Главная
страница 1

Команда «Атомные дети», игровой номер: 13f417


Доклад на тему:

«50-летие полета первой женщины-космонавта»

(1 слайд)16 июня 1963 года надо всей советской Родиной из космоса раздался позывной: «Я — Чайка!». Это был позывной первой в мире женщины — космонавта Валентины Терешковой, в тот момент простой девушке из Ярославля было всего 26 лет. Ее космический позывной - "Чайка" - 48 раз облетел вокруг планеты, общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Так 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. "Эй! Небо, сними шляпу!" - произносит Терешкова перед стартом. Эти слова стали частью истории, как и знаменитое гагаринское "Поехали!". После полета Валентина - обычная девушка из ярославской глубинки - стала живой легендой: ее портреты обошли всю прессу мира, ее принимали главы государств, ее именем называли детей в разных странах.

(2 слайд) Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом, мать - работницей текстильной фабрики. Детство Вали было голодным и несчастным. Лишить девочку кормильца постаралось родное отечество — ее отец пал смертью храбрых в малоизвестную сегодня «финскую» кампанию. Зато это незатейливое происхождение без подмоченной, с точки зрения советских служб, репутации сыграло важнейшую роль при выборе кандидатки первооткрывательницы.

(3 слайд) Вскоре подросшая Валя покинула родную деревню, как делали многие, убегающие из разорённого гнезда, и отправилась в город. В 1945 году девочка поступила в среднюю школу номер 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1960 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности.

(4 слайд) Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом. В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.Их было 5. Первый советский отряд женщин- космонавтов: Валентина Терешкова, Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова, и Жанна Ёркина. Это была жесткая конкуренция, к космическому полету были готовы все претендентки. После курса общекосмической подготовки осталось три кандидатки — Терешкова, Соловьёва, Пономарёва. Вот когда судьба должна была сказать своё веское слово. Окончательный выбор счастливицы сделал сам глава правительства Никита Сергеевич Хрущёв. Говорят, стрелка весов склонилась в пользу Терешковой благодаря её безупречному пролетарскому происхождению, но, возможно, были какие- то и другие аргументы, пока неизвестные, в одночасье превратившие девушку Валю в первую женщину космонавта.

В это же время за океаном американцы спешно разворачивали программу космических полетов женщин-космонавтов. Но тренировочные перегрузки, которым подвергались первые космонавты напугали американскую общественность. От женщин в космосе американцам пришлось отказаться. Но в Советском Союзе тренировки были продолжены

(5 слайд) "Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин", - вспоминала Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".

Полет Терешковой на космическом корабле "Восток-6" по околоземной орбите вместе с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

"Эй! Небо, сними шляпу", - произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.

(6 слайд) Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала.

(7 слайд) Кабину "Востока" конструкторы называли между собой "консервной банкой" - она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Гагарин, Титов, Попович не то чтобы встать в полёте, но даже шевельнуть рукой не могли. Представьте себе трехдневное пребывание женщины на борту в таких условиях. Говорят, вернувшись на землю, Гагарин не смог вспомнить месяц, число, забыл имя конструктора Королева; всегда жизнерадостный и весёлый, он в течение недели адаптации пребывал в жесточайшей меланхолии. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

(8 слайд) "Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало, но она старалась держаться. На Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем - приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир".

Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией. "В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего, я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - рассказывала о полете Терешкова.

Эксперимент оказался явно преждевременным. Желание обогнать само время дорого обходилось человеку в советской стране. Если у мужчин космонавтов кальций в организме восстанавливался за 10—12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину иначе. Кости стали хрупкими, ломались от маломальской нагрузки, нередко возникали кровотечения

(9 слайд) Впрочем, тревога о собственном здоровье обычно не может испортить счастья, когда тебе немногим за двадцать. Настоящие муки Валентины Владимировны начались в связи с рождением ребёнка. Терешкова и Андриян Николаев познакомились ещё до полётов в Звёздном городке, но шоу из их романа государство решило организовать уже после того, как Терешкова стала народной героиней. «Космической свадьбой» руководил сам Хозяин-Никита Сергеевич Хрущёв. Дом приёмов на Ленинских горах был полон высокопоставленных личностей, тосты, подарки и поздравления должны были вызвать ликование молодых и восхищение всего мира, но мало кто знал, что настоятельный «совет» партии завести космической паре ребёнка вызывал у молодых супругов панический ужас. Они знали, что эксперимент с собаками космонавтами закончился плачевно. Щенки рождались слепыми, один даже - трехногим, все очень скоро погибли. Можно себе представить ту перспективу, которую воображала будущая мать, побывавшая в космосе.

(10 слайд) Беременность Терешковой протекала очень тяжело. Практически весь период Валентина пролежала в госпитале. И всё же она снова снискала милость судьбы — девочка Алёнка родилась хотя и слабенькой, но нормальной. Надо сказать и добрые слова о советском государстве - хотя бы ради собственного престижа, но оно не оставляло ребёнка «космических» родителей без медицинской опеки. Девочка постоянно находилась под наблюдением врачей. А когда в 1970 году Андриян Николаев во второй раз полетел в космос, шестилетняя Алёнка во время сеанса радиосвязи с укором говорила: «Папа, что же ты меня не взял с собой? У тебя такой большой корабль…»

(11 слайд) Правда, космическая семья оказалась не столь прочной, как сталь, из которой делаются космические корабли. Развод был неизбежен, но союз Николаева и Терешковой рассматривался как политический вопрос, и когда о разрыве узнал Брежнев, то страшно разволновался. Бывшим супругам, заложникам советского приличия, ещё долгое время пришлось поддерживать своим плечом развалившийся дом.

Для целого поколения шестидесятников Терешкова стала любимым символом «правильной» жизни, в которой равномерно расставлены акценты в карьере и семье. Не зря ещё Юрий Гагарин писал о ней: «Когда Валя пришла к нам в отряд космонавтов, мы все её очень полюбили: не только лётчики, инструкторы, но и наши жены. Она вошла в нашу жизнь, как входят в родную семью, — просто, без рисовки, с твёрдым желанием усвоить уже сложившиеся традиции. И, если удастся, внести нечто новое, своё…»

Наверное, в этом достойном приятии окружающего, его плюсов и минусов, и заключается основная формула успеха Валентины Владимировны, и судьба поэтому благосклонно отводит от неё несчастья, как в тот день, когда киллер вместо машины Брежнева расстрелял колонну космонавтов. Пули прошли под сиденьем Валентины Терешковой, но саму её не задели. По-видимому, это и есть везение.

(12 слайд) После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью она поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую закончила с отличием в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

С 1968 года Терешкова занималась работой в советских, а позже российских общественных организациях. В 1968-1987 годах она была председателем Комитета советских женщин, а с 1969 по 1987 годы - вице-президентом Международной демократической федерации женщин. В 1987-1992 годах Терешкова была председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году она являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества, в 1992-1995 годах - первым заместителем председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития. С 1994 года Терешкова работала руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр). С 30 апреля 1997 года - генерал-майор авиации в отставке.

Валентина Терешкова - кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики.

(13 слайд) Она также награждена "Золотой медалью мира" имени Фредерика Жолио-Кюри, Золотой медалью мира ООН, Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений "За успехи в освоении космоса", Золотой медалью "Космос", орденом "Роза ветров" с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам, орденами Карла Маркса (ГДР), Георгия Димитрова (Болгария), Крестом Грюнвальда первой степени (Польша), орденом Знамени первой степени с бриллиантами (Венгрия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом ПлайяХирон (Куба) и многими другими.



Терешкова - почетный гражданин городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Белоруссия), Монтре (Швейцария), Дранси (Франция ), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария). Именем Терешковой назван кратер на Луне.

(14 слайд)Помимо всего перечисленного Валентина Терешкова была изображена на почтовых марках разных стран.


Смотрите также:
50-летие полета первой женщины-космонавта
74.64kb.
1 стр.
50 летие полета первой женщины космонавта
139.57kb.
1 стр.
13f32 кавниЯ «Ярославская «Чайка». (К 50-летию полета первой женщины-космонавта)
157.61kb.
1 стр.
Впервые стартовал чемпионат «CanSat в России»
36.8kb.
1 стр.
Моу больше-Рыбушкинская сош им. А. С. Садекова Торжественная линейка, посвященная 50-летию полета человека в Космос.
49.94kb.
1 стр.
Русские женщины в отечественной войне 1812 Г. Взгляд из XXI в
78.59kb.
1 стр.
Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ, согласно которому, в честь 50-летия первого полета Юрия Гагарина в космос
23.71kb.
1 стр.
В воскресенье 10 апреля представители велосипедных сообществ и простые велосипедисты Москвы и Подмосковья отметят 50-летие первого полёта человека в космос красочным велопробегом от памятника первому спутнику до памятника на площади Гагарина, где возложат
30.93kb.
1 стр.
Программа форума, посвященного 50-летию полета космонавта Ю. А. Гагарина. Краткие доклады (5 минут)
29.08kb.
1 стр.
Краткая х-ка фондов музея Основные фонды музея распределены по темам экспозиций
58.45kb.
1 стр.
Внеклассное мероприятие "Этапы развития российской космонавтики"
478.83kb.
2 стр.
Критерии судейства фигур пилотажа
266.12kb.
1 стр.