Главная
страница 1


ЛОЩЕНОВА КЛАВДИЯ МИХАЙЛОВНА
Родилась 11 ноября 1914 года в многодетной крестьянской семье в селе Дединове. Окончила четыре класса сельской школы. Работала в совхозном полеводстве, с 1929 года — в колхозе имени И.В. Ста­лина (позднее — имени В.И. Ленина) звеньевой в полеводстве, а с 1935 года — дояркой. Начиная с этих лет, добивалась высоких надоев. В военные годы была ответственной за эвакуацию скота. В 1948 году надоила 5 810 килограммов молока от каждой коровы за год, за что получила звание Героя Социалистического Труда (1949). Многократная участница ВДНХ СССР. Неоднократно из­биралась членом бюро Луховицкого РК КПСС и депутатом районного и Дединовского сельского Советов. Была награждена тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд», «В память 850-летия города Москвы». Умерла в 2008 году.
Подвиг не всегда связан с героизмом и самопожертвованием. Ра­ботая на совесть, с полной самоотдачей, в советский период люди до­стигали небывалых высот в трудовой деятельности, что было равно­сильно ежедневному подвигу. Так, количество молока, надоенного Клавдией Михайловной Лощеновой за 44 года ее работы на ферме, со­ставляет почти два миллиона килограммов. В объемном выражении это равняется полутора грузовым железнодорожным составам.

Тяжелым выдалось детство Клавдии Михайловны. Работать при­ходилось много: полоть грядки, убирать сено, следить за младшими детьми. Родители-крестьяне старались воспитать ее и ее восемь млад­ших братьев и сестер честными и трудолюбивыми людьми. На всю жизнь усвоила поговорку отца: «Трудиться надо так, чтобы дети и внуки вспоминали тебя только добрым словом».

Учеба в школе у Клавдии была короткой: окончила только четыре класса. Затем началась взрослая жизнь. 13-летней девочкой отправи­лась Кланя, как звали ее в Дединове, в совхозное полеводство.

Спустя два года в Дединове образовался колхоз имени И.В. Ста­лина. Его организатором стал один из 25-тысячников-добровольцев, мобилизованных партией на подъем села, Николай Васильевич Бу­данов.

Нехитрое «богатство», которое было в хозяйстве Лощеновых, — корова и лошадь — отдали в колхоз. Лозунг, выдвинутый коммунистической партией, «Сделать все колхозы большевистскими, а кол­хозников — зажиточными» вселял веру в светлое будущее. Стала Кланя работать звеньевой в колхозном полеводстве.

— В звене у меня восемь человек было, — рассказывала Клавдия Михайловна. — Выращивали лук, морковь, свеклу.

В 1935 году началось движение трехтысячниц. Доярки всей стра­ны начали бороться за высокие надои. Не остался в стороне и дединовский колхоз. Молочное стадо увеличилось, и Клавдия стала одной из первых девушек-доярок. Страх, который она первоначально испыты­вала перед коровами, быстро прошел. Усвоила, что животные замеча­ют отношение человека к себе и ведут себя соответственно.

— Коров она очень любила, — вспоминает подруга К.М. Лощеновой Вера Николаевна Калашникова. — Люди ночью в три часа ходили на работу, а она — в два часа. Ей поесть некогда было, четыре раза коров доила, очень ответственная была.

Клавдия Михайловна попала в бригаду передовой доярки А.Ф. Есиной. Именно у нее К. Лощенова переняла многие приемы работы: как доить коров, правильно кормить и ухаживать за ними. Она знала не только кличку каждой коровы, но и ее характер, особенности.

Понимала, что именно животные являются основой производства и от количества надоенного молока зависит процветание хозяйства. Поэтому к своему делу подходила со всей ответственностью.

В 1936 году Клавдия надоила 4 000 килограммов молока от каждой коровы в своей группе. А три года спустя она стала участницей ВДНХ и получила серебряную медаль Выставки.

С самого начала Великой Отечественной войны Лощенова на трудо­вом фронте. Она вместе с другими делала проволочные заграждения под Москвой, копала окопы, пилила лес…

Тем временем решался вопрос о спасении богатства хозяйства — племенного стада.

— Немец подходил к Зарайску, — вспоминала Клавдия Михайлов­на. — И 21 сентября 1941 года председатель колхоза Иван Алексан­дрович Поздняков вызвал меня к себе и сказал, что скот необходимо эвакуировать в Ивановскую область. И назначил меня старшей.

Трудная задача стояла перед Клавдией Лощеновой. Невзирая на панику и бомбежки, животных было необходимо отогнать подальше от фронта. Да так, чтобы не растерять коров. И это по дорогам, запру­женным беженцами, на скудных кормах, при возможных болезнях и падеже животных...

Несмотря на, казалось бы, неразрешимые трудности, К.М. Лоще­новой и другим колхозникам удалось совершить акт спасения живот­ных. Проявив небывалую честность и ответственность, они отогнали стадо, а весной 1942 года пригнали обратно в целости и сохранности.

Долгий 12-дневный путь, преодоление 10—12 километров в день, трудности и лишения подточили уже и так иссякшие силы Клавдии Михайловны. Но только после того, как все 89 коров были сданы ру­ководству, она занялась своим здоровьем.

Страшный диагноз — сыпной тиф — не лишил ее мужественности и трудолюбия. К. Лощенова, как и остальные советские граждане, ко­вавшие победу, не могла позволить себе больничный режим. Вопреки опасениям врачей она почти на ногах преодолела болезнь и вернулась на производство.

Закончилась война. К.М. Лощенова продолжала лидировать среди колхозных доярок, соблюдая в кормлении и уходе все передовые ре­комендации. Новый председатель колхоза имени Сталина Федор Сте­панович Генералов не только умело руководил вверенным ему хозяй­ством, но и активно решал жизненные проблемы сельчан, оказывал всяческую помощь труженикам. Он понимал, что добрые дела долж­ны быть вознаграждены, и относился с пониманием и уважением к каждому работнику.

— Когда я начала строительство дома, — вспоминала Клавдия Ми­хайловна, — мне колхоз очень помог: возил шлак, цемент.

Послевоенный период стал самым насыщенным в жизни Клавдии Михайловны и ее родного хозяйства. Благодаря совместной деятель­ности, продуктивность коров непрерывно повышалось.

В 1948 году удои К. Лощеновой составили по 5 810 килограммов молока от коровы. За свой трудовой подвиг в 1949 году она получила звание Героя Социалистического Труда. Вместе с ней были награж­дены и ее сподвижники-животноводы. Колхоз стал знаменитым.

Изменилась и жизнь Клавдии Лощеновой. Теперь она не только ра­ботала на ферме. Высокое звание обязывало выступать на собраниях, участвовать в слетах передовиков, проходивших в Москве. Кому, как не ей, было проводить экскурсии по ферме для зачастивших в колхоз-миллионер гостей, включая иностранных. Приходилось принимать участие и в политической жизни района. С 1951 года Клавдия Лощено­ва была членом КПСС, избиралась членом районного комитета партии, депутатом в местные и районный Советы. За границу съездить посчаст­ливилось — в составе делегации посетила Болгарию и Румынию. Но душою передовая доярка всегда была в родном Дединове, на ферме.

«Что покоряет, в чем поэзия доярки? — писала Клавдия Лощенова в своих „Воспоминаниях". — Ни с чем не может сравниться слияние человека с природой, когда ранним утром идешь по росистому лугу, встречаешь первые лучи солнца, видишь выращенных тобой, ухожен­ных животных и осознаешь, что ты от них получаешь самый ценный, ничем не заменимый продукт питания — молоко».

В 1950 году коровы из группы Лощеновой дали по 6 750 килограм­мов молока с жирностью 3,8 %. Было и несколько коров-рекордисток, перешагнувших восьмитысячные надои.

Клавдия Михайловна неоднократно принимала участие во Всесо­юзной Выставке достижений народного хозяйства. От ВДНХ она получила не только 11 медалей, но и такой памятный и исключитель­ный по тем временам подарок, как легковой автомобиль.

В 1951 году на основании рассказанного ею была опубликована кни­га «На колхозной ферме», а в 1952 году вышла брошюра «За семиты­сячные удои». В этих изданиях Клавдия Михайловна делилась нако­пленным опытом и передавала свои знания молодым специалистам.

За годы работы она воспитала немало доярок, самые талантливые из которых одновременно с ней, в 1949 году, получили звание Героя Социалистического Труда. Это Александра Ивановна Лытикова и Екатерина Ивановна Капкова, трудолюбивые и способные ученицы, славные труженицы.

В колхозе был большой приток новых кадров, и опытные доярки брали шефство над молодыми. Это способствовало не только эффективнейшему обучению, но и повышению производительности. Не­малую роль играл и принцип материальной заинтересованности. Не­смотря на то, что зарплаты доярок по тем временам были хорошие (50—60 рублей в месяц), на фермах в 1959 году был введен хозрасчет. Это значило, что труд оплачивается не только за литр надоенного мо­лока, но и за его жирность.

Многих интересовал секрет успеха К.М. Лощеновой. Но ника­кой тайны не было. Из выступления доярки колхоза имени Сталина К.М. Лощеновой (1960-й год): «Я люблю свою работу и поэтому не считаюсь со временем, стараюсь пораньше придти на ферму, перед дойкой почистить коров, слежу, чтобы соль-лизунец была у каждой из них, корма раздаю строго по рациону. Изучила, а поэтому хорошо знаю повадки каждой коровы».

В конце 1960-х годов, при Василие Ивановиче Шеволине, была введена так называемая двухсменка. Также на фермах появились до­ильные аппараты. Привыкшие к ручному труду, чувствующие жи­вотных, доярки относились к ним поначалу с недоверием. Клавдия Михайловна понимала, что условия труда изменились, и одного тру­долюбия стало недостаточно.

— Нужно общее развитие и специальные знания, чтобы перешаг­нуть тот порог, на который мы встали в послевоенные годы, — вспо­минала она.

В 1972 году Клавдия Михайловна вышла на трудовую, заслуженную пенсию. Но еще на протяжении четырех лет продолжала помогать сво­ему, ставшему родным, колхозу. Ее трудовой стаж доярки — 44 года.

Несмотря на успешную работу и встречи с различными людьми, лич­ная жизнь передовой доярки не сложилась. Да и после ухода на пенсию тяжелые времена начались. В интервью в 2004 году она рассказывала:

— Ухажеров взяли на войну, и они больше не вернулись. Замуж я не вышла, детей у меня нет. Отец погиб в 1943 году и до 1972 года я жила с матерью. Тогда люди были доброжелательные, всегда помога­ли. А теперь многие в сторону смотрят... Раньше нас. Героев, уважали, а сейчас... Хорошо хоть в 2003 году государство газ провело. Тогда мне газета «Луховицкие вести» и администрация района помогли, очень я им благодарна! Но колхоз изменился, люди другие стали. Молодежь к настоящей работе не приучена, но хочет богато жить. А надо тру­диться, уважать старших, иметь совесть! Мы жили просто, все время работали на общее благо и праздников никаких не видели...

Свою жизнь Клавдия Михайловна доживала в небольшом домике с сиренью под окнами. Мелкие бытовые проблемы, по возможности, ей правление СПК еще помогало решать. Из близких — только подруга Вера Николаевна Калашникова да десятилетний кот Филька. Иногда соседка забегала.

Из воспоминаний Клавдии Лощеновой: «Если б мне пришлось за­ново начать жить, я бы считала за счастье пройти снова тот же путь».

В памяти Веры Николаевны Клавдия Лощенова осталась верным другом, всегда готовым помочь.

— Я ее с тринадцати лет знала, — говорит Вера Николаевна. — В колхоз я пришла работать в войну. Она — доярка, я — скотница. Дружили мы с ней. Клавдия Михайловна всегда старалась подойти, успокоить — трудное время было. Она, как мимо меня и Вали Де­довой проходит, всегда говорит: «Девки, вы меня похороните». Все родственники Клавдии, кроме племянницы, сосланы были. Да и пле­мянница к ней приезжала, только когда пенсию давали. Придет, при­несет буханку хлеба — и все.

К сожалению, жизнь так устроена — человек нужен, пока он ра­ботает. При советской власти К.М. Лощенова жила в почете и уваже­нии. Смена власти поставила людей в другие условия. Трудовые под­виги оказались забытыми.


Н. ХРАПОВА,

журналист, краевед





Смотрите также:
Лощенова клавдия михайловна
74.93kb.
1 стр.
«Мне всегда что то новое хочется знать »
27.37kb.
1 стр.
Нина Михайловна Чернова Александра Михайловна Былова Общая экология
4657.1kb.
22 стр.
В. А. Квашнин Проблемы интерпретации закона Клавдия 218 г до н э
138.83kb.
1 стр.
Коломиец Клавдия Митрофановна
13.78kb.
1 стр.
Все мировые и Российские даты и события, о которых стоит знать
713.32kb.
4 стр.
Влияние творчества М. Лермонтова на творчество М. Врубеля. Интегрированный урок 9 класс. Учитель: Васильева Валентина Михайловна, учитель русского языка и литературы моу «Среднекибечская сош»
307.44kb.
1 стр.
Бородина Галина Петровна
93.93kb.
1 стр.
Колесникова Софья Михайловна
105.89kb.
1 стр.
10а Титова Елена Михайловна
1005.19kb.
19 стр.
Художница клавдия александровна тутеволь
23.9kb.
1 стр.
Рассказывает Анастасия
33.17kb.
1 стр.