Главная Другое
Экономика Финансы Маркетинг Астрономия География Туризм Биология История Информатика Культура Математика Физика Философия Химия Банк Право Военное дело Бухгалтерия Журналистика Спорт Психология Литература Музыка Медицина |
страница 1 По теме: «Кубанский картофель – качественный продукт питания» МОУ СОШ № 8 г. Туапсе Краснодарский край Учитель: Ивакина Н.В. Цель: Познакомить с приёмами тепловой обработки картофеля ; научить приготовлению отварных и тушеных блюд из картофеля ; научить сервировать стол к обеду ; расширить знания об условиях ,обеспечивающих сохранение витаминов и минеральных солей при первичной и тепловой обработке картофеля; повторить санитарные требования при приготовлении пищи; приучать к экономному расходованию продуктов; Наглядные пособия: Таблица содержания витаминов в овощах; иллюстрации оформления готовых блюд; таблица форм нарезки овощей. Оборудование: кастрюли для варки картофеля, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей, доска разделочная. На доске выписаны термины Варка, жаренье, запекание, тушение, припускание, пассерование, бланширование, варка на пару, варка на водяной бане. Ход урока: Девочки! Как называется край, в котором мы живём! Правильно Краснодарский край. В Краснодарском крае очень развито овощеводство. В каких регионах Краснодарского края выращиваются овощи? Правильно! -Гулькевический район -станица Михайловка -Курганинский район -Апшеронский район -Белореченский район и др. Овощи, выращенные на кубанской плодородной земле самые качественные, потому что сама природа создала благоприятные условия для овощеводства. Это и благоприятный климат, плодородная земля, прекрасные руки тружеников - кубанцев. Мы сегодня поговорим с вами о картофеле. Девочки! Назовите родину картофеля! Правильно! Это Южная Америка. Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18 %). Кроме того, картофель содержит 2 % белка, 1 % минеральных веществ, витамин С, витамины группы В. (УЧАЩИЕСЯ РАССМАТРИВАЮТ ТАБЛИЦУ № 1 «Содержание полезных веществ в овощах»). Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда , так и гарниры. Перед употреблением клубни картофеля хорошо моют и очищают желобковым ножом или картофелечисткой. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно в кожуре. Очищенный и вымытый картофель следует держать в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет). Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет, в нём образуется ядовитое вещество – соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При правильной варке картофеля можно сохранить до 80 % содержащегося в нём витамина С. При варке на пару потери витамина С в два раза меньше, чем при варке в воде. При варке очищенного картофеля потери витамина С больше, чем при варке в кожуре. В варенном и печёном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жаренном. Картофель, положенный для варки в холодную воду , теряет до 50 % витамина С, а опущенный в кипяток –только 15 %. Давайте проведем исследование, которое называется «Определение доброкачественности картофеля». У вас на столах лежит один клубень картофеля, незаполненная таблица и ручка. Первая графа – вы должны написать, какого цвета клубень картофеля, вторая графа – какой формы клубень картофеля, третья графа определить консистенцию картофеля путём ощупывания его. Приступайте к заполнению таблицы. Затем поменяетесь листами с соседкой по парте и проверите результаты. Рассмотрите таблицу «Виды нагревательных приборов для кулинарной обработки овощей» (назовите их ещё раз). Какие правила техники безопасности вам известны при работе с нагревательными приборами? (учащиеся называют их). Посмотрите на доску. На ней выписаны виды тепловой обработки овощей. Вспомните их (учащиеся зачитывают виды тепловой обработки овощей и рассказывают, что они обозначают - повтор). Давайте представим, что к вам скоро должны прийти гости, и вы хотите их угостить. Дома есть мясо и картофель. Какие гарниры из картофеля можно приготовить? Правильно! Картофель «Фри», «Пюре», «Картофель в мундирах», «Картофель жаренный». Мы сегодня приготовим картофельное пюре. Для этого мы должны вымыть руки и одеть спецодежду (учащиеся моют руки и одевают спецодежду, подходят к столам для приготовления пищи). Девочки нам понадобится посуда и инвентарь для приготовления картофельного пюре. Это кастрюля ёмкостью 2-3 литра -ножи желобковые -толкушка -венчик -миксер.
Норма продуктов : -картофель неочищенный 1 кг -молоко-1 стакан, - масло сливочное-100 г -соль – по вкусу.
Наш гарнир готов. Этот гарнир можно подавать к любым мясным блюдам, грибам, рыбе. Давайте еще раз вспомним, о чём мы говорили на уроке. -Какие питательные вещества содержатся в картофеле? -Какое вещество содержится в клубнях картофеля под действием солнечных лучей? -Как следует чистить позеленевший картофель? -Какие блюда делают из картофеля? -Почему кубанский картофель, качественный продукт питания? -Как готовить картофельное пюре? -Как называются виды тепловой обработки овощей? -Как можно определить доброкачественность овощей? Молодцы, девочки, на все вопросы ответили. Теперь нужно сервировать стол, мы будем дегустировать картофельное пюре. Дегустация картофельного пюре. Уборка учебной мастерской, завершение урока. Смотрите также: Конспект урока по предмету трудовое обучение в 5 классе По теме: «Кубанский картофель качественный продукт питания»
43.81kb.
1 стр.
План-конспект открытого урока немецкого языка в 3 классе по теме Учитель: Ендовицкая Л. А. 2012-2013 учебный год
27.97kb.
1 стр.
Конспект открытого урока в 2 классе по теме: «Путешествие в Лондон»
36.82kb.
1 стр.
Методическая разработка урока музыки в 7 классе по теме «Музыкальная драматургия» «Увертюра
81.23kb.
1 стр.
Конспект урока русского языка в 6 «Б» классе по теме «Космическое путешествие по Галактике Имя существительное»
100.5kb.
1 стр.
Конспект урока по музыке в 5 классе по теме «Хоровая музыка в храме»
81.82kb.
1 стр.
Конспект урока по л/а в 6 классе Задачи урока
58.18kb.
1 стр.
План-конспект открытого урока по английскому языку в 10 классе по теме Welcome to Kolomna
56.73kb.
1 стр.
Конспект урока математики во 2 классе по теме: «Сложение и вычитание
34.64kb.
1 стр.
Конспект урока геометрии в 9 классе по теме: «Призма. Параллелепипед»
44.92kb.
1 стр.
Конспект урока английского языка в 6-м классе по теме "Спорт"
36.39kb.
1 стр.
Конспект урока химии в 8 классе по теме: «Типы химических реакций» 154.12kb.
1 стр.
|