Главная
страница 1страница 2 ... страница 11страница 12

Отчет по прессе

16 апреля

Александр Кузнецов

84 публикации

ПОЗИТИВ:

Активиста "Наших" пытали грузинские спецслужбы.


http://rusnovosti.ru/news/28368/

Александр Кузнецов отказался от своих показаний, записанных на видеокамеру, по телефону он рассказал агентству Интерфакс, что его били и заставляли читать заранее написанный текст, в котором говорилось о том, что движение "Наши" готовит провокации против грузинской полиции. «Всё, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для жизни", - заверяет Кузнецов. По его словам, сейчас он находится в секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси, там ему оформляют временные документы для возвращения в Россию. Активиста молодежного движения, напомню, задержали сегодня на границы Грузии и Южной Осетии.


РСН

«Наших» бьют



http://www.vz.ru/politics/2009/4/16/277335.print.html
Российское молодежное движение обвиняет МВД Грузии в провокации и избиении своего активиста

Сотрудники грузинского МВД задержали активиста движения «Наши» Александра Кузнецова, обвинив его в подготовке провокаций на грузинской территории. Кузнецов дал признательные показания перед камерой, но впоследствии отказался от своих слов, сославшись на пытки. Теперь «Наши» обвиняют в провокации уже официальный Тбилиси. На пятницу движение назначило митинг у посольства Грузии в Москве; кроме того, активисты планируют обратиться за помощью к патриарху Илие II.

В четверг грузинские спецслужбы задержали активиста молодежного движения «Наши» Александра Кузнецова, который с 11 апреля находится в республике для координации автопробега Москва – Цхинвал – Тбилиси.

«Пропагандистский орган Саакашвили телеканал «Рустави-2» заявил, что цель автопробега Москва – Цхинвал – Тбилиси – перестрелять полицию Грузии» Как утверждают в движении, Кузнецов отвечал за контакты с местной полицией во избежание возможных провокаций во время переезда границы Грузии и Южной Осетии участниками автопробега. А также вел переговоры о том, через какой контрольно-пропускной пункт должна проехать колонна на территорию Грузии, и согласовывал место проведения акции по сшиванию «Одеяла мира».

У Кузнецова были с собой все документы, подтверждающие его легальное пребывание на грузинской территории. Однако спецслужбы Грузии задержали его без разъяснения причин.

Позже замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе сообщила, что, «согласно показаниям самого Кузнецова, он должен был обеспечить переход активистов организации «Наши» под видом автопробега из Цхинвали в Тбилиси. Во время перехода административной границы должна была быть организована провокация».

Через некоторое время Кузнецова отпустили на свободу. Он заявил, что его избивали и заставляли давать ложные показания. «Меня били и заставляли на камеру читать заранее написанный текст, в котором я говорю о том, что движение «Наши» готовит провокации против грузинской полиции. Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей жизни», – заявил он «Интерфаксу».

Задержание произошло в ночь на четверг, когда Кузнецов находился в гостинице в городе Гори. Неожиданно к нему явились сотрудники МВД Грузии для проверки документов. А «через десять минут ко мне ворвались неизвестные люди в масках, несколько раз ударили, натянули мешок на голову и увезли в неизвестном направлении», а также «отобрали все документы и деньги».

В движении произошедшее назвали провокацией. Как заявил комиссар движения «Наши» и организатор автопробега Константин Голоскоков, «грузинские пропагандистские СМИ переврали факты со ссылкой на Александра Кузнецова».

«Официальный пропагандистский орган Саакашвили телеканал «Рустави-2» заявил, что цель автопробега Москва – Цхинвал – Тбилиси – перестрелять полицию Грузии. Это бред. Совершенно очевидно, что власти Грузии не заинтересованы в налаживании диалога между нашими народами», – заявил Голоскоков.

В интервью газете ВЗГЛЯД он также пожаловался, что грузинская сторона пытается воспрепятствовать автопробегу всеми возможными способами. Так, в четверг активисты движения ставили лагерь. Но когда об этом узнали в Грузии, то поспешили предупредить российских и осетинских военных, чтобы «мы не смели сунуться на территорию Грузии». Хотя «все необходимые документы на проезд по грузинской территории у движения есть».

Что касается самочувствия Александра Кузнецова, сейчас он находится в секции российских интересов в посольстве Швейцарии в Тбилиси. Ему оформляют временные документы для возвращения в Россию.

«Все последнее время он не спал. Сейчас он лег спать», – сообщил Голоскоков, добавив, что, пока Кузнецов не покинет территорию Грузии, говорить о полной его безопасности рано.

Сейчас автопробег приостановлен на границе Грузии и Южной Осетии. И возобновится он, по словам Голоскокова, только после улаживания ситуации с Кузнецовым. «Я рассчитываю, что это произойдет до праздника Пасхи, поскольку это праздник для нас, осетин и грузин», – сказал Константин Голоскоков.

Он также не исключил, что движение обратится к грузинскому патриарху Илие II, чтобы грузинская сторона «перешла с языка провокаций на нормальный диалог».

В свою очередь, представитель «Наших» Кристина Потупчик назвала все официальные заявления МВД Грузии попыткой дестабилизировать «и без того шаткие политические контакты между двумя странами».

«Если и была видеозапись, на которой Александр говорит о том, что он готовил провокации, то это могло быть сделано им только под угрозой для его жизни. Это абсолютно очевидно», – сказала пресс-секретарь движения.

В пятницу 300 активистов «Наших» проведут акцию протеста у здания посольства Грузии в Москве (которое, к слову, уже не функционирует) под лозунгами: «Саакашвили – военный преступник», «Предатель Грузии» и «Убийца осетинского народа».

Взгляд

Тяжело в учениях

http://www.vremya.ru/2009/66/5/227426.html


следующая страница >>
Смотрите также:
Отчет по прессе 16 апреля Александр Кузнецов
646.73kb.
12 стр.
Отчет по прессе 26-27 апреля
334.37kb.
1 стр.
Отчёт по прессе 26 апреля 9 публикаций в премьер-министра Индии бросили кроссовок
54.7kb.
1 стр.
Отчет по прессе 8 апреля 16 публикаций Изображая жертву
112.27kb.
1 стр.
Отчёт по прессе 24 апреля 13 публикаций, 2 печатные
260.43kb.
1 стр.
Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции Пресс-аналитика (февраль 2008 г.) Отчет о публикациях в Уральской региональной прессе по проблеме коррупции и организованной преступности
950.59kb.
12 стр.
Отчет главы администрации города Новозыбкова о результатах работы администрации города в 2010 году
690.7kb.
4 стр.
С. В. Рахманинова Программ а
164.85kb.
1 стр.
Отчет по прессе 30 июня 2008 г. 43 публикации, 2 телепоказа, 4 радиосюжета Заразный сайт
178kb.
1 стр.
Отчет томаса Хаммарберга Комиссара по правам человека Совета Европы по результатам его визита в Молдову 25 28 апреля 2009 года
348.77kb.
1 стр.
Отчёт по прессе 22 марта 5 публикаций, 1 радиосюжет
66.06kb.
1 стр.
Островский Александр Николаевич (1823-1886)
43.37kb.
1 стр.