Главная
страница 1
http://www.proftat.ru/modules.php?mod=interview&type=3


Чтоб молодежь вступала в профсоюзы (интервью с Владиславом Майоровым)

 

Владислав Майоров – частый гость на заседаниях коллегиальных органов республиканских профсоюзных организаций, посвященных молодежной тематике. Рабочая молодежь, ее проблемы, как производственные, так можно сказать и житейские, интересуют его самым непосредственным образом. А все потому, что он стоял у истоков создания и вот уже более 10 лет возглавляет Общественную организацию «Молодежь промышленных предприятий Республики Татарстан». Сегодня он наш собеседник.



- Владислав Викторович, с какого времени существует ваша организация и, какие задачи изначально перед ней были поставлены?

- Общественное движение работающей молодежи в РТ мы начали развивать в 1997 году. В авангарде движения стояли молодежные организации промышленных предприятий ОАО «Татнефть», ОАО «КАМАЗ», ОАО «КАПО им. С.П.Горбунова», ОАО «КМПО» и ОАО «Казанский вертолетный завод». Отсюда и название — Общественная организация Молодежь промышленных предприятий Республики Татарстан, отсюда и главная цель – развить наше движение от Казани «до самых до окраин». На первых порах приходилось тяжело от недопонимания некоторых руководителей предприятий, но все же нам удалось преодолеть это препятствие, и сегодня мы сплотили около 120 молодежных объединений. Формы определения у них разные: где-то это союзы молодежи, где-то — Советы молодых специалистов, где-то — комиссия по работе с молодежью профсоюзных комитетов, а где – структура по работе с молодежью в управлении персоналом.

- В чем, на ваш взгляд, состоит специфика проблем рабочей молодежи на сегодняшний день?

- Думаю, никаких изменений в проблемах работающей молодежи за последние 90 лет со дня образования комсомола не произошло. А то, что надо постоянно заниматься молодыми кадрами подтвердило настоящее время, когда остро ощущается дефицит специалистов. Может это из области фантастики, но мне бы хотелось, чтобы вся наша молодежь хотя бы немного в своей жизни поработала на производстве. Это необходимо для того, чтобы элементарно понять, как строятся машины, моторы, самолеты, корабли, чтобы почувствовать трудовую атмосферу, отношение в трудовом коллективе, чтобы получить свою первую заработную плату и купить на нее своим близким подарки. А потом уж и учеба в университете на пользу будет.

- Владислав Викторович, а вы член профсоюза?

Между прочим, я член профсоюза с 20-летним стажем: еще в училище вступил. Вся наша активная молодежь тоже является членами профсоюза и если разделяется, то только по отраслям.

Какое отношение к профсоюзу формируете у молодежи со своей стороны?

Мы на местах работаем над тем, чтобы молодежь вступала в профсоюзы и активно участвовала в их работе, потому что по закону только профсоюзная организация имеет права защищать интересы трудящихся перед администрацией предприятий и организаций. Никакое другое общественное движение или партия такими правами не обладает. Мы же стараемся формировать общественное мнение и гражданскую позицию среди работающей молодежи, участвуем в процессах профориентации и адаптации молодых работников.

- С какими организациями вы контактируете по решению проблем работающей молодежи? Какова результативность?

- Конечно, своим становлением и развитием мы во многом обязаны наши старшим партнерам – Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Благодаря им, мы развиваем свою структуру, проводим республиканские мероприятия, имеем офис, участвуем в грантовых конкурсах. Начинаем сотрудничество с министерством труда, занятости и социальной защиты, а так же с министерством образования и науки РТ. Большую поддержку имеем от глав муниципальных образований Казани, Набережных Челнов, Альметьевского, Менделеевского районов. А самое главное на местах, на предприятиях и в организациях, нас поддерживают директора и профсоюзные лидеры. И за это им огромное спасибо!

- Через кого осуществляете свою политику непосредственно на предприятиях – через представителей администрации или профсоюза?

- И через администрацию и через профсоюзы. Ведь в молодых кадрах заинтересованы все, особенно в кадрах инициативных, спортивных, красивых, романтичных, влюбленных, целеустремленных, и т.д. К примеру, весной мы совместно с Профавиа организовывали маевку с конкурсной программой «Точка отсчета». Все это проходило в рамках марш-броска по реке Юшут, посвященного Дню победы в ВОВ. Участников было около 100 человек. Три дня прожить в условиях, приближенных к экстремальным – это клево!

В июле совместно с министерством по делам молодежи, спорту и туризму в Болгаре проводили I слет молодых рационализаторов и изобретателей. Поднимали проблемы рационализаторства и изобретательства, приняли резолюцию. Все ребята в работе слета участвовали активно, и я думаю, что светлое будущее у наших рационализаторов и изобретателей — не за горами.

В августе – сентябре организуем профильную смену на черноморском побережье. У нас очень интересные программы, а помогают нам в этом партия «Единая Россия», Министерство молодежи и, конечно, руководители предприятий и организаций.

Практикуете ли совместные мероприятия с профсоюзами Татарстана, его молодежным советом?

Конечно. Республиканский конкурс профмастерства, КВНы, спартакиады и многое другое. Ведь в этих мероприятиях участвует молодежь – наша молодежь!

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию для молодежи? Руки не опускаются?

- Ситуация сложная, но не критическая. И нам ни в коем случае нельзя опускать руки, немного затянем поясок и вперед – «Россия вперед».

- Какая, на ваш взгляд, сегодня должна быть идеология современной рабочей молодежи, во что ей верить, к чему стремиться?

- Идеология одна – любить свою Родину, верить в себя и стремиться к хорошей зарплате, к учебе, к созданию семьи и продолжению своего рода.

- Что из задуманного за период вашего руководства удалось сделать, какие проблемы ждут своего решения?

- Главное – наша организация определилась как часть института гражданского общества, отражая социум работающей молодежи наравне со студенческими и детскими организациями. Теперь данную высоту надо удержать.

- Владислав Викторович, чем планируете завершить Год спорта и здорового образа жизни?

- Наименьшими потерями и приумноженными навыками работы в сложных ситуациях.

Записала Нина Гатауллина




Смотрите также:
Чтоб молодежь вступала в профсоюзы
43.78kb.
1 стр.
Профсоюзы: проблемы, опыт, рекомендации
25.48kb.
1 стр.
Молодежь и профсоюзы в Республике Башкортостан
315.71kb.
1 стр.
Конвенция 87 Конвенция о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы 1
85.36kb.
1 стр.
Н. Евреинов. Ропс (Критический очерк)
339.45kb.
1 стр.
Стучись не стучись
58.29kb.
1 стр.
Выпуск №8 Февраль 2007 г Чтоб стать мужчиной — мало им родиться, Чтоб стать железом — мало быть рудой, Ты должен переплавиться, разбиться
139.16kb.
1 стр.
-
7630.01kb.
35 стр.
Программа «Молодежь в Действии»
190.51kb.
1 стр.
Армянская молодежь в Европе
24.46kb.
1 стр.
Доклад «молодёжь иркутской области»
2228.37kb.
11 стр.
Золотая молодежь Словакии. We are the champions my friend
92.49kb.
1 стр.