Главная
страница 1страница 2


На правах рукописи

УДК 340. 11


ВОРОНИН Алексей Евгеньевич
ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ-СОБЫТИЯ

В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

(ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)
Специальность 12.00.01теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук
Владимир – 2008

Работа выполнена на кафедре государственно-правовых дисциплин Нижегородского филиала Московского гуманитарно-экономического института.


Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор

Демичев Алексей Андреевич
Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Головкин Роман Борисович;

кандидат юридических наук, доцент

Мазаева Елена Сергеевна
Ведущая организация: Нижегородский государственный

университет им. Н.И. Лобачевского


Защита состоится 17 ноября 2008 года в 9.00 на заседании диссертационного совета Д-229.004.01 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний» по адресу: 600020, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, 67е. Зал ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний».

Автореферат разослан «___» октября 2008 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент В.В. Мамчун


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. В современный период развития российского общества ярко проявляется тенденция к укреплению идей правового государства, законности, верховенства прав и свобод человека и гражданина.

Несомненно, человек осознает ценность права в первую очередь через правоотношения. Правовые отношения неотделимы от людей, от их намерений и интересов. Юридические отношения способны показать не только уровень реального пользования правами и свободами в обществе, но и гарантированность предоставляемых действующим законодательством прав и свобод. Для этого достаточно проследить факты возникновения правовых отношений или зафиксировать их невозникновение тогда, когда они в силу норм объективного права должны возникнуть.

С учетом новых концептуальных идей российской государственности должен утвердиться такой правопорядок, при котором граждане широко и охотно будут устанавливать между собой правовые отношения, тем самым претворяя в жизнь базовые права, свободы и обязанности.

Юридические факты выступают основой возникновения, изменения и прекращения правоотношений. В этом видится их главная задача в правовом регулировании. В некоторых случаях они выполняют функцию гарантии законности (например, основания для отказа в приеме искового заявления), а также связаны с предварительным воздействием норм права на общественные отношения. Так, появление одних юридических фактов соответствует интересам субъектов, и они предпринимают все возможное для их возникновения (основания для поощрения, предоставление льгот, выплаты компенсации), возникновения других юридических фактов стараются избежать (пропуск сроков для исковой давности и т. п.).

Таким образом, юридические факты выступают активным элементом механизма правового регулирования. Установление тех или иных юридических фактов может использоваться и используется законодательством как средство воздействия на поведение субъектов.

Теория юридических фактов является одной из важнейших и основополагающих в отечественной правовой науке. Необходимость глубокого и всестороннего исследования в этой области не вызывает сомнения. Однако в настоящее время учение о юридических фактах стало в некоторой степени аксиоматическим и «застывшим».

Изложенные обстоятельства придают особую актуальность теории юридических фактов, к числу которых относятся и юридические события. Исследование юридических событий в системе классификационной составляющей «волевого» критерия юридических фактов в научном познании носит во многом фрагментарный характер, что не позволяет составить полное и целостное представление о них. Сегодня многие юридические факты-события могут выступать как управляемые человеком процессы, что предполагает необходимость усиления механизма правового воздействия на данные обстоятельства. Это требует активизации теоретико-правового познания сущности, содержания, специфики проявления и иных особенностей данного социального и юридического явления.

Особую значимость юридические события приобретают в связи с возросшим интересом к изучению правовых последствий, возникающих из отдельных юридических фактов. Юридические последствия принято рассматривать в теории права как общеизвестную и общепонятную категорию, под которой понимается лишь возникновение, изменение и прекращение правоотношения. Однако такой подход явно нуждается в корректировке, поскольку существуют юридические факты-события, влекущие иные правовые последствия, в частности, защиту субъективных прав, поэтому вопросы, связанные с правовыми последствиями, возникающими из юридических событий, требуют глубокого и всестороннего изучения.



Степень разработанности темы исследования. Несмотря на наличие фундаментальных работ, посвященных проблеме юридических фактов в целом (важнейшее место среди которых принадлежит ставшей уже классической монографии В.Б. Исакова «Юридические факты в советском праве»), отечественная теоретико-правовая наука не располагает монографическими исследованиями, в которых вопросам юридических событий отводилось бы место самостоятельного, специального научного исследования.

Отдельные базовые теоретические конструкции столь многогранного правового явления, как юридические факты, нашли отражение в трудах Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, В.М. Баранова, А.А. Демичева, З.Д. Иванова, О.В. Исаенковой, В.Б. Исакова, В.Н. Карташова, С.Ф. Кечекьяна, B.C. Колеватовой, А.Е. Рябова, В.Н. Синюкова, P.O. Халфиной и др.

Некоторые сущностные характеристики юридических фактов рассматриваются в работах юристов, занимающихся отраслевым правом, Е.Ю. Бакировой, О.В. Баринова, Б.К. Бегичева, Г.С. Бодерсковой, Л.Ю. Бугрова, В.Л. Гейхмана, С.Ю. Головиной, Н.И. Гонцова, К.Н. Гусова, О.С. Иоффе, О.С. Красавчикова, А.В. Кручинина, С.П. Маврина, Ж.Ю. Мирошниковой, А.Г. Ростовой, В.П. Реутова, С.И. Реутова, В.Н. Скобелкина, В.Н. Смирнова, О.А. Смирнова, Н.В. Тихоньковой, Ю.К. Толстого, В.В. Яркова и др. Отдельные проблемы юридических фактов отражены в научной литературе немецких и итальянских юристов К. Адомайта, Е. Кюне, А. Манигка, Э. Бетти, К. Майорка и др. Таким образом, следует констатировать, что проблема юридических фактов-событий в правоведении не получила должной проработки и не может считаться исследованной адекватно существующему состоянию общественных отношений, складывающихся в Российском государстве.

Объектом исследования выступает комплекс жизненных обстоятельств, относительно зависящих от воли человека, влекущих за собой определенные правовые последствия.

Предметом исследования является правовая природа и сущность юридических событий; их соотношение с иными видами юридических фактов; правовые последствия, возникающие из юридических событий.

Цель исследования состоит в комплексном анализе с позиции системного подхода правовой природы юридических событий, определении их места и значения в механизме правового регулирования общественных отношений.

Реализация указанной цели предопределила постановку и решение следующих исследовательских задач:

– выявить и обобщить имеющийся теоретический и эмпирический материал по данной проблеме, критически его осмыслить с учетом тенденций развития российского общества, определить степень и уровень теоретической разработанности темы;

– обосновать положения о том, что юридические события есть предмет исследования как общей теории права, так и отдельных отраслевых юридических наук, на основе анализа генезиса понятия «юридическое событие»;

– сформулировать операционное понятие «юридическое событие» на базе обстоятельного исследования его признаков и места в понятийном аппарате общей теории права;

– выявить, раскрыть и описать закономерности, сущностные характеристики различных видов юридических событий;

– определить место и роль юридических событий в механизме правового регулирования общественных отношений;

– установить возможные правовые последствия, возникающие из юридических фактов-событий;

– исследовать юридические факты-события в динамике материальных и процессуальных правоотношений;

– проанализировать современное отраслевое российское законодательство, закрепляющее отдельные виды юридических событий;

– выработать рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства, повышению эффективности мер правового воздействия на юридические события.

Методологическую базу исследования составляют методы познания, выявленные юридической наукой и апробированные практикой. Базовым является диалектический подход, позволяющий рассматривать любые процессы в их развитии, многообразии связей, выявлять их устойчивые и изменчивые свойства.

В работе также применялись формально-юридический, формально-логический, сравнительно-правовой и иные методы научного исследования. Для выявления особенностей функционирования юридических фактов в качестве оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений был использован метод системно-структурного анализа, позволяющий отразить сложность структурно-функциональных связей между отдельными видами правовых последствий и представить их структурными блоками механизма возникновения правоотношений.



Теоретическую основу исследования составляют труды специалистов в области теории юридических фактов, а также общей теории права и отраслевых юридических наук: Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, А.В. Аверина, В.К. Бабаева, М.И. Байтина, В.М. Баранова, О.В. Баринова, Б.К. Бегичева, Л.Ю. Бугрова, А.Б. Венгерова, Н.А. Власенко, В.Л. Гейхмана, С.Ю. Головиной, Н.И. Гонцова, К.Н. Гусова, А.А. Демичева, О.С. Иоффе, О.В. Исаенковой, В.Б. Исакова, В.Н. Карташова, Д.А. Керимова, С.Ф. Кечекьяна, B.C. Колеватовой, О.С. Красавчикова, В.В. Лазарева, Е.А. Лукашевой, С.П. Маврина, А.В. Малько, В.В. Мамчуна, Н.И. Матузова, Д.А. Медведева, Л.А. Морозовой, В.М. Морозова, В.С. Нерсесянца, А.С. Пиголкина, Т.Н. Радько, В.П. Реутова, Р.А. Ромашова, М.М. Рассолова, В.П. Сальникова, В.Н. Синюкова, В.Н. Скобелкина, В.Н. Смирнова, О.А. Смирнова, В.М. Сырых, Л.Б. Тиуновой, Ю.А. Тихомирова, Ю.К. Толстого, Р.О. Халфиной, В.В. Яркова. Кроме того, при подготовке диссертации были использованы труды представителей дореволюционной российской юридической мысли: Е.В. Васьковского, Д.Д. Гримма, Н.М. Коркунова, В.И. Синайского, Г.Ф. Шершеневича и др.

Эмпирическую базу исследования составляют действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы материального и процессуального права, проекты законов, исторические источники права, материалы судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражных.

Научная новизна работы заключается в том, что в ней на общетеоретическом уровне сформулирована целостная концепция юридических фактов-событий в российском праве.

Научная новизна диссертационного исследования нашла свое отражение в основных положениях, выносимых на защиту:

1. Юридические события как особое правовое явление следует отграничивать от юридических фактов-действий, правового случая, правового состояния и юридических фактов-правоотношений в силу того, что им свойственна относительно волевая сущность, проявляемая в ряде специфических признаков. Юридические события – это выраженные вовне конкретные жизненные обстоятельства, относительно зависящие от воли и сознания лица, влекущие наступление правовых последствий.

2. Научно-технический прогресс расширил человеческие возможности по воздействию на естественные явления, вследствие чего круг юридических событий постепенно сужается, поскольку сокращается диапазон явлений, не зависящих от воли человека.

3. Юридическое событие само по себе не влечет юридических последствий, однако юридические последствия возникают из юридического состава, включающего юридическое событие и юридическое действие (юридические действия), и становятся значимыми для права.

4. Юридические события могут не только влиять на динамику правоотношения (влечь его возникновение, изменение или прекращение), но и вызывать разнообразные последствия проявления правосубъектности, а также последствия, наступающие вследствие совершения действий по защите нарушенных или оспоренных субъективных прав. С учетом этого в зависимости от наступающих юридических последствий юридические факты могут делиться на правовоздействующие и правопозитивные (которые не влияют на движение правоотношения, но влекут иные юридические последствия, которые «не безразличны» праву).

5. Процесс установления и доказывания юридических фактов-событий, являясь единым по своей формально-логической основе, существенно различается в зависимости от степени нормативной урегулированности, детализированности процедуры, состава участников, средств доказывания, характера гарантий законности. В результате складываются различные процессуальные производства с неодинаковым процессуальным режимом.

6. Фиксация и удостоверение фактов являются видами процедур юридического подтверждения фактических обстоятельств. Фиксация представляет собой регистрационную деятельность, документальное закрепление фактических обстоятельств. Удостоверение состоит в подтверждении истинности фактов, их существования. Фиксация и удостоверение юридического события представляет собой комплекс организационных процедур и действий, направленных на дальнейшее правоприменение.

7. На основе изучения проблемы юридических фактов-событий предлагается ряд практических рекомендаций по совершенствованию действующего российского законодательства (см. с. 30–31 автореферата).

Теоретическая значимость результатов исследования. Полученные в ходе исследования юридических фактов-событий выводы дополняют отдельные разделы общей теории юридических фактов, теории правоотношения, учения о правовых актах и механизме правового и социального регулирования, а также обогащают теоретическую базу отраслевых юридических наук: гражданского, уголовного, административного, трудового и семейного права. Изучение юридических фактов в аспекте процессуальной деятельности и предмета доказывания соприкасается с процессуальными науками и теорией доказывания, поэтому результаты работы представляют ценность и для данных отраслей научного знания.



следующая страница >>
Смотрите также:
Юридические факты-события в российском праве
420.4kb.
2 стр.
«Опричнина: факты, события, оценки»
16.61kb.
1 стр.
Юридические лица публичного права: их место в гражданском праве и особенности правового регулирования
241.67kb.
1 стр.
2 1 Понятие и общая характеристика уголовной ответственности за убийство в российском уголовном праве 5 2 Особенности квалификации и назначения наказания за
1237.32kb.
9 стр.
А. В. Федотов. Фикция “среднего” человека в российском уголовном праве. Часть
9195.3kb.
44 стр.
Юридические процедуры и реализация прав человека
352.76kb.
1 стр.
Развитие института следственных действий в российском уголовно-процессуальном праве
338.01kb.
1 стр.
Издания республики беларусь
303.35kb.
1 стр.
Издания республики беларусь
129.7kb.
1 стр.
Факты, события, тенденции
31.62kb.
1 стр.
Право человека на свободу и личную неприкосновенность в российском праве
165.82kb.
1 стр.
Юридическая ответственность за нарушение законодательства о выборах
195.16kb.
1 стр.