Главная
страница 1
УДК 373.31
ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ
Науменко О.А.

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека,

Ташкент, Республика Узбекистан

Научный руководитель: д. филос.н., проф. Саид Мамашакиров


Аннотация

В статье рассматриваются перспективы, а также проблемы развития экотуристического сектора в Узбекистане.

In article the problems and perspectives of the ecological tourism sphere developing in Uzbekistan are considered.
В процессе позитивных социально-экономических и экологических изменений важную роль играет развитие экотуризма в стране. Как показала практика во многих регионах Республики Узбекистан, экотуризм - это позитивный экобизнес позволяющий увеличить число рабочих мест, восстановить и сохранить природные экосистемы, что показывает необходимость широкого распространения экотуризма в Центральной Азии.

Принимая во внимание вышеуказанное, множество туристических организаций разработало экологические туры по Узбекистану, а также были созданы организации занимающиеся непосредственно развитием экотуризма в стране.

Одной из таких организаций является Центр "Экосан - тур" созданный в соответствии с рекомендациями 1-ой Международной Конференции "Экотуризм и Великий Шелковый путь", проходившей под эгидой Международного Фонда "Экосан", Фонда им. Фридриха Эберта (ФРГ) и Национальной компании "Узбектуризм". В развитие деятельности Центра вовлечены специалисты туристической отрасли, природоохранных организаций Узбекистана и других стран Центральной Азии, консультанты. Привлекались бизнес структуры, функционирующие в регионах-объектах экотуризма, и местные органы власти, а также органы местного самоуправления.

Развитию деятельности Центра способствовала утвержденная в 1999 году Президентом Узбекистана - Программа развития туризма в Узбекистане на период до 2005 года. В эту программу вошли маркетинговые мероприятия по сохранности и целенаправленному использованию заповедных зон, природных памятников, входящих в мировое наследие культуры и истории.

При разработке и развитии маркетинговых стратегий экотуристических маршрутов, Центр учитывает обязательность сохранения в целости экологических ресурсов и недопустимости нагрузок на эти ресурсы. В этом аспекте осуществлению своей деятельности способствует природоохранное законодательство Республики Узбекистан, а также нормы, принятые международным соглашениями в области окружающей среды и устойчивого развития, которые положительно способствуют достижению целей Центра.

Существует множество проблем связанных с развитием экотуризма в Республике Узбекистан в том числе, привлечение местного населения к экотуристической деятельности, нехватка квалифицированных кадров, не информированность потенциальных туристов многих стран об экотуристических уникальных природно-ландшафтных возможностях региона Центральной Азии. В целях решения этих и других вопросов проводятся встречи с местным населением (махалля), о преимуществах и устойчивости экотуризма, начато обучение кадров в Университете экономики и курсах НК "Узбектуризм". Ведутся консультативные встречи с зарубежными туристическими центрами, турфирмами по информированию зарубежной общественности об экотуристических возможностях региона. В этом деле участие принимают посольства Узбекистана в зарубежных странах и отделения фонда "Экосан" за рубежом. Центром проводится непрерывное наблюдение за ходом реализации проекта на природном, социальном и экономическом аспектах, их взаимосвязь является показателем устойчивости экотуризма. Индикаторами мониторинга является состояние: сохранение, природных экосистем, сохранение и восстановление биогеоценозов, биологического разнообразия, развитие социальной инфраструктуры, водоснабжение, санитарно-гигиенические условия, улучшение условий труда, экономические показатели, рост доходов местного населения, улучшение условий жизни, благоустройство населенных пунктов, экологическая культура, рост образовательного уровня.

По итогам посещения экотуристов (миссии дипкорпуса и представителей международных организаций из более чем 50 стран и 20 международных организаций) в регион Приаралья оказана помощь более 20 миллионов долларов США в год. Создана сеть водоснабжения, социальной инфраструктуры, улучшена санитарно-гигиеническая обстановка населенных пунктов.

Учитывая результаты экотуристической деятельности, можно утверждать что экотуризм является важным фактором в устойчивом развитии туризма в Узбекистане. Экотуризм формирует перелом в сознании местного населения в необходимости охраны природы, сокращения вырубки лесов, участие в восстановлении нарушенных природных экосистем. Проводимые мероприятия экотуризма помогают значительно расширить экологическое образование населения и приводят к улучшению социально-экономического состояния населения регионов.

Туризм для многих стран мира сегодня - перспективная отрасль экономики, в которой заинтересован крупный корпоративный бизнес, представители частных фирм и государственных ведомств, местные жители, оказывающие услуги непосредственно на месте. Экономики таких стран как, например, Таиланд и Индонезия ориентированы в основном на туристическую индустрию, что делает их привлекательными для путешественников и популярными на международном рынке услуг. Ясно, что на этом рынке Узбекистан, даже обладая достаточно богатым природным и историко-культурным потенциалом, не может конкурировать с уже раскрученными странами и регионами. Для того, чтобы привлечь туристов, необходимо иметь не только современную инфраструктуру и стабильную политическую ситуацию в стране, но и представить турпродукт, которого нет у других, а если есть, то в недостаточном количестве, или, говоря проще, иметь "магниты", притягивающие путешественников.

Одним из мощных "аттракторов" в Узбекистане является Великий Шелковый путь. Развитие этого продукта не только желание одного Узбекистана. С 1994 года действует международная программа Всемирной туристской организации (ВТО), которая предлагает всем странам новый туристский продукт - путешествие по территории, где проходил Шелковый путь, и которая представляет огромный исторический и культурный интерес. Этот продукт находит спрос на международных рынках по сей день. Самое свежее подтверждение тому - замечательный путеводитель по Шелковому пути (Insight Guides. The Silk Road), выпущенный в конце 2008 года в серии путеводителей известного во всем мире "Discovery Channel", Великобритания. Книга издана впервые, на английском языке, и на 430 страницах прекрасно иллюстрированного текста охватывает все страны, находящиеся на Шелковом пути. В этом контексте старинные города Самарканд, Бухара, Хива - неисчерпанный потенциал, и еще долго историко-познавательный туризм будет одним из главных в Узбекистане. Используя этот известный на рынке продукт как основной "магнит" для туристов, необходимо предлагать попутно то, что еще малоизвестно зарубежным и отечественным потребителям, связав их воедино в один тур. Таким попутными продуктами являются экологический и этнографический туризм, уже пустившие робкие ростки в стране при поддержке международных проектов, но еще не укрепившиеся на международных рынках. Эти два вида туризма лучше рассматривать как единое целое, т.к. они составляют один продукт.

Несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2002 год международным годом экологического туризма, единого понимания термина на тот момент не существовало. "Экологический" путали с природным туризмом или туризмом на нетронутых природных объектах. Нет понимания и спустя годы после всплеска внимания. Более-менее четкое определение используют туроператоры и негосударственные некоммерческие организации (ННО), занятые развитием сельского сообщества, "Экотуризм - это ответственный туризм на охраняемых природных территориях, не приносящий ущерба окружающей среде и содействующий экономическому и культурному развитию местного населения". При этом называют еще одну составляющую, которая является ключевой, - образовательно-информационный компонент для туристов. Также эксперты выделяют две основные формы  экотуризма  - спортивный (рафтинг, треккинг, альпинизм) и познавательный (орнитология, ботаника, ландшафтный туризм).

Узбекистан располагает охраняемыми природными территориями (ОПТ), которые имеют не только региональное, но и мировое значение, и могут быть стержнями для развития  экотуризма  во всех его формах. Западный Тянь-Шань, Чимган, Байсунские горы, Нуратинский хребет, Кызылкумы, Айдаркуль, дельтовые тугаи Амударьи - краткий перечень мест, где уже начаты инициативы по развитию  экотуризма . Однако, предлагая этот продукт как новое направление туризма Узбекистана, необходимо сохранять деликатность, ибо это особо ранимая и хрупкая форма туризма.  Развитие   экотуризма  на базе ОПТ не может быть безобидным занятием, - погоня за прибылью чревата разрушением экосистем, ведь, прежде всего, экотуризм является видом природопользования. А природопользования без изъятия или износа ресурсов не существует. Кроме того, нужно понимать, что нельзя просто продать природу туристу, нужно делать вклад, а экологический туризм требует значительных капиталовложений, ресурсосберегающих технологий, поэтому он и остается пока узкой сферой в туризме.

Наше государство уделяет значительное внимание развитию туризма.  В Узбекистане за годы суверенного развития создана нормативно-правовая база для развития туризма. Туристская деятельность в Республике Узбекистан регулируется Законом Республики Узбекистан «О туризме», Указом Президента Республики Узбекистан  «О мерах по активизации участия Республики Узбекистан в возрождении великого шелкового пути и развитию международного туризма в республике», принятым  в июне 1995 года. Для дальнейшего развития и совершенствования туризма были приняты: Указ Президента Республики Узбекистан в июне 1999 года  «О подготовке квалифицированных кадров для сферы туризма в Узбекистане»; Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан в  июне 1995 года «О мерах по созданию современной инфраструктуры международного туризма в Республике Узбекистан»; в сентябре 1996 года «О создании Управления международного сотрудничества в области культуры, науки и туризма в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан»; в августе 1998 года «О совершенствовании организации деятельности туристических организаций»; в июле 1999 года «О мерах по совершенствованию системы подготовки кадров для сферы туризма в Узбекистане»; в сентябре 2002 года «О мерах по дальнейшему развитию гостиничного бизнеса и международного туризма в Республике Узбекистан»; Порядок сертификации туристских услуг (per. №911 от 18 марта 2000 года). 

Согласно статистике, в конце 2011 года народонаселение мира достигло 7 миллиардов человек. Мир с населением в 7 миллиардов усиливает антропогенное воздействие на окружающую природную среду, оказывая влияние на экологическую устойчивость, урбанизацию, доступ к услугам здравоохранения и.т.д. Это в свою очередь требует предприятия практических действий для обеспечения здорового и устойчивого мира для всех.

Уже сейчас слишком много людей страдает от экологического неблагополучия. Природные бедствия в некоторых регионах мира, вызванные погодными условиями, заставляют людей покидать свои дома. Изменение климата усугубляет дефицит воды и продовольствия. По мере того как число живущих на Земле будет увеличиваться, решение существующих проблем будет становиться все более безотлагательным, и при этом будут возникать новые проблемы, которые потребуют своего решения.

Если учесть данные Госкомстата, свидетельствующие о том, что численность постоянного населения Узбекистана на 1 января 2013 года, по предварительным данным, составила 29 миллионов 994,6 тысячи человек, то становится очевидным продолжение её роста, так как в течение прошлого года, этот показатель по стране увеличился на 1,5%, (439,2 тысячи человек). Такая демографическая ситуация требует принятия соответствующих решений, направленных на обеспечение экологической устойчивости в стране, с последующим развитием «зелёной экономики» и инновационных подходов к производству промышленной и сельскохозяйственной продукции, широким использованием альтернативных источников энергии, внедрением ресурсосберегающих технологий в различные отрасли экономики.



Таким образом, в Узбекистане развитие экотуризма связано с совершенствование системы туризма в целом, различными законодательными и правовыми актами, регулирующими деятельность в этой сфере, а также с развитием ННО.
Список цитируемых источников:


  1. Алейникова Э. Прелести и риски  экотуризма , или почему общественность в тревоге? "Просто пишем о среде", Сборник экологических статей. ННО "Среда обитания", Ташкент. Узбекистан. 2008.

  2. Алейникова Э. Изумрудное ожерелье Нукуса. Рубрика "Путешествия. Репортажи". Сайт журнала "Гео", Россия, Москва, 2008. www.geo.ru

  3. Aleynikova Е. Ecotourism in Central Asia: Myth and Reality. "Investor's voice". American Chamber of Commerce in Kazakhstan. Almaty. July 2008. www.amcham.kz

  4. Insight Guides. The Silk Road. "Discovery Channel", UK. First Edition 2008.

  5. Каримов И.А. «Юксак маънавият – енгилмас куч». – Тошкент, Узбекистон, 2008. – 64 б.

  6. Официальный сайт Экологического движения Узбекистана – www.eco.uz

  7. Сайт Ассоциации путешественников "Рабат Малик" www.rabatmalik.freenet.uz

  8. Сайт РЭЦЦА www.carec.kz and www.carecnet.org

  9. Сайт гостевых домов в Нуратинских горах, Узбекистан. www.nuratau.com

  10. Сайт по Центральной Азии. "Туризм в Узбекистане. Интервью председателя ассоциации путешественников "Рабат Малик"". 06.02.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1044537480

  11. Сайт по Центральной Азии. Кадирова А. Экологический туризм в Узбекистане. 10.11.2003. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1068449340

  12. "Хаво йуллари". Журнал Национальной авиакомпании Республики Узбекистан. Рубрика "Жемчужины родного края", серия статей о природных и исторических уголках Узбекистана. Ташкент, 2003-2009.

  13. Цой В.А., Аширов С.А. Западный Тянь-Шань: путешествие к истокам. Ташкент, Билим. 2003.


Смотрите также:
Перспективы и проблемы развития экотуризма в узбекистане
86.74kb.
1 стр.
Стратегии, проблемы и перспективы развития экотуризма в Приморье в современных условиях, IV
191.1kb.
1 стр.
Актуальные проблемы и перспективы развития информационного общества
18.03kb.
1 стр.
Материалы по дополнительной теме для г. Минска: "Организация транспортного обслуживания в г. Минске. Проблемы и перспективы развития"
53.65kb.
1 стр.
Семинар-совещание по теме: «Территориальное общественное самоуправление города Абазы: опыт, проблемы, перспективы развития»
27.96kb.
1 стр.
Проблемы и перспективы развития отношений между россией и кндр
286.98kb.
1 стр.
Проблемы и перспективы развития индустриального агропроизводства
242.69kb.
1 стр.
Проблемы и перспективы участия россии в международном олимпийском движении
312.22kb.
1 стр.
Доклада: " Региональное электронное правительство в России: проблемы и перспективы развития."
119.75kb.
1 стр.
Хаманева Н. Ю. Исполнительная власть в России. История и современность, проблемы и перспективы развития
7300.86kb.
33 стр.
Проблемы и перспективы развития малого бизнеса региона в условиях мирового финансового кризиса
93.51kb.
1 стр.
Современные тенденции развития законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности
118.43kb.
1 стр.