Главная
страница 1
Утверждаю

Ректор ДГСХА,

профессор________З.М. Джамбулатов

«______»_____________2010г.
Положение

о порядке предварительной защиты и представления в диссоветы ДГСХА диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
В соответствии с «Положением о подготовке научно – педагогических и научных кадров» (№814 от 27. 03. 1998г.), «Положением о порядке присуждения ученых степеней» (№74 от 30. 01. 2002г.), «Положением о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций» (№8923 от 09.02. 2007г.), а также в связи с ужесточением требований ВАК к проведению аттестации научно – педагогических кадров и с целью повышения качества рассмотрения и защиты диссертаций установить следующую процедуру предварительной экспертизы и рассмотрения диссертаций в диссертационных советах академии:

1. Соискатель ученой степени доктора или кандидата наук после завершения работы над диссертацией представляет ее на кафедру в виде специально подготовленной рукописи для получения соответствующего заключения.

2. Зав. кафедрой совместно с научным руководителем перед проведением предварительной защиты диссертационной работы должны проверить: наличие первичной документации (журналы учета и наблюдений должны быть пронумерованы, прошнурованы и опечатаны); наличие как минимум одной работы для кандидатской и 10 работ для докторской диссертации, опубликованных в изданиях, рекомендуемых ВАК и их соответствие теме диссертации; определить личный вклад соискателя, подтвержденный актами, справками и другой документацией; соответствие темы диссертации заявленной специальности.

3.Заведующий кафедрой определяет дату проведения расширенного заседания кафедры по предварительной защите диссертационной работы, назначает рецензентов – докторов наук по специальности (в случае рассмотрения кандидатской диссертации допускается доктор и кандидат наук), приглашает кафедры, лаборатории, которые могут принять участие в заседании и ставит в известность проректора по научной работе, зав. аспирантурой и докторантурой и председателя профильного диссертационного совета.

4. Расширенное заседание кафедры по предварительной защите диссертаций правомочно проводить работу при участии не менее 3 докторов наук по докторской и 2 докторов по кандидатской диссертации по заявленной специальности, или по каждой из специальностей, в случае если диссертация выполнена на стыке 2 специальностей.

5. На предварительной защите соискатель излагает существо и основные положения диссертации. Затем задаются вопросы в устной или письменной форме. После ответов соискателя слово предоставляется рецензентам. В дальнейшей дискуссии имеют право участвовать все присутствующие на заседании. Затем выступает научный руководитель (консультант).

6. После завершения дискуссии председательствующий зачитывает проект заключения по диссертации, составленный в соответствии с пунктом 14 «Положения о порядке присуждения ученых степеней».

В результате может быть принято как положительное, так и отрицательное решение.

В первом случае диссертационному совету рекомендуется принять диссертацию к защите, во втором в заключении приводится аргументированное обоснование необходимости существенной доработки диссертационной работы и преждевременности вынесения её на защиту.

После доработки диссертации кафедра готовит заключение в виде выписки из протокола заседания кафедры.



7. В заключении должно быть отражено:

-актуальность темы исследований;

- личное участие соискателя в получении результатов, изложенных в диссертации. При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, с которыми коллективно были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это в диссертации;

- обязательно определяется конкретный личный вклад, как соискателя, так и его соавторов;

- степень достоверности результатов проведенных исследований;

- новизна и практическая значимость исследований;

- ценность научных работ соискателя;

- полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем;

- состояние первичной документации;

- рекомендация диссертации к защите с указанием шифра специальности и отрасли науки, по которой представляется диссертация, в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной приказом МОиН РФ от 25. 02. 2009 г. №59;

8. Заключение по предварительной защите диссертации после согласования с проректором по научной работе представляется ректору на утверждение и заверяется гербовой печатью.

9. После предварительной защиты, получения заключения, исправления замечаний соискатель подает документы в соответствующий диссовет.

10. Диссовет принимает к рассмотрению диссертацию, отвечающую требованиям п. 9. «Положения о присуждении» при представлении следующих документов:

а) заявление соискателя на имя председателя совета;

б) заверенная анкета с фото (2 экз.)

в) заверенная копия документа о высшем образовании (для кандидатов), или копия диплома кандидата наук (для докторов наук) (2 экз.).

г) удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (1 экз.) и о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, не имеющих базового образования) (1 экз.) и их заверенные копии.

д) диссертация (6 экз. для кандидатской и 7 экз. докторской диссертац.)

е) заключение организации, где выполнялась диссертация (2 экз.)

ж) рецензии на диссертацию (из них только 1 внутренняя).

з) автореферат диссертации (2 экз.).

11. Ответственность за качество принимаемых к защите диссертаций несут председатели и ученые секретари диссертационных советов.

12. Ученые секретари диссоветов должны организовать входной контроль документов представленных соискателями к защите, консультировать соискателей по всем вопросам присуждения ученой степени, помогать им в оформлении аттестационных дел, сделать доступным для членов совета и соискателей нормативные документы по процедуре аттестации научно – педагогических работников, следить за своевременным размещением объявлений, авторефератов и другой информации на сайтах академии и ВАК, информировать проректора по научной работе о предстоящей защите.

13. Ученые секретари несут ответственность за своевременное и качественное представление аттестационных дел в ВАК, а также сохранность второго экземпляра аттестационного дела в делах академии.

Положение рассмотрено и утверждено на заседании Учёного совета академии



«28» сентября 2010 г.


Смотрите также:
Профессор З. М. Джамбулатов 2010г
49.9kb.
1 стр.
Учебно-планирующая документация для подготовки квалифицированных рабочих по профессии
170.42kb.
1 стр.
Выпускник Одесской «высшей мореходки»
60.83kb.
1 стр.
И. Н. Новикова подчеркнула важность своевременной подготовки информационного обеспечения выборов заведующих кафедрами и просила участников совещания
26.88kb.
1 стр.
Телекомпания
71.59kb.
1 стр.
Социально-экономическое развитие Алькеевского муниципального района по итогам 2009г и на 06. 2010г. Демография
269.49kb.
1 стр.
О работе кафедры за 2009 -2010 уч год. Зав кафедрой к э. н профессор Л. И. Иванова Ульяновск 2010г. Результаты деятельности кафедры за 2009 –2010 учебный год
806.88kb.
5 стр.
Региональная общественная организация ученых балтийская педагогическая академия
1315.64kb.
12 стр.
Патриарх никон и его наследие в контексте русской истории, культуры и мысли: опыт демифологизации
1140.33kb.
6 стр.
Региональная общественная организация ученых «балтийская педагогическая академия»
1701.87kb.
7 стр.
Пост-релиз «автотранспортного форума сочи-2010» 30 сентября 2 октября 2010г., Сочи
50.81kb.
1 стр.
Астраханский медицинский журнал
2592.98kb.
17 стр.