Главная
страница 1 ... страница 7страница 8страница 9страница 10страница 11

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ФАКТОВ


Есть пять фактов, на которые я хочу обратить ваше внимание. Они так важны, что пренебрежение ими равносильно умышленному отказу от предупреждений непогрешимого Слова Божьего и тревожных сигналов Божественной истины. Потому: будьте осторожны! Речь идет о вечных вопросах.

Первый факт: Не все спасутся


Универсального спасения не бывает: одни спасутся, а другие погибнут. Не сделайте ошибки! Пусть никто не обманет вас! Непременно придет день, когда пшеница будет отделена от плевел, овцы будут отделены от козлов, а люди будут поставлены одни по правую сторону, другие – по левую. "Мне все равно!" – говорят универсалисты. Но торжественное утверждение Священного Писания повторяется вновь и вновь, и весь вопрос состоит только в том, будете ли вы в числе спасенных или погибших?

Для достоверности моего утверждения я хочу привести притчу о пшенице и плевелах и о неводе. Мы не можем начать спорить над пониманием их, потому что Сам Господь объяснил их. Пшеница, говорит Он нам, – это дети Божьи, а плевелы – это дети дьявола. Слуги хотели пойти и вырвать плевелы, а пшеницу оставить, но Христос сказал: "Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою" (Матф.13:30). Долго ли они должны были расти вместе? – До жатвы. Когда будет жатва? – В конце века. И когда она придет, на поле будут вместе плевелы и пшеница, дети сатаны и дети Божьи. Если бы всем надлежало спастись, тогда плевелы должны были бы превратиться в пшеницу, но мы видим, что это не происходит. Плевелы остаются плевелами, их связывают в связки и сжигают.

Так же обстоит дело и с неводом. Он захватывает в море плохую и хорошую рыбу. Невод Царства Божьего – видимая церковь и, поверьте мне, в ней есть плохая рыба, но только в конце века плохая рыба будет отделена от хорошей, – следовательно, не все спасутся: "Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных" (Матф.13:41-42,49). Он "отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира". Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Матф.25:32–34,41,46). Господь говорит, что Ангелы отделят злых от праведных. Он поставит овец по правую сторону Свою и козлов по левую и одним скажет: "придите, благословенные", а другим – "идите от Меня, проклятые". Следовательно, придет разделение, и не все спасутся. Я снова спрашиваю вас: "Вы будете в числе спасенных или погибших?"

Второй факт: Большинство погибнет


"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими". Многие – не значит некоторые. Многие – значит, многие! "Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матф.7:13–14). Немногие не означает многие. Немногие означает немногие! На широком пути будут многие, а на узком – немногие. Но вы воскликнете: "Как может Бог любви отправить большинство в вечное проклятие? Наверное, большинство будет спасено, и только самое малое меньшинство, самые великие грешники всех веков погибнут". Нет, мой друг, большинство погибнет. Позвольте мне задать вам один вопрос: было ли время, когда Бог любви, о Котором вы говорите, допустил погибель большинства? – Было! Во время всемирного потопа только восемь человек спаслось! Добрые и злые, старые и молодые, даже новорожденные младенцы, – все погибли в водах потопа! Если Бог сделал это однажды, нельзя ли допустить, что Он может повторить это? Мы знаем, что Он повторил это в Содоме и Гоморре. Сколько человек там спаслось? – Трое! Все остальные погибли. Следовательно, если Бог допустил это дважды. Он может сделать это и в третий раз, и Он сделает это. Мы знаем, что подавляющее большинство людей отвергнет Иисуса Христа и погибнет.

До сих пор широкий путь запружен людьми, а узким идут немногие. Семь миллионов китайцев, пять миллионов индусов, Франция и Южная Европа в подавляющем большинстве почти ничего не знают о Евангелии. Вы скажете: "Хорошо, но как насчет христианской Америки?" Тут уж, наверное, большинство окажется на узком пути.

Неужели? Позвольте мне сказать вам, что половина американцев никогда не входила в двери церкви и не называлась христианами. Если вы придете в церковь в воскресенье вечером, когда все люди должны были быть там, то, подсчитав присутствующих и пропорционально сравнив их с населением города, вы увидите, что их не так уж много. Большинство американцев проводит время вне церкви. Проверьте и посмотрите. Большинство не идет узким путем. Это единственное положение, когда я хочу быть с меньшинством. С кем вы?

Третий факт: Невозрожденные не спасутся


Это самый печальный факт. Множество людей, ожидающих с уверенностью неба, пробудятся, когда будет уже поздно, и обнаружат, что они никогда не родились свыше. Сатана держал повязку на их глазах до самого конца и когда уже было поздно, она упала с их глаз и они поняли, что никогда не получили спасения. Сознание того, что ваше упование покоилось на ложном основании, что вы - неспасенные, обманутые самими собой и погибшие навеки приведет вас в ужас! Двери милости будут для вас закрыты, и тогда вы горько зарыдаете "Поздно! Поздно!" Согласно Слову Божьему одни строят свой дом на камне, а другие – на песке. Один и другой дом выглядят привлекательно, пока солнце светит. Но когда внезапно налетит буря, дом на камне выдержит ее напор, а дом на песке, не имея прочного основания, разрушится (Матф.7:24-27).

Так будет в тот день. Многие из тех, которые думали, что строили прочно, увидят, что основание их строения пошатнулось, и оно разрушилось. Вы, мой друг, строите свое упование на прочном камне – Иисусе Христе, или на сыпучем песке ваших заслуг?

"Не всякий, говорящий Мне "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" – И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф.7:21-27).

О, мои друзья! Неужели вас ожидает это? Неужели и вам сатана ослепил глаза? Вы обмануты? Вы, которые слушали Евангелие всю вашу жизнь? Вы, которые воспитывались в христианских семьях, ходили в воскресную школу, были активными членами церкви, неужели вы покоились на ложном основании? Неужели вы слишком поздно обнаружите, что никогда не были спасены? Не забывайте, что многие из ожидающих спасение погибнут, и вы можете оказаться в их числе.


Четвертый факт: После смерти нет спасения


В Слове Божьем мы читаем о великой пропасти, которая, во первых, утверждена. Это значит, что она никогда не будет удалена, но утверждена навеки. Во-вторых, никто не может перейти с одной стороны пропасти на другую. Следовательно, другой возможности спастись не будет, несмотря на то, что свидетели Иеговы говорят обратное. Если вы, мой друг, умрете неспасенным, вы останетесь неспасенным. Библия не предлагает даже искорки надежды тем, кто отвергает Христа в этой жизни. После гроба нет надежды, нет второй возможности спастись. Да почему бы ей и быть? Если вы умышленно отказываетесь принять Христа теперь, почему Бог должен предоставлять вам другую возможность в будущей жизни? Разве смерть может изменить вас? Если вы теперь против Бога, вы будете против Него и тогда. Вам, может быть, будет неприятно страдать, но вы не перемените своего решения. Если вы не хотите быть спасенным теперь, вы не захотите этого и потом.

Предположим, что вы предлагаете мне рождественский подарок, а я отказываюсь и швыряю его вам в лицо. Пришли бы вы на следующее Рождество с подарком для меня? Если вы меня все еще любите, придете. Но, допустим, что и второй подарок я затоптал ногами и сказал вам, что он мне не нужен, пришли бы вы в третий раз с подарком ко мне? – Не думаю. Но вы почему-то вообразили, что, несмотря на то, что вы неоднократно отвергали предложение Христа принять Его спасение, Божья благодать должна быть неисчерпаемой. Бог должен приходить к вам опять и опять и предлагать вам новую возможность спастись. Ведь это абсурд! Почему Он должен это делать? Я хочу предупредить вас, что придет день, когда Бог не будет больше предлагать вам Свое спасение.

Если вы, мой друг, уйдете из этой жизни без Христа, вы никогда не примете Его. Вы погибнете навеки, потому что после смерти нет спасения.

Пятый факт: Может быть, это ваша последняя возможность


"Да, я хочу быть христианином и когда-то непременно им буду, – сказал человек своему другу, – но сначала я хочу насладиться жизнью". – "Хорошо, – ответил друг, – наслаждайся жизнью, а христианином станешь потом". – "Но когда мне лучше это сделать?" – спросил первый с волнением в голосе – "О, за пять минут до смерти", – спокойно ответил друг – "Но я не знаю, когда умру! – воскликнул человек – Мне, может быть, не осталось и пяти минут жизни?" – "В таком случае, время для того чтобы стать христианином – теперь", – сказал друг.

"Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день" (Прит.27:1). Может быть, у вас есть еще возможность, но помните, что придет время, когда ее не будет, и тогда вам придется сделать окончательное решение. И теперь, мой неспасенный друг, может быть как раз то время. Как верно то, что Бог жив и что придет время последнего собрания, последней проповеди и последнего решения, так верно и то, что у Бога нет "завтра". Его Слово говорит: "ТЕПЕРЬ день спасения" (2Кор.6:2). Божье время – ТЕПЕРЬ! А вы спрашиваете: "Почему возможность спастись может быть последней?"


Первое: Жизнь ненадежна и изменчива


Однажды на богослужении в Народной церкви я увидел впереди молодую девушку, которая не откликнулась на призыв к покаянию. После окончания собрания, возвращаясь домой, я увидел толпу людей и несколько полицейских. Остановив автомобиль, я подошел поближе посмотреть: что случилось. Под колесами трамвая лежало тело той девушки, которая была на собрании. Она была мертва. Знала ли она, что уже никогда не услышит ни одной проповеди и уже никогда не будет иметь возможности спастись! – Конечно нет. Она надеялась быть, как всегда, в собрании в следующее воскресенье. Ей казалось, что у нее впереди много времени. Но для нее пришел конец.

Вы помните богача? Знал ли он, что никогда не увидит ни одного заката, что та памятная ночь была последней? – Конечно нет. Он лег спать и строил планы на будущее, ожидая, что все желаемое им исполнится. Но во мраке ночи он услыхал голос Божий: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя". Не я назвал безумным богача, а Бог. В чем его безумие? – Он позаботился обо всем для временной жизни и не подумал о будущем. Поэтому Бог назвал его безумным. У него была последняя возможность спастись. О, безумный! Как же ты не думаешь о быстротечности жизни? Неужели и вы, как тот безумец, будете откладывать свое решение до тех пор, пока Бог отнимет у вас жизнь? О человек, следующий поезд, на котором ты поедешь, может быть последним, и ты предстанешь перед лицом Творца! Улица, которую ты будешь переходить, станет твоей могилой. Даже в тот момент, когда планы о прекрасном будущем созревают у вас в голове, голос Божий, неведомо для вас, может быть говорит и вам: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя..." (Лук.12:20). Или: "в этом же году ты умрешь…" (Иер.28:16).


Второе: Христос придет опять


Когда придет Христос, я не знаю, но я знаю, что Он непременно придет опять, и Его приход будет судом над всеми неспасенными. Живя на земле, Христос неоднократно повторял: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Матф.25:13). Мой друг? Вы хотели, чтобы Христос пришел сегодня ночью? Или вы хотите взывать к камням и горам, чтобы они пали и укрыли вас от Его лица? Мысль о Его втором пришествии нагоняет ли на вас ужас? "Мы, оставшиеся в живых... восхищены будем в сретение Господу на воздухе" – говорит Апостол Павел (1Фес.4:17). Вы будете вознесены или оставлены? Вы не знаете, когда придет Христос опять, но, помните, что это произойдет во мгновение ока и времени приготовиться не будет.

Поэтому я напоминаю вам, что день, в который вы читаете эти строки, может быть для вас последним. Христос грядет, готовы ли вы встречать Его.


Третье: Дух Божий не вечно будет звать


"Тяжело мне очень... Бог отступил от меня..." (1Цар.28:15). Это самые грустные слова, произнесенные Саулом при жизни. Когда жена или дети покидают нас, – это ужасно. Но когда нас оставляет Бог, тогда исчезает всякая надежда. Позвольте мне, однако, сказать вам, что Бог никогда не оставляет нас, если мы не оставим Его сами. Он не покинет вас, если вы не покинете Его. Ужасно, когда отказывается отец или муж, но когда Бог откажется от вас, вы действительно попадаете в безнадежное положение. Я должен снова сказать, что Бог никогда не откажется от вас, если вы не откажетесь от Него сами.

Есть непростительный грех, который Сам Бог не может простить. Этот грех – окончательное отвержение Господа Иисуса Христа. В прошлое воскресенье на приглашение прийти ко Христу вы ответили "нет", и сегодня вы снова сказали "нет", но в один из вечеров вы, возможно, скажете "нет" в последний раз, и этот вечер может быть сегодня. Ни вы, ни я не знаем, когда будет наш последний день. Об этом знает только Бог. Если же это ваша последняя возможность, и вы скажете сегодня "нет" в последний раз, тогда вы уже никогда не будете иметь другой возможности, потому что вы совершили непростительный грех. Вы снова придете в следующее воскресенье в собрание и будете с удовольствием слушать Слово Божье, но когда прозвучит призыв, у вас не будет желания откликаться на него, не будет желания принять Христа: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками" (Быт.6:3).


Поздно!


У Муди был класс молодых людей, в котором он проповедовал Евангелие и почти всех приобрел для Христа. Но один оставался вдали. Однажды Муди поговорил с ним, убеждая его принять серьезное решение. "Послушайте, мистер Муди, – сказал молодой человек, – я еду на запад и когда разбогатею, возвращусь, и приму Христа". С этими словами он повернулся и ушел. Спустя несколько недель этот молодой человек серьезно заболел и был отвезен в больницу. Муди, побуждаемый Господом, посетил его и снова уговаривал принять Христа. Но и на этот раз, тот отказался: "Мистер Муди, – сказал он слабым голосом, – я не умру, я поправлюсь и, как я уже сказал, поеду на запад, а по возвращении стану христианином". С тяжестью в сердце Муди ушел от него. Молодой человек действительно выздоровел и бодрой походкой пришел к Муди. Протягивая ему руку, он сказал: "Я пришел попрощаться, потому что, наконец, еду на запад". Муди, положив руку на плечо молодому человеку, уговаривал его и в этот раз принять Христа. Юноша разозлился и, отшвырнув руку проповедника, сказал: "Мистер Муди, никогда больше не говорите мне о спасении моей души. Я обещал вам, что приму решение, когда возвращусь, и не раньше, а теперь – до свидания!" У Муди от этих слов, как будто что-то оборвалось в сердце, и он опустился на стул в полном разочаровании.

Ночью его разбудил громкий стук в двери. Выглянув в окно, он увидел женщину, закутанную в платок. "О, мистер Муди, скорей придите к нам, мой муж смертельно болен. Пожалуйста, поторопитесь!" – говорила она в отчаянии.

Муди сразу узнал жену того молодого человека, с которым он недавно говорил. "Мое посещение будет бесполезным. Сегодня после обеда ваш муж окончательно отказался говорить со мной. Он переступил границу..." Но жена усиленно просила Муди прийти. Муди оделся и пошел. Войдя в комнату, Муди увидел молодого человека лежащим на спине с широко раскрытыми бессмысленными глазами. Когда он подошел ближе, то расслышал только два слова: "Слишком поздно! Слишком поздно!" Склонив колени у его постели, Муди открыл Библию и начал молиться, но молодой человек не обращал на это никакого внимания. Он только смотрел в потолок и повторял: "Поздно, поздно!" Муди старался достучаться до его сознания, но так и не получил ответа. Через несколько минут молодой человек умер со словами на устах: "Слишком поздно!"

Мой друг, вы возможно, еще не совершили непростительный грех. Для вас, может быть, еще не поздно, но я вас предупреждаю – бойтесь отказать Богу в последний раз. Дух Божий может перестать вас звать и, если Он сделает это, вы потеряете последнюю возможность спастись. О, если бы вы только приняли мое предостережение и теперь же, пока не стало поздно навеки, приняли Христа как своего личного Спасителя. Хотите сделать это? Сделайте это теперь!



<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Бог – наше спасение
976.5kb.
11 стр.
Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог отца моего, и вознесу Его, славно бо прославися
149.75kb.
1 стр.
Ученье о боге
564.04kb.
10 стр.
Священная история ветхого завета сотворение мира и человека
267.46kb.
1 стр.
Линнфорд Бичи Во что верили пионеры? Калининград
1295.18kb.
7 стр.
-
3154.83kb.
14 стр.
Один бог повешенных, бог войны и покровитель воинов, павших в битве, бог тайного знания и властитель мертвых, от которых это знание можно получить. Христос страдал, повешенный на древе-кресте, ради других
21.94kb.
1 стр.
Исследовательская работа «Идеал святости в средневековой Европе и Руси»
408.38kb.
2 стр.
Урока: осмысление детьми понятия чуда. Задачи урока. Образовательные
127.06kb.
1 стр.
А бог знал с самого начала «Как Бог допустил такое?»
48.94kb.
1 стр.
Конспект одноимённой дискуссии
66.4kb.
1 стр.
Книга Рудольфа Отто «Das Heilige»
1722.14kb.
7 стр.