страница 1
ГОДОВОЙ ОТЧЁТ ОБЩЕСТВА ОАО «КАЗАНСКИЙ ТРИКОТАЖ»

За 2009 год.

В 2009 году в РФ произошел рост инфляции, рост потребительских цен составил 12,5%, что привело к снижению покупательской способности населения и снижение спроса на промышленную продукцию российских товаропроизводителей. На рынке товаров только 21% составляют отечественные товары. Потери рабочих мест в текстильной промышленности составили 20%. Более 20% предприятий находятся в плачевном состоянии. Предприятия текстильной промышленности РФ увеличили долг по заработной плате в 1,8 раза.

Проект Концепции развития легкой промышленности на 2010 год

ставит главной экономической целью увеличение доли отечественной продукции на внутреннем рынке до 55%, снижение зависимости от импорта сырья, но это невозможно реализовать без государственной поддержки.

Подводя итоги производственно-хозяйственной деятельности за 2009 год, ОАО «Казанский трикотаж» достигло следующих технико-экономических показателей:

- товарная продукция с услугами составляет 20048 тыс. руб. ;

- товарная продукция собственного производства составляет 11518 тыс.руб.;

- услуги – 8529 тыс. руб.

Выпуск продукции в действующих ценах :

- по верхнему трикотажу составил 6644 тыс. руб.;

- по бельевому трикотажу 4874 тыс. руб. ;

Выручка от продажи товаров и услуг составила 15473 тыс. руб. Снижение объема реализации к уровню прошлого года составило 2 % .

Себестоимость проданных товаров составила 10199 тыс. руб.

Рентабельность продукции по производству составила 24%. Затраты на рубль выпуска продукции составили 0,96 руб.

Производительность труда одного работника составила 261,7 тыс. руб. (увеличилась на 8,3%)

За отчетный год получили прибыль после налогообложения 4161 тыс. рублей. Рост прибыли к

уровню 2008 года – 154,7% . Общим собранием ( Протокол общего собрания от 30.06.2010 г.)

принято решение прибыль за 2009 год в размере 4161 тыс. руб. распределить следующим образом: 1044 тыс. руб. направить в фонд потребления, 3000 тыс. руб. – в фонд накопления,

117 тыс. руб. – на выплату дивидендов.

Фонд оплаты труда за 2009 год составил 4466, тыс. руб..

Средняя зарплата по предприятию составила 9164 руб. Среднероссийский показатель по зарплате в текстильной и швейной промышленности составляет 8400 руб. .

Отчисления в бюджет всех уровней и внебюджетные фонды за 2009 год составили 1258 тыс. рублей. .

По состоянию на 01.01.10 г. долгов по зар. плате не имеем. Задолженность перед бюджетом всех уровней по году погашена. Просроченной кредиторской задолженности нет. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение дебиторской задолженности на 68 тыс. рублей.

Для оценки финансового положения предприятия и платежеспособности используется

система критериев. В частности рассчитываются показатели ликвидности предприятия.

Как свидетельствуют показатели бух. отчетности, баланс Общества можно признать абсолютно ликвидным, поскольку достаточно денежных средств для погашения срочных обязательств. Коэф. Абсолютной ликвидности составляет 0,35% при нормальном ограничении 0,2% . Коэф. текущей ликвидности (который рассматривается как отношение всех оборотных средств к сумме кредиторской задолженности) имеет значение 22,4 , что превышает нормативное значение в 12 раз. Это свидетельствует об определенной платежеспособности предприятия и о том, что процедура банкротства предприятию не грозит.

В течении 2009 года проводилась работа по обновлению ассортимента, по использованию более качественного сырья, повышению качества продукции. Обновление ассортимента составило 77,5 %.

Переработано трикотажного полотна 14,6 тонн. Экономия сырья за 2009 год составила 124 кг.

За отчетный период проводилась работа по улучшению условий труда, на что израсходовано 205 тыс. руб. .

В отчетном году прошли обучение на курсах повышения квалификации 4 человека - израсходовано 12 тыс. руб.

Социальные выплаты и поощрения составили 912,5 тыс. руб.
Приоритетные направления деятельности

ОАО «Казанский трикотаж» на 2010 год.

1. Повышение эффективности производства.

2. Повышение конкурентоспособности продукции .

3. Снижение материалоемкости и трудовых затрат на производство продукции.

4. Повышение рентабельности производства.

5. Подготовка и переподготовка кадров технического и управленческого звена.

6. Повышения уровня менеджмента и маркетинга.

Обществом в отчётном году сделок, признаваемых в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» крупными сделками, а также иных сделок, на совершение которых в соответствии с Уставом Общества распространяется порядок одобрения крупных сделок, не совершалось.

В отчетном году обществом сделок, признаваемых в соответствии Федеральным

законом «Об акционерных обществах» сделками, в совершении которых имеется

заинтересованность не совершалось.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2008 год дивиденды утверждались и выплачивались в размере 40% к уставному капиталу.

Факторов риска, связанных с деятельностью общества не имеем.

В отчётном году произошли изменения в составе Совета директоров общества : выбыла из членов совета директоров Хайруллина Г.Г и вновь избрана

Засосова И.Г. .
Состав совета директоров общества за отчётный год:

Валитова Сайма Гайвазовна является членом Совета директоров с 15.10.1994 г.,

председателем Совета директоров с 30.05.2000 г., имеет трудовой стаж на предприятии

38 лет, с 1986 г. работает главным бухгалтером. Доля принадлежащих обыкновенных

акций общества 17,4%

Иванова Елена Павловна . Ее трудовой стаж на предприятии составляет 22 года.

Доля принадлежащих обыкновенных акций общества 1,49%

Минкина Вера Борисовна является Генеральным директором ОАО "Казанский трикотаж". Стаж работы на предприятии 41 год, руководящий стаж 35 лет. Член Совета директоров с 19.05.2000 г. Доля принадлежащих обыкновенных акций общества 19,41%

Засосова Ирина Геннадьевна является работником предприятия. Ее трудовой стаж на предприятии составляет 34 года. Занимает должность инженера по ОУП. Доля принадлежащих обыкновенных акций общества 0,94%

Фролова Елена Рафаилевна является работником предприятия . Стаж работы на предприятии 13 лет, занимает должность специалиста по ОЦБ, член Совета директоров с 29.06.07 г.. Доля принадлежащих обыкновенных акций 8,76 % .

Должность единоличного исполнительного органа Общества занимает Генеральный директор Минкина Вера Борисовна. Стаж работы на предприятии 41 год , руководящий стаж 35 лет , является членом Совета директоров 19.05.2000 года. Доля обыкновенных акций в уставном капитале общества 19,41%
Размер и выплаты вознаграждения членам Совета директоров, ревизору Общества определяется согласно Положения «О вознаграждении членам Совета директоров и Ревизору Общества», утвержденного на общем собрании акционеров 01.06.2002 г. В отчётном году выплаты по вознаграждениям составили 205550 руб.

Генеральный директор Минкина В.Б.

Главный бухгалтер Валитова С.Г.