Главная
страница 1
Ни,Н.

Он был великим человеком / Наталья Ни // Индустриальная Караганда. - 2006. - 14 декабря (№149)

Отныне Карагандинский государственный университет каждый день освящается присутствием первого ректора - академика Евнея Букетова. К своему детищу он вернулся в бронзе - такой же величественный и про-стой, как и в жизни. Его лицо открыто востоку, мечтательный взгляд встречает восход - мыслитель умел приближать будущее, которое строил умом и руками.

12 декабря об этом вспоминали, говорили у микрофона или между собой те, кто присутствовал на открытии памятника академику Букетову на площади перед главным входом Карагандинского государственного универ-ситета. Единой группой держались вместе почетные гости: родные и близкие Евнея Арстановича. Самые верные его друзья - писатели Какимбек Салыков и Медеу Сарсеке вместе с заместителем акима области Серикжаном Канаевым открыли взору присутствующих долгожданный замечательный труд заслуженного деятеля искусств Казахстана Анатолия Билыка и заслуженного архитектора республики Станислава Мордвинцева.

На двухметровом постаменте из красного гранита стоял хорошо узнаваемый человек. Он замер в раздумье, кажется - приостановился, размышляя. "Создавая эту скульптурную композицию, я старался создать достоверный образ ученого, мыслителя, внесшего значительный вклад в мировую науку. Сама фигура отображает осмысление прожитого. Лицо одухотворено, взгляд обращен в будущее. Его рука опирается на поднятый им пласт науки", -объяснял замысел автор Анатолий Билык акиму области Нурлану Нигматулину в июне 2006 года в своей мастерской.

Именно благодаря вмешательству акима области был решен зашедший в тупик из-за финансовых проблем вопрос с отливкой памятника в бронзе и его установкой. Творческая часть заказа была выполнена давно. Девять месяцев назад, 15 марта, в день 80-летия со дня рождения Евнея Арстановича, участники международной конференции "Академик Букетов - ученый, педагог, мыслитель" заложили камень на месте установки памятника. А еще до юбилея группа именитых граждан страны, в числе которых государственные деятели Б. Ашимов, К. Салыков, М. Уалиханов, академики С. Кирабаев и А. Кошанов, писатели Т. Молдагалиев, Н. Оразалин, М. Сарсеке, обратились к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой увековечить имя академика Е. Букетова и воздвигнуть ему памятник. Президент дал поручение Правительству.

Контроль за его исполнением в области вела министр образования и науки Бырганым Айтимова. Решение было принято комиссией по памятникам и монументам республики в связи с юбилеем выдающегося ученого. На создание скульптуры из областного бюджета было выделено 10 миллионов тенге. Университет потратил на благоустройство территории, сооружение

постамента и изготовление рабочей модели 4,5 миллиона тенге.

Церемония открытия состоялась ровно за день и через 23 года с того рокового момента, когда остановилось сердце великого гуманиста и исследователя. Ректор КарГУ имени Евнея Букетова, заслуженный деятель РК, доктор юридических наук Еркин Кубеев поблагодарил авторов об-ращения к Президенту, инициаторов создания памятника, и, конечно, акима области за помощь в благородном деле. Поэт Какимбек Салыков прочитал стихи, посвященные другу. Брат Е. Букетова, Камзабай Арстанович, назвал тех, кто вложил лепту в рождение события.

- Это был настоящий человек, добрый, доступный и великий, - говорила, глядя на возвышающегося Командора, как называли академика Букетова его ученики в ХМИ, доцент исторического факультета КарГУ Нурсахан Бейсембекова.

Она возвратилась в памяти в 1974 год, когда ей, выпускнице исторического факультета КазГУ, не нашлось в новом вузе места. Пошла в лаборанты. Ректор, как-то узнав об этом, помог ей, никому не известному молодому спе-циалисту, и с работой, и с жильем, дал направление в аспирантуру. Подобных примеров проявления академиком Букетовым заботы о других можно привести немало.

- Руководителя такого масштаба мышления и чувства справедливости больше не будет, - продолжала Нурсахан Ахметовна. - Он был действительно во всем великим.



Прислала по случаю открытия памятника телеграмму на имя ректора КарГУ Е. Кубеева министр МОН РК Бырганым Айтимова. В поздравлении говорится, что "жизнь и прекрасный путь ученого являются ярким примером для подрастающего поколения". Участники церемонии возложили к постаменту цветы. А затем всех пригласили во Дворец культуры студентов, где были представлены достижения ученых вуза: образовательные и про-граммные, в инновационных технологиях. В фойе были выставлены материалы и вещества, созданные в лабораториях, приборы, аппараты и установки для приоритетных отраслей экономики. Как считают организаторы выставки, демонстрация фундаментальных научных исследований профессорско-преподавательского коллектива КарГУ подтверждает его лидирующее положение в научно-образовательном пространстве Казахстана.


Смотрите также:
Он был великим человеком / Наталья Ни // Индустриальная Караганда. 2006. 14 декабря (№149)
31.49kb.
1 стр.
Букетов К. Воспоминания о Евнее Букетове: к 80-летию со дня рождения Е. Букетова/ Камзабай Букетов// Индустриальная Караганда. 2004.
1520.84kb.
7 стр.
Наследие академика [Текст] / В. Колчин // Индустриальная Караганда. 2010. 20 апреля (№43)
19.7kb.
1 стр.
Букетова Н. Гуманист и переводчик /Н. Букетова // Индустриальная Караганда. 2005. 24 марта
59.58kb.
1 стр.
Евгений Викторович Михаил Илларионович Кутузов полководец и дипломат
1042.06kb.
7 стр.
Об образовании
1072.37kb.
3 стр.
Свадьба в Екатеринославе без жениха и невесты
71.55kb.
1 стр.
Закон от 17 декабря 1997 г. №149-фз «О семеноводстве»
80.41kb.
1 стр.
Закон от 29 декабря 2004 г. №189-фз в редакции Федеральных законов от 26 декабря 2005 г. №184-фз
1435.4kb.
8 стр.
Как хороший сценарий сделать великим
1013.11kb.
5 стр.
Князь Дмитрий Иванович Донской и Куликовская битва
66.57kb.
1 стр.
Социальному страхованию принят Государственной Думой 20 декабря 2006 года Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года
210.48kb.
1 стр.