Главная
страница 1
АТОМ И АТОМНОЕ ЯДРО

1. Радиус орбиты электрона в атоме водорода равен 0,5.10-10 м. Какова частота обращения электрона вокруг ядра? Масса электрона равна 9,1 .10-31 кг, а его заряд -1,6.10-19 Кл.



Ответ: ν = 7,14.1015 с-1.
2. Атом водорода излучает фотон с длиной волны, равной 486 нм. На сколько при этом изменяется энергия атома?

Ответ: 2,6 эВ.
3. В результате захвата альфа-частицы ядром азота 147 N образуется неко­торый химический элемент АZX и протон. Определить, какой элемент об­разовался.

Ответ: 168О.
4. При взаимодействии альфа-частиц с ядрами алюминия 2713 А1 образуются

ядра кремния 3014Si. Определить, какая частица, кроме ядра кремния, обра­зуется в этой реакции и какая энергия выделяется при этом, если масса алюминия равнялась 1 г.



Ответ: 11р; 3.105 Дж.
5. Активность некоторого химического элемента уменьшилась в 4 раза в течение 8 суток. Чему равен период полураспада этого элемента (в сут­ках)?

Ответ: 4 сут.
6. На атомной электростанции используется уран с атомной массой, рав­ной 238 г/моль. Тепловая мощность этой станции составляет 1 МВт, а ее КПД равен 20%. Сколько граммов урана расщепляется на станции за сутки, если дефект массы при делении одного ядра урана составляет 4.10-28 кг?

Ответ: 4,76 г.
7. Электрон в атоме переходит с орбиты с энергией - 8,2 эВ на орбиту с энергией —4,7 эВ. Определить энергию поглощаемого при этом кванта света.

Ответ: 3,5 эВ.
8. Электрон в атоме переходит с орбиты с энергией -4,2 эВ на орбиту с энергией -7,6 эВ. Определить в электрон-вольтах энергию излучаемого фотона.

Ответ: 3,4 эВ.
9. Электрон в атоме находится в возбужденном состоянии. Определить его энергию в этом состоянии, если известно, что для ионизации атома в этом состоянии, необходима энергия, равная 2,4 эВ.

Ответ: —2,4 эВ.
10. Атом водорода излучает фотон с длиной волны, равной 486 нм. Насколько при этом изменяется энергия атома водорода?

Ответ: на 2 эВ.

11. Определить, чему равна кинетическая энергия электрона, находящегося на третьей орбите, если масса электрона равна 9,1-10-31 кг, а модуль его заряда 1,6.10-19 Кл.



Ответ: 1,5 эВ.
12. Какую энергию надо сообщить атому водорода, чтобы его электрон перешел с первой орбиты на вторую? Масса и заряд электрона равны 9,1.10-31 кг и 1,6.10-19Кл соответственно.

Ответ: 10,2 эВ.
13. Чему равна частота фотона, соответствующая видимому участку спектра, испускаемого при переходе электрона в атоме водорода с пятой орби­ты на первую?

Ответ: 6,9. 1014 с-1.
14. Чему равна энергия фотона, испускаемого при переходе электрона в атоме водорода с третьей орбиты на первую?

Ответ: 12,1 эВ.
15. Определить, чему равны масса и импульс фотона наименьшей энергии, испускаемого атомом водорода в видимой части спектра.

Ответ: 3,36. 10-36 кг; 1,01.10-27 кг-м/с.
16. Атом водорода испускал фотон с длиной волны, равной 656 нм. Опре­делить, во сколько раз при этом изменился радиус орбиты электрона?

Ответ: в 2,25 раза.
17. Энергия атома при излучении фотона уменьшилась в 9 раз. Во сколько раз при этом изменился радиус орбиты электрона?

Ответ: в 9 раз.
18. Определить частоту света, излучаемого атомом водорода, если при пе­реходе электрона с некоторой орбиты на первую радиус орбиты изменился в 4 раза.

Ответ: 2,47.1015 с-1.
19. Поверхность литиевой пластинки облучают фотонами, которые испускаются атомами водорода при переходе из состояния с энергией 0,54 эВ в состояние с энергией 3,4 эВ. Возникнет ли при этом фотоэффект, если красная граница для лития равна 520 нм?

Ответ: возникнет.
20. При облучении ядер алюминия-27 γ-квантами образуются ядра магния-26. Какая частица, кроме ядра магния, выделяется в этой реакции?

Ответ: 11р.
21. При облучении ядер неизвестного химического элемента протонами образуются ядра натрия-22 и α-частицы. Какие ядра облучались протона­ми?

Ответ: 3012Mg.

22. Массовое число изотопа водорода трития равно 3, а его зарядовое чис­ло - 1. Во сколько раз больше в тритии нейтронов, чем протонов?



Ответ: в 2 раза.
23. Сколько протонов находится в ядре изотопа кислорода с массовым числом 17, если его зарядовое число равно 8?

Ответ: 9.
24. В состав α-частицы входит 2 протона и 2 нейтрона. Чему равно массовое число α-частицы?

Ответ: 4.
25. В нейтральном атоме алюминия содержится 13 электронов. Сколько протонов содержится в ядре алюминия, если его массовое число равно 27?

Ответ: 13.
26. В нейтральном атоме золота содержится 79 электронов. Сколько ней­тронов находится в ядре золота, если его массовое число равно 197?

Ответ: 118.
27. Определить, чему равен заряд двукратно ионизованного атома гелия.

Ответ: 3,2- 10-19Кл.
28. Порядковый номер неона в таблице химических элементов равен 10, а его массовое число равно 20. Определить, чему равен суммарный заряд всех ядер неона, содержащихся в 2 граммах неона.

Ответ: 9,6.104 Кл.
29. Из таблицы химических элементов находим, что массовое и зарядовое число кальция равны соответственно 40 и 20. Определить суммарный за­ряд всех электронов в атоме кальция.

Ответ:-3,2.10-19Кл.
30. Серебро в таблице химических элементов находится под номером 47. Чему будет равен суммарный заряд всех электронов, содержащихся в 1 грамме серебра?

Ответ: -4,2 .104Кл.
31. Баллон содержит гелий при температуре —73 °С и под давлением 1660 Па. Объем баллона 5 л. Чему равен суммарный заряд всех электро­нов, принадлежащих атомам этого гелия?

Ответ: -9,06.103 Кл.
32. Ядро урана 23592 U захватывает два нейтрона и делится на два осколка: 14055 Cs и 9437 Rb. Сколько нейтронов выделяется в этой реакции?

Ответ: 1.
33. Ядро химического элемента АZX испытало два β-распада, сопрово­ждавшихся испусканием двух γ-квантов. Определить массовое и зарядовое числа нового элемента Y.

Ответ: A; Z + 2.
34. Определить, какая частица X образуется в результате ядерной реакции
146С + 42Не -> 1780 + Х.

Ответ: 10n-нейтрон.
35. Ядро изотопа урана 23992U захватывает нейтрон и не испытывает при этом деления, а претерпевает два последовательных β-распада. Опреде­лить, какое ядро образуется при этом.

Ответ: 239 94Pu.
36. Ядро состоит из 92 протонов и 144 нейтронов. После испускания двух α-частиц и одной β-частицы образовалось новое ядро. Сколько протонов и нейтронов оно содержит?

Ответ: 89 р, 140 n.
37. Неизвестное ядро AZX испытало два α-распада, сопровождавшихся испусканием двух γ-квантов. Найти новый элемент Y.

Ответ: AZ+2Y.
38. В какое ядро превратится ядро изотопа урана 23992 U после захвата нейтрона, если при этом оно не делится, а только претерпевает два последова­тельных β-распада?

Ответ: 23994Pu.

39. Какую энергию можно получить в реакции деления ядер 1 г урана 23592U, если при делении одного ядра выделяется 3,2.10-11 Дж?



Ответ: 8,2- 1010 Дж.
40. При делении одного ядра урана 23592U выделяется 3,2.10-11 Дж энер­гии. Атомная электростанция расходует в сутки 235 г урана, ее КПД со­ставляет 0,25. Определить мощность этой станции.

Ответ: 80 МВт.
41. Какая часть исходных радиоактивных ядер распадается за время, рав­ное двум периодам полураспада?

Ответ: 1/8.
42. В наличии имеется 1 мг полония 21084 Ро. Сколько атомов полония распадется за 100 суток, если его период полураспада равен 140 суткам, а молярная масса - 210 г/моль?

Ответ: 1,44.1020.
43. Через 100 часов после начала распада осталось 2/3 первоначального количества радиоактивного изотопа. Определить период его полураспада.

Ответ: 171ч.
44. Во сколько раз уменьшится начальное количество некоторого радиоак­тивного элемента за время 2t, если за промежуток времени t оно уменьши­лось втрое?

Ответ: в 9 раз.
45. Период полураспада изотопа полония 21084 Ро равен 140 сут. При распаде полоний превращается в свинец 20782 Рb. Какая масса свинца образуется при распаде 1 мг полония за 70 суток?

Ответ: 2,9.10-7 кг.


Смотрите также:
Атом и атомное ядро
60.06kb.
1 стр.
«Атомное ядро». 11 класс
20.4kb.
1 стр.
"Атомное ядро. Ядерные силы"
64.74kb.
1 стр.
Реферат по физике на тему: "Атомное ядро"
173.55kb.
1 стр.
Учебный курс «Атомное ядро»
667.6kb.
5 стр.
Особенности Linux
38.09kb.
1 стр.
Алгоритм поиска пример
10.55kb.
1 стр.
Строение атома в теории фотона двух состояний
47.79kb.
1 стр.
Химические свойства
37.81kb.
1 стр.
Мультисегрегированные системы поликатионов с органическими реагентами
22.13kb.
1 стр.
Синтез и практическое применение фосфонатов с жестким органическим остовом, содержащих донорный атом азота
13.61kb.
1 стр.
Эфирный атом
181.33kb.
1 стр.