Главная
страница 1
Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов по теме “Каша–матушка наша!”

Цели:

  • сформировать у детей представление о продукте питания каше как об обязательном компоненте в ежедневном меню;

  • закрепить представление детей о значимости каши в рационе питания, его пользе для здоровья,

  •  учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

  • расширять знания учащихся о здоровом правильном питании,

  • познавательный интерес к окружающему миру, используя сюжетную линию  развивать читательский интерес;

  • воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация.

Место проведения: актовый зал школы.

Ход мероприятия.

Ведущий: Сегодня мы продолжаем разговор о правильном питании. Наше внеклассное мероприятие посвящается каше, одному из самых древнейших блюд в России, которое наравне со щами стало чуть ли не нашим национальным символом. В старину говорили:“Щи да каша – пища наша”. Послушаем рассказы о кашах.

1 ребёнок (2-3 слайды ) Рестораны русской кухни можно встретить во всех странах мира. Наша кухня яркая и самобытная. А одно из любимых российских блюд – каша, которая наравне со щами стала чуть ли не нашим национальным символом. Кашу подавали даже князьям на пирах. В старорусском языке слово “каша” означало тоже, что и “пир.

 2 ребёнок (4 слайд) Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье.Его использовали и в будни, и в праздники.Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое почетное место.Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу как на церковные, так и на народные праздники.

  3 ребёнок (5 слайд) На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды

 4 ребёнок (6 слайд)  В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, который приходится на 26 июня. В этот день было  принято готовить гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее "богатую" - крутую с яйцами и (или) грибами, пуховую - с молоком. Кашевары соревновались в приготовлении каши и создании блюд из неё.

 На северо-западе России в этот праздник варили, ели и славили овсяную кашу.

5 ребёнок (7 слайд) А еще в старину свадебные пиры называли кашею. Их обычно устраивали в доме отца невесты и говаривали: «Заварил кашу- расхлёбывай!», «Ну и кашу ты заварил!» В Древнем Риме кашу считали символом женской домовитости. Поэтому обычай на свадьбе обсыпать невесту зерном сохранился у многих народов до сих пор.

 6 ребёнок: (8 слайд) В Древней Руси «кашей» называли  и княжеский пир, и рабочую артель. Поскольку ели из одного котла, то и кашу звали «артельной». Каши — это религия русского народа. Ведь даже блины произошли из каши, в которую переложили крупы.

 7 ребёнок: (9 слайд)  С кашей связано много поверий и гаданий. Каша из зерна нового урожая готовилась так. Крупу из амбара должна была принести старшая в доме женщина, а воду из реки или из колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол, и упаси Бог кому-либо дотронуться, пока не истопится печь.

 8 ребёнок (10 слайд) А как истопится, все семейство садилось за стол, и бабушка начинала помешивать крупу, приговаривая:

«Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна и румяна; звали-позывали гречу в Царь-град; со князьями с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидались у каменных врат; встречали гречу князья да бояре; сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать!»

 Это грече особенная хвала. Ее даже княгиней величали! Но бабушка знала причитанья и для других каш…

 9 ребёнок: (11 слайд) После хвалы все вставали, и хозяйка с поклонами ставила горшок в печь, при этом все семейство ждало, когда каша «допреет». Когда же «дойдет», хозяйка со словами:«Милости просим к нам во двор со своим добром!»—вынимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась.

10 ребёнок: (12 слайд) Не было большего горя в семье, если каша вылезла из горшка или, того хуже, горшок треснет! Тогда — открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если «княгиня» получалась красная, хорошо разваренная—быть семье счастливой в новом году. Бледный же цвет—предвестник несчастий.

 11 ребёнок: (13-14 слайды)  В русской кухне  каши издавна  делились на три  основных вида: -кашицы (или жиденькие кашки); - размазни (или вязкие каши); - крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смотрели на них как на испорченные каши.

 12 ребёнок: (15 слайд)  Каждый из перечисленных видов зависит от соотношения количества жидкости и крупы. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша.  Надо еще иметь в виду, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя.

 13 ребёнок (16 слайд) В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало много времени, порой 4 — 5 ч, хотя каша  получалась замечательная.

 14 ребёнок (17-18 слайды)  Но и на газовой плите можно сварить отличную кашу, соблюдая для каждого вида каши свои правила.

 Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус  будет во многом зависеть от того, чем её сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается.

 15 ребёнок (19 слайд) «Кашу маслом не испортишь», — гласит пословица. Но масло  не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.

 



(20 слайд) На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, рыба, горох, яйца и грибы.

Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпчатых кашах. Лук идет во многие виды каш.

 Ведущий: ( 21 слайд) Какая же каша самая полезная и вкусная?

Манная? Овсяная? Гречневая? Перловая? Пшённая? Рисовая? Гороховая?

 Выступление учащихся 1-Б класса (22 слайд)  Манная каша



В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении.

 Выступление учащихся 2-А- класса (23-25 слайды) Овсяная каша

  Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. В геркулес входят растительный белок, крахмал, витамины и микроэлементы, что делает продукт незаменимым в рационе человека.

В овсянке много витамина В6, который способствует выработке серотонина в мозгу. Чувствуешь себя хо-ро-шо!

В овсянке содержится марганец и цинк. Полезно для костей, для иммунной системы

  Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь "мусор", выводя все шлаки Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак.

 Выступление учащихся 2-Б класса-(26-28 слайды) Гречневая каша

За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал гречневую кашу богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит".

 Гречка помогает справиться со стрессами и бессонницей Отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша , а настоящая природная аптека.

 Выступление учащихся 3-А класса-(29-31 слайды) Перловая каша



Перловую кашу мало кто назовет своей любимой кашей, но это лишь потому, что её не умеют правильно готовить. А ведь имеется свидетельство того, что она была любимым блюдом Петра Первого.  Наши предки перловую кашу любили и знали, как вкусно приготовить.

Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах.

В полезности же  крупы для нашего здоровья вы можете не сомневаться.     Она отвечает за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

Нужна для хорошего зрения и защиты от инфекций, предотвращает преждевременное старение.    Делает крепкими кости и зубы. Необходима для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. 



Выступление учащихся 3-Б класса-(32 слайд) Пшённая каша

Пшено - чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями: В нем много кремния - микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.

В нём - богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.



Выступление учащихся 4-А-класса-(33-34 слайды) Рисовая каша

Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу.

В Россию рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести лет назад.

Рисовая каша - низкоаллергенная каша, которая снижает риск развития аллергии. Низкоаллергенные каши не провоцируют пищевую аллергию, оберегают почки и печень от излишней нагрузки.

Выступление учащихся 4-Б-класса-(35-38 слайды) Гороховая каша

 На территории России горох известен с незапамятных времен, и когда говорят: «Это было при царе Горохе» — имеют в виду события глубокой древности.

Наш горох, оказывается, был известен еще тогда, когда не знали ни капусты, ни моркови, ни тем более картошки.

 С давних времен известен горох и на Востоке, где он считался символом плодородия и богатства.

По латыни горох — «цицеро». Отсюда, между прочим, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона, которая по-русски звучала бы, как Горохов. По преданию, один из его предков имел на носу бородавку в форме горошины, за что и был прозван Цицероном. Прозвище закрепилось за всей семьей.

Горох в космосе

Космонавт Михаил Тюрин увлекся выращиванием гороха на международной космической станции. В космосе горох растет так же быстро, как и на Земле. А на МКС удалось собрать уже шесть урожаев этой ценной  и вкусной бобовой культуры.

Ведущий: (38 слайд) Выводы

     Есть ли кашу и какую, решает каждый сам.

      Но, несомненно одно,  любая каша полезна для здоровья.

      Кашу  систематически необходимо вводить в рацион питания.

 


  • Какие продукты самые полезные?



Вывод: многие ребята любят, часто употребляют каши, знают о пользе каш, а поэтому будут здоровыми и сильными.

 Ведущий (39-40 слайд) Про кашу в народе сложилось множество пословиц и поговорок. * Каша во рту у кого - о невнятном произношении. ------Заварить кашу -  затеять хлопотливое дело. Расхлебывать кашу -  распутывать какое-нибудь сложное, запутанное, неприятное дело. Ты заварил кашу, ты и расхлебывай. Каши не сваришь -  не сговоришься, дела не сделаешь.



Какие пословицы и поговорки вы знаете о кашах? (дети называют)

Каша – матушка наша. Щи да каша – пища наша. Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь. С ним каши не сваришь. Кашу маслом не испортишь. Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай. Щи да каша – еда наша. Разговорами каши не сваришь. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась. Кашу свари, да ещё в рот положи. Где щи да каша – там место наше

 Ведущий (41 слайд) Знаете ли вы сказки о каше? Давайте вспомним .



«Горшочек каши» братьев Гримм, русские народные сказки : «Каша из топора», «Сказка о гречневой каше», «Сказка о богатырской каше»

Песня «Каша- силушка наша»



На столе дымится каша,
Где большая ложка наша?
С кашей будем мы дружить,
Лет до ста мы будем жить Рефлексия Мы поняли, что …
Мы узнали …
Нам было интересно …
Мы теперь будем…



Литература:

1.Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании». М. 2002 2.Зайцев Г.К. «Твои первые уроки здоровья». СПб., 1995 3.Кучменко Н.А., Коваленко Ж.В. “Технологии здоровьесбережения учащихся в начальной школе”, ГОУ ВПО “Борисоглебский государственный педагогический институт”, 2007. 4.Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья.», М. «ВАКО», 2004.


Смотрите также:
Конспект общешкольного внеклассного мероприятия для начальных классов по теме "Каша-матушка наша!"
93.68kb.
1 стр.
Конспект внеклассного мероприятия по теме "Вот это каша пища наша!"
43.02kb.
1 стр.
Конспект внеклассного мероприятия по теме «Самые полезные продукты» 3-в класс Учитель: Бондарь Анна Михайловна
51.44kb.
1 стр.
Конспект классного часа по теме "Вот это каша пища наша!"
234.64kb.
1 стр.
Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 3-5 классов Тема: «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского Предмет: музыка
96.54kb.
1 стр.
Занятие для учащихся начальных классов «Автомобили, автомобили…»
131.52kb.
1 стр.
Конспект внеклассного мероприятия за звание «Юный столяр» для обучающихся 6-7 классов в период проведения предметной недели по технологии
64.15kb.
1 стр.
Сценарий общешкольного мероприятия для 8 11 классов «Осенний бал»
74.38kb.
1 стр.
Праздника. Получается очень весело и нарядно. Из букв составляется надпись «Взрослые и дети» иприкрепляется к заднику сцены
101.21kb.
1 стр.
Адрес моу лицея №1: город Цимлянск, ул Гришина, 2 (телефон: 2-26-21) Название внеклассного мероприятия: Интеллектуальная игра-путешествие «Лесной академик»
24.24kb.
1 стр.
Конспект внеклассного мероприятия школ а для взрослых. Дидактический театр поистории древней Греции. Разработан учителем истории
63.74kb.
1 стр.
Конспект урока внеклассного чтения во втором классе учителя начальных классов моу «сош №76» Мешковой Светланы Сергеевны
92kb.
1 стр.