Главная
страница 1страница 2страница 3 ... страница 22страница 23

3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА.




3.1. Географическое положение и административный состав


Хотынецкий район расположен в северо-западной части Орловской области. На севере граничит с Калужской областью, на востоке – со Знаменским и Урицким районом, на юге – с Шаблыкинским районом и на западе–с Брянской областью. Территория района занимает площадь 791,3 км2, площадь сельхозугодий во всех категориях составляет 54731 га, в том числе пашни 46699 га.

В районе одна поселковая и 8 сельских администраций, общая численность населения составляет чуть больше 11 тыс. человек, которые проживают в 92 населённых пунктах. Административным центром является п.г.т. Хотынец, в нём проживает 4396 человек. Райцентр расположен в 65 километрах северо-западнее г. Орла по железной дороге Орёл-Брянск. С областным центром связан также автомобильным сообщением.

Умеренно-континентальный климат района типичен для среднерусской полосы. Наличие относительно крупных лесных массивов придает отдельным местам района особый микроклимат. Количество осадков достаточно для нормального роста и развития большинства сельскохозяйственных культур. Рельеф поверхности - всхолмленная равнина. По территории района протекают несколько рек. Наиболее крупные Нугрь, Вытебеть, Цон, Лубна.

Основными бюджетообразующими отраслями района выступают сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность. Состав почв неоднороден: в основном серые почвы встречаются деградированный чернозем, дерново-подзолистые, болотные, торфяные.

Хотынецкий район обладает значительным культурным наследием. В северо-западной части района расположен памятник природы Национальный парк «Орловское Полесье», федерального значения и есть памятник природы садово-паркового искусства, регионального значения.

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ и законом Орловской «Об административно-территориальном устройстве Орловской области» №522-ОЗ от 6 июня 2005 года в районе, статус муниципальных образований получили: одно городское поселение и 8 сельских поселений.

Административно-территориальное деление района представлено на Схеме административных границ.

3.2. Краткая историческая справка


Хотынецкий район расположен в северо-западной части Орловской области. На севере граничит с Калужской областью, на востоке - со Знаменским и Урицким районом, на юге - с Шаблыкинским районом и на западе - с Брянской областью.

История района уходит в глубь веков. Первые письменные упоминания о Хотынецкой земле относятся к 17 веку.

В писцовых Карачевских книгах 1626 года значится стан Хотимльский Карачевского уезда (территория нынешнего с. Хотимль-Кузменково).

В книге "Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии" - издание Орловского Церковного Историко-Археологического общества записано, что село Хотимль получило своё название от фамилии князя Хотимльского, который жил здесь во время татарского нашествия.

В начале ХХ века в Хотимльском приходе имелись 3 народные земские школы.

В 1890 году издательством статкомитета Министерства внутренних дел был опубликован список волостей в каждом уезде Орловской губернии. В Карачевском уезде среди 12 волостей значатся:



  • Пятницкая (центр с. Пятницкое)

  • Старосельская (центр с. Старое)

  • Хотимльская (центр с. Хотимль)

  • Хотынецкая (центр с. Хотынец)

Село Старое Старосельской волости получило такое название от давности своего существования. Как говорит "Описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии" давность подтверждается клировыми ведомостями о церкви, в которых значится, что ещё в 1759 году в селе существовал храм. По народному преданию это храм не первый, а был ещё и раньше, но разрушен поляками.

На 1745 год среди 57 сёл Карачевского уезда значится село Хотынец.

Село Хотынец Хотынецкой волости прежде называлось Никольское по приходскому Николаевскому или Никольскому храму. Почему впоследствии оно стало называться Хотынец неизвестно.

Расположено село близ большой дороги, идущей из города Болхова на город Карачев, в 55 верстах от епархиального Орла, в 25 верстах от уездного города Карачев, в полуверсте от железнодорожной станции Хотынец Рижско-Орловской железной дороги.

Приход села состоит из трёх деревень: Хохловки - в полуверсте от села Антоновки - в одной версте и Кукуевки - в двух верстах. Крестьянских дворов числится в приходе 169, в них мужского пола 514 душ и 522 души женского пола. Много вредят религиозному настроению прихожан и особенно мешают посещению храма еженедельные в селе воскресные базары, на которые сходятся прихожане даже соседних сёл.

Приходская церковь в селе Хотынец каменная, холодная, не особенно вместительная. Построена она в 1753 году во имя Святителя Николая на собственные средства местного владельца Ивана Алексеевича Лопухина.

С 1888 года в селе существовало земское училище, с 1901 открыта церковно-приходская школа.

В Болховском уезде среди 20 волостей значится Ильинская волость (центр с. Ильинка), Рябинская (центр с. Воздвиженское).

с. Ильинское - Касагово. Существует предание, что помещик Касагов в первой половине XVIII в. построил церковь во имя Св. пророка Илии, поэтому село впоследствии стало называться Ильинское.

Село Льгов, входящее в Ильинскую волость впервые упоминается в писцовых книгах 1626-1627 года (в эти годы оно входило в состав Хотимльского стана).

В конце 18 - н. 19 в. село принадлежало Светлейшему Князю Дмитрию Владимировичу Голицину (1771-1844гг.), участнику Бородинского сражения, состоявшего в 1820-1943гг. Московским генерал-губернатором.

Село нашло художественное отражение в "Записках охотника" И.С.Тургенева. В феврале 2003 года после реставрации открыт православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

В Карачевский уезд входило село Девять Дубов. В церковной летописи с. Девять Дубов было записано предание, по которому это село считается древнейшим из сёл Карачевского уезда, даже древнее Карачева (1146 г.).

В летописи говорится, что на самой середине села, около дома крестьянина Фомина и находящегося там глубокого большого колодца на громадном дубовом пне росли когда-то 9 дубов-отростков. Отсюда и название села - Девять Дубов. Такое происхождение названия означенного села подтверждается и из истории Одринской Николаевской пустыни.

"На месте нахождения села, говорится там, в царствование императора Петра Великого были непроходимые леса и болота, а в самой густой части леса было 9 дубов-отростков, от одного дубового пня, которые срослись так тесно между собой, что представляли удобное место для укрывательства известного разбойника "Соловья", который из этого своего убежища, со своей шайкой разбойников 3 раза нападал на Одринский монастырь и предавал его огню и разграблению".

1 апреля 1920 года был подписан декрет Совета народных комиссаров "Об образовании Брянской губернии". С этого времени Карачевский уезд (сюда входила территория современного Хотынецкого района) отошел к вновь образованной губернии.

В уезде существовали среди прочих Алехинская и Хотынецкая волости.

В Алехинскую волость входили Алехинский, Жудерский, Кульневский, Косецкий, Хотимль-Кузменковский, Мертвенский, Новокульневский, Б-Нарышкинский, Обеленский, Палькевский, Радовский, Сухановский, Скворцовский, Юрьевский сельские Советы.

В д. Юрьево в эти годы был создан сельскохозяйственный кооператив. В волости работали лесничество, два маслобойных завода (в д. Радовище, Косцах), четыре просорушки, одна крупорушка, деревообделочный завод.

В шести школах первой ступени велось обучение подрастающего поколения. Функционировали Алехинский медицинский пункт, народный Дом, волостная библиотека, две избы-читальни.

В Хотынецкую волость входили восемь сельских советов - Аболмасовский, Хотынецкий, Мощеновский, Образцовский, Коптевский, Богородицкий, Ивановский, Алехинский.

В Хотынецкой волости проживало 5446 душ мужского пола и 5964 души женского пола.

В с. Богородицкое работали больница, в с. Хотынец - фельдшерский пункт. В волости велось обучение в семи школах первой ступени, работали библиотека в с. Богородицкое, народный Дом.

11 февраля 1924 года постановлением секции VI губернаторского съезда Советов по районированию Брянской области было решено присоединить Ильинскую волость Болховского уезда Орловской области к Карачевскому уезду Брянской области.

19 мая этого же года произошло укрупнение Алехинской и Хотынецкой волости с наименованием Хотынецкая и центром в с. Хотынец. Всех угодий в волости насчитывалось 131375 десятин и 2074 двора.

17 июня 1929 года Западная область была разделена на 8 округов. В Брянском округе в числе прочих районов образован Хотынецкий. Территории Льговского, Ильинского, Студёновского, Клейменовской сельских Советов переданы в состав Хотынецкого района.

Вновь созданный Хотынецкий район, как самостоятельная административно-территориальная единица просуществовал до 1 января 1932 года.

Постановлением ВЦИК "О сокращении сети районов Западной области" был ликвидирован Хотынецкий район, одна часть его территории присоединена к Хвостовичскому району, а другая - к Карачевскому району.

21 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Об образовании новых районов в Орловской области" создан Хотынецкий район за счёт разукрупнения Карачевского и Урицкого районов, с центром в с. Хотынец.

Суровым испытанием для жителей района явилась немецко-фашистская оккупация. 5 октября 1941 года район был занят немецкими войсками. Два года фашисты проводили политику террора, насилия и грабежа. Все эти долгие месяцы оккупанты не могли чувствовать себя спокойно на хотынецкой земле, потому что против них действовали местные партизаны. Командовал отрядом директор Ильинской средней школы Филипп Устинович Пискунов.



2 июля 1943 года считается одним из важных моментов Курской битвы, началом ее второго этапа - Орловской наступательной операции. По сути, судьба всей летней кампании решалась в Орловской битве на территории, которая сегодня носит название «Орловское Полесье», административным центром которой считается п. Жудре.

Кульминационный момент битвы на южной границе Орловского полесья приходится на июль-август 43-го года. Небольшой участок реки Вытебеть - от Льгова на севере до Девяти Дубов на юге - стал местом большого противостояния, продолжающегося 25 суток. Деревни, расположенные по обеим сторонам реки, неоднократно переходили из рук в руки. Отдельные части советских войск дважды выходили к станции Хотынец и перерезали железную дорогу. Немцы понимали, что не должны позволить русским прервать эту единственную магистраль. Кроме того, территория Орловского Полесья была очень удобна для обороны, так как местность затрудняла наступательное движение советских войск, поэтому немцы стояли насмерть. В эти дни бои на обширных пространствах Полесья не прекращались ни на один час, ни днём ни ночью, они шли и на земле, и в воздухе.

Драматические события развернулись 3 августа в треугольнике, ограниченном населенными пунктами Алехино-Жудре-Алисово. Против наших войск наступление вели части моторизованной танко-гренадерской дивизии «Великая Германия», 45-й охранный полк. В боевых действиях участвовало более 60 танков и около 20000 солдат и офицеров. Если бы 3 августа на помощь советским войскам не успели бойцы 5-го танкового корпуса, гренадеры дивизии «Великая Германия» вышли бы в глубокий тыл нашей 11-й гвардейской дивизии, и исход битвы оказался бы иным.

С первых дней освобождения все жители Хотынецкого района подчинили свои стремления одной цели - быстрейшему возрождению родной земли. Сделать это было непросто, ведь оккупанты, отступая, угнали почти все население района. Из трудоспособных жителей осталось только 2500 человек. Если до начала войны в Хотынецком районе было 7416 жилых домов, то после ухода немцев большая часть из них - почти пять тысяч! - оказались разрушены, полностью были уничтожены здания государственных учреждений. Десятки деревень были практически стерты с лица земли, среди них Ильинское, Рябинки, Жудре, Горки, Алехино. Там, где еще можно было жить, отсутствовала техника, были уничтожены склады для зерна. Там не менее все, кто остался в живых, кто вернулся из тыла, день и ночь трудились для восстановления мирной жизни. В селах и деревнях кипели строительные работы, на полях по 18 часов в сутки шла уборочная. Весь собранный урожай хотынчане отправили в фонд Красной Армии.



С осени 1943 года через Хотынецкий район проходил огромный поток беженцев, которые возвращались на освобожденные нашими войсками территории. Для того чтобы они могли переночевать и отдохнуть, местные жители подготовили сарай и баню, столовую, для мам с маленькими детьми целый дом.

Успех боевых действий советских войск на Хотынецко-Болховском направлении определил итог всей Орловской стратегической группировки. От удачного разгрома немецких войск на Орловском плацдарме зависел успех спланированных штабом, но еще не начавшихся других наступательных операций. Чтобы отдать дань памяти тем, кто доблестно сражался в 43-м году на землях Хотынецкого района, в 1949 году на братском захоронении в центре района - п.г.т.Хотынец - был становлен памятник.

Благодаря самоотверженному труду жителей района уже к концу войны были восстановлены многие хозяйства, в 1946-м были построены два кирпичных завода и известковый завод. Жизнь в этих местах потихоньку налаживалась.

Уже через год после освобождения героическим трудом хотынчан восстановили 43 школы, больницу в селе Богородицкое, 6 врачебных пунктов, 2800 домов колхозников, МТС, 115 колхозов, 93 конюшни, пенькозавод.

С 1 февраля 1963 года по 12 января 1965 года территория Хотынецкого района входила в состав Урицкого и Шаблыкинского района.

12 января 1965 года вновь создан Хотынецкий район.

Хотынчане внесли вклад в разгром фашистских захватчиков. Но очень многим не посчастливилось встретить День Победы. Свыше 4000 земляков погибло на полях сражений.

С 1 февраля 1963 года по 12 января 1965 года территория Хотынецкого района входила в состав Урицкого и Шаблыкинского района.

12 января 1965 года вновь создан Хотынецкий район.

По сведениям на 1 января 1970 года район занимал площадь 1,5 квадратных километров. В районе были 15 сельских Советов, 260 населённых пунктов. Общая площадь пашни составляла 90 тысяч гектаров, больше половины её засевалось зерновыми культурами. Остальная площадь отводилась под картофель, свеклу и коноплю. Функционировали 17 колхозов и 3 совхоза. В животноводстве преобладало поголовье крупного рогатого скота. По выращиванию птицы район занимал одно из ведущих мест в области.

Из промышленных предприятий имелись пенькозавод, кирпичный завод, маслозавод, сушзавод, предприятие "Сельхозтехника" и др.

В общеобразовательных школах обучалось более 8 тыс. учащихся.

Население обслуживали 33 клубных учреждений, 40 киноустановок, 26 массовых библиотек.

11 августа 1971 года центр Хотынецкого района п. Хотынец отнесен к категории рабочего посёлка, а затем посёлка городского типа.

23 августа 1985 года территории Глотовского, Ждимирского, Хотынецкого, Коптевского, Селиховского, Узкинского сельских Советов отошли к вновь образованному Хотынецкому району.

На территории Хотынецкого и Хотынецкого районов расположен памятник природы Национальный парк «Орловское полесье»

Орловское Полесье" неразрывно связано с именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь жили персонажи его замечательных "Записок охотника". Именно здесь, в общении с русской природой, он черпал свои творческие силы. В рассказе "Поездка в Полесье" Тургенев описывает местность Полесья в излучине реки Росоты, где на больших пространствах раскинулись многовековые леса, напоминающие вид моря. Здесь писатель по неделям бродил с ружьем и собакой в лесных чащах, вдоль болотистых речек Вытебети и Шковки. Тургенев являлся непререкаемым авторитетом среди охотников. Он даже написал статью "Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки", явившуюся своеобразным завещанием будущим охотникам и прекрасным пособием для них. Все, кому дорога история Орловского края, помнят рассказ Тургенева "Льгов" из "Записок охотника", где представлена сцена охоты на уток. До сегодняшнего времени в селе Льгов сохранилась церковь, описанная Тургеневым в этом рассказе. Есть планы по ее реставрации.

"Орловское Полесье" - край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником вдеревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья.

В церковной летописи говорится, что на месте деревни в древние времена были непроходимые болота, а в самой густой части леса было девять дубов, росших из одного пня. Они так тесно срослись между собой, что представляли удобное укрытие для Соловья-разбойника и его шайки, которые грабили и убивали путников и даже несколько раз нападали на соседний Одринский монастырь, предавая его огню и разорению.

Вдоль реки Вытебеть и ручья Радовищи расположены селища, датированные первой половиной - концом 1 тысячелетия н.э. Городище Радовище - конец 1 тысячелетия до н.э. Могильник Радовище - Х-Х11 вв. Могильник Алехино - возраст не установлен. Городище Хотимль-Кузьменково - XI-XII вв., XVI-XVII вв. Памятниками культуры на территории парка являются церкви в селах Льгов и Хотимль-Кузьменково, часовня в селе Девять Дубов.

Хотынецкая земля дала Орловскому краю немало известных имён.

Жители района хранят память о соратнике В.И.Ленина, члене IV Государственной Думы А.Е. Бадаеве. Его имя в посёлке носит улица, у здания ПУ № 32 А.Е. Бадаеву установлен памятник.

Село Хотимль-Кузменково является как бы кузницей разносторонне талантливых людей. Среди них:

Бывший губернатор Орловской области, в недавнем прошлом председатель Совета Федерации, профессор, доктор экономических наук Е.С. Строев;

поэт, член Союза писателей, краевед Поснов Николай Семёнович;

профессор, преподаватель хореографии института культуры - Заикин Николай Иванович;

поэт, краевед Прасолов Алексей Петрович.

Уроженцем Хотынецкого района является бывший ректор Орловского Государственного педагогического института, писатель и поэт, автор нескольких книг С.А. Пискунов.



<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
1. введение схема территориального планирования Хотынецкого района Орловской области разработана ООО «Альянс», г. Пензы
3359.32kb.
23 стр.
Разработка «Схемы территориального планирования Троснянского муниципального района Орловской области» выполнена ООО «Альянс» по заказу Администрации Троснянского муниципального района муниципальный контракт №3 от 02. 08
3403.98kb.
15 стр.
Схема территориального планирования старожиловского района рязанской области положения о территориальном планировании
985.65kb.
10 стр.
Справочный материал, выданный администрацией Муйского района
1165.23kb.
6 стр.
Фгуп «федеральный кадастровый центр «земля» северо-кавказский филиал схема территориального планирования эльбрусского муниципального района кабардино
3352.01kb.
17 стр.
Ооо «Финансовый и организационный консалтинг» схема территориального планирования тындинского района амурской области
584.81kb.
8 стр.
Схема территориального планирования
4466.7kb.
28 стр.
Схема территориального планирования муниципального района «Борзинский район»
582.39kb.
5 стр.
Схема территориального планирования пителинского муниципального района рязанской области
4427.36kb.
20 стр.
Схема территориального планирования
835.89kb.
6 стр.
Состав проекта
1179.5kb.
8 стр.
Схема территориального планирования старожиловского района рязанской области
3780.87kb.
27 стр.