Главная
страница 1


Департамент социальной защиты населения Владимирской области



Областное государственное учреждение социального обслуживания

«Владимирский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»




Информационные материалы

«Социально-трудовая реабилитация как форма педагогического воздействия на дезадаптивное поведение несовершеннолетних»*
Дезадаптивное поведение личности регулируется различными социальными институтами. В силу сложного характера поведенческих нарушений, их преодоление требует хорошо организованной системы социальных воздействий, одной из составляющих которой является социально-трудовая реабилитация.

Социально-трудовая реабилитация воспитанников социально-реабилитационных центров представляет собой совокупность физических, интеллектуальных и душевных усилий, в которых личность ребенка, подростка выражает и обогащает себя посредством осознанного создания социально значимых ценностей. Тем самым социально-трудовая реабилитация несовершеннолетних должна рассматриваться как созидательный способ выражения мысли, нравственного отношения к людям и к природе, гражданской ответственности и других личностных сил растущего человека. При этом, чем в большей степени в процессе достижения значимой для ребенка и для других цели задействованы интеллектуальные, практические, нравственные, социальные и другие силы личности, тем ценнее социально-трудовая реабилитация как социально-реабилитационный и педагогический феномен. Напротив, социально-трудовая реабилитация как манипулятивной и физической деятельности может быть много, но если при этом моторные центры не связаны с интеллектуальной, нравственной, социальной сферами личности, то такой социально-трудовая реабилитация будет оставаться на периферии развития и социальной реабилитации и в строгом смысле не относится к социально-педагогическим явлениям.

Рассмотрим основные компоненты социально-трудовой реабилитационной деятельности, наиболее важные в плане воспитания психической, нравственно-волевой, двигательной, социальной, эмоциональной и других сфер личности ребенка, подростка.

Трудовая реабилитационная деятельность вызывается определенными мотивами и направлена на достижение осознаваемых целей. Она осуществляется посредством действий, отдельные компоненты которых впоследствии могут выполняться на уровне автоматизированных навыков.

Мотивы трудовой реабилитационной деятельности — это то, чем она побуждается, ради чего достигаются ее цели. Цели социально-трудовой реабилитации — это представляемые результаты (продукты), на получение которых она направлена. Одни и те же цели могут быть связаны с различными мотивами, личными и общественными, в разной степени осознаваемыми. Одновременно может оказывать воздействие несколько мотивов — интерес к специальности, гражданский долг, стремление получить определенные материальные блага, добиться признания в коллективе и т. д. Система
стойких мотивов социально-трудовой реабилитации образует ее мотивацию как социально-трудовую реабилитационную направленность личности.

Социально-трудовая реабилитация с точки зрения технологической включает в себя производственные операции, которые выполняются посредством трудовых реабилитационных приемов. Последние состоят из действий, а действия из движений. Для выполнения заданий в процессе социально-трудовой реабилитации недостаточно владеть только двигательными навыками. Во время работы важно, чтобы ребенок, подросток придерживался определенного плана, умел контролировать получаемые результаты, при необходимости корректировал свою деятельность.

В развернутом виде социально-трудовая реабилитационная деятельность включает ряд этапов.

Начальный этап — этап предварительной ориентировки в задании направлен на осознание цели деятельности, средств и условий ее достижения. Представления и знания о будущем результате являются основным ориентиром для субъекта социально-трудовой реабилитации. На этом этапе должно достигаться также осознание средств и условий выполнения задания, то есть формирование представлений и знаний об исходных материалах, о необходимых для работы орудиях труда и т.п.

На втором этапе социально-трудовой реабилитации стоит задача планирования трудовой деятельности.

За планированием работы следует этап непосредственного ее выполнения. При этом, чем лучше дети ознакомлены с этим изделием, средствами и условиями его изготовления, планом работы, тем успешнее эта работа будет осуществляться.

Умения ориентироваться в задании, планировать и контролировать его выполнение часто называют общетрудовыми, так как они необходимы в любом виде трудовой деятельности, обеспечивают ее сознательность, целенаправленность и во многом — самостоятельность. Эти умения называются также интеллектуальными, так как они формируются благодаря определенному уровню интеллектуального развития ребенка при решении мыслительных задач в процессе социально-трудовой реабилитации. Уровень же их обобщенности определяется возможностью использования в новых условиях трудовой деятельности.

Овладение любым видом трудовой деятельности связано с приобретением определенных знаний, умений и навыков. Разумеется, на результативность этого процесса оказывает влияние характер личностных нарушений ребенка. Одновременно социально-трудовая реабилитация предъявляет к нему разносторонние требования и потому является важным условием и средством развития, социальной реабилитации воспитанника.

В процессе включения дезадаптированных подростков в социально-трудовую реабилитационную деятельность может актуализироваться ряд их социально-педагогических и реабилитационных возможностей.

Во-первых, социально-трудовая реабилитация — важное средство интеллектуального развития несовер­шеннолетнего, ибо с его помощью воспитанник может практическим образом постигать важные связи, зависимости, отношения, которые затем «откладываются» в мыслительной деятельности. Ум ребенка очень часто находится на кончиках его пальцев. Эта старая педагогическая истина необычайно важна для процесса социально-трудовой реабилитации детей с психосоциальной и психологической дезадаптацией. В таких случаях важно помнить о развивающих возможностях занятий

сельскохозяйственным трудом.


Во-вторых социально-трудовая реабилитация является мощным фактором развития детской солидарности — тех важных для полноценной социальной адаптации воспитанников социально-реабилитационных центров отношений взаимной помощи и поддержки, кооперации и сотрудничества, которые не всегда успешно формируются в этих центрах.

Как мощный фермент целостности детского сообщества совместный труд сравним лишь с коллективной игрой. Так же как и игра, труд хорошо помогает совместному укреплению детской воли, освобождению воспитанников от своенравия, капризов и прихотей. Это хорошо знали и использовали в своей практике А. С. Макаренко и С. Т. Шацкий, В. А. Сухомлинский и А. В. Апраушев.



В-третьих, трудовая деятельность детей и подростков выступает важным средством их нравственного развития. Правильно организованный труд утверждает детскую потребность быть нужным людям, она заявляет о себе очень рано и нередко угасает, оставаясь незамеченной и невостребованной взрослыми. Общественно значимый созидательный труд помогает несовершеннолетним поверить в себя, обрести и укрепить чувство собственного достоинства, повысить самооценку и самоуважение, требовательность к себе.

В-четвертых, социально-трудовая составляющая социальной реабилитации представляет также важную область налаживания нормального деятельностного общении детей и подростков со взрослыми. Дело в том, что традиционные для социозащитных учреждений формализованные, институционально-ролевые, но сути субъект-объектные отношении задают весьма узкие рамки для формирования полноценного социального опыта воспитанников. В продуктивной трудовой деятельности взаимоотношения взрослых и детей более естественны, не по форме, а по сути реализуются как субъект-субъектное взаимодействие. Это очень важно для формирования социального опыта детей и подростков с дезадаптивным, отклоняющимся поведением. Важно помнить и о том, что труд детей и подростков на свежем воздухе, уход за растениями и животными является сильным общеукрепляющим и терапевтическим фактором, способным снимать нервное напряжение и возбудимость, ослаблять действие невротических предпосылок.

И, наконец, пятое, самое важное качество социально-трудовой реабилитации: она является мощнейшим фактором определения подростком профессиональной направленности, а значит и своих жизненных перспектив. Профессиональное самоопределение — это событие, в корне меняющее дальнейшее течение жизни и влияющее отнюдь не только на ее профессиональную составляющую. Оно существенно влияет и на брачно-семейные перспективы, и на материальное благосостояние, и на психологическую гармонию, самооценку и взаимоотношения с самим собой, и на местожительство, поездки и переезды, и на многое другое — трудно назвать хоть один аспект образа жизни, на который не влиял бы, причем самым существенным образом, выбор профессии, сделанный после окончания школы.




Использованы материалы Е.Д. Худенко. Социально-трудовая реабилитация как условие формирования жизненной перспективы несовершеннолетних.-М., 2007


Смотрите также:
Областное государственное учреждение социального обслуживания «Владимирский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
63.1kb.
1 стр.
Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области Государственное казенное учреждение Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
926.09kb.
4 стр.
Тамбовское областное государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Мучкапского района
58.13kb.
1 стр.
Государственное казенное учреждение Самарской области «Тольяттинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
102.33kb.
1 стр.
Государственное областное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга»
155.17kb.
1 стр.
Государственное задание на оказание государственных услуг в 2011 году
118.23kb.
1 стр.
«методический центр развития социального обслуживания» предупреждение жестокого обращения с детьми в семье
844.15kb.
4 стр.
Объекта социальной инфраструктуры
216.78kb.
1 стр.
Администрация Дмитровского района
382.52kb.
1 стр.
План Финансово-хозяйственной деятельности государственного автономного учреждения Саратовской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Вольского района»
96.31kb.
1 стр.
Федеральное государственное бюджетное учреждение Лечебно-реабилитационный центр
53.25kb.
1 стр.
Государственное задание на оказание государственных услуг в 2011 году
106.15kb.
1 стр.