Главная
страница 1

Карантинные сорные растения

http://rshn.org.ru/uploads/pics/_.jpg
















Карантинные сорные растения — это наиболее вредоносные виды среди сорняков. Попадая в другие ботанико-геогра- фические области, они акклиматизируются и начинают быстро размножаться. На новом месте обитания они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине. В отсутствии сдерживающих факторов адвентивные сорные растения дают вспышку численности. Они начинают преобладать не только в посевах сельскохозяйственных культур, но и внедряться в естественные фитоценозы. Для предотвращения завоза растительной продукции, засоренной семенами или плодами карантинных видов растений, проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия.

Среди карантинных сорняков есть и ядовитые: повилики, паслены, подсолнечник реснитчатый.

Ядовитыми принято считать те растения, которые вырабатывают токсические вещества (фитотоксины), даже в незначительных количествах вызывающие смерть или поражение организма человека и животных.

Токсическая защита является главнейшей среди таких оборонительных стратегий растений как вооруженность иглами, мощная восковая кутикула, интенсивное нарастание побегов и т.д. Не имея возможности скрыться от нападающего врага или поглотить его путем фагоцитоза, растение вынуждено накапливать репеллентные вещества. Поэтому в растительном мире происходит массовое продуцирование всевозможных защитных соединений. Горький вкус, резкий неприятный запах, повышенное содержание эфирных масел, гликозидов, сапонинов, смол, кислот, танинов, оксалатов и других ядовитых, едких или вяжущих веществ — основные средства борьбы за самосохранение у растений.

Наиболее совершенным представляется механизм дистанционной химической защиты посредством токсических выделений в окружающую среду. При этом токсические вещества начинают действовать до того, как растению были нанесены повреждения. Известны случаи дистанционного поражения человека и животных эфирными выделениями ясенцев и некоторых других растений (токсикодендрон, багульник, рододендрон и др.). Многие кормовые растения — злаки и бобовые (сорго, суданская трава, гумай, клевер, манник, бор развесистый, бухарник, вика, чина), а также другие представители этих семейств на ранних стадиях формирования являются цианогенными растениями, что позволяет защищать молодые побеги от поедания животными.

Наиболее совершенными и сложными среди всех растительных токсинов являются алкалоиды цветковых растений, многие из которых имеют ярко выраженную видовую специфичность по вырабатывающим их растениям (что отражено в названиях большинства алкалоидов). Как правило, определенные алкалоиды характерны для определенных ботанических семейств. Представители одного систематического порядка растений также вырабатывают алкалоиды сходной химической структуры. Например, представители семейства маковых вырабатывают серию алкалоидов — группы морфина (морфин, тебаин, кодеин и др.), отсутствующих в растениях других семейств. Сходные алкалоиды группы бульбокапнина встречаются в двух близких семействах маковых и дымянковых из одного порядка макоцветных. Отравление вызывают также содержащиеся в растениях гликозиды, эфирные (терпены, камфора) и горчичные масла, некоторые органические кислоты (синильная, щавелевая), лактоны (органические соединения, представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот), красящие вещества (госсипол, гиперицин), смолистые вещества, токсальбумины (растительные токсические вещества белкового характера) и др.

Следует отметить, что ядовитые соединения неалкалоидной природы (гликозиды, сапонины, терпеноиды и т.д.) для растительного мира являются более универсальными, и наличие похожих веществ может быть отмечено у представителей весьма далеких таксонов. Это объясняется построением таких сравнительно простых по структуре веществ из широко распространенных для всех растительных организмов углеводов, органических кислот и др.

Растительные токсины могут концентрироваться как во всех частях растений, так и в специализированных органах. Известны примеры узкой локализации фитотоксинов. Например, в семядолях плодовых многих розоцветных содержится придающий им горький вкус цианогликозид амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота с характерным запахом «горького миндаля». Концентрация цианидов именно в семядолях способствует защите ювенильных проростков как наименее конкурентоспособных особей в популяциях растений. Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые продукты (компоты, варенье, настойки), хранящиеся более одного года. Известны случаи отравления скота жмыхом горького миндаля.

В запасающих подземных органах максимум токсинов со- соедоточено в период зимнего покоя (от листопада до распус- , зния листьев), в надземных частях — апогей их содержания в период цветения.

У некоторых растений наиболее ядовиты недозрелые плоды и семена (мак, паслены, крушина ломкая). Тиогликозиды типа синигрина. образующие при расщеплении горчичные масла содержат многие представители крестоцветных; максимум накопления его у большинства из них в недозрелых семенах, вс язи с чем. многие «неядовитые» крестоцветные в этот периоде становятся опасными для скота и птицы, поедающих надземные части в массовых количествах. Наиболее в этом отношении выделяются представители рода Brassica (капуста, горчица, рапс, брюква, репа)  и др.

Однако большинство плодов наиболее токсично после созревания.

Отравление может наступить при употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки, загрязненных семенами софоры, термопсиса, куколя, плевела, сокирок, пикульника, белены, гелиотропа. львиного зева, погремков, триходесмы (последняя способна передавать токсические вещества непосредственно зернам хлебных злаков) и семенами других ядовитых растений.

Некоторые токсические вещества обладают кумулятивным действием, постепенно накапливаясь в организме после неоднократного поедания ядовитых растений в течение продолжительного времени. Подобным эффектом обладают токсины пикульников, наперстянки, и др. Такое постепенное накопление пищевых токсинов в организме представляет значительную опасность в связи с не замечаемой на первых порах возможностью отравления, проникновением токсических веществ во многие системы органов и возникновением стойких длительных расстройств. Подобным свойством обладают также семена чины посевной. Заболевание носит название «вицизм». До конца цветения чина не токсична и служит хорошим кормом для животных. При образовании бобов и формировании семян использование чины как корма становится опасным. Высушивание растений, содержащих плоды и семена, не устраняет вредного действия. Наиболее частыми являются отравления семенами чины. Признаки отравления семенами появляются спустя длительный период, после начала скармливания (через 30-60 дней). У животных пропадает молоко, ухудшается аппетит, появляется сонливость и паралич задних конечностей. Течение болезни затяжное, а у 30% и более наступает смерть.

Кумуляция фитотоксинов в организме животного обусловливает также токсичность продуктов животноводства (мяса и т.п.). Например, обычно за один прием животные не поедают в токсических дозах быстро приедающиеся им растения. Однако содержащиеся в этих растениях токсины могут накапливаться в животном организме постепенно. Известны тяжелые отравления свининой, в жире которой происходило постепенное накопление действующих веществ из семян пикульников.

Очень важна очистка семян различных культурных растений предназначенных для употребления в пищу от семян сорняков, т.к. многие из них являются ядовитыми.

Особенно это касается хлебных злаков. Например, плоды горца перечного отличаются жгучим перечным вкусом, попадая в муку, придают ей горечь. Мелкие членики бобов вязеля засоряют зерно хлебных злаков и с трудом от них отделяются. Размолотые семена придают муке очень горький вкус, резко снижая ее качество. Опасно засорение хлебных злаков семенами гелиотропа, особенно в годы с поздней весной, когда совпадают (из-за затягивания) сроки созревания хлебов и гелиотропа. Гелиотропный токсикоз может привести к печеночной недостаточности и атрофии печени.



Наиболее часто встречаются, как засорители в растительной продукции, также ядовитые семена сорняков: дурмана вонючего, сокирок великолепных, плевела опьяняющего, пасленов, подмаренников, повилик.


Смотрите также:
Карантинные сорные растения
55kb.
1 стр.
Вредители, болезни и сорные растения сахарной свёклы
678.59kb.
3 стр.
Урок «Растения переселенцы»
99.83kb.
1 стр.
Светолюбивые растения
34.71kb.
1 стр.
Блокировка поступления радионуклеидов в растения
56.03kb.
1 стр.
Ответьте на вопросы: На какие три группы можно разбить все эти растения?
36.05kb.
1 стр.
Группа 7-9 классы блок «Задания по биосфере»
38.99kb.
1 стр.
2. Введение в тему урока. Создание проблемной ситуации
294.64kb.
1 стр.
Семенного растения
21.58kb.
1 стр.
Растения против микробов
940.89kb.
6 стр.
Дигибридное и полигибридное скрещивание. Серия3
20.66kb.
1 стр.
Проверочная работа «Движущие силы эволюции»
21.08kb.
1 стр.