Главная
страница 1
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования Тюменской области

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ:

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Материалы Международной

научно-практической конференции

(24 ноября 2010 г.)

Тюмень

2010



Л.Л.Блашкова

соискатель кафедры уголовного

права Тюменского юридического

института МВД России


(стр.181-183)

СУБЪЕКТЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ

Аннотация: статья посвящена сравнительному исследованию видов субъектов долж­ностных преступлений в уголовном законодательстве зарубежных государств. Проанали­зировано уголовное законодательство Японии, США, Франции, Италии, ФРГ, Испании, Швейцарии, Китая, Беларуси. Проведенное исследование позволит совершенствовать оте­чественное уголовное законодательство с учетом зарубежного опыта.
Ключевые слова: коррупция, должностное лицо, злоупотребление должностными полномочиями.
На протяжении длительного периода времени ситуация с совершением должностных преступлений в России остается очень сложной. Экономические и политические реформы, проводящиеся в стране, обусловили увеличение количества совершаемых преступлений коррупционной направленности. Произошли неблагоприятные изменения структуры пре­ступности и общественной опасности совершаемых коррупционных преступлений. Кор­рупционная преступность является одним из условий роста преступности в целом, являясь препятствием на пути реализации уголовной политики государства.

Отличительная особенность должностных преступлений состоит в том, что они со­вершаются людьми, которые сами призваны соблюдать и охранять законы. Широкая рас­пространенность этих преступлений, коррумпированность государственного аппарата во многих зарубежных странах заставляет законодателей этих стран принимать особо строгие меры борьбы со взяточничеством, злоупотреблениями и другими опасными должностны­ми преступлениями и, напротив, не придавать большого значения менее опасным и более распространенным преступлениям чиновников (например, получение подарка на относи­тельно небольшую сумму не считается преступлением).

Современная законодательная практика зарубежных стран свидетельствует о непре­кращающихся попытках найти оптимальную линию борьбы с должностными преступле­ниями.

Необходимо заметить, что в уголовном законодательстве зарубежных государств нет единого мнения о субъекте рассматриваемой группы преступлений. В одних государствах таковыми признаются должностные лица, в других - чиновники, в-третьих, субъектами могут быть признаны «публичное должностное лицо» или «публичный служащий».

Так, по уголовному кодексу Японии (ст. 7) под публичным должностным лицом по­нимается правительственный, муниципальный чиновник или депутат либо член комитета или иные служащие, занятые выполнением публичных обязанностей в соответствии с за­конодательством.

Понятие «публичный служащий» означает здесь «любое должностное лицо или слу­жащего государства, включая законодателей и судей, и любое лицо, принимающее участие в осуществлении государственной функции в качестве присяжного заседателя, советника или консультанта или в каком-либо ином качестве» [2, с. 49].

В УК Франции отсутствует общее определение публичного должностного лица, в ка­честве субъекта преступлений упоминаются различные категории лиц:


  1. представитель государственной власти;

  2. лицо, выполняющее задание органов государственного аппарата;

  3. лицо, облеченное общественным мандатом;

  4. публичное должностное лицо;

  5. представитель или служащий государственного учреждения;

  6. работник экономического общества смешанного типа, в котором государство или государственная организация владеет свыше 50% капитала;

  7. работник национализированного предприятия;

  8. управляющий или служащий государственного предприятия;

  9. служащий органов местного самоуправления;

  10. государственный бухгалтерии и др. [4, с. 294].

Субъектом должностных преступлений в УК ФРГ выступают должностные лица, а также «лица, специально уполномоченные на выполнение публичных обязанностей».

В отличие от УК РФ, где общие составы должностных преступлений выделены в специальную главу, а специальные составы помещены в других главах, то в УК ФРГ в од­ном разделе объединяются как общие составы, так и специальные преступления [3, с. 509].

Еще одной характерной особенностью УК ФРГ является закрепленное в законе огра­ничение: наличие разрешения Федерального правительства на уголовное преследование должностных лиц за совершение некоторых преступлений.

В Уголовном кодексе Италии должностное лицо определяется как лицо, которое вы­полняет законодательные, судебные либо административные государственные функции [4, с. 429].

В Уголовном кодексе Испании специальным субъектом преступления наравне с должностным лицом выступает и государственный служащий. Здесь отсутствует законо­дательное определение понятия должностного лица, однако в статье 25 главы VI «Общие положения» даются определения государственного служащего и представителя власти. В Уголовном кодексе Швейцарии также отсутствует законодательное определение понятия должностного лица.

В Своде законов США отсутствует определение должностного лица. За получение взятки (а также просьбу, вымогательство или согласие ее получить) несут ответственность три категории лиц:



    1. публичные должностные лица, к которым отнесены члены Конгресса США, члены постоянных комиссий, служащие, наемные работники или лица, действующие от имени Со­единенных Штатов, департаментов, представительств, органов исполнительной власти в си­лу официальных функций или на основании полномочий, а также присяжные заседатели;

    2. лица, избранные для исполнения обязанностей публичного должностного лица, отобранные в качестве кандидатов или назначенные;

    3. специальные правительственные служащие, в число которых входят чиновники или служащие федеральных законодательного или исполнительного органов, любого неза­висимого органа США, которые работают за вознаграждение или без него не менее 130 дней в году.

В отличие от взяточничества в сфере публичной администрации, предусмотренного УК всех без исключения штатов и федеральным законодательством, «коммерческое взя­точничество» наказывается только в некоторых штатах (не более чем в 10). В федеральном законодательстве установлена уголовная ответственность лишь за получение взяток и «вознаграждений» служащими федеральных банков и некоторых других финансовых уч­реждений за предоставление ссуд, продление кредита и другие операции, благоприятст­вующие частным лицам, фирмам или корпорациям (раздел 18 Свода законов США, пар. 215 и 216). Служащие финансовых учреждений, виновные в этих преступлениях, могут быть наказаны лишением свободы на срок до одного года, а ответственность взяткодате­лей вообще не предусмотрена.

Правоохранительные органы в США не ведут серьезной борьбы с «коммерческим взя­точничеством», считая, что соответствующие частные фирмы должны сами защищать свои интересы, а те чаще всего совершенно не заинтересованы в передаче дела в суд, опасаясь связанной с этим газетной шумихи, которая может отрицательно сказаться на репутации фирмы. В тех редких случаях, когда дело передается в суд, виновные в «коммерческом взя­точничестве» отделываются небольшим штрафом или кратковременным лишением свобо­ды. Коммерческое взяточничество приобретает в США все более широкие масштабы, тесно переплетаясь со взяточничеством в сфере деятельности публичной администрации.

Если в российском уголовном законодательстве лицо, исполняющее обязанности по государственной должности государственной службы и являющееся государственным служащим, не обязательно является должностным лицом, то в Китае почти все работники государственных органов могут быть привлечены к ответственности за должностные пре­ступления, предусмотренные в УК [1, с. 388].

Если в России к государственной службе относится исполнение должностных обя­занностей лицами, замещающими государственные категории «Б» и «В», то в Китае дея­тельность руководителей органов законодательной и исполнительной власти, депутатов, министров, судей и др. (категория «А») признается государственной службой.



Согласно п. 4. ст. 4 УК Беларусь под должностными лицами понимаются:

      1. представители власти, а равно государственные служащие, имеющие право в пре­делах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения отно­сительно лиц, не подчиненных им по службе; представители общественности, то есть ли­ца, не находящиеся на государственной службе, но наделенные в установленном порядке полномочиями представителя власти при выполнении обязанностей по охране обществен­ного порядка, борьбе с правонарушениями, по отправлению правосудия;

      2. лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях, в Вооруженных Силах Республики Бе­ларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь должности, свя­занные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйст­венных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на соверше­ние юридически значимых действий [5, с. 436].



Литература


        1. Ахметшин Х.М., Ахметщин Н.Х., Петухов А.А. Современное уголовное законода­тельство КНР. М., 2000.

        2. Басова Т.Б. Регламентация уголовной ответственности за должностные преступле­ния: законодательный опыт России и Японии // Вестник Дальневост. отделения РАН. 2005. №4.

        3. Жалинский А.Э. Современное немецкое уголовное право. М., 2004.

        4. Уголовное право зарубежных государств. Особенная часть: учеб. пос. / под ред. И.Д. Козочкина. М., 2004.

        5. Уголовный кодекс Республики Беларусь. СПб., 2001.


Смотрите также:
«тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
1072.84kb.
8 стр.
«тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
6157.87kb.
57 стр.
«тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
3594.16kb.
16 стр.
Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права глобализация
77.95kb.
1 стр.
«тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права» академический вестник №3 (13) Научно-аналитический журнал
4433.07kb.
34 стр.
Ассоциация юристов россии уральская государственная юридическая академия всероссийская студенческая юридическая олимпиада
285.51kb.
1 стр.
Программа дисциплины для студентов специальности 030501. 65 «Юриспруденция» очной и заочной форм обучения. Тюмень: «Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
303.7kb.
1 стр.
«тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
1143.8kb.
6 стр.
Программа дисциплины для студентов специальности 030501. 65 «Юриспруденция» очной и заочной форм обучения. Тюмень: «Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
858.75kb.
5 стр.
«тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
1569.9kb.
10 стр.
«тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
1621.25kb.
11 стр.
«тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права»
318.87kb.
1 стр.