Главная
страница 1

Европа в 2013: выборы, дефолты и снова Греция







01.01.2013 21:20 | Информационное агентство "Финмаркет"


CitiGroup: европейские страны загонят в банковский союз и помогут деньгами

Будет ли новая волна кризиса. Чем она может быть вызвана?

Лидеры еврозоны утверждают, что Греция особенная, а реструктуризация долгов для других стран европейской периферии необязательна и даже нежелательна. Но некоторые страны потребуют списать им часть долга. Мы ожидаем, что как минимум пять стран еврозоны (Греция, Италия, Испания, Ирландия и Португалия) пойдут на реструктуризацию госдолга до 2017 года.



  • В 2013 году станет очевидно, что госдолг Португалии практически невозможно поддержать, хотя реакция на это может прийти с некоторым опозданием.

  • В 2013 году программу помощи получат Италия и Испания. Программа помощи ESM/OMT, которая продлится до 2 лет, не сможет восстановить бюджетную стабильность в этих странах. Реструктуризация госдолга в этих странах, а также в Ирландии, последует лишь в последующие годы.

Мы не ожидаем развала еврозоны в 2013 году или в другие годы, если не считать выхода Греции. Также мы не ожидаем неконтролируемого дефолта одной из стран еврозоны.

Ухудшится ли политическая ситуация после выборов в Италии и Германии?

Маловероятно, что в Германии на выборах вновь победит текущая коалиция из Христианско-демократического союза/ Христианско-социальный союз Баварии и Свободной демократической партии Германии. Но Ангела Меркель, вероятно, сохранит пост канцлера, а в стране будет создана более широкая коалиция с участием Социально-демократической партии.



Возможен ли выход Греции из еврозоны?

Реструктуризации госдолга Греции избежать не удастся. Согласно базовому сценарию CitiGroup, Греция выйдет из еврозоны с вероятностью 60% в ближайшие 12-18 месяцев.

Вероятность выхода Греции из еврозоны снизилась в последние месяцы, что связано с изменением отношения официальных кредиторов, особенно Германии к стране. Видимо, они решили, что экономические и политические издержки от выхода Греции из еврозоны пока выше, чем издержки на финансовую помощь стране. Но признаков того, что кредиторы готовы списать достаточное количество госдолга Греции или снизить требования к сокращению бюджетных расходов в достаточной мере для того, чтобы страна передохнула и начала выздоравливать, нет.

Цели программы помощи в ближайшем будущем недостижимы, а социальные нестабильность и усталость от мер экономии продолжают расти. Если выздоровление не начнется, Греция, вероятно, выйдет из еврозоны.



Будет ли создан банковский союз?

В конце 2012 года Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия и другие страны продолжают страдать от проблем с бюджетом, жесткой ситуации на финансовом рынке, слабого роста и даже рецессии. Давление оказывает сокращение госдолга частного сектора, слабая конкурентоспособность и усталость от мер экономии.



  • Постепенно эти проблемы будут решены с помощью политических решений и инноваций в области институтов. Так продолжатся структурные реформы, программы экономии бюджетных расходов, ЕЦБ сохранит низкие ставки и будет и дальше помогать банкам и суверенным заемщикам ликвидностью, суверенный и банковский долг будет частично разделен.

  • Фундаментальная реформа системы управления в еврозоне все еще впереди. Постепенно в Европе будет создан банковский союз, то есть более плотная финансовая интеграция, а также в ограниченном виде бюджетная интеграция. Но этого будет недостаточно, чтобы избавиться от финансовых и бюджетных дисбалансов в Европе.

  • В 2013-2014 годах к ЕЦБ перейдет функция прямого регулирования любого европейского банка. Также регулятор сможет контролировать системы регулирования в других странах.

  • ЕЦБ, тем не менее, из политических и операционных причин будет напрямую регулировать лишь системно значимые банки и банки в проблемных странах. Ежедневные обязательства по регулированию банков останутся на плечах местных регуляторов.

  • Общеевропейская система рекапитализации банков с помощью ESM и единая схема разрешения банковских проблем последуют в 2014 году.

  • Вероятность создания общеевропейского фонда страхования депозитов и вливания в него значительных финансовых ресурсов выглядит неправдоподобной даже в среднесрочной перспективе.

Когда закончится рецессия? Грозит ли рецессия Германии?

Еврозона останется в рецессии в 2013 году (-0,7%) и в 2014 году (0,4%). Конечно, сокращение экономики будет куда сильнее в странах периферии, чем в странах центра Европы, но и они окажутся на грани рецессии. В большинстве случаев довольно сложно понять источник экономической слабости: это комбинация из списания долгов частного сектора, мер экономии и жестких финансовых условий, которые снижают и так небольшой потенциал роста.

Промышленность Германии уже в достаточной степени страдает от кризиса. Сейчас экономика страны уже вошла в период слабого роста, а на границе 2012-2013 годов она может скатиться в рецессию. Однако внутренний спрос поддерживают исторически низкие ставки и низкий уровень задолженности домохозяйств - это может стать причиной разворота немецкой экономики. Поможет и рост бюджетных расходов.

HSBC: очень слабое восстановление в 2013 году

В последние месяцы 2012 года ЕЦБ удалось успокоить рынок суверенных облигаций стран еврозоны с помощью программы покупки облигаций OMT, кроме того, лидеры еврозоны предложили программу дальнейшей интеграции. В 2013 года программа OMT, наконец, будет активизирована. Кроме того, европейцы добьются определенного прогресса в создании институтов монетарного союза.

Но это не значит, что кризис закончится. Первой запросит помощи от ESM Испания. Этот процесс будет запущен из-за давления рынков, так как страна не сможет выполнить очередные бюджетные цели. Испания станет своего родом тестом: смогут ли рынки финансировать первичный выпуск облигаций или же это придется сделать ESM.

С будущей интеграцией тоже пока не все ясно. На декабрьской встрече Европейский совет так и не смог договориться и предоставить какой-либо внушающий доверие план будущей интеграции. Пока не выработан путь для дальнейшей бюджетной интеграции и не взяты на себя обязательства по дальнейшему выпуска евробондов. Сейчас политики сфокусируются на создании банковского союза к началу 2014 года.

Мы ожидаем очень слабого воставления в 2013 году и роста в 1% в 2014 году. Списание долгов и экономия продолжатся, а безработица будет расти даже в Германии.

Первые три квартала 2012 года немецкая экономика держалась, но уже в четвертом квартале она начала сокращаться, так как спрос на немецкую продукцию со стороны охваченных кризисом стран еврозоны снижается.

Инвестиции в основной капитал в Германии падают уже четыре месяца подряд, несмотря на хорошие финансовые условия. В 2013 году они начнут восстанавливаться, если ситуация в мире не ухудшится. Если рост внутреннего спроса и инвестиций ускорят экономику Германии в 2013 году, то сокращение экспортного спроса, наоборот, станет тормозом для ее роста. В 2013 году экономика страны вырастет на 0,6%.

Кирилл Самышкин, Saxo Bank: протесты в Европе - это не проблема, люди протестуют, потому что их лишили 13-ой зарплаты

Европейская история продолжит оставаться в центре 2012 года. О кризисе или серьезном ухудшении ситуации я бы не говорил. Но трудности будут касаться механизма принятия решений. В США, если не считать "фискального обрыва", есть четко налаженный процесс принятия решений, что упрощает ситуацию в экономике. В Европе же постоянно кто-то пытается перетянуть одеяло на себя, будь то страны-кредиторы вроде Германии или страны периферии. Нужно наладить механизм, чтобы политические решения принимались в короткие сроки.



  • Но пока этого нет. Например, договор об антикризисном фонде ESM содержит множество оговорок и условий. Это сделано просто, потому что европейцы знают, что если что-то не будет учтено, то потребуются еще несколько раундов переговоров и ничего не будет сделано. В Европе нет единого центра силы.

  • Второй очаг напряжения - это ситуация вокруг Испании и испанских банков. Возможно, банкам страны потребуется больше, чем 100 млрд евро, которые предложены в рамках программы помощи. Кроме того, страна страдает от очень высокой безработицы, с которой нужно что-то делать.

  • Италию в категорию рисков я бы не стал принимать. Она активно сокращает расходы.

  • Греции дали выкупить свой долг. Она постепенно пытается даже ценой протестов сократить социальные расходы. Но это не так уж и страшно. Люди выходят на улицы и протестуют, например, потому, что их лишили 16-ой или 13-ой зарплаты.

  • Социальные протесты и волнения - не такая уж и серьезная проблема для Европы. Силы, пришедшие к власти в Греции, сначала говорили, что не пойдут на сотрудничество с остальной Европой. Но сейчас они вполне сотрудничают. То же самое касается и президента Франции Франсуа Олланда, который изначально не хотел помогать другим странам, но теперь участвует в программах помощи.


/Финмаркет/

http://finance.rambler.ru/news/analytics/121056945.html


Смотрите также:
Европа в 2013: выборы, дефолты и снова Греция
55.93kb.
1 стр.
-
446.63kb.
1 стр.
Греция вновь будет проводить 17 июня досрочные парламентские выборы и теперь уже под угрозой принудительного исключения ее из зоны евро
83.68kb.
1 стр.
Греция не смогла бы выплачивать зарплаты, пенсии и покрывать расходы больниц, сказал он
62.35kb.
1 стр.
В егу завершилась международная научная конференция студентов «Европа 2013: гуманитарное знание между прошлым и будущим»
106.04kb.
1 стр.
Вечная память о „чёрной дороге” (отзыв и очерк)
94.65kb.
1 стр.
Греция-россия-энергетика-сотрудничество
12.4kb.
1 стр.
Губернаторские выборы 2013 г.: расстановка политических сил и сценарии избирательных кампаний Светлана Карандашова
234.5kb.
1 стр.
Выставка «Европа — Россия — Европа»: мечты и реальность
105.39kb.
1 стр.
За Балканът казват
806.29kb.
5 стр.
4 январь-февраль 2013 год По секрету – всему свету… Дорогие гимназисты! Мы рады приветствовать всех наших читателей и почитателей: «Мы снова с вами на страницах нашей школьной “птички”»
95.11kb.
1 стр.
Внеклассное мероприятие для учащихся 3-4 классов «Европа для малышей»
55.49kb.
1 стр.