Главная
страница 1
Open source, cоциальные сети и массовое сотрудничество: новая модель экономики?

А.В. Бутуханов

Санкт-Петербургский филиал Государственного университета – Высшей школы экономики

butukhan@hse.spb.ru


Наряду с необходимостью усиления роли государства в экономике в связи с мировым финансовым кризисом и все более очевидной экономической рецессией в мире в последнее время оглашаются и такие призывы и рекомендации, как "возрождение ценностей сотрудничества и солидарности как альтернативы экономическому эгоизму и неуправляемой конкуренции…, уход на задний план логики приоритета коммерческой прибыли…". Может показаться не случайным совпадение по времени нарастания кризисных явлений в глобальной экономике и появления новых форм социально-экономической деятельности, базирующихся на массовом сотрудничестве и использующих глобальные сети.

Один из самых свежих примеров – это феноменальный рост социальных сетей типа Classmates, Facebook, MySpace, а также их российских аналогов - odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, Moй Круг, Мой Мир. Cоциальными сетями в Интернете называют сервисы, где пользователи могут знакомиться по рекомендации и искать друг друга, опираясь на пересечения кругов общения. При помощи социальных сетей и массового сотрудничества создана онлайновая энциклопедия, контент для которой поставляют ее читатели – Википедия. Структуру и содержимое веб-сайта wikipedia.org пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. На основе подобной технологии создаются и другие проекты. Сопоставимым по популярности с социальными сетями становится YouTube, сервис, предоставляющий услуги хостинга видеоматериалов.

Еще одним примером работы, созданной на основе свободного и открытого сотрудничества, является программное обеспечение с открытым исходным кодом (open source): Linux, Apache, MySQL, Solaris, OpenOffice.org, PHP и т.п. Сам феномен open source становится актуальным в ситуации, когда мощность вычислительных устройств экспоненциально возрастает на протяжении относительно короткого промежутка времени (закон Мура), а их цены быстро снижаются, но при этом программное обеспечение, позволяющее использовать эти мощности, становится более сложным, иногда более дорогостоящим и менее надежным, и почти всегда усложняются его конфигурация и обслуживание.

Исследовав использование принципов массового сотрудничества (mass collaboration), взаимодействия равных (peer collaboration) и идеологии open source в деловой практике, D.Tapscott и A.Williams пришли к выводу о том, что современная экономика, для которой ими предложено такое обозначение как "викиномика" (wikinomics), становится открытой, гармоничной, прозрачной, а организации все чаще используют для извлечения прибыли внешние знания и ресурсы, вместо того чтобы полагаться на внутренние, закрытые и иерархические модели, и тем самым превращаются в открытые сетевые корпорации, поддерживающие сотрудничество с экспертами и клиентами в глобальном масштабе [Tapscott и Williams, 2006].

Аналогичный вывод был получен Y.Benkler, говорившим о появления нового способа производства в цифровом сетевом окружении – "сотрудничестве на основах коллективной собственности", "общественной работе для себя и для других'', или "общественном сетевом производстве" (commons-based peer production) [Benkler, 2006]. Любопытно, что его монография названа "The wealth of networks" с явным намеком на переосмысление идей классической работы Адама Смита. Становится очевидным, что массовое сотрудничество и взаимодействие не может не сказаться на целевой функции делового предприятия, которое будет вынуждено ориентироваться наряду с собственными интересами и на общественные потребности и добиваться общественного признания, что в условиях глобального кризиса может стать условием его выживания.

Меняется место и роль потребителя, который принимает участие в создании благ и услуг. Еще в 1980 г. в своей книге "Третья волна" A.Toffler прогнозировал появление экономики, в которой граница между производителем и потребителем будет стираться. В период Первой волны (аграрной) люди в основном потребляли то, что сами же производили. Они не были потребителями или производителями в обычном смысле слова. Их можно было назвать "производителями для себя" или "просьюмерами". Промышленная революция, разделила эти две функции, тем самым породив так называемых производителей и потребителей. Теперь же, по прогнозу, "просьюмер", который господствовал во время Первой волны, снова окажется в центре экономической жизни, но уже на высокотехнологическом базисе Третьей волны (постиндустриальной, или информационной). Если разделение общества в ходе промышленной революции на производителей и потребителей привело к быстрому распространению рынка, то "производство для себя" (prosumption) ведет к демаркетизации хотя бы некоторых видов деятельности, тем самым изменяя роль рынка в жизни общества. A.Toffler писал о законе относительной неэффективности, гласящем, что чем больше автоматизируется производство предметов потребления и снижается их цена, тем больше увеличивается относительная стоимость предметов, сделанных вручную, а также стоимость неавтоматизированных услуг. И поскольку цена многих услуг и впредь будет расти, то людям будет все "выгоднее" производить для собственного потребления [Toffler, 1980, p.264-288].

Активная позиция потребителей нового типа - "просьюмеров", которые стараются повлиять на производителя и даже помогают разрабатывать новые продукты и принимают участие в инновациях, по мнению D.Tapscott и A.Williams, является одной из важных характеристик викиномики. С развитием веб-технологий эта тенденция получает мощный толчок.

Ситуация для экономической науки не представляется новой. Совсем недавно, в 1990-х гг., изучая прогресс в области информационных технологий, Интернета и нового программного обеспечения исследователи задавались вопросом: не требуют ли новые технологии новой формы экономики и, соответственно, смены парадигмы экономического анализа, ведь, например, в отличие от физических благ программные продукты могут воспроизводиться без издержек (с нулевыми предельными издержками), бесконечно тиражироваться и распространяться со скоростью света без утраты потребительских свойств? Однако, принципиально новых аналитических моделей не было предложено, поскольку традиционного методологического аппарата, включая методы оптимизации и равновесный подход, оказалось достаточно для интерпретации технологических новшеств и исследования новых рынков (программного обеспечения, услуг в области информационно-коммуникационных технологий). Правда, новое звучание приобрели проблемы сетевых внешних эффектов, защиты прав на интеллектуальную собственность. В условиях викиномики последние, по всей видимости, станут еще более актуальными, что вынуждает вновь обратиться к вопросу, который ранее возникал в связи с беспрецедентным распространением информационных и коммуникационных технологий по всему миру.

Викиномика нередко рассматривается как "экономика даров" (gift economy) из-за бесплатности ряда open source продуктов (бесплатное программное обеспечение - право пользователя, но не обязанность производителя), принципа добровольности при создании контента для Википедии и т.п. Соглашаясь с тем, что разработка open source продуктов может выглядеть как "экономика даров", E.Raymond объясняет этот процесс не нехваткой ресурсов, что свойственно архаичным обществам и может иметь место в современном обществе, когда люди стремятся выживать сообща в неблагоприятной экономической ситуации, а скорее их изобилием – изобилием знаний и информации, а также избыточной пропускной способностью сетей и избыточными вычислительными мощностями [Raymond, 1999].

В более строгом смысле понятие "экономики даров", как полагает С.Ю. Барсукова, применимо только к сетям домохозяйств в отличие от предпринимательских сетей и административных связей, где внешне поведение членов таких сетей может походить на обмен дарами, но этот "внешний фасад скрывает вполне прагматичные мотивы, сводящиеся в конечном счете к максимизации прибыли в системе рынка или минимизации ресурсного дефицита в системе плана" [Барсукова, 2003]. Например, вполне успешными с точки зрения экономической эффективности и коммерческой привлекательности стали ряд проектов по разработке и продвижению open source продуктов. Есть немало современных примеров того, как организации и предприятия использовали в своих бизнес-технологиях принципы викиномики для достижения коммерческого успеха. Некоторые из них рассмотрены в книге D.Tapscott и A.Williams. При этом речь идет о компаниях, работающих не только в области электроники, информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий и т.п., но и в традиционных отраслях. Так, крупнейший авиапроизводитель Boeing переложил часть функций НИОКР на своих поставщиков. Компания дает подрядчикам доступ к данным о многих деталях и системах самолетов, что позволяет активизировать инновации, снизить затраты и ускорить производство [Tapscott и Williams, 2006, p.224-230].

Рыночные подходы все больше проглядываются в функционировании социальных сетей (предложение платных услуг, реклама, платная подписка и электронная коммерция), что в условиях современного кризиса в глобальной экономике может рассматриваться как попытка выживания за счет использования рыночных методов регулирования и коммерциализации новых форм социально-экономической деятельности. Впрочем, необходимость коммерциализации социальных сетей стала очевидной по мере их роста, когда для поддержания их работоспособности потребовались огромные ресурсы (персонал, сервера и центры хранения данных, разработка программного обеспечения и т.д.). Кризис лишь подстегнул процесс. Сами социальные сети очень быстро стали объектом сделок купли-продажи. Наиболее громкие сделки – приобретение компанией Microsoft Corp. доли в Facebook Inc. за 240 млн. долл., а также покупка компанией Google Inc. социальной сети YouTube. Аналогичные сделки имеют и в России (Яндекс - МойКруг, Forticom - odnoklassniki.ru и т.д.).

Появление новых форм социально-экономической деятельности, базирующихся на массовом сотрудничестве и использующих глобальные сети, пока не позволяет говорить о формировании модели нерыночной экономики. Скорее наоборот, идет процесс их вовлечения в рыночный оборот, они все шире используются в деловых стратегиях компаний.


Литература

Барсукова С.Ю. Сетевая взаимопомощь российских домохозяйств: теория и практика экономики дара // Мир России. 2003. Т. XII. № 2. С. 81-122.

Benkler Y. The wealth of networks: how social production transforms markets and freedom. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2006.

Raymond E.S. The cathedral and the bazaar: musings on Linux and open source by an accidental revolutionary. Beijing; Cambridge, Mass.: O’Reilly & Associates, 1999.

Tapscott D., Williams A. Wikinomics: how mass collaboration changes everything. New York: Portfolio, 2006.

Toffler A. The third wave. New York : Morrow, 1980. русс. пер.: Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 2004.


Смотрите также:
Open source, cоциальные сети и массовое сотрудничество: новая модель экономики?
68.76kb.
1 стр.
Тематический план: Тема № Наименование Всего часов 1 Архитектура ос 2
45.99kb.
1 стр.
Магнитный сверлильный станок мва-38 Новая модель 2012г
135.86kb.
1 стр.
Состоится ли новая модель экономического роста в России?
912.45kb.
5 стр.
Подготовка it-специалистов на основе взаимодействия бгуир с бизнес-сообществом
64.03kb.
1 стр.
Лекция Формирование рыночной экономики (4 ч.)
629.11kb.
4 стр.
Фомичев О. Импорт институтов и оценка его эффективности web-сайт «Институциональная экономика в Сети»: economy boom ru/Diser last htm
952.52kb.
10 стр.
Плавающие фонтаны Aqua Source (Греция) Модель ff-100, 200, 300
33.23kb.
1 стр.
Руководство пользователя Содержание Общее описание Error: Reference source not found
363.55kb.
3 стр.
Предмет экономики здравоохранения. Исторический аспект. Проблемы и современность
41.53kb.
1 стр.
Новая компьютерная модель для диагностики сотрясений мозга среди спортсменов
41.69kb.
1 стр.
Программа IV международной конференции «социология инноватики: cоциальные и культурные условия модернизации»
212.96kb.
1 стр.