное производство и экспорт с тем, чтобы меньше зависеть от ресурсных факторов. Данной проблеме посвящена обширная экономическая литература, с обзора которой мы и начнем.

Естественные ресурсы: благо или наказание?


Общий вопрос, на который пытается ответить литература, заключается в том, является ли обладание богатыми запасами ресурсов благом для экономики или наказанием. На первый взгляд кажется странным, как тот факт, что судьба наградила страну практически бесплатным доступом к дорогостоящим ресурсам, может являться причиной экономических неудач. Однако, как это часто случается в экономических системах, разнообразные косвенные отрицательные эффекты могут перевесить прямой положительный эффект от дополнительного благосостояния, так, что с точки зрения развития всей экономики, общий эффект обладания естественными ресурсами может оказаться отрицательным.

Современная экономическая наука не дает точного ответа на этот вопрос. Существует много теорий и примеров в пользу и того, и другого результата. Большое количество исследований, как теоретических, так и эмпирических, посвящены исследованию взаимосвязи обладания страной естественными ресурсами и ее экономическим ростом. Хотя единое понимание этой связи во всей ее полноте и отсутствует, тем не менее, мы может выделить несколько механизмов, которые ответственны за отрицательные последствия наличия в стране естественных ресурсов для ее экономического развития. В данной главе мы, главным образом, остановимся на двух их них:



  • Удорожание валюты и эффект «голландской болезни»

  • Политическая экономика: непроизводственная деятельность экономических агентов, стимулируемая большой рентой, ассоциированной с наличием естественных ресурсов, приводит к низкому качеству институтов управления в экономике, что, в свою очередь, сказывается замедлением экономического роста.



Эффект «голландской болезни»


Сейчас довольно часто в газетах и экономической литературе можно встретить термин «голландская болезнь». Однако его использование далеко не всегда правильно, так как нередко он употребляется в контексте несколько иной проблемы, нежели той, для описания которой он был изначально введен в экономическую науку. Оригинальный смысл термина «голландская болезнь» относится к ситуации, когда открытие в стране запасов некоторого естественного ресурса отрицательно сказывается на развитии других, как правило, обрабатывающих, отраслей экономики, товары которых экспортируются на мировой рынок. Такое же явление может сопровождать неожиданный рост на мировом рынке цены на естественный ресурс, экспортером которого является рассматриваемая страна. В обоих случаях внешний баланс страны будет характеризоваться ростом условий торговли. Но довольно часто этот термин употребляется в контексте возможного отрицательного влияния обладания естественными ресурсами на долгосрочное развитие страны, безотносительно конкретных эпизодов экзогенного роста условий торговли. Хотя, несомненно, оба эти явления тесно связаны, необходимо различать их, так как механизмы их влияния на экономику различны, а соответственно, должны использоваться разные инструменты экономической политики для влияния на них.

Для того, чтобы понять механизм эффекта «голландской болезни», обратимся сначала к теоретическому его представлению. Давайте рассмотрим совершенно конкурентную малую (в том смысле, что внутренние события в стране не оказывают никакого влияния на мировые цены) неоклассическую экономику с фиксированными запасами трудовых ресурсов и капитала, состоящую их трех производственных секторов. Первый сектор- Нефть - производит нефть, экспортирующуюся на мировой рынок. Второй сектор – Торгуемый – производит другие торгуемые на мировом рынке (как экспортируемые, так и импортируемые) товары. Третий сектор – Неторгуемый - производит товары, реализуемые исключительно на внутреннем рынке страны. При сложившихся на мировом рынке ценах первые два сектора производят определенное количество товаров, а разница между внутренним производством и внутренним спросом при этих ценах или экспортируется за рубеж, либо импортируется из-за рубежа. Неторгуемый сектор отличается в этом отношении: цены товаров этого сектора эндогенно определяются балансом внутренних спроса и предложения.

Для непосредственного описания технологии в трех секторах производства обратимся к модели специфических факторов. А именно, мы будем предполагать, что товары в каждом секторе производятся с использованием только труда и капитала, причем капитал, используемый в некотором секторе, специфичен, то есть не может использоваться ни в каком другом секторе, в то время как труд однороден и может свободно перемещаться между отраслями. Полная мобильность труда приводит к тому, что заработная плата во всех отраслях экономики будет одинакова. Будем также считать, что запасы капитала во всех трех секторах и рабочая сила во всей экономики заданны экзогенно и не меняются во времени.

Предположим, что рассматриваемая нами экономика находится в состоянии равновесия и неожиданно происходит рост цены на нефть на мировом рынке. Непосредственным следствием этого станет рост доходов всех факторов производства, занятых в секторе Нефть. Это, в свою очередь, будет иметь два важных последствия.



Эффект расходов. Некоторая часть прироста доходов в секторе Нефть будет израсходована на товары, производимые в Неторгуемом секторе. Это может происходить как вследствие того, что владельцы факторов производства, занятых в секторе Нефть, непосредственным образом увеличивают свои расходы на товары, произведенные в Неторгуемом секторе, так и вследствие увеличения государственных расходов на эти товары в виду увеличения государственных доходов из-за роста налоговых поступлений от сектора Нефть. Независимо от механизма, растет спрос на товары, произведенные Неторгуемым сектором, что влечет за собой рост цен на них. Наиболее важным для последующего анализа является результат, что растет цена неторгуемых товаров относительно торгуемых, так как цена последних фиксирована экзогенно на внешнем рынке. А поскольку отношение отражает реальный обменный курс, то мы можем ожидать реальное удорожание внутренних денег и соответствующее перемещение мобильного фактора производства – труда- из сектора Торгуемого в сектор Неторгуемый.

Эффект перемещения рксурсов. Экзогенный рост цены в секторе Нефть приводит к росту стоимости предельного продукта обоих факторов производства, занятых в этом секторе. При неизменном уровне заработной платы это означает рост спроса на труд в этом секторе, что приводит к перетоку рабочей силы из остальных секторов экономики в сектор Нефть.

Оба рассмотренных эффекта привносят свой вклад в снижение выпуска в Торгуемом секторе, в то время как влияние на сектор Неторгуемый неоднозначно: эффект расходов положительно влияет на выпуск данного сектора, а эффект перемещения ресурсов – отрицательно.

Именно снижение выпуска в Торгуемом секторе вследствие роста цены в секторе Нефть и называется эффектом «голландской болезни».

Насколько чувствителен этот результат к сделанным нами допущениям относительно устройства рассматриваемой экономики? Посмотрим, меняются ли наши выводы, если мы изменим предположения относительно мобильности факторов производства.

Во-первых, давайте предположим, что Нефтяной сектор задействует только немобильные факторы, то есть факторы производства, используемые в этом секторе, совершенно непригодны для использования в других секторах экономики. Этот предельный случай называется случаем изолированного («анклавного») Нефтяного сектора и предполагает отсутствие взаимосвязи между внутренними рынками факторов производства и Нефтяным сектором. В этой ситуации эффект перемещения ресурсов будет отсутствовать и только в силу реального удорожания внутренней валюты мы однозначно получаем прирост выпуска в Неторгуемом секторе и падение выпуска в Торгуемом секторе в ответ на рост цены на нефть.

Таким образом, мы видим, что предположения относительно мобильности факторов существенным образом определяют результирующее влияние изменения цены нефти на развитие остальных секторов экономики.



Макроэкономические аспекты сырьевой зависимости

Можно ли более определенно что-то сказать о макроэкономических последствиях роста цены на нефть?

Предположим, что долговременное увеличение цены произошло неожиданно. Это приведет к росту текущего и перманентного дохода страны. Благодаря эффекту дохода последует рост агрегированного потребления во всех секторах экономики, в том числе в секторах Неторгуемых и Торгуемых товаров. Очевидно, должно соответствующим образом вырасти и производство, по крайней мере в секторе Неторгуемом, а следовательно, и инвестиции в этот сектор.

С другой стороны, существует обширная литература, которая указывает на некоторые, как экономические, так и экономико-политические механизмы, которые в этих условиях отрицательно влияют на стимулы к инвестициям. Например, дополнительная прибыль может оказаться «захваченной» трудовыми союзами, ограничение продаж нефти в странах ОПЕК может уменьшить стимулы инвестировать в Нефтяной сектор, рост дохода может снизить предложение труда и т.д. Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, как отреагируют инвестиции на рост цены на нефть, мы не можем получить.

С ростом реальных доходов логично ожидать роста накоплений. При заданном уровне инвестиций это положительно отразится на счете текущих операций. Однако, если рост цены приведет к росту инвестиций, то, предполагая высокую интенсивность импорта в отношении капитальных товаров, что соответствует ситуации в развивающихся странах, можно ожидать временное ухудшение счета текущих операций благодаря росту импорта инвестиционных товаров.


следующая страница >>
Смотрите также:
Причины сырьевой зависимости российской экономики: «голландская болезнь» или недостаточно развитые институты?
420.72kb.
4 стр.
Тсж "Голландская -21" Общая информация Полное наименование Товарищество собственников жилья организации "Голландская-21"
114.77kb.
1 стр.
Защита интеллектуального капитала и промышленный шпионаж
21.35kb.
1 стр.
Государственные институты развития как средство модернизации российской экономики
273.05kb.
1 стр.
Модернизация российской экономики по пяти основным направлениям, объявленная Президентом рф, требует обновления основных фондов российских предприятий
80.56kb.
1 стр.
Искусство экономики и/или прикладная экономика: методологический анализ
892.09kb.
4 стр.
Лекция Природа и причины кризисов в экономическом раз­витии
603.17kb.
3 стр.
Игровые автоматы: азарт или болезнь?
96.68kb.
1 стр.
Инфляция: причины и методы регулирования
334.07kb.
1 стр.
Лукавые цифры российской статистики /по поводу беседы "МН" с Игорем Бирманом
57.63kb.
1 стр.
Власкин Г. А., ведущий научный сотрудник Института экономики ран
107.65kb.
1 стр.
Динамика гендерной структуры российской армии 22. 00. 04 социальная структура, социальные институты и процессы
620.12kb.
2 стр.