Главная
страница 1
ПРОЕКТ


Что такое школа будущего? Школа, где ребенку уютно, комфортно, где он ощущает себя успешным человеком независимо от полученных отметок. Для этого нужно создать определенную классную среду. Здесь ребенку должны быть предоставлены все возможности для самореализации.

Справедливая, Добрая, Умная, Понятная – такие привлекательные определения характеризуют Школу будущего.



Добрая школа. Общность детей и взрослых, в которой ребенок, педагог и родитель объединены энергиями любви, творчества, познания и самосовершенствования.

Справедливая школа. Школа равного старта и равных шансов, школа гражданской солидарности и сострадания. Объединяет детей из разных социальных слоев, разных национальностей и вероисповедания, здоровых и больных, поскольку им всем вместе жить в будущей России.

Умная школа. Школа, которая помогает осваивать способы мышления, действия, коммуникации, разных типов деятельности и труда – управленческого, исследовательского, проектного, конструкторского, труда, связанного с эмоциональной заботой и сопереживанием.

Понятная школа. Школа, которая может разговаривать о своих целях и задачах на языке потребителя образовательной услуги – ребенка, родителя, власти, бизнеса, промышленности, науки.

Если он что-то не понимает в физике, химии, математике — ничего страшного. Он может оказаться прекрасным актером, хорошим музыкантом или способным скульптором. Самое главное — развитие ребенка. Задача не в том, чтобы дать ему сумму знаний. Ну не знает он какую-нибудь формулу — не беда. Важно, чтобы он знал, где эту формулу можно найти.

Школа будущего — это школа, оснащенная по последнему слову техники. Компьютер стал неотъемлемой частью жизни детей. В обычной, традиционной школе единственными источниками знаний являются учительница и учебник. А сегодня мы живем в такой информационно насыщенной среде, включая Интернет, что найти массу данных по всем интересующим темам совершенно нетрудно. Школа должна сделать так, чтобы дети заинтересовались, а потом попытались найти ответы на те вопросы, которые вместе с учителем обсуждают в классе, на уроке, вне урока.

Среди основных элементов — обновленное содержание образования, в том числе в области русского и иностранного языков, интеграция информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, поддержка и укрепление здоровья детей, инновационные формы организации образовательного процесса, в том числе проектная, исследовательская, дистанционная формы, прямое взаимодействие школы с научными институтами и вузами, производствами, банками, властью.

Самые гениальные и перспективные идеи реализуют конкретные люди. Насколько педагоги готовы сегодня принимать участие в инновационной деятельности, разрабатывать собственные программы, воплощать свои подходы в выполнение общей задачи? Только от их усилий, старания, творчества и профессионализма зависит реализация данного проекта, который, кстати, сами учителя стали называть «Мы строим школу будущего».

Педагог в Школе будущего:


  • овладевает новыми методами работы – игровыми, антропотехническими, телекоммуникативными и т.д.;

  • работает в команде с другими профессионалами – дидактом, методистом-сценаристом, антропологом;

  • совместно со всей командой выстраивает для ребенка индивидуальный путь прохождения учебных модулей;

  • организует для учащихся мыслительно-коммуникативное пространство, готовящее к выходу в открытое поле коммуникативных связей с экспертами и консультантами.

По-моему, справедливо и точно. Школа будущего не появится сама собой, ее не подарит добрый дядя. Она может быть только построена по кирпичику нашими руками, из года в год, совершенствуясь, продвигаясь вперед, обобщая передовой опыт и распространяя его в массовом порядке среди других общеобразовательных учреждений города.

В каждом классе школы будущего нет меловых досок. Есть интерактивные и с обратной связью, с помощью которых через компьютер учитель ведет урок. Здесь работают не какие-то особенные учителя. Еще вчера они стояли с мелом и тряпкой у обычной доски, как и многие другие в десятках тысяч школ нашей страны. Овладев новой учебно-информационной технологией, они говорят, что процесс обучения стал совершенно другим. Знания можно передавать гораздо быстрее: скажем, на уроке географии приблизить карту, вычленить какой-то район, проиллюстрировать фотографиями, рисунками, схемами. Возможности компьютера уникальны. Все это позволяет по-другому общаться, преподавать и усваивать материал, например, провести в классе небольшую видеоконференцию. А дети начинают общаться друг с другом через локальную компьютерную сеть. На переменах — передавать какие-то сообщения, обмениваться информацией, беседовать с учителем и руководством школы. Такое непринужденное общение. Учитель не давит сверху, как надзиратель — все знающий, все умеющий. Сейчас он все расскажет ученику, и тот тоже будет все знать. Сегодня преподаватель — друг и, конечно, наставник. Нужно помнить, что между учителем и учеником все-таки должна быть определенная дистанция. Несмотря на демократизацию отношений, педагог должен чувствовать, когда и в каких случаях можно, а где уже нельзя переступать черту между наставником и школьником.

Вторая половина дня у нас — это различные студии, кружки, внеклассные занятия. Ребята занимаются хореографией, изобразительным и прикладным искусством, снимают фильмы, лепят, посещают музыкальные занятия и уроки сценического мастерства. В школе большой спортивный блок: два бассейна, два спортивных зала, хореографический и тренажерный залы. Детям здесь хорошо. Они не хотят уходить из школы домой. Если ребенок чем-то увлечен, то процесс обучения идет легко и радостно. Главное его чем-то заинтересовать, и тогда ребенок свернет горы…

По нашему мнению, «Школа будущего» — это школа воспитания Личности, готовой к непрерывному образованию. Вот некоторые мысли учащихся нашей школы:

— Я думаю, что в школе будущего в столы будут встроены компьютеры, а в стулья — кнопки. Если на них нажать, то кресло станет удобнее. Важные фразы из объяснения учителя автоматически появятся на доске. Учебники будут выезжать из парт, когда начинается следующий урок.

— Мне кажется, что школы и пришкольные территории станут больше, в очень многих появятся спортивные комплексы, парки. Конечно же, изменится и учебная программа. Ведь, к примеру, несколько десятилетий назад не было такого предмета, как информатика. Поэтому с новыми изобретениями человечества станут появляться и новые предметы, обучающие школьников, как применить ту или иную технологию. А что станет с нашими учителями? Очень хочется верить, что они останутся такими же добрыми, хотя и требовательными, и что престиж их профессии будет повышаться, особенно в нашей стране!

— В будущем, мне кажется, школы станут виртуальными. Ученики будут общаться с учителями, не выходя из дома. Допустим, утром я встаю, включаю компьютер, а там робот-учитель объясняет какой-нибудь урок — тот, который я захочу выучить! Надо сказать, что главным в такой форме учебы станет отсутствие насилия. То есть ученики будут сами осознавать необходимость получения новых знаний.

По нашему мнению, «школа будущего» должна базироваться в первую очередь на гуманизме, а главное положение концепции гуманизма есть защита достоинства личности, признание ее прав на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, создание соответствующих для этого условий (жизни, труда, обучения).

КАК МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ:

Защита достоинства личности. Необходимо с детства, а именно, с первого класса, а еще точнее, с пяти – семи лет (приблизительно с такого возраста ребенок поступает в школу). Необходимо ввести в образовательную программу дополнительный предмет, а именно – Культура общения и отношения. На этапе начальной школы, на этом предмете необходимо рассмотреть элементарные понятия и правила поведения и отношения к друг другу. Чтобы малыши не уставали, то необходимо проводить уроки в форме ролевой игры. Это не только благоприятно воздействует на понимание материала, но и развивает в детях театральное начало. Учась вежливо спрашивать, общаться друг с другом, и говорить дети, сами того не понимая, готовятся к взрослой жизни, требующей от них определенной нормы поведения.

Признание прав на свободу, счастье, развитие и проявления своих способностей.  Права на свободу и счастья являются неотъемлемыми правами личности, соблюдение которых предусматривается законодательством. Ребенок имеет право свободы выбора. Конкретно это касается права выбора деятельности, которой он хочет заниматься. От педагогического коллектива «школы-будущего» зависит создание соответствующих условий для их реализации. Например, создание дополнительных занятий по основным предметам, таким как математика, русский язык, английский и прочие языки, рисование и т.п. Помимо дополнительных занятий по основным предметам, необходимо создавать всевозможные кружки и секции. Например, по вышиванию, различным спортивным дисциплинам, театральные кружки и т.п. Обобщая вышесказанное, скажем, что задача педагогического коллектива заключается в создание максимально удобных и комфортных условий для проявления и реализации способностей учащихся. Тот же комфорт и удобство должны касаться и школьной жизни, и обучения и труда. Говоря про труд нельзя не сказать, про соблюдение норм труда. Гуманизировать учебный процесс и внеурочную жизнь в школе означает создать такие условия, в которых учащейся не может не учиться, не может учиться ниже своих возможностей, не может остаться равнодушным участником воспитательных дел или сторонним наблюдателем бурно текущей жизни.
Гуманная педагогика требует приспособления школы к учащимся, обеспечения атмосферы комфорта и «психологической безопасности».

Очень важной деталью педагогического процесса является интерес. Задача, поставленная перед учителем, не есть только научить. Это прошлый век. А задача педагога – заинтересовать. Интерес зависит всецело от преподнесения материала. От учителя требуется следующее:

- Материал должен постоянно обновляться. Наука и образование постоянно идут вперед, и поэтому очень важно, чтобы знания, которые учитель дает ученикам, были «свежие» и «современные». Также важно уделить внимание психологической подготовленности учителей. Важно, чтобы каждый педагог хорошо знал психологию ребенка. И не только психологию, но и физиологию. Обобщая выше сказанное, скажем, что учитель должен быть всесторонне развитым. Внимательность учителя поможет предотвратить отставание детей. Если педагог видет, что ребенок что-то не понял, то он обязан объяснить ему материал заново, проанализировав при этом, почему ребенок не понял и чья в этом вина. Только при соблюдении этих правил, в «школе-будущего» не будет отстающих ребят. Для обеспечения активности и участия ребенка в учебном процессе, необходимо постоянное взаимодействие учителя с учеником. Причем необходимо добиваться «субъект-субъективных» отношений, т.е. сделать так, чтобы ребенок был субъектом своей деятельности. Необходимо постоянно беседовать с ребятами, дискуссировать, просить их выразить свои мысли.  «А что ты думаешь по этому вопросу?» - этот вопрос должен часто произноситься на уроках. Это поможет, к тому же,  развить правильность речи и мышления.

Т.к. мы взяли направление гуманной педагогике, то важной частью становиться и приспособление школы к ученикам, и создание хорошей «психологической атмосферы». Что для этого нужно. Ну, во-первых, в школе должны быть соблюдены все санитарные и гигиенические нормы, которые необходимо проверять каждые четыре – пять месяцев. Во-вторых, школа должна быть оснащена учебным материалом: стендами, учебниками, художественной литературой, дополнительными материалами, методической литературой, инвентарем по различным дисциплинам и т.п. В классе необходимо создание классного уголка, «живого уголка», где дети будут изучать окружающий их мир. Создание хорошей «психологической атмосферы» предусматривает уважение со стороны одноклассников и учителей. Уважение в детях должны взращивать и развивать не только  педагоги, но и родители. Поэтому необходимо часто проводить встречи учителя и родителей, с целью составления единой программы воспитания ребенка-ученика. В «школе-будущего» не должно быть «любимчиков». Это очень важное правило, даже можно сказать табу. Также должен правильно и рационально планироваться досуг школьников и их культурное развитие. Здесь имеется в виду посещение музеев, театров, выставок, экскурсии.



Педагогическим коллективом школы разработана программа развития школы до 2015 года, где предусмотрено создание гимназии на базе нашей школы. Это и есть конечная цель развития нашей школы. Для этого создаются все необходимые условия для учёбы и работы.


Смотрите также:
Добрая школа. Общность детей и взрослых, в которой ребенок, педагог и родитель объединены энергиями любви, творчества, познания и самосовершенствования. Справедливая школа
80.82kb.
1 стр.
Программа развития муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №71 на 2010 2013 г г. «Школа акмеологической направленности школа самореализации, творчества и успеха»
1903.66kb.
8 стр.
Программа по русскому языку для 3-5 классов школ Беларуси чуп «Инфотриумф» 2005 пмк «Русский язык. Начальная школа»
68.8kb.
1 стр.
«Моя жизненная позиция» Проблема, на решение которой направлен проект
196.47kb.
1 стр.
История Новорогачинской школы
36.2kb.
1 стр.
Русская школа в шяуляй теряет своих детей
31.7kb.
1 стр.
Школа «Kaysen» система всестороннего самосовершенствования
308.14kb.
1 стр.
Информация о XIV научной и инженерной выставке молодых исследователей
107.99kb.
1 стр.
Л. А. Кассиль Школа Как много ожиданий, надежд, волнений связывают дети, родители, учителя с этим словом. Поступление в школу это начало нового этапа жизни ребенка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обя
180.11kb.
1 стр.
Конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
65.66kb.
1 стр.
Мастер-класс романа пятковки (харьков) «неправильная фотография. Харьковская школа фотографии. Вчера. Сегодня. Завтра. Нонконформизм или скандал?»
18.05kb.
1 стр.
Из истории школы До революции в нашем селе было две школы
18.74kb.
1 стр.