Главная
страница 1
СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

КАМЧАТКИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ МОРЕЙ




ФЛОРА ПРИРОДНОГО ПАРКА “КЛЮЧЕВСКОЙ”

Flora of the nature park “ Klutshevskoy“

В.В. Якубов

Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток

Природный парк “Ключевской” находится в Центральной Камчатке, между долиной р. Камчатки и Восточным Камчатским хребтом. На его территории расположено 12 крупных вулканов, в том числе и один из самых высоких вулканов Евразии – Ключевская сопка (4750 м). Разнообразие форм рельефа, различия в возрасте и геологии вулканов, многочисленные извержения в течение исторического периода, наличие современного оледенения и особенности местоположения, - всё это отразилось на растительном покрове и обусловило удивительную его пестроту и многообразие. В связи с тем, что последние несколько тысяч лет сопка Плоская не была затронута крупными извержениями, растительный покров на ней хорошо восстановился и здесь можно наблюдать типичный для внутренних областей Центральной Камчатки ряд высотной поясности: лиственничные (Larix cajanderi Mayr) и производные от них леса с белой берёзой (Betula platyphylla Sukacz.) преобладают на высотах до 200 м над уровнем моря, еловые леса (Picea ajanensis (Lindl. ex Gord.) Fisch. ex Carr.) – до 400 м, сменяющие их постепенно каменноберёзовые леса (Betula ermanii Cham.) – до 800 м, экотон верхней границы леса и стланиковые заросли (Alnus fruticosa Pall., Pinus pumila (Pall.) Regel) – до 1200 м, горные тундры – почти до 2000 м, отдельные высшие растения встречаются (при господстве накипных лишайников) – до 2500 м над уровнем моря. Существенные отличия имеет высотная поясность на восточном и северном макросклонах Ключевской сопки: хвойные леса здесь отсутствуют, лесной пояс образован преимущественно берёзой каменной, свыше 500 м над уровнем моря каменноберезники постепенно переходят в заросли ольхового стланика, сменяющиеся около 800-900 м горными тундрами. Растительный покров на склонах Ключевской сопки (а в значительной мере также Острого Толбачика и других вулканов) очень сильно преобразован под действием многочисленных извержений в течение исторического периода. Фактически, почти в любом месте мы сталкиваемся с различными промежуточными вариантами сукцессий растительных сообществ, накладывающихся друг на друга и зачастую так и не доходящие до стадии климакса.



В течение сезонов 1986, 1995, 1996 и 2000 гг. автору удалось побывать и провести флористические исследования на вулканах Острый Толбачик, сопка Плоская и Ключевская сопка. Материалы этих исследований, ряд просмотренных мною гербарных коллекций (собранных С.Ю. Гришиным, В.Ю. Нешатаевой, О.А. Чернягиной, А.Г. Крыловым, М.П. Вяткиной, В.П. Верхолат, П.В. Крестовым и др.), фондовые материалы Дальневосточного регионального гербария (Владивосток) и гербария Ботанического института (Санкт-Петербург), а также литературные данные послужили основой для составления аннотированного списка флоры природного парка “Ключевской”, насчитывающего 420 видов сосудистых растений. Среди них имеется целый ряд редких видов, известных на Камчатке только с одного из вулканов Ключевской группы. К таковым относится, в частности, эдельвейс камчатский – Leontopodium kamtschaticum Kom., описанный с вулкана сопка Плоская известным ботаником В.Л. Комаровым по сборам И.Г. Протопопова. Некоторое время считалось, что он является эндемом Камчатки, но в дальнейшем выяснилось, что этот вид распространён также (и даже является там более обычным) в Северной Корякии и на Южной Чукотке. На сопке Плоской эдельвейс произрастает преимущественно в субальпийском поясе, близ верхней границы леса, на суховатых лужайках и каменистых участках вдоль опушек зарослей ольховника по западным и юго-западным склонам вулкана.

Среди прочих редких видов, известных на Камчатке только с Ключевской группы вулканов, можно упомянуть Carex media R. Br. и Orthilia obtusata (Turcz.) Hara с Острого Толбачика, Cypripedium guttatum Sw. с сопки Плоской. Некоторые редкие виды помимо Ключевской группы вулканов известны также из 2-3 местонахождений из других районов Камчатки (Cryptogramma stelleri (S.G. Gmel.) Prantl, Polypodium sibiricum Sipl., Carex scirpoidea Michx., Eriophorum humile Turcz. ex Steud., Kobresia sibirica (Turcz. ex Ledeb.) Boeck., Claytonia sarmentosa C.A. Mey., Chrysosplenium wrightii Franch. et Savat., Saxifraga tolmiei Torr. et Gray, Ribes dikuscha Fisch. ex Turcz., Potentilla elegans Cham. et Schlecht., Taraxacum albescens Dahlst.). Можно полагать, что более подробное обследование территории парка в дальнейшем позволит довольно существенно дополнить список его флоры.


Смотрите также:
Камчатки и прилегающих морей флора природного парка "ключевской"
25.51kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей жгутиковые водоросли мирового океана и состояние их исследования у восточных берегов камчатки
27.17kb.
1 стр.
Программа IХ международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»
57.73kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей ресурсы тетеревиных птиц камчатки и их использование
28.92kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей
32.92kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
33.95kb.
1 стр.
Программа ХI международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»
71.88kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
42.24kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
22.93kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей наблюдения китообразных у командорских островов
40.39kb.
1 стр.
Отчет по договору №8/04/05 от 01. 04. 2005 г. Обследование территории природного парка «Долина реки Cходни в Куркино»
664.88kb.
3 стр.
Задания межпредметной олимпиады по экологии для учителей образовательных учреждений г. Омска и Омской области Какие виды птиц гнездятся и выводят птенцов на территории природного парка «Птичья гавань»
16.23kb.
1 стр.