Главная
страница 1
Морозова С.И

Страницы жизни и творчества поэта В.Д. Федорова как основная тема литературного краеведения

В течение 5-и последних лет основной темой литературного краеведения для меня и моих учеников стали страницы жизни и творчества поэта В.Д. Фёдорова. В 2008 году на областной краеведческой, а в 2009 году на Всероссийской краеведческой конференциях была представлена 1-ая наша работа «ИСТОРИЯ ОДНОГО АВТОГРАФА». Представляла её Василиса Романова, ныне студентка 1 курса филфака Кемеровского университета.

Рассматривая сохранившиеся экспонаты бывшей Ленинской комнаты нашей школы, мы обнаружили альбом с отзывами и пожеланиями её посетителей. Перечитывая их, увидели запись, оставленную 1 сентября 1970 года Василием Фёдоровым. Когда разобрались в её содержании, поняли, что в жизнеописании поэта остались недокументированные факты, не представленные никем подробно и точно. И потому целью работы было исследование недокументированных фактов жизни поэта, подтверждающих, что он учился в нашей школе. Вот что было написано Василием Дмитриевичем: «Как бывшему ученику вашей школы мне после осмотра снова захотелось учиться в ней. Наша школа была очень скромной. Желаю вам учиться хорошо, всё время помнить, что вас ждёт великая работа на благо родины и счастья народа .1.IХ. 1970 Василий Фёдоров».

В ходе исследования нами не было найдено никаких официальных документов, подтверждающих факт обучения Василия Фёдорова в 1 школе. В Марьевском музее хранятся «Воспоминания З. Д. Алянчиковой», родной сестры поэта. В них есть 3 строчки :«В один год мы с Васей учились В ШКМ, что была в коммуне «Горняк»(с.Жарковка или Шигарка ,районное село Яя). Вася учился в 5 классе , а я в шестом…». Сам поэт лишь единожды пишет о школе в очерке «О себе и близких»: «Весной 1932 года я окончил 6 классов школы колхозной молодёжи, а учиться в седьмом не стало возможности». Хранится в музее и фотография, на которой Василий снят вместе с одноклассниками. Только вот одно «но»: нигде нет подтверждения номера школы.

В ходе исследования были найдены ещё 2 автографа Василия Дмитриевича, подтверждающие факт его пребывания в нашей школе 1 сентября 1970 года и факт его обучения в школе №1. Воспоминания И.А. Приходько, директора школы, ныне покойного, нам в этом и помогли: «Я вёл торжественную линейку 1 сентября сам. Тогда сценариев не составляли. На линейке я сказал: «Сегодня перед вами выступит великий русский поэт, бывший ученик нашей школы В.Д.Фёдоров». И я заметил, как наш гость заволновался. Это волнение длилось недолго. Его речь потекла плавно. Ученик 1 класса Сергей Колбинцев подбежал к поэту с цветами и попросил дать автограф. Родители мальчика присутствовали на линейке. Поэт подписал мальчику открытку . А позже в моём кабинете В. Фёдоров подарил школе книгу «Третьи петухи. Седьмое небо» с автографом. А потом спросил меня: - А вы что мне подарите? Я растерялся. А он оглядел мой кабинет, увидел несколько букварей, лежавших на столе, и сказал: -Ну , вот букварь подпишите. И я подписал ему букварь».

Мы взялись за поиски книги, упомянутой И.А. Приходько. И только когда совсем отчаялись, нашли её на полках школьной библиотеки. В.Д.Фёдоров написал: «Моим однокашникам в первой школе. Яя. На память. Вас. Фёдоров.1.IХ.70.». Ветеран рассказал нам, что после посещения линейки В.Фёдоров беседовал с ним и другими педагогами. А прощаясь, подписал на память ему книгу «Второй огонь»: «Илье Александровичу на память о встрече в школе № 1, в которой я когда-то учился. 1.IХ.70». Таким образом, поэт оставил в день посещения школы № 1 1 сентября 1970 года 3 автографа. И все они были найдены.

Следующая исследовательская работа « РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПОЭТА В. Д.ФЁДОРОВА» была представлена уже другой ученицей, Светланой Бубликовой на 2-ух областных конференциях( с.Костёнково и г.Кемерово) и на Всероссийской конференции(г. Анжеро-Судженск).

Василий Дмитриевич был членом КПСС с 1945 года. Он был награждён 2-мя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции, избирался секретарём Правления Союза писателей РСФСР. Эти факты биографии не могли иметь места в СССР в случае религиозности. Знакомясь с творчеством поэта, мы обнаружили, что его лирический герой вовсе не антирелигиозен, что отношение поэта к религии неоднозначно. Целью нового исследования было выявление отношения поэта к религии в творчестве. Мы выдвинули гипотезу: несмотря на то что В.Д. Фёдоров был коммунистом, он относился к религии неоднозначно

Впервые о религиозности поэта заговорил профессор А.П. Казаркин. Он обратил внимание на некое двойственное отношение поэта к религии в статье «Поэты о земле Кузнецкой». Литературовед отмечает, что в поэзии В.Д. Фёдорова «спасается человечество» «красотой». И это « вполне в духе позднего Достоевского». При этом критик не верит в то, что «поэт-сибиряк…проникнут христианским чувством», поскольку «он- человек своей, советской, эпохи». Однако, критику кажется «вполне христианским ... его чувство смирения перед земным, перед жизнью».

Из автобиографического очерка « О себе и близких» мы узнали, что одна прабабушка поэта по материнской линии была богомолкой, а другая- раскольницей. В 46 лет поэт написал поэму «Аввакум» о протопопе, не поддержавшем религиозную реформу 1654 года. Мы убеждены, что заказ на создание поэмы поэту вряд ли мог поступить в эпоху строительства социализма. И потому поэма стала данью уважения своим предкам. Глубокое знание поэтом истории православия свидетельствует об уважительном отношении к религии.

Из 2-ух томов собрания сочинений поэта нами были найдены 3 стихотворения , в которых он использует религиозную тематику , имена библейских персонажей, православные атрибуты .Выявили 23 стихотворения, в которых прослеживается положительное отношение героя к православию. Так, например, в стихотворении «Вспоминается детство…» герой молился с детства, при этом использовал иконы в качестве тайника. Герой решает проверить, есть ли Бог или нет. Для этого он взбегает на самое высокое место в деревне и бросает вызов ему: «Если есть ты- ударь!». После чего он увидел и услышал троекратное подтверждение существования Бога: «И ударило. Молния трижды сверкала…» Для героя этот день стал днём второго рождения: «Был этот день для меня днём второго рождения…». В 9 стихотворениях присутствует богоборчество. Так, например, в стихотворении «Это как же так?» представлен герой-бунтарь, который не согласен с существованием ада. Кульминацией бунта героя становится его решение утопить или заколоть виновника, придумавшего «мрак вечного покоя». Мы предположили, что это стихотворение –попытка обшутить свой страх перед адом.

Познакомившись с 13 новеллами сборника «Сны поэта», мы нашли, с нашей точки зрения, 4 произведения с религиозной тематикой. Так в новелле «Лошадиный эмбрион» поэт поднимает тему покаяния, в «Мои метаморфозы»-тему святости, в «Жар-птица»-тему греха, в «Чёртово молоко»-тему судьбы. Мы выяснили, что лирический герой в произведениях поэта, в основном, - православный человек Так, например, герой новеллы «Лошадиный эмбрион» видит своё сердце ,лежащее на низком алтаре готического храма. Каясь, герой вспоминает обиды, которые он нанёс людям «в горячке жизни». После его покаяния храм наполняется обиженными. Процесс покаяния повлиял и на сердце героя, которое «стало похожим на сморщенный лошадиный эмбрион…» Слова покаяния героя вызывают облегчение у обиженных .Покаяние возрождает сердце героя , а ,значит, и его самого.

3-ья исследовательская работа «НЕИЗДАННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ПОЭТА В.Д. ФЁДОРОВА» была представлена на областной краеведческой конференции в ноябре 2011 года. В апреле 2012 года она будет защищена ученицей 10 класса Светланой Бубликовой на Всероссийской краеведческой конференции «Отечество» в г. Москва. В ходе работы над исследованием «Религиозные представления поэта В.Д.Фёдорова» мы обнаружили в архиве музея стихи, не известные нам. Так и появилась эта тема.

В результате проведённого исследования в трёх лирических томах собрания не были обнаружены 10 стихотворений. Стихотворения были распределены на 3 группы.

1группа :6 стихотворений, не опубликованные ни разу («Есть у нас сосед Сергей…», «Сестре Зине», «Пусть будет он тебе союзник…», «Мой адрес», «И на море в бурной качке…», «Когда деревья буря гнёт…»)

Стихотворение «Пусть будет он тебе союзник…»

Необыкновенна история обнаружения этого стихотворения. Нина Ивановна Ветошкина, экскурсовод музея, в 2008 году, проверяя экспонаты экспозиции, решила открыть крышку фамильного самовара Фёдоровых. В результате её длительных усилий самовар был открыт, и в нём был обнаружен рассыпающийся от старости листочек. 24 года листочек с неизвестным четверостишием пролежал в самоваре.

Пусть будет он тебе союзник

И жарким летом, и зимой.

Почаще пей чаёк с вареньем.

Варенья нет, то пей с женой



Стихотворение «Есть у нас сосед Сергей»

Это стихотворение было написано 2 августа 1975 года. Дача поэта находилась по соседству с домом Малышевых. Федоровы часто приобретали у них то молоко, то сало, мясо. Взаимоотношения соседей были тёплыми. И потому Малышевы пригласили Федоровых, Ларису Дмитриевну и Василия Дмитриевича, на свадьбу своего сына Сергея. Стихотворение посвящено молодожёнам Малышевым. Надежда Васильевна, сноха Малышевых, долгие годы работала в Марьевской сельской библиотеке. Пожелания поэта молодожёнам были исполнены: у Надежды и Сергея Малышевых родился сын Сергей. И наказ поэта невесте, быть весёлой да гладенькой, Надежда Васильевна исполнила. Она принимала активное участие в культурно-досуговой жизни села. Без неё не проходило ни одно культурно-массовое мероприятие. По словам Нины Ивановны, она говорила: «Баба Яга – моя штатная профессия». В 2010 году Надежда Васильевна, в возрасте 57-и лет, умерла после продолжительной болезни.



Есть у нас сосед Сергей,

Весь из шёлковых кудрей.

Сколько бы кудрям не виться,

Но пришла пора жениться.

Это дело золотое

Он откладывать не стал

И над Яею рекою

Сам невесту отыскал.

Ничего что дальняя,

Лишь бы не печальная.

Чтобы счастье в доме было,

Да любовь у них была,

Чтобы кудри у Сергея

Никогда не развела.

Да была бы Наденька

Весела да гладенька,

Чтоб не хмурила бровей,

Нарожала б сыновей.

Ведь не зря на свадьбе этой

Мы сегодня собрались.

Счастья Вам бокалы подняты

За безоблачную жизнь

2 группа :2 стихотворения, опубликованные в воспоминаниях современников, но не опубликованные в собрании сочинений ( «К матери», «Я уже не с вами…»);

Стихотворение «Я уже не с вами…» из воспоминаний современников. Александр Быков, брат Ларисы Федоровой, услышал стихотворение «Я уже не с вами…» за несколько дней до смерти поэта. В своих воспоминаниях он пишет: «В памятный вечер перед отъездом мы, родственники, собрались у Федоровых. Сидели за столом, разговаривали. Василия Дмитриевича дома не было, он ушёл гулять. Через некоторое время он вернулся, вошел к нам и сказал: «Вы тут сидите, чаи распиваете, а я, пока гулял, вот такие стихи сочинил:

Я уже не с вами,

Я уже не тут.

Я в садах, где птицы

Райские поют».

3 группа: 2 стихотворения, опубликованные в очерках поэта, но не вошедшие в три лирических тома собрания сочинений (Плывёт моряк по морю…», «К поэту») Стихотворение «К поэту». Стихотворение «К поэту» не вошло ни в один лирический сборник поэта. Впервые он заговорил о нём в малоизвестном очерке «Улица Саввы». По нашему предположению, стихотворение было написано в 1943 году, тогда Василий Дмитриевич ещё не был профессиональным поэтом. В то время Фёдоров работал мастером в штамповочном цехе авиационного завода имени Сталина в Иркутске. Начинающему поэту это стихотворение не дал напечатать Наум Гольштейн, приятель по литературному объединению. В стихотворении разоблачался культ Сталина. Если бы это стихотворение попало в руки издателей, то пострадал бы не только Василий Дмитриевич с родными и близкими, но и товарищи по литературному объединению.



В жестокий век –

Жестокие слова.

Довольно нам

Красотами парадить.

Молчи, поэт,

Ты потерял права

Своим стихом

Больному душу гладить…

Кому нужна

Твоя слепая лесть?

Ты видел Одного,

Лицо склонивши,

И позабыл,

Что в этом мире есть,

Мильоны жизней,

Навсегда застывших

Ты нам кричал:

«Он всех превосходил,

В нём мудрости

Бездонные колодцы».

Иль ты не знал,

Кто кровью заплатил

За жест вождя

И славу полководца?

В жестокий век –

Жестокие слова.

Кого судьба народа

Не тревожит?

Верни, поэт,

Верни свои права.

Пусть сладка ложь,

Но правда нам дороже




Смотрите также:
Морозова С. И страницы жизни и творчества поэта В. Д. Федорова как основная тема литературного краеведения
85.83kb.
1 стр.
А. С. Пушкин. Личность поэта
616.37kb.
4 стр.
Л. Н. Горячева ярославский поэт, композитор, педагог. Страницы жизни творчества
370.42kb.
1 стр.
Программа «Янтарные страницы»
86.84kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Философия русской литературы. XIX век русской классики»
385.8kb.
3 стр.
Юрий Дружников. Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова
3312.13kb.
17 стр.
Сценарий литературного портрета, посвященного творчеству известного татарского писателя-фронтовика, поэта Фатиха Карима
73.59kb.
1 стр.
Анализ работы кружка «Юный журналист» за 2010-2011 учебный год
19.68kb.
1 стр.
Секция литературного краеведения
66.04kb.
1 стр.
Внеклассное мероприятие для учащихся средних и старших классов. Конкретные образовательные, воспитательные и коррекционные задачи удалось решить на необходимом уровне и получить соответствующие им результаты обучения
147.44kb.
1 стр.
Урок-портрет в 10 классе по теме «Очерк жизни и творчества Л. Н. Толстого»
193.97kb.
1 стр.
Тема дружбы в творчестве А. С. Пушкина
45.2kb.
1 стр.