Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»

Кафедра товароведения и товарной экспертизы




Методические указания
По выполнению ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ работ
по направлению подготовки
100800
«Товароведение»

Москва 2013

Составители: д.т.н. Фукина О.В., к.т.н. Ибрагимова Н.А.
Методические указания утверждены на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № ___ от «___» _____________ 20___ г.

Заведующий кафедрой________________ Л.Г.Елисеева (подпись) (Ф.И.О.)

Одобренасоветом факультета экономики торговли и товароведения,

протокол № ___ от «____» ___________201 г.

Председатель Совета ____________ Денисов И.В..
(подпись) (Ф.И.О.)

Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ по направлению подготовки 100800 «Товароведение»/ Сост. Фукина О.В., Ибрагимова Н.А.. – М.: Изд-во Рос.экон. университет, 2013. – с.

Рассматриваются вопросы, связанные с выполнением выпускных квалификационных работ (порядок выбора темы, требования, предъявляемые к разработке основных разделов, правила оформления выпускной квалификационной работы и порядок ее защиты). Для студентов направления подготовки 100800 «Товароведение» по профилям: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья», «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товарный менеджмент», «Товарная экспертиза и оценочная деятельность».

© Российский экономический университет, 2013



ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ………………………………………………………..…………………………..4

1. Общие требования к выпускной квалификационной работе …………………. ……………………………………………… ………………………………...4

2. Выбор темы выпускной квалификационной работы…………………………………………………………………………… . …………..5

  1. Руководство выпускной квалификационной работой ……………………………………………………………….......................................................7

  2. Структура и содержание выпускной квалификационной работы……………………. . . . . . ……. . …………………………………………………8

  3. Правила оформления выпускной квалификационной работы……………….. ……..………………………………………………………… 24

  4. Подготовка к защите выпускной квалификационной работы......33

  5. Защита выпускной квалификационной работы …………………….35

Приложения …………………………………………………………...... …………….. 36
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы разработаны в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 100800 «Товароведение». Методические указания предназначены для студентов, выполняющих выпускную квалификационную работу (ВКР), а также для руководителей, консультантов и рецензентов.

В рекомендациях рассматриваются вопросы, связанные с выполнением работ (порядок выбора темы, требования, предъявляемые к разработке основных разделов, правила оформления работы и порядок ее защиты).

Они разработаны с учетом требований следующих нормативных документов:


  • ГОСТа 7.32–2001 «Отчет о научно-исследовательской работе»;

  • ГОСТа 2.105–95 «Общие требования к текстовым документам»;

  • ГОСТа 7.1–2003 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила оформления».

При составлении настоящих рекомендаций учтен положительный опыт, накопленный кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Г. В. Плеханова.

1. общие требования к выпускной квалификационной работе

Выполнение и защита выпускной квалификационной работы являются завершающим этапом обучения студентов по направлению подготовки «Товароведение» по профилям: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья», «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товарный менеджмент», «Товарная экспертиза и оценочная деятельность». Работа представляет собой комплексную самостоятельную работу, главная цель и содержание которой – всесторонний анализ или научные исследования по одному из вопросов теоретического или практического характера по профилю подготовки.

Выполнение выпускной квалификационной работы преследует ряд целей, основными из которых являются:


  • глубокое изучение теории проблемы, взятой в качестве темы исследования;

  • выявление и развитие у студентов элементов творческого подхода к решению теоретических и практических вопросов в области товароведения;

  • совершенствование навыков самостоятельного выполнения научных исследований;

  • накопление опыта работы с научной литературой;

  • накопление опыта работы с научной литературой и экспериментальным материалом, а также выработка умения провести обобщения в виде практических выводов и рекомендаций;

  • приобретение навыков самостоятельной разработки товароведных и торгово-организационных вопросов по специальности, анализа деятельности торговых или промышленных предприятий, связанной с разработкой предложений по совершенствованию товарного ассортимента, повышению качества промышленной и продовольственной продукции и улучшению торговли ими.

Выпускная квалификационная работа как заключительный этап подготовки бакалавра должна содержать элементы самостоятельного исследования и требует от студента всестороннего обобщения и умелого изложения материала на базе полученных знаний по товароведным, естественным, техническим и социально-экономическим дисциплинам. Уровень работы характеризует уровень общеобразовательной и специальной подготовки выпускника, его способность и умение применять полученные в процессе обучения знания для правильного решения конкретных практических задач, степень его подготовленности к самостоятельной работе в новых экономических условиях.За правильность представленных в выпускной квалификационной работе экспериментальных данных, выводов и рекомендаций ответственность несет выпускник — автор работы.

  1. выбор темы выпускной квалификационной работы

Выбор темы работы — это серьезная проблема, так как при этом определяются направление и характер исследовательской деятельности в период теоретического и практического обучения, что позволяет на примере отдельной группы товаров глубоко изучить вопросы будущей практической деятельности специалиста, научиться решать практические проблемы.

К выполнению выпускных квалификационных работ студентам целесообразно готовиться заранее и использовать для получения необходимых фактических данных товароведно-технологическую, товароведно-торговую и преддипломную практики, а также исследования, связанные с выполнением курсовых работ.

После предварительного выбора темы и изучения нужной литературы по выбранному направлению, а также консультаций с предполагаемым научным руководителем работы студент уточняет ее тему, определяет объекты исследования, разрабатывает предварительный план ее выполнения с учетом места прохождения производственнойпрактики и возможности получения необходимых материалов при её прохождении.В процессе прохождения производственной практики и последующего выполнения экспериментальных исследований план работы может корректироваться, в первую очередь с целью усиления работы в направлениях, представляющих интерес для фирм, предприятий и организаций, на базе или на материалах которых проводится выполнение ВКР.

Как правило, выпускная квалификационная работа должна состоять из товароведного и экономико-организационного разделов, при этом доля последнего в общем объеме дипломной работы должна составлять примерно 25–30%.

В случае если работа выполняется по хоздоговорной или важнейшей государственной тематике, по грантам или заявкам предприятий, может быть рассмотрен вопрос о выполнении работы только по товароведному разделу.

Тематика дипломных работ разрабатывается кафедрой товароведения и товарной экспертизы применительно к профилям подготовки по направлению «Товароведение» и должна охватывать наиболее актуальные вопросы, связанные с проблемами ассортимента и качества непродовольственных и продовольственных товаров, к которым в первую очередь относятся следующие:



  • изучение и оценка свойств новых товаров;

  • анализ и совершенствование структуры ассортимента товаров;

  • исследование изменений свойств товаров и снижения их потерь под воздействием

  • различных внешних факторов (хранение, эксплуатация, транспортировка и др.);

  • разработка и совершенствование методов экспертизы, контроля и оценки качества товаров;

  • совершенствование методов стандартизации и сертификации промышленных и продовольственных товаров;

  • исследование потребительной стоимости новых видов товаров и оценка их конкретной стоимости.

Темы выпускных квалификационных работ должны быть, как правило, увязаны с направлением научных работ кафедры товароведения и товарной экспертизы.

В экономико-организационном разделе ВКР могут рассматриваться в первую очередь следующие вопросы:



  • организация розничной и оптовой торговли;

  • разработка прогрессивных способов торговли;

  • анализ товарооборота фирм и предприятий торговли;

  • изучение спроса;

  • совершенствование организации товароснабжения;

  • анализ и выбор наиболее эффективных товарных связей;

  • развитие и совершенствование рекламы и т. д.

При написании экономико-организационного раздела ВКР могут быть использованы как результаты собственных исследований, так и статистические литературные данные, бухгалтерские и другие отчеты торговых фирм и предприятий, в первую очередь тех, где осуществлялось прохождение практик студентом. Написание этого раздела работы требует применения комплекса знаний, полученных при изучении дисциплин маркетинга, менеджмента, логистики, организации и экономики торговли, бухгалтерского учета и др.

После выбора темы ВКР, ее обсуждения и согласования с предполагаемым научным руководителем студент должен написать заявление на имя заведующего кафедрой товароведения и товарной экспертизы с просьбой о разрешении выполнять выпускную квалификационную работу по определенной теме и утверждении руководителя работы. Типовая форма заявления представлена в прил. А. Заявление подписывают научный руководитель и заведующий выпускающей кафедры.

После закрепления темы студент совместно с руководителем разрабатывает календарный план проведения работы и окончательно формулирует тему дипломного исследования. В календарном плане предусматриваются следующие этапы: работа с научной литературой, освоение экспериментальных методов исследований, выполнение экспериментальной или аналитической работы, анализ полученных данных, написание и оформление работы.

По представлению кафедры распоряжением декана факультета утверждаются темы, научный руководитель выпускной квалификационной работы и консультант по организационно-экономическому разделу.



  1. руководство выпускной квалификационной работой

Общее руководство выпускными квалификационными работами по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» осуществляется кафедрой товароведения и товарной экспертизы, которая разрабатывает тематику работ в соответствии с направленностью ее научных исследований, сложившихся условий и традиций.

Руководителями товароведной части ВКР, как правило, являются преподаватели кафедры товароведения и товарной экспертизы. Кафедра может привлекать для руководства ВКР преподавателей аналогичных кафедр других вузов и других кафедр Российского экономическогоуниверситета им. Г.В. Плеханова, а также высококвалифицированных специалистов из научно-исследовательских институтов, имеющих высшее образование специалистов-практиков из числа опытных работников промышленных и торговых предприятий и фирм.Консультантом по экономико-организационной работе, как правило, рекомендуется кафедрой торгового дела из числа преподавателей этой кафедры или других кафедр, если тема и содержание данного раздела ВКР имеют соответствующую направленность по их профилю.В качестве консультанта в отдельных случаях может выступать и научный руководитель ВКР, имеющий экономическое образование или являющийся специалистом по проблеме, которой посвящен организационно-экономический раздел работы.В отдельных случаях при разработке многоплановых тем для руководства выпускной квалификационной работой могут привлекаться два и более руководителей или консультантов, но в пределах общего лимита средств (времени), выделяемого на руководство ВКР.Научный руководитель разрабатывает задание на выполнение выпускной квалификационной работы в соответствии с формой, приведенной в прил. Б, и после утверждения его заведующим кафедрой выдает студенту.Научный руководитель и консультант оказывают выпускнику консультационную помощь в составлении плана и календарного графика выполнения работы, проведении эксперимента, при анализе, обработке собранных материалов и результатов исследований, формулировке выводов и предложений, оформлению работы, подготовке ее к защите.Руководитель должен осуществлять контроль за ходом и своевременностью выполнения задания, а также информировать кафедру о степени готовности работы к защите. Студент обязан выполнять все указания научного руководителя и консультанта.Руководитель проверяет содержание ВКР, обоснованность ее заключения и выводов, правильность оформления и при согласии с содержанием работы и правильностью ее оформления подписывает титульный лист и дает письменный отзыв на выпускную квалификационную работу по установленной форме (прил. В). Консультант проверяет содержание раздела работы, консультантом которого он является и ставит свою подпись на титульном листе.ВКР должна быть сдана для проверки руководителем и консультантом не позднее чем за 3 недели до установленных сроков защиты.



4. структура и содержание выпускной квалификационной работы

ВКР включает в себя:



  • титульный лист;

  • задание на выполнение работы;

  • аннотацию на русском и английском языке;

  • содержание;

  • введение;

  • основную часть, состоящую, как правило, не менее чем из трех разделов (аналитического обзора литературы, экспериментального раздела по товароведению и организационно-экономического);

  • заключение, включающее выводы и предложения (рекомендации);

  • список использованных источников;

  • приложение (при необходимости).

Основными требованиями к работе являются:

  • четкость и логическая последовательность изложения материала;

  • краткость и точность формулировок, исключающая возможность неоднозначного их толкования;

  • конкретность изложения результатов экспериментальных исследований, их анализа и теоретических положений;

  • обоснованность выводов, рекомендаций и предложений.

Содержание выпускной квалификационной работы должно соответствовать названию темы.Работа считается выполненной в полном объеме в том случае, если в ней нашли отражение все проблемы и вопросы, предусмотренные заданием на выполнение ВКР.

Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), заключение, список использованных источников и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы выпускной квалификационной работы.

Во введении должна содержаться краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-технической проблемы и обосновываться необходимость проведения данной работы, а также отражаться актуальность и новизна работы, ее связь с другими ранее проводившимися исследованиями, цели и задачи работы.Введение должно быть кратким (2–5 страниц).



Первый раздел выпускной квалификационной работы, являющийся ее теоретической частью, должен содержать полное и систематизированное изложение состояния вопроса по рассматриваемой теме.Сведения, содержащиеся в этом разделе, должны давать представление о состоянии и степени изученности поставленной в работе проблемы. Предметом анализа этого раздела должны быть идеи и проблемы, возникающие при решении поставленных в ВКР целей, а также имеющиеся в научных публикациях экспериментальные данные, позволяющие правильно выбрать пути и методы решения поставленных задач.Данный раздел выпускной квалификационной работы по существу должен представлять собой аналитический обзор имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме, позволяющий найти пути решения поставленных задач и выявить умение автора обобщать и критически рассмотреть имеющиеся теоретические воззрения и экспериментальные данные.Написание первого раздела работы (аналитического обзора) проводится на базе предварительно подобранных литературных источников, в которых освещаются вопросы, в той или иной степени раскрывающие тему ВКР. Подбор необходимой научной литературы проводится с использованием библиотечных каталогов, реферативных журналов, научных журналов по специальности и соответствующему научному направлению, а также монографий, учебников, справочников, нормативной документации, патентной литературы и других публикаций. Проводится ознакомление как с отечественной, так и с зарубежной литературой, опубликованной на разных языках.Еще решая вопрос выбора темы и путей проведения самого исследования, студент должен ознакомиться с содержанием основных работ по избранной теме.

При этом следует составить список вопросов, являющихся основой содержания намеченной темы, разделив их примерно на такие группы:



  • вопросы, получившие общее признание;

  • недостаточно разработанные дискуссионные вопросы, требующие изучения;

  • неразработанные вопросы, появившиеся в порядке постановки или вытекающие из ранее проведенных исследований.

Важное место в работе над литературными источниками должно занимать изучение «истории» вопроса. История вопроса обычно излагается вслед за теоретическими основами рассматриваемой проблемы, так как исследователь, приступая к изучению истории вопроса, должен в какой-то мере владеть теоретическими знаниями, что также ориентирует его в направлении отбора того или иного материала.Излагая содержание работ своих предшественников, следует показать их вклад в изучение проблемы, а также отметить пропущенные или принципиальные ошибки, объективно оценить значимость работы, ее роль в решении исследуемой проблемы.При подборке и анализе материалов необходимо отказаться от тенденциозности подборки: в равной мере в обзоре должны указываться данные, подтверждающие и отрицающие выбранную автором теоретическую концепцию, согласующиеся и не согласующиеся с его представлениями и полученными экспериментальными данными.Используя при составлении аналитического обзора различного рода реферативные материалы, статьи обзорного характера, справочники, учебники и др., следует не забывать, что в центре внимания должен быть первоисточник, знакомство с которым позволяет избежать ошибок, неточностей и тенденциозности, которые достаточно часто выявляются при ознакомлении с «вторичными» материалами.Завершающим этапом этого раздела работы должны стать анализ современного состояния вопроса, выявление круга неразрешенных задач, что весьма важно для определения перспективы дальнейшего изучения проблемы.Объем аналитического обзора, состоящего, как правило, из нескольких подразделов, не должен превышать 20–30 страниц. Иллюстрации, графический и табличный материал могут быть приведены в этом разделе работы только в случае крайней необходимости, если приведенные в них материалы не могут быть сформулированы словами в виде закономерностей и зависимостей.Аналитический обзор должен заканчиваться обоснованием необходимости проведения экспериментальной части работы.Раздел, являющийся аналитическим обзором, должен иметь название, отражающее существо изложенного в нем материала. Не допускается выносить в качестве названия этого раздела заголовки типа «Аналитический обзор», «Обзор литературы » и т. д., не раскрывающие содержания приведенного в разделе материала.Раздел может состоять из ряда подразделов, имеющих свои подзаголовки.

Во втором разделе ВКР рассматриваются вопросы, раскрывающие тему проводимого исследования.Эти вопросы должны обсуждаться и анализироваться на основе конкретных экспериментальных данных, полученных студентом, а также на материалах, собранных им при прохождении производственных практик в торговых и промышленных предприятиях, научно-исследовательских и других организациях.

Для получения конкретных данных и решения поставленных вопросов при подготовке данного раздела работы:



- исследуются потребительские и другие свойства изучаемых видов товаров;

-изучаются изменения свойств товаров и материалов в процессе хранения и эксплуатации;

-определяются свойства новых товаров и материалов, полученных по новой или усовершенствованной технологии;

-рассматриваются вопросы комплексной оценки качества и уровня качества товаров;

-анализируются материалы экспертной оценки качества товаров и сертификационных испытаний;

-проводятся анкетные опросы и наблюдения с целью выявления потребностей потребителей, а также их мнения о качестве и ассортименте товаров;

-разрабатываются и совершенствуются методы оценки качества товаров, экспресс-методов анализа, экспертизы, инструментальной базы для проведения испытаний.

В процессе проведения эксперимента необходимо соблюдать все требования, обеспечивающие объективность и достоверность получаемых результатов в части, касающейся методики отбора и подготовки образцов, методов и условий их испытания, количества и воспроизводимости опытов, способов обработки результатов исследований с использованием компьютерной техники и др.Экспериментальная часть работы может базироваться как на контрольных, т. е. проведенных с целью контроля качества товара, так и на исследовательских испытаниях, выполненных с целью изучения параметров и показателей качества товаров и их взаимосвязи.

Экспериментальная работа начинается с выбора объектов, методов и методик исследования. Целесообразно эту часть работы представить в виде специального подраздела или раздела, посвященного изложению экспериментальных данных: «Объекты и методы исследования». Следует рекомендовать именно с этого раздела или подраздела начинать изложение экспериментальной части работы.В этом разделе (подразделе) в текстовом виде и таблицах должны быть представлены все известные сведения об объекте исследования — товаре, материале, веществе и т. д. Эти сведения могут касаться свойств объекта исследования, его внешнего вида, технологии получения, технических и других параметров (артикулы, нормативные требования, паспортные данные и т. д.).

В подразделе или пункте «Методы исследования» должны быть даны описания методов и методик исследования, условия проведения эксперимента, приведена характеристика измерительной аппаратуры, способы расчетов с указанием формул, сделана оценка степени достоверности результатов.

Степень детализации описания отдельных вопросов определяется студентом и руководителем в зависимости от общего объема работы, количества и сложности используемых методик, степени их разработанности и т. д.

Однако обязательными при выполнении работы, связанной с испытаниями по оценке свойств исследуемых параметров, являются сведения о температурно-влажностных условиях испытаний, форме, виде, размерах и количестве испытанных образцов (в каждой серии испытаний), точности и воспроизводимости результатов испытаний, виде и точности использованных измерительных средств. В случае проведения испытаний по негостированным методикам должны полностью приводится методики испытаний с указанием первоисточника, рекомендующего эти методики. При использовании гостированных методик можно ограничиться ссылками на соответствующий ГОСТ без приведения в тексте подробного описания методики. Это в первую очередь касается достаточно известных методик. При необходимости (например, в случае недостаточной известности методики) целесообразно дать подробное описание используемой методики в тексте или в приложении, либо в приложение включить эти нормативные документы.

В основном тексте или приложении к работе следует приводить методики, взятые изТУ, МРТУ, методической литературы и других малодоступных источников.

Если тема ВКР предусматривает выполнение экспериментальных исследований, прямо или косвенно связанных с изучением материалов, товаров, их свойств или показателей качества, результаты исследования должны быть представлены с соблюдением следующих основных положений:



  1. Основной формой записи данных о свойствах товаров и материалов является таблица. Представление экспериментальных зависимостей в виде графиков или формул не должно заменять их представление в виде таблиц. Однако дублирование одних и тех же данных в виде табличного и графического материала не допускается.

  2. Таблице данных должна предшествовать текстовая часть, содержащая описание процедуры эксперимента (объекта и метода исследования, условий его проведения; аппаратуры, в том числе измерительной; обработки экспериментальных данных).

  3. Табличная часть должна содержать результаты экспериментов в виде значений характеристик свойств товаров и материалов, погрешность приводимых данных, а в случае заимствования данных — построчно источники заимствования. Первичные результаты эксперимента могут быть дополнены значениями данных, представленных в таблицах или в виде эмпирических выражений. Следует указывать максимальное отклонение между экспериментальными и численными данными.

  4. Следует приводить данные, непосредственно полученные в эксперименте. Количество экспериментально полученных данных должно быть достаточным для их независимой обработки и оценки их достоверности. При наличии данных, полученных при измененных условиях эксперимента, их следует приводить.

  5. Численные данные и физические константы, взятые из других источников, должны быть ясно обозначены, источники их указаны.

  6. Работа должна содержать анализ источников ошибок (случайных и систематических). Статистические методы оценки этих ошибок должны быть указаны.

  7. Физические величины следует приводить в Международной системе единиц (СИ) согласно ГОСТу 8.417–81. Однозначно определяемые величины (параметры) следует обозначать едиными символами и терминами. В приложении Е, Ж, И приведены основные Международные системы единиц и перевод некоторых единиц из системы СГС в систему СИ.

  8. В работе должна содержаться критическая оценка экспериментально полученных данных на основании сопоставления их с результатами других исследований. Необходимо указывать на особенности эксперимента, которые могли быть причиной получения результатов, отличающихся от общего массива данных.

  9. В списке использованных источников должны быть указаны источники, из которых были отобраны исходные данные, способы получения этих данных, использованные методики оценки достоверности, а также другие приводимые сведения.

В третьем разделе работы освещаются экономико-организационные вопросы торговли, которые должны быть органично связаны с вопросами, рассматриваемыми в предыдущих разделах. Конкретный объем исследования, его цели и задачи согласовываются с научным консультантом по экономико-организационному разделу.

Как правило, этот раздел выполняется на практическом материале, полученном при прохождении производственных практик.При написании этого раздела могут быть использованы статистические и другие данные, опубликованные в специальной литературе, статистических сборниках и периодической печати.Общий объем раздела должен составлять 20–30% от всего объема ВКР.В этом разделе так же, как и в других разделах работы должны быть представлены таблицы, графики, схемы, диаграммы и другой иллюстративный материал.При составлении этого раздела следует кратко описать объект исследования, дать его экономическую характеристику и провести экономический анализ его деятельности, а также конкретно исследовать поставленную проблему.

Необходимым условием написания этой части работы является критический подход к исследуемой проблеме с позиций поиска рекомендаций по улучшению деятельности объекта исследования, например, улучшения работы торгового предприятия.

Как по второму, так и по третьему разделу могут быть сделаны самостоятельные выводы и рекомендации (предложения), вытекающие из результатов работы, выполненной и обобщенной в соответствующем разделе. Однако в работе в обязательном порядке должно содержаться общее заключение, состоящее, как правило, из выводов и рекомендаций (предложений), вытекающих из результатов проведенного автором исследования.



Заключение– важнейшая неотъемлемая структурная часть выпускной квалификационной работы, в которой подводится итог проведенных исследований.В заключении должно содержаться краткое изложение основных результатов работы и их оценка, сделаны выводы по проделанной работе, даны предложения по использованию полученных результатов, включая их внедрение, а также следует указать, чем завершилась работа: получением научных данных о новых объектах, процессах, явлениях и закономерностях; изготовлением образцов новых изделий; разработкой новых товаров, материалов и процессов, регламентов, технологических режимов, методик; внедрением в производство вновь созданных режимов, товаров, продуктов, материалов, технологий.Если при завершении работы получены отрицательные результаты, то это также должно отражаться в заключении, в котором также целесообразно указать пути и цели дальнейшей работы в исследуемом направлении или обосновать нецелесообразность дальнейшего продолжения исследований.Заключение может состоять только из выводов и рекомендаций (предложений).

Выводы должны быть общими по всей работе, написаны по пунктам в последовательности соответственно порядку выполнения экспериментальной части работы, а также краткими, четкими, не перегружены цифровым материалом.Выводы общего порядка, не вытекающие из результатов и содержания дипломной работы, не допускаются. После изложения выводов, отражающих существо работы и ее основные результаты, формируются конкретные предложения или рекомендации.

Рекомендации (предложения) излагаются по пунктам либо в общем разделе заключения «Выводы и рекомендации (предложения)», либо в самостоятельном подразделе «Рекомендации (предложения)».

Предложения и рекомендации не следует формулировать в общей директивной форме, предложения должны быть конкретными и адресными.

Общий объем раздела «Выводы и рекомендации», состоящего из 4–6 пунктов – 1–2 страницы.

В список использованных источников включаются все печатные и рукописные материалы, которыми пользовался автор выпускной квалификационной работы в процессе ее выполнения и написания. Ссылками на использованные источники должны сопровождаться заимствованные у других авторов экспериментальные данные, теоретические представления, идеи и другие положения, которые являются интеллектуальной собственностью их авторов. В тексте работы ссылки на источник даются в виде его номера, заключенного в квадратные скобки ([ ]).

Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТа 7.1–2003. Рекомендуемым способом расположения материалов в списке используемых источников является их расположение в порядке упоминания в тексте при сквозной для всей работы нумерации источников. Каждому источнику в списке присваивается один номер, которым данный источник нумеруется при первом упоминании о нем. При дальнейшем, даже многократном упоминании данного источника в работе он будет иметь тот же (данный ему при первом упоминании) номер.

Приложения к выпускной квалификационной работе оформляются как ее продолжение на последующих страницах или в виде отдельной части.В приложениях следует помещать необходимый для отражения полноты исследования вспомогательный материал, который при включении в основную часть ВКР загромождал бы текст. К вспомогательному материалу, включаемому в приложения, можно отнести: промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты; таблицы вспомогательных цифровых данных; протоколы и акты испытаний; описания аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний; инструкции и методики, описания алгоритмов и программ заданий, решаемых на ЭВМ, разработанных в процессе выполнения работы; иллюстрации вспомогательного характера; акты о внедрении результатов исследований; нормативные и другие документы.

5. пРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ выпускной квалификационной работы

Изложение текста и оформление выпускной квалификационной работы следует выполнять в соответствии со следующими нормативными документами:

- ГОСТ 7.32–2001 СИБИД. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления;

- ГОСТ 2.105–95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам;

-ГОСТ Р 6.30–2003 УСД. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Страницы текста выпускной квалификационной работы и включенные в неё иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4.

Текст ВКР должен быть выполнен с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть чёрным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм (кегль не менее 12). Текст должен быть напечатан с соблюдением следующих размеров полей: правое – 10 мм, левое, верхнее и нижнее – 20 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры. При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей выпускной квалификационной работе. В работе должны быть четкие, нерасплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.

В тексте работы не допускается: применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы; применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы); применять сокращения слов, кроме общепринятых; сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц величин в головках и боковиках таблиц, и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки. В тексте документа, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается: применять математический знак минус (-) перед отрицательным значением величины (следует писать слово минус); применять без числовых значений математические знаки больше, равно и т.д. Также при оформлении текста работы не разрешается использовать жирный шрифт, курсив (кроме формул и приложений) и подчеркивание заголовков или отдельных частей текста.Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки работы, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью – рукописным способом.

Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные в работе приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык работы с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.



Построение дипломной работы. Наименования структурных элементов дипломной работы «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников» служат заголовками структурных элементов работы.

Основную часть выпускной квалификационной работы следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты при необходимости могут делиться на подпункты. При делении текста на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений (например,1, 2, 3 и т. д.).

Номер подраздела или пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой (например, 1.1, 7.2, 1.3 и т. д.).

Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой (например, 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3 и т. д.).

После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят. Если текст работы подразделяют только на пункты, их следует нумеровать за исключением приложений порядковыми номерами в пределах всей работы.

Если раздел или подраздел имеет только один пункт или пункт имеет один подпункт, то нумеровать его не следует.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая.

Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Нумерация страниц выпускной квалификационной работы. Страницы выпускной квалификационной работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц выпускной квалификационной работы. Иллюстрации и таблицы на листе формата A3 учитывают как одну страницу.

Нумерация разделов, подразделов, пунктов, подпунктов
выпускной квалификационной работы.
Разделы выпускной квалификационной работы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

Если работа не имеет подразделов, то нумерация пунктов в ней должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится.




Пример

1. Типы и основные размеры

1.1






1.2

Нумерация пунктов первого раздела работы

1.3



2. Технические требования


2.1






2.2

Нумерация пунктов второго раздела работы

2.3




следующая страница >>
Смотрите также:
Методические указания По выполнению выпускных квалификационных работ по направлению подготовки
526.51kb.
4 стр.
Методические указания по организации учебного процесса и выполнению выпускных квалификационных работ магистров по направлениям обучения
334.77kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению технико-экономического обоснования разработок квалификационных работ. Маркетинговый подход. Таганрог: Изд-во трту, 2005. 36 с
30.56kb.
1 стр.
Положение о порядке подготовки, оформления и защиты выпускных квалификационных работ
503.55kb.
3 стр.
Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения и слушателей факультета обучения в сокращенные сроки по специальности 030501 «Юриспруденция»
482.83kb.
3 стр.
Методические указания по выполнению практических работ по курсу "Экология"
207.09kb.
1 стр.
Методические рекомендации по подготовке и защите выпускных квалификационных работ Санкт-Петербург 2005
380.5kb.
3 стр.
Методические рекомендации к выполнению выпускных квалификационных работ для студентов педагогических колледжей. Составители: Авдиевская В. В. Козырева Г. Г. Куриленко В. М. Солпова Н. В. Юманова Т. И
1355.54kb.
9 стр.
Методические указания к выполнению контрольных работ для студентов экономических специальностей
269.56kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Ценообразование в строительстве»
896.33kb.
8 стр.
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов экономических специальностей Витебск 2011 (076. 5)
824.89kb.
3 стр.
Методическое пособие по подготовке и оформлению выпускных квалификационных работ по направлению 080500. 62
473.67kb.
1 стр.