Главная
страница 1 ... страница 10страница 11страница 12страница 13

Катамнез (через год - 13 лет). Учится в 8 классе. Успевает на «4» и «5». Перепады настроения с ощущением скуки отмечаются очень редко и носят кратковременный характер (до 1- 3- х дней). Тикоидные подёргивания прекратились, засыпает спокойнее, но просит приоткрывать дверь в освещённый коридор.В коллективе сохраняет неплохие, но формальные отношения с ребятами, перезванивается с двумя приятелями.Получает финлепсин в дозе 50- 25 мг на ночь.

История болезни - 2

Сергей Д., 16 лет, учащийся 10 класса школы №196 (при ДПБ №6).
Семья состоит из 2 человек - матери и мальчика. Проживают в отдельной 2-х комнатной квартире, мальчик располагается в большой проходной комнате.

Наследственность

Мать- 1958 г.р. имеет высшее образование, работает менеджером по продаже одежды. Страдает головными болями, гипотонией. По характеру спокойная, рассудительная, малоэмоциональная.

В детстве росла спокойной, послушной, училась хорошо. Подруг имела мало, чем особенно не тяготилась. Всё свободное время проводила дома, читая книги, выполняя домашние поручения. После рождения младшего брата охотно нянчила его, когда родители уходили на работу, нисколько не тяготясь своими обязанностями и воспринимая их как должное. Семья жила в военном городке Подмосковья, «развлечений было мало», не встречалась с парнями, держалась обособленно от сверстников. Изредка отмечала периоды плохого настроения, длившиеся по нескольку дней.

После школы поступила на вечернее отделение института легкой промышленности (училась по специальности инженер – технолог швейного производства). Параллельно работала. Закончив институт, трудилась по специальности. На фабрике познакомилась с будущей свекровью, и в 27 лет вышла замуж по- сватовству. Мужа полюбила «не сердцем, а головой, страсти не было, я всегда всё просчитывала». В 28 лет родила сына. Муж пил ещё до рождения мальчика. Поняв, что супруг «алкоголик», не прикладывала больших усилий к его лечению. Дома устраивала скандалы, обвиняя во всём его. Когда муж умер, даже обрадовалась, т.к. уже давно хотела с ним развестись.

После смерти мужа не хотела повторного брака, хотя были мужчины ухаживавшие за ней. 4 года назад, познакомившись с человеком, который был старше её на 15 лет, решила всё же «провести эксперимент»- разрешила ему поселиться в её с сыном квартире.

К ребенку всегда относилась внимательно, но без теплой эмоциональной привязанности, «у нас в семье не принято открыто изливать свои чувства». После того, как обнаружились школьные прогулы сына, что явилось для неё полной неожиданностью, связала это с ревностью мальчика к жившему в тот период у них мужчине, с которым тут же рассталась и в дальнейшем никогда не сожалела о сделанном: «он старомодный».

Немного переоценивает возможности и способности сына, покрывает его проступки, идеализирует его. Если мальчик что- либо скрывает, то пытается объяснить себе его чувства домысливая, исходя из своего опыта, но не пытаясь выяснить причину непосредственно у ребёнка. Не всегда ориентирована в его проблемах. Считает, что «с ним можно сладить только головой». Если необходимо его в чем- либо убедить, составляет «в голове доклад»- подробный план беседы с сыном, выбирает аргументы, доказательства. Себя характеризует: «Я романтик наполовину с занудой».

В беседе производит впечатление обстоятельной, несколько медлительной. Мышление немного витиеватое, его темп средний, даже медленный. В беседе достаточно открыта, но малоэмоциональна. Описывает головные боли, случающиеся у неё очень часто, следующим образом: «У меня мигрень. Когда болит голова, то я ощущаю, что внутри головы ворочается толстый жирный червяк, это отвратительно. После приступа головной боли хочется спать целые сутки». Полагает, что мальчик, когда жалуется на головные боли, испытывает аналогичные ощущения, сочувствует ему.

Сына пытается во многом оправдывать: «Он прогуливал, т.к. у него сильно болела голова после длительной игры на компьютере. У него была депрессия, т.к. он меня ревновал» и пр.



Бабушка по л/м- 1936 г.р., умерла в 1997 году в возрасте 61 года от повторного инфаркта, страдала ишемической болезнью сердца, диабетом. Имела среднее образование, всю жизнь проработала радиотелеграфистом. По характеру была спокойной, последовательной, любила порядок и постоянство. Дочь характеризует её словами: «Это была Маргарет Тэтчер».

Дед по л\м- 1935 г.р. Работающий пенсионер. Получив среднее образование, как и жена всю жизнь работал радиотелеграфистом. Нелюдимый, скупой. Имел на протяжении жизни увлечения, которым отдавал все свободное время. Увлекался резьбой по дереву, изготовлением мебели, сейчас занимается съемкой видеофильмов. К собственным детям относился без теплой эмоциональной привязанности, также общается и с единственным внуком.

Дядя по л\м- 1966 г.р., получив высшее инженерное образование, не захотел работать по специальности, сейчас трудится в фирме. По характеру целеустремленный, деятельный, тревожный. Имеет семью - жену и сводного ребенка, своих детей- нет. Племяннику уделяет внимание (тот внешне очень похож на дядю), тепло относится к своей сестре (матери н\о), делится с ней своими проблемами.

Отец- 1958 г.р.- умер в возрасте 37 лет, после запоя, от сердечного приступа. Работал электриком. Алкоголизировался ещё до брака. Женился в 28 лет, по совету собственной матери. После рождения сына (с 29 лет) стал пить запоями. Пропивал все деньги, только потом останавливался. Менял много мест работы (выгоняли из-за пьянства). По характеру был замкнутый, малообщительный, склонный к азартным играм человек.
Анамнез

Мальчик от 1-й беременности, протекавшей с ОРВИ в первые недели. Родился в срок, после стимуляции, с весом 3500. Закричал сразу. Из род. дома выписали на 5 день. Рос и развивался своевременно: садился с 6 мес., ходил с 9 мес., активно ползал, а с 10 мес. произносил простые слова, к 1,5 годам говорил короткими фразами. Имел неплохой аппетит. Почти до 2-х лет просыпался по ночам, высасывал приготовленную бутылку, и потом опять засыпал. До 2-х лет сосал соску. Рос шустрым, «проказливым», на мокрые пелёнки реагировал громким криком. Когда расширился пищевой рацион (в 1,5-2 года), стал избирателен в еде- отказывался от масла, гречневой каши, на эти продукты возникала непроизвольная рвота.

С 1,5 лет ходил в ясли. Свекровь «устроила его в хорошие ясли», воспитатели были добрые и к нему относились внимательно, привык быстро. Рос умеренно общительным, охотно играл с детьми, но любил настоять на своём, тянулся к более старшим по возрасту детям. С 3-х лет много времени проводил на улице, а с 4-х лет ходил гулять один, без матери (двор находился в тихом, безопасном месте). Всегда отличался упрямством, «если что-то было нужно, то становился напористым как танк». Любил складывать конструктор, играть в машинки. С детьми иногда ссорился, бывали и драки. До 10 лет боялся темноты, в неосвещённой комнате чувствовал «дискомфорт».

С 5 лет начал читать и хорошо считать.

Часто болел ОРВИ, в 3 года перенёс краснуху, в 5 лет- травму левого глаза (ушибся во время драки с другим мальчиком) с последующим значительным снижением остроты зрения (0,001), которое сохраняется до настоящего времени.

В школу пошел с 7 лет, будучи неплохо подготовленным- умел и читать и считать. Обучался по программе 1-4. Молодая учительница относилась к нему хорошо, поладил с нею. Самым сложным предметом для н\о было чистописание- буквы выводил коряво, «по почерку были заметны перепады настроения».

После окончания 1-го класса, летом находился в деревне у бабушки по л\о. В это время скоропостижно скончался отец. О его смерти узнал позже. Внешне это событие не переживал, т.к. отец уделял мальчику очень мало внимания, часто был пьян, иногда кричал на ребёнка и мальчик его побаивался.

Со 2 класса (1994 год-8 лет) оставался дома один, перестал ходить в группу продлённого дня, самостоятельно выполнял уроки, мог подогреть себе еду.

Начальную школу закончил на 4 и 5. Учился «по настроению»: если было интересно, то задание выполнял быстро, если не заинтересовывался уроком, то мог его вообще не выполнить. Помощи у матери никогда не просил. При написании сочинений с трудом мог выразить мысль, поэтому за содержание всегда получал «тройки».

Со сверстниками сходился избирательно, имел несколько более близких знакомых, задушевных друзей никогда не было. С 5 класса (11 лет) стал посещать компьютерный клуб. Проводил там по 1-2 часа 2-3 раза в неделю, приобрёл несколько новых приятелей, с которыми играл в паре.

С 13 лет (7 класс) появились головные боли, интерес к школьным занятиям постепенно пропал, мальчик стал пропускать школу, днями пропадая в компьютерном клубе. Приходя домой, сразу ложился спать, уроки не выполнял, с матерью не делился своими мыслями, стал более нелюдимым, замкнутым, хотя несколько раз обмолвился, что потерял интерес к учёбе. В 3-й четверти 7 класса в школу вообще не ходил, о чём мать узнала только после родительского собрания. На расспросы о причинах пропусков не отвечал, собирался и уходил из дома. Остановить его мать не могла. Приходя домой, ложился спать, один раз проспал 22 часа подряд. Несколько раз не ночевал дома. Позже признался, что бродил по улицам и думал о смысле жизни. Избегал общения со сверстниками, предпочитал быть один.

В 4-й четверти 7-го класса уроки посещал редко (проучился около 1,5 мес.). Его аттестовали условно, с переэкзаменовкой на осень.

Лето провёл с матерью на море, выглядел более жизнерадостно, чем дома, обещал ей, что пропускать занятия больше не станет.

Однако в 8 классе (14 лет) пропуски возобновились. По утрам, когда мать провожала его в школу, жаловался на боли в животе и головные боли, которые проходили после возвращения домой. Похудел, эпизодически отмечалось сниженное АД (с этого периода наблюдался невропатологом поликлиники с диагнозом ВСД). Всё свободное время проводил в компьютерных клубах. Домой приходил с запахом табака (начал курить до 1 пачки в день). Без спроса брал у матери деньги. В компании подростков мог выпить пиво, рюмку водки.

Мальчика не аттестовали за 8 класс, должен был сдать 5 предметов осенью, но он отказался, из-за чего был оставлен на дублирование в 8 классе. После этого в школу решил вообще не ходить.

По рекомендации психолога школы, который занимался с неуспевающим подростком, обследуемый был направлен на консультацию психиатра, после чего госпитализирован в ДПБ №6. Первичная госпитализация длилась с 16.10.2000 по 27.11.2000. Проводилось лечение амитриптиллином (25мг-25мг-0), сонапаксом (0- 10 мг- 10 мг), ноотропилом (400 мг- 400мг-0), феназепамом (0,5 мг н\н).

После госпитализации мальчик продолжил учёбу в 8 классе школы при ДПБ №6.

В конце зимы, после того, как настроение вновь снизилось, появились пропуски занятий, повторно прошёл курс лечения в той же больнице с 25.02.2001 по 12.04 2001 г. По окончании повторной госпитализации почувствовал внезапное повышение настроения, всё его радовало, стал более активным, общительным, даже начал писать стихи. Такой приятный для самого подростка подъём длился 1-1,5 месяца, потом настроение вернулось к прежнему уровню.

Оставался на режиме частичной госпитализации весь следующий учебный год (9 класс-16 лет). Принимал финлепсин и сонапакс в возрастных дозировках. Иногда пропускал занятия, эпизодически посещая компьютерные клубы. Весной вновь повторился эпизод повышенного настроения, с ироничностью, подтруниванием над окружающими. Он был более коротким, в отличие от первого и длился около 1-2 недель.

После окончания 9 класса, по настоянию матери, поступил в колледж (специальность- «монтаж и сборка компьютеров»), однако вскоре не смог регулярно посещать занятия, было трудно вставать рано утром и идти на учёбу. Колледж бросил. По-прежнему всё свободное время проводил в компьютерных клубах. Иногда не ночевал дома, бродил по улицам в одиночестве.

Мать обратилась к участковому психиатру, и мальчика направили в Подростковый центр при ПБ №15. Был госпитализирован с целью лечения и учебной реабилитации, занимался в 10 классе школы при больнице.
Психический статус (16 лет 8 мес.):

Движения скованные, угловатые. Мимика маловыразительная, немного напряжён. На беседу идёт без видимого интереса и удовольствия. Отвечает тихим голосом, нераспространенными фразами- «да» или «нет». Голос монотонный. Тяготится ситуацией осмотра, своих переживаний стремится не раскрывать. Сидит в напряженной позе, опустив в пол глаза, потом внезапно, как бы устав, потягивается. Изредка смотрит в глаза собеседнику, после чего возникает тикоидное подергивание мускулатуры лица.

Ориентирован полностью в месте и времени происходящего. Ответы зачастую формальны, говорит после длительных пауз. В процессе беседы стал постепенно отвечать более охотно.

Фон настроения невысокий. Эмоционально маловыразителен. Чувствуется скрытая раздражительность и желание побыстрее уйти.

Сообщает, что испытывал перепады настроения, которые сопровождались ощущением апатии, вялости, скуки, особенно в первой половине дня. Мысли в голове путались, порой голова была пустой. К вечеру становилось лучше, поэтому с желанием ходил в компьютерный клуб. Весной и летом бывали периоды повышенного настроения, которые длились от 1 месяца, до нескольких дней.

Тянется к ребятам, которые старше его по возрасту, но постоянных друзей нет- только приятели. Признаётся, что курит с 14 лет (8 класс) до пачки сигарет в день. С этого же времени пьёт пиво до 1 бутылки, пробовал в компании подростков и крепкие алкогольные напитки. После алкоголя становится веселее, дурашливее. Похмелья никогда не испытывал.

К учёбе интереса не проявляет. Несмотря на сохранившееся желание стать мастером по ремонту компьютеров, заставить себя посещать колледж не может, «трудно». Причины, по которой бросил учёбу, внятно объяснить не может.

О матери формально отзывается хорошо, но при упоминании о ней не даёт никакого эмоционального отклика.

В отделении держится изолированно, тянется к ребятам с асоциальными наклонностями, огрызается персоналу, неоднократно пропускал уроки, уходил раньше.

Получал следующую терапию: финлепсин по 50 мг 3 раза в день; золофт 25 мг утром; тиаприд по 50 мг 3 раза в день.



Клинический разбор

Состояние пациента определяется следующими расстройствами:



  1. Депрессивной симптоматикой в виде маскированной, соматизированной депрессии легкой степени тяжести (оцененной клинически и по шкале Гамильтона). Депрессия носит характер апатической с реакциями ухода и отказа от объективных трудностей (отказ от обучения в школе, техникуме). Соматизированный характер депрессии подтверждается преобладающим предъявлением соматических жалоб: болей в животе, головных болей, частыми простудными заболеваниями, наличием ВСД.

  2. Личностными особенностями подростка, которые в настоящее время звучат в клинической картине заболевания даже более ярко, чем аффективные нарушения. Личность обследуемого можно охарактеризовать как шизоидную с малоконтактностью, нежеланием налаживать эмоционально значимые связи с окружающими, отсутствием эмпатии даже с матерью, формальностью всяческого общения, замкнутостью, скрытностью. Последнее время прослеживается тенденция к негативному, агрессивно заряженному отношению к окружающим, асоциальным тенденциям. Увлечение компьютерными играми носит сверхценный характер, что так же вписывается в характеристику шизоидной личности.

Прослеживая анамнестические данные, можно сказать, что имевшиеся ранее подъемы настроения были недлительными- максимальный длился 1 месяц, в дальнейшем повышенное настроение сохранялось 2-3 дня. Эпизод наиболее длительной гипомании носил иронический оттенок. Заболевание подростка можно расценить как атипично протекающее биполярное расстройство, либо как аффективные колебания у шизоидной личности.

В пользу второго говорят опять-таки анамнестические данные: наследственный фон (мать, дед по л\м) по личностным характеристикам ближе стоят к личностям шизоидного склада; с детства мальчик был избирательно общителен, с 11 лет появилось сверхценное увлечение компьютерными играми, приведшее к школьной дезадаптации, параллельно с этим в препубертате (12-13 лет) появляются аффективные колебания, элементы метафизической интоксикации (думал о смысле жизни).

Психологическое заключение подтверждает наличие особенностей мышления (опора на латентные признаки, формальность ассоциаций).

Т.о. можно остановиться на диагнозе: Формирующееся шизоидное расстройство личности с аффективными колебаниями и склонностью к сверхценным образованиям. Эпизод легкой соматизированной депрессии. (F 60.13).



Разбор-характеристика школьной дезадаптации

В настоящем наблюдении можно говорить о хронической и длительно протекающей школьной дезадаптации, связанной с личностно- поведенческим компонентом. Проводимое лечение и психолого-педагогическая коррекция позволили реадаприровать обследуемого, однако на более низком уровне, т.к. мальчик учится в школе при больнице, где только и справляется с учебной нагрузкой. Учиться в техникуме не смог.

Предпосылками школьной дезадаптации послужили не только личностные характеристики подростка, но и некоторые другие обстоятельства:

-недостаточно сформированная учебная мотивация. Мать не всегда контролировала н\о, порой его воспитание «пускала на самотёк», о его пропусках узнавала только от учителей через несколько месяцев. Возможно, причинна в этом своеобразная атмосфера семьи с отсутствием эмпатичности.

-потворствующая позиция матери, которая пытается во всём оправдывать сына, сама даёт деньги на компьютерные игры, возможно тяготясь необходимостью контроля и испытывая чувство вины за своё бессилие.

-сложности реадаптации связаны с педагогической запущенностью, отсутствием интереса к учёбе, отсутствием полноценной мотивации.





<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Школьная адаптация детей и подростков с психическими расстройствами Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук
2154.49kb.
13 стр.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор
1316.4kb.
7 стр.
Письмо Департамента научных и научно-педагогических кадров от 15 февраля 2012 года №09-176
9.48kb.
1 стр.
Отчет о работе совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук
104.73kb.
1 стр.
Этнокультурные особенности хореографического искусства корейцев Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук
2161.79kb.
10 стр.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук
2364.13kb.
18 стр.
Шизофрения и расстройства шизофренического спектра, коморбидные сердечно-сосудистой патологии (клиника, психосоматические соотношения, терапия) Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
2490.72kb.
17 стр.
Булгаков сергей николаевич образ международного терроризма в сети интернет
1949kb.
8 стр.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук Специальность: 07. 00. 07 этнография, этнология, антропология
3450.05kb.
22 стр.
Формирование внешнеполитического курса бывших социалистических стран в глобализирующемся мире диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук
300.31kb.
1 стр.
Каргина Лариса Андреевна диссертация
439.26kb.
4 стр.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук организационно-правовые вопросы
2839.52kb.
12 стр.