Главная
страница 1
Александр МАЮРОВ
Хождение по кругу

"Экономические стратегии", №08-2006, стр. 48-52




Маюров Александр Николаевич - президент Международной академии трезвости (г. Нижний Новгород), профессор.

Алкогольно-наркотическая катастрофа России

Наше Отечество переживает катастрофу. Стремительно уменьшается население. 800-900 тыс. наших сограждан погибает по причине потребления алкоголя, 500-


600 тыс. - из-за отравления табаком, более чем 100 тыс. несчастных умирает от наркотиков. Каждый сотый взрослый в России заражен вирусом ВИЧ. Число обездоленных, порвавших привычные социальные связи людей ныне достигает 11 млн человек. Пять лет назад в России насчитывалось около двух миллионов бесплодных семейных пар. Сегодня их уже пять миллионов. В начале 1990-х гг. в России было всего 4 социальных приюта, сегодня же их количество перевалило за тысячу. В наши дни из десяти юношей призывного возраста лишь двое могут стать для девушек надежными спутниками жизни. На 100 тыс. человек у нас приходится 584 заключенных, в то время как в Германии - 96, Финляндии - 71, Японии - 54, Исландии - 40, а в Норвегии и вовсе около 10 человек. Мы занимаем второе место в мире по количеству авиакатастроф, по числу самоубийств, разводов и абортов на душу населения.

В то же время по средней продолжительности жизни женщин мы находимся на 100 месте, а мужчин - и вовсе на 145 месте в мире. Если в Германии 82% опрошенных считают себя по-настоящему счастливыми, в Испании - 84%, в Великобритании - 88%, в Люксембурге - 91%, в Швеции - 93%, в Норвегии - 95%, то в России таких людей насчитывается только 7%.

По уровню жизни мы находимся на 71-м месте в мире (из 162 cтран), по индексу развития человеческого потенциала - на 55-м месте, по уровню производства валового внутреннего продукта - где-то между 50-м и 70-м местом.

За время правления Б.Н. Ельцина население страны уменьшилось на 10 млн человек; на 5 млн стало меньше детей; около 3 млн детей не ходили в школу; 5 млн граждан России жили на улице; в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков; в 77 раз стало больше детей, заболевших сифилисом; в 13 раз сократился бюджет страны; в 14 раз выросло число организованных преступных групп, которые контролируют половину экономики страны. Ущерб, нанесенный экономике России за 1990-е гг., в 8 раз больше, чем ущерб от Великой Отечественной войны.

Среди стран мира самый низкий коэффициент смертности сейчас в Южной Корее (5,2 на 1000 жителей), Австралии (6,7), Новой Зеландии (7,0), Канаде (7,2), а самый высокий среди развитых стран - в России (16,0), Украине (15,4), Болгарии (14,1), Латвии (13,6) и Беларуси (13,5). Это вроде бы голые цифры, но за каждой из них тысячи и тысячи трагедий. Мы еще не раз вспомним величайшее преступление Государственной думы РФ, которая в середине 1990-х гг. де-юре исключила пиво из списка алкогольных напитков. Ведь даже самый неискушенный человек знает, что потребление пива - это путь к пьянству, алкоголизму и наркомании.

В Российской Федерации рекордсменами по вымиранию являются Псковская область (убыль населения за 2004 г. составила -15,2 на 1000 человек), а также Тульская (-13,8), Тверская (-13,7), Ивановская (-12,7) и Новгородская (-12,8) области.

Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название "русский крест" (см. рис. 1). С 1987 по 1993 г. рождаемость в стране сократилась с 2 до 1,3 ребенка на женщину (или с 17,2 до 9,4%). С 1986 по 1994 г. смертность в России выросла с 10,4% до катастрофического и аномального для сколько-нибудь развитых стран уровня - 15%. В 1991-1992 гг. смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила ее. В настоящее время уровень смертности в России (16%) - один из самых высоких в мире (за исключением пораженной ВИЧ тропической Африки).

Рисунок 1. Динамика рождаемости и смертности (‰, на 1000 человек) в России в 1978–2005 гг. («русский крест»)

В тех регионах, где думают о человеке, занимаются профилактикой наркомании, формируют здоровый, трезвый образ жизни, мы видим положительные результаты - естественный прирост населения (Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Республика Тыва, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область). Именно в этих регионах Международная академия трезвости провела большую работу по противодействию табачной, алкогольной и наркотической мафии. Вместе с учеными Международной славянской академии мы уточнили закономерности системы алкогольного геноцида народов (табл. 1, рис. 2).



Таблица 1



Рисунок 2. Динамика потребления алкоголя и продолжительности жизни мужчин и женщин в России в 1970–2002 гг.

Сейчас Россия находится на стадии алкоментального коллапса (по экспертным оценкам, у нас на душу населения приходится около 25 л спирта). И, как ни странно, массовая дебилизация общества сегодня мало кого волнует. Этим печальным процессам могут способствовать как внешние, так и внутренние силы. Приведу пример того, как нашу молодежь программируют на потребление алкоголя и табака. В 1999 г. в издательстве "Северные просторы" в рамках президентской программы "Дети России" вышла в свет "Полярная энциклопедия школьника. Арктика - мой дом". Посвящена эта детская энциклопедия малым и малочисленным народам России. Идея-то замечательная, но как преподносится материал! Вот, например, статья о кетах - их всего-то осталось чуть больше тысячи человек в Красноярском крае. В энциклопедии помещена фотография курящих кетов. Курение преподносится не как недавняя ошибка народа, а как его древнейшая традиция. Дальше публикуется фотография курительной трубки, словно это и есть главное достояние народа. Статья о негитальцах, которых осталось 662 человека в Хабаровском крае. На руках нужно носить этот вымирающий народ, чтобы спасти его от окончательного исчезновения. А энциклопедия сообщает детям о "вековой" традиции негитальцев: якобы у изголовья умершего традиционно ставили они бутылку с водкой, а в гроб клали табак. И ни слова о том, что это квазитрадиция, ошибка нескольких последних поколений негитальцев, что именно из-за потребления алкоголя и табака этот малочисленный народ вымирает. А вот чуванцы, проживающие в Магаданской области и Чукотском АО (1511 человек), оказывается, пошли еще дальше. В гроб умершему они кладут не только табак, но и водку. А любимый национальный "напиток" этого народа - бурдук (алкогольная брага). И ни слова об отрицательном воздействии алкоголя и табака на организм чуванца. Примерно то же самое в энциклопедии говорится о нганасанах, ненцах, ороках, саамах, удэгейцах, эвенках, эвенах и эскимосах. Это как же нужно не любить или ненавидеть малые и малочисленные народы России, чтобы писать такое в детской энциклопедии?!

В 1885 г. Александр III издал специальный указ, которым наделил местные общины правом полностью запрещать на своих землях продажу алкоголя. Именно этот указ подтолкнул россиян к трезвости, именно он спас малые и малочисленные народы от уничтожения алкоголем. Об этом нужно было бы знать нашим школьникам, а черпать такие знания они должны в том числе из детских энциклопедий. Но особенно опасно, когда внутренние и внешние усилия по разложению нашего народа совпадают, как это происходит сейчас. Наше Отечество в опасности, но проблему не решить, если решать ее однобоко, бессистемно, непоследовательно - лишь сшибая макушки чертополоха и не трогая его корней.

Что делать?

Во-первых, нужно хорошо знать свою историю и уметь применять лучшее из отечественного исторического опыта.

Во-вторых, необходимо учитывать, что 2/3 населения Земли являются настоящими трезвенниками, не приемлющими алкоголь, табак и прочие наркотики. Закон трезвости сегодня действует почти в 80 странах мира. Это Албания, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Исландия, Йемен, Камбоджа, Катар, Китай, Кувейт, Лаос, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Папуа - Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Танзания, Тунис, Туркменистан, Турция, Швеция, Шри-Ланка, Западная Сахара, Мальдивы, Сейшельские острова, Коморские острова, Сомали, Джибути, Эфиопия, Кения, Уганда, Чад, Нигер, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Гана, Камерун, Центральноафриканская Республика, Сингапур, Восточный Тимор, Таиланд, Палестина, Того, Бенин, Экваториальная Гвинея, Маврикий, Руанда, Бурунди, Замбия, Малави, Свазиленд, Лесото.

В-третьих, следует знать, что 694 народа, населяющие Землю, ведут здоровый, трезвый образ жизни. Назовем некоторые из них: китайцы - 1 млрд 5 млн, алжирцы -


22,2 млн, бенгальцы - 189,15 млн, бахарцы - 97,6 млн, вьетнамцы - 62,15 млн, гуджаратцы - 47 млн, египтяне - 54,6 млн, кушиты -
30 млн, малаяли - 35 млн, маратхи - 66,5 млн, ория - 32,3 млн, пенджабцы - 99 млн, персы - 25,9 млн, сиамцы - 30,13 млн, сунды - 24,5 млн, таи - 70 млн, тамилы - 64,11 млн, телугу - 74,5 млн, турки - 53,3 млн, жауса - 30,8 млн, хиндустанцы - 245 млн человек и другие.

В-четвертых, на нашей планете приверженцы 416 религий исповедуют трезвость. Это буддисты - 500 млн, вишнаиты - 506 млн, амамиты - 140 млн, индуисты - 793 млн, мусульмане - 1 млрд 26 млн, кальвинисты - 62 млн, маликиты - 200 млн, методисты - 60 млн, сторонники движения "Новый век" - 100 млн, пятидесятники - 373 млн, ханафиты - 400 млн, шиваисты - 198 млн человек и другие. Приятно отметить, что и в недрах Русской Православной Церкви зародилось и развивается трезвенническое движение - Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство "Трезвение".

В-пятых, необходимо представлять себе все семь мировых моделей наркотизации народов и пути преодоления этой беды. Построим таблицу моделей и каждой модели поставим оценку (+ или -; см. табл. 2). К странам, где используется американская модель, мы относим США, Канаду, Мексику, Великобританию, Германию и др. Китайская модель находит свое воплощение в Китае, Вьетнаме, Камбодже, КНДР, Южной Корее, нидерландская модель - в Нидерландах, Бельгии, Дании, части Швейцарии, арабская модель - в странах арабского и мусульманского мира, евросредиземноморская модель - в Греции, Италии, Франции, Испании и других странах. Евразийская модель типична для стран СНГ (за исключением Туркменистана), скандинавская модель - для Швеции, Норвегии и Исландии. Чтобы противостоять страшной угрозе, мы должны проанализировать мировой опыт и выбрать то, что для нас наиболее приемлемо.



Как разорвать порочный круг?

Решить алкогольно-наркотическую проблему Россия сможет, только если:



  • заработает на полную мощь общественное трезвенническое движение; кроме того, необходимо принять ряд законодательных актов, стимулирующих отрезвление народов, и в первую очередь местный закон о запрете;

  • будет изменена государственная политики (отказ от спаивания населения и переход к формированию культуры трезвости);

  • будет системно применен передовой отечественный и зарубежный опыт в деле воспитания трезвого поколения;

  • к власти придет трезвое правительство народного доверия (хотя бы как в Швеции или Норвегии);

  • трезвенническая наука будет развиваться, обогащаясь передовыми мировыми достижениями;

  • депутатский корпус покажет личный пример трезвости;

  • педагоги, врачи, работники культуры и лидеры молодежных структур скажут твердое "нет" алкогольным, табачным и другим наркотических изделиям;

  • в борьбу за трезвость включатся средства массовых коммуникаций;

  • лозунг "мир, здоровье и трезвость" станет главным лозунгом современной политики;

  • религиозные конфессии и общественные структуры примут активное участие в деле отрезвления Отечества;

  • исчезнут навсегда агенты западного влияния, разлагающие население нашей страны;

  • Государственная дума России и Совет Федерации серьезно возьмутся за дело отрезвления народа.

Ведь недаром в народе говорят: "Одна у человека родная мать, одна у него и Родина"; "Позор перед Родиной хуже смерти"; "Родина превыше всего"; "Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей"; "За Родину-мать не страшно и умирать"; "Береги землю родимую, как мать любимую"; "Лучше смерть, чем алкогольное иго"; "Только трезвая Родина может стать процветающей"; "Любовь к Родине начинается с семьи". В заключение хочу несколько перефразировать известное выражение: "Трезвая Родина или смерть!"


Смотрите также:
Елена Николаевна Ведута государственные экономические стратегии
6646.83kb.
33 стр.
Экономические стратегии
75.39kb.
1 стр.
Идеологические основы Стратегии развития Народного хозяйства России
62.64kb.
1 стр.
«Социально-экономические причины «Арабской весны» на примере Ливии»
504.6kb.
2 стр.
Приоритеты устойчивого развития для энергетической стратегии
136.77kb.
1 стр.
Анализ альтернатив и выбор стратегии
139.42kb.
1 стр.
Сергей Абашин концепции этничности и экономические стратегии в среднеазиатском обществе
119.33kb.
1 стр.
Актуальность Стратегии Развития Страны
5082.68kb.
38 стр.
Курсовая работа на тему: Экономические законы и экономические категории
554.96kb.
5 стр.
Обзор изменений в законодательстве РФ за август 2012 г
168.53kb.
1 стр.
Особенности маркетинговой стратегии компании Тойота на рынках стран Европы
607.4kb.
5 стр.
Открытого состава по обзору осуществления конвенции
288.32kb.
1 стр.