Главная
страница 1
Проблемы обеспечения качественного образования

в муниципальной системе образования

Докладчик: Носкова Т.М., заместитель

начальника Управления образованием.

В своем выступлении мне хотелось бы отойти от традиционного анализа результатов государственной (итоговой) аттестации с называнием простого рейтинга школ (хотя, разумеется, и эти данные будут звучать) и выстроить свой доклад в аспекте выявленных проблем, препятствующих получению качественного образования.

Сегодняшние результаты нашей итоговой аттестации говорят, с 1 стороны, о кризисном состоянии подготовки выпускников средней школы (12 место в крае). С другой стороны, вызывают некоторое недоумение в сравнении с предыдущим учебным годом (2 место) и итогами экзаменов в новой форме в 9 классах (2 место). Что происходит? Почему такое расхождение, ведь обычно мы говорим о том, что если до 10 класса мы обучаем детей с разным уровнем мотивации и способностей, то на старшей ступени профильной школы (а именно такой школа должна быть сегодня, иначе ни о какой новой школе не может идти речь) учатся дети, планирующие продолжить образование в ВУЗах, с высокими образовательными запросами и повышенным уровнем познавательной деятельности? Почему школа, занимающая в краевом рейтинге ведущие позиции по обязательным предметам в ЕГЭ, занимает последние места в рейтинге 9 классов по этим же предметам? Готовы ли мы сегодня к переходу на новые стандарты образования? На эти и некоторые другие вопросы хотелось бы попытаться найти ответы.

Вначале об общих результатах итоговой аттестации.



Как видим, рейтинг в 2010 году проводился по 6 предметам (добавилась физика). К сожалению, приходится признать, что наш район сдал свои позиции практически по всем предметам, за исключением русского языка (3 место), и в общем рейтинге занял 12 место. На 1 месте – Агинский район, 2 и 3 занимают Могойтуйский и Кыринский.


 

русский

матем.

история

обществ.

Биология

физика

общий

Сретенский район

3

12

24

14

8

11

12






































































Места ОУ в краевом рейтинге представлены в таблице.

 

русский

матем.

история

обществ.

биология

физика

Сретенская №1

135

124

 

138

 

 

Кокуйская №1 (п)

10

5

119

106

10

46

Кокуйская №2

83

136

118

105

70

33

Усть -Карская

78

127

76

101

97

29

Усть -Наринзорская

68

27

104

55

 

 

Ботовская

131

76

 

44

90

 

Фирсовская

21

21

 

137

 

 

Верхнекуэнгинская

31

167

60

41

74

 

Шилкинско-Заводская

215

208

 

 

92

 

Ломовская

45

96

 

 

 

 

Верхнекуларкинская

1

2

 

9

12

 

Сретенская В(с)ОШ

188

179

 

 

 

 

Дунаевская

52

91

 

38

 

 

 

220 мест

210

139

185

133

110

Не может не радовать стабильность результатов Верхнекуларкинской СОШ, занимающей верхние позиции в краевом рейтинге. Заслуга в этом как администрации школы, не только организовавшей эффективную систему подготовки к ЕГЭ, но и показавшей достойный пример, так и педагогов. Хочется назвать всех педагогов этой школы, подготовивших выпускников на высоком уровне: Мамонтова Наталья Гавриловна, директор школы и учитель математики; Дружинина Надежда Алексеевна, учитель русского языка и литературы и завуч школы, Шестакова Светлана Антоновна, учитель истории и обществознания; Лоншакова Вера Николаевна, учитель биологии.

Но в целом по району наблюдается отрицательная динамика качества подготовки выпускников средней школы. Анализ результатов ЕГЭ по среднему баллу показывает его уменьшение по всем предметам, за исключением географии (увеличение на 2,5) и информатики (на 3,2).


Требует тщательного анализа работа учителей Усть-Карской, Ботовской, Шилкинско-Заводской школ, Кокуйской СОШ №1 и №2, выпускники которых не сумели показать 100-% успеваемость. Особую тревогу вызывает качество подготовки выпускников Шилкинско-Заводской СОШ. Из 3 выпускников 11 класса в 2010 году аттестат был выдан только одному. Причины - в неподготовленности учащихся, необъективности школьной оценки, отсутствии контроля со стороны администрации школы над качеством подготовки выпускников и организации ГИА. Есть основание для принятия серьезных мер как на муниципальном, так и на школьном уровнях. Сегодня необходимо провести серьезный анализ численности учащихся на старшей ступени с определением перспектив развития этой школы (возможна постановка вопроса о её реорганизации в основную), соответствия квалификации педагогов современным требованиям.

А теперь давайте попытаемся определить причины снижения качества, потому что без этого невозможно идти дальше. Не сомневаюсь, что откровенный разговор не обидит вас, но сможет побудить к совместному решению проблем.

«Кадры решают всё», - этот общий лозунг превратился уже в узкоспециализированный, заявленный НОИ «Наша новая школа». Сегодня уже были озвучены общие цифры по району, касающиеся образовательного ценза и уровня квалификации. Если последний показатель рассмотреть относительно педагогов, участвующих в ЕГЭ, то картина не менее интересная.





Анализ диаграмм показывает, что в старших классах есть достаточно высокий процент педагогов, имеющих 2 квалификационную категорию (от 35,4% по русскому языку до 22,2% по экзаменам по выбору). Более того, от 15,6% до 17,6% учителей работают на стажевых разрядах. Между тем, Концепция профильного обучения в старшей школе предполагает ведение профильных дисциплин педагогами высокой квалификации. Можно в качестве возражения привести примеры, когда учитель, работающий по стажевому разряду, показывает более высокий результат, чем педагог с первой и даже высшей категорией. Но это, во-первых, исключение, тогда как мы представляем общую картину. А во-вторых, это вопрос недостаточной мотивации педагога на повышение квалификации, что косвенно говорит и об уровне управленческой деятельности. Другое дело, вы можете сказать, что и в прошлом году работали эти же педагоги, а результат был выше. Анализ показывает, что возрастает представительство школ в экзаменах по выбору. Если в прошлом году историю России сдавало 4, обществознание 6 школ, то в этом году 6 и 10 соответственно. А именно по этим предметам, выходящим на рейтинг, произошло значительное снижение результатов.

Однако это причина вторичная. Можно убедиться в этом, если проанализировать повышение квалификации за последние пять лет.

Из диаграмм видно, что только 63% учителей-предметников, занятых в подготовке выпускников, прошли длительные КПК за последние 5 лет. Вот один из самых важных ключей к разгадке причин снижения качества образования, потому что не может обеспечить качественную подготовку учитель, который не учится сам, а значит, не знает современных тенденций в обновлении и развитии образования. А отсюда вытекают все последующие причины.

Мы уже неоднократно говорили о рациональном использовании школьного компонента. Новое звучание этот вопрос приобретает в контексте перехода на новые образовательные программы и новую систему оплаты труда. Вы уже знаете, что 10 часов в 1 классах по новому образовательному плану отводится на внеклассную работу. Силами школ с этой задачей не справиться. Решение её в интеграции школьного и дополнительного образования путем эффективного использования ресурсов учреждений дополнительного образования на договорной основе. Предпосылки есть. Примером тому являются клуб «Азимут» (руководитель – Петровский Эдуард Евгеньевич), который работает на базе Кокуйской СОШ №1 от Сретенского Дома детского творчества; лыжная секция Сретенской ДЮСШ (руководитель – Баранов Валерий Александрович) использует материальную базу Сретенской СОШ. Доказательством эффективности могут стать их высокие результаты в региональных слетах и соревнованиях. В то же время есть отрицательные примеры, что ресурсы УДО используются нерационально, поскольку допускается дублирование функций, приводящее к двойной оплате.

Ещё один момент связан с качеством преподавания профильных дисциплин. Как ни парадоксально, он напрямую касается расширения профильного обучения в образовательной сети района. Примерами этого являются включение Сретенской СОШ №1 в сетевое взаимодействие с Кокуйской СОШ №2 по реализации химико-биологического профиля, переход Дунаевской и Верхнекуэнгинской школ на профильное обучение, построение ИУП в Усть-Наринзорской школе. Таким образом, можно сказать, что по сравнению с прошлым годод 83% средних школ, реализующих ПО с начала 2009-10 учебного года, – положительный момент. Но не будем делать поспешные выводы. Даже в школах, перешедших на профильное обучение в 2004 году, случаются казусы. В ходе проверок выявлен случай, когда предмет только формально по часам учебного плана выведен на профильный уровень. Фактически же учитель выдаёт базовое содержание по базовым учебникам, что является фикцией профилизации и фактически показывает незнание стандарта профильного образования. Поэтому первым условием ведения предмета на профильном уровне является переподготовка учителя с получением специальности «Учитель профильной школы». Положительные сдвиги в этом направлении есть: в 2009-10 учебном году начали обучение в ЗабКИПКРО 4 учителя, из них 3 учителя Сретенской СОШ №1 и 1 учитель Усть-Карской СОШ. Однако этого недостаточно для реализации качественного профильного обучения. Кроме того, это усугубляется тем, что в большинстве сельских школ учителя ведут несколько предметов разной направленности (например, истории, географию и т.д.). Выходом из данной ситуации в условиях труднодоступности большинства школ района является организация дистанционного обучения профильных дисциплин. Такие услуги сегодня предлагает в обучении информатике и ИКТ Кокуйская СОШ №2.

Хотелось бы сказать в связи с результатами ЕГЭ и профильным обучением о такой управленческой функции, как рациональной расстановке кадров. Можно понять безвыходность положения директоров маленьких сельских школ при кадровом дефиците. Но для городской школы это несколько странно. Несколько примеров. Сретенская СОШ №1. Проходят переподготовку по ПО 2 учителя математики, имеющие 1 квалификационную категорию, а выпускает 11 класс учитель, не прошедший переподготовку, работающий по 11 разряду. И это не единственный случай. Примеры можно привести по школам консорциума п.Кокуй, в котором наряду с положительными эффектами новой системы оплаты труда появился отрицательный: если до её введения учитель стремился взять часы, то последних два года он старается освободиться от лишней нагрузки, во-первых, и от групп с малой наполняемостью, во-вторых, поскольку от этого напрямую зависит его заработная плата. Но от этого же зависит и качество образования: часы переходят к другому педагогу, не прошедшему обучение.

Тщательного анализа требует учебно-методическое обеспечение образовательного процесса. В своей работе учитель должен использовать современные учебники, утверждённые в Федеральном перечне. Эти учебники не должны быть опубликованы ранее 2006 года. Что в реальности? Встречаются случаи использования учебников, выпущенных до 2004 года (т.е. до перехода на образовательные стандарты 2004 года). Это показала и государственная аккредитация, и отчеты по ЕГЭ. И при этом дети выходят на ЕГЭ и становятся заложниками нашего непрофессионализма.

При огромном разнообразии учебников возрастает ответственность учителя за выбор эффективного средства обучения, каким является УМК. Поэтому переход на ту или иную учебную линию необходимо предварять анализом, основанным на фактах. Учителя начальных классов знают, что методисты выстраивают сопоставительный анализ результатов входных и итоговых контрольных работ с позиции эффективности УМК «Гармония», Занкова, Эльконина-Давыдова и т.д. Аналогичная работа должна проводиться на уровне районных и школьных МО по всем предметам и на всех ступенях образования. Не просто отбирать учебник, но с позиции выполнения стандарта и уровня образования, возможности обеспечить высокий уровень качества. А для этого необходимо как изучение содержания, так и выстраивание зависимости результатов от УМК.

Как показывает диаграмма, 67% средних школ района перешли на УМК А.Г.Мордковича. Если выстроить корреляцию результатов ЕГЭ от УМК, можно видеть, что результаты этих ОУ выше результатов школ, использующих традиционный учебник А.Н.Колмогорова. 2% выпускников получили 70 баллов и выше при отсутствии неуспевающих. Подобный анализ по обществознанию показывает преимущество УМК под редакцией Л.Н.Боголюбова.



Задача учителей-предметников провести качественный анализ результатов на уровне своего ОУ и районного МО и определиться с выбором учебных линий, что попутно поможет избежать рисков при переводе учащегося из школы в школу хотя бы в пределах района. Разговор о проведении качественного анализа заслуживает отдельной темы, поскольку представленные учителями-предметниками отчёты по итогам ЕГЭ, за редким исключением, во многом не выдерживают критики. Они сводятся, в лучшем случае, к называнию вопросов, вызвавших затруднения, и обвинению детей в отсутствии учебной мотивации, в худшем, учитель пишет, что проанализировать ошибки не может из-за отсутствия работ выпускников.

Таким образом, перед администрациями школ, районной методической службой встают острые проблемы повышения квалификации и переподготовки учителей, изучения и отбора содержания базовых и профильных курсов, пополнения учебно-материальной базы школ.

Хотелось бы затронуть ещё одну проблему, от решения которой также зависит качественное образование. Мы о ней уже говорили: проблема объективности школьной оценки. ЕГЭ, собственно, и направлен на проведение независимой оценки качества образования. Сопоставительный анализ школьной оценки и результатов ЕГЭ позволяет получить ответ на вопрос: какое качество образования даёт каждая школа. В целом по району данные диаграммы показывают, что свыше 50% средних школ объективно оценивают знания выпускников практически по всем предметам, в которых они принимали участие. Исключение составляют химия и обществознание. Стопроцентного совпадения не показала ни одна школа. Причем несовпадение идет в сторону завышения школьной оценки.



Вполне возможно, что это стало следствием отрыва результата ЕГЭ от итоговой оценки. Так или иначе, данный фактор также влияет на качество подготовки к ЕГЭ, поскольку создаёт у учащихся иллюзию мнимого благополучия.

Всё вышеизложенное приобретает особое значение в связи с переходом на новые образовательные стандарты. Говоря о них, невозможно не выделить ряд проблем, препятствующих обеспечению качественного образования.

С первого сентября 2010 года 2 школы района вступают в региональный и 3 в муниципальный эксперимент по апробации ФГОС нового поколения в начальной школе. Однако говорить об изменениях в содержании начальной школы невозможно и нелогично в отрыве от дошкольного образования. Переходя на стандарт начального образования, мы пропускаем важный этап в развитии ребёнка. Между тем, если проводить анализ программ, которые реализуются в ДОУ района, мы можем видеть их привязку к традиционным программам.



87% детских садов реализуют «Программу воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, в основе которой лежит знаниевая парадигма. И только 13% - программу развития и воспитания «Детство» под ред. Т.И.Бабаевой, З.А.Михайловой, Л.М.Гурович, целью которой является обогащённое развитие детей дошкольного возраста, обеспечение единого процесса социализации через осознание ребенком своих потребностей, возможностей и способностей. Это детские сады п.Кокуй. Уже в постановке целей содержится отличие: вторая направлена на социально-личностное развитие ребенка. Именно эта программа включает раздел «Отношение ребенка к самому себе», направленный на самопознание, и вписывается в общую концепцию преемственности дошкольного и начального образования. Анализ же использования УМК в начальной школе показывает, что 79,7% учащихся начальных классов обучаются по развивающим и обновлённым программам.



Таким образом, перед педагогами детских садов и начальной школы стоит проблема преемственности дошкольного и начального общего образования для исключения дублирования задач по воспитанию и обучению.

Детские сады выполняют пропедевтическую функцию по подготовке детей к школе, но при этом не должны подменять начальное образование. В связи с этим возникает ещё одна проблема. Только порядка 55% первоклассников до приёма в школу посещают дошкольные образовательные учреждения. Таким образом, стартовые возможности первоклассников неодинаковы. Для их выравнивания государство ставит задачу введения вариативных форм дошкольного образования, таких как: группы кратковременного пребывания, семейные группы, группы предшкольной подготовки. Первая ласточка была запущена в прошедшем учебном году в виде группы предшкольной подготовки в Ботовской СОШ. Это целесообразно делать там, где нет ДОУ и есть большой дефицит мест в ДОУ. Однако других форм, за исключением групп кратковременного пребывания, которые не решают проблему дошкольного образования, в нашем районе нет. А ДОУ не в силах, как вы уже слышали, удовлетворить потребности всех желающих в дошкольном образовании. Всё это ставит перед УО, ДОУ и школами задачи создания вариативных форм дошкольного образования, перехода детских садов на развивающие программы.

Таким образом, выделенные проблемы ставят перед нами ряд актуальных задач:



  1. Обеспечить преемственность дошкольного и начального общего образования, способствовать развитию разнообразных форм дошкольного образования в районе.

  2. Обеспечить обязательную курсовую подготовку всех педагогов района, в том числе по профильному обучению и новым образовательным стандартам, с обязательной аттестацией на соответствие занимаемой должности.

  3. Провести инвентаризацию и строгий отбор УМК в соответствии с Федеральным перечнем учебников на 2010-2011 учебный год.

  4. Провести анализ содержания базового и профильного образования для составления рабочих программ.

  5. Использовать возможности дистанционного обучения для организации профильного обучения.

  6. Эффективно использовать ресурсы УДО для реализации образовательного плана по ФГОСам нового поколения.


Смотрите также:
Докладчик: Носкова Т. М., заместитель начальника Управления образованием
154.82kb.
1 стр.
Ии «Tks. Ru» 25. 07. 12 Конструктивное взаимодействие таможенных и налоговых органов
79kb.
1 стр.
Пожарной безопасности с корреспондентом нашей газеты беседует заместитель начальника 5 рогпн управления по цао главного управления мчс россии по городу Москве подполковник А. М. Гавриков
26.95kb.
1 стр.
М. Ю. Тихонов Начальник юридического управления
1839.26kb.
23 стр.
Интервью заместителя начальника Управления дознания и административной практики фссп россии М. В. Степашкина для журнала "Экономические преступления"
70.81kb.
1 стр.
Методические рекомендации по разработке планов противопожарной защиты
148.71kb.
1 стр.
А. В. Подгрушный Заместитель начальника управления пожаротушения «Мособлпожспас»
164.31kb.
1 стр.
Юбилейный год в новой квартире
453.19kb.
3 стр.
Заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности (главный государственный инспектор Тюменской области по пожарному надзору) Главного управления мчс россии
13.11kb.
1 стр.
Гу главное Управление пфр №6 по г. Москве и Московской области
178.3kb.
1 стр.
Главное управление пфр №8 по г. Москве и Московской области
155.23kb.
1 стр.
С. В. Рахманинова Программ а
142kb.
1 стр.