Главная
страница 1
С. Н. Ядовина

Вельск – южные ворота Архангельской области
Мой любимый небольшой провинциальный городок Вельск - своего рода южные ворота всей Архангельской области, если ехать по дороге федерального значения «Москва- Архангельск». Сегодня рассказ о нем.

Попалась мне в руки наша районная газета. Ну и что, скажете вы. Таких «районок» по всей России хоть пруд пруди. И будете правы. Но дело не в этом. Год издания на ней – 1938. А статья называлась «Праздник поповского дурмана». Мой взгляд не мог пройти мимо такого красноречивого названия, он прямо выхватывал целые абзацы из него:



  • доказать каждому верующему вред религиозных праздников нашему социалистическому строительству;

  • дать сокрушительный отпор тому, кто пытается внедрять религию трудящимся массам;

  • наша дальнейшая борьба за новый культурный быт, за новые миллионы стахановцев, за построение коммунистического общества, за зажиточную колхозную жизнь.

Прочитав эти строки в пожелтевшей газете, я понимаю: слава богу, я не живу в том времени, не знаю того «животного» ужаса перед идеологами коммунизма, я просто свободна в своих мыслях, в своих поступках и в своих идеях. Я не могу не поделиться с вами – ведь я знаю, кто такой Кирилл Вельский, а вы нет. Это несправедливо.

Известно из архивных источников, что жил этот человек в конце XIV – начале XV века. Ища спасения от гнева своего хозяина, новгородского наместника, тиун Кирилл утонул в водах нашей реки Ваги. Вероятно, поэтому на сохранившихся до нашего времени иконах Кирилл Вельский изображался на берегу реки. Позднее были обретены его мощи, а когда у гроба начались чудеса, их перенесли в одну из церквей г. Вельска. Однако церковь сгорела, а мощи были захоронены на месте, где она прежде стояла. В начале XX века на месте захоронения Кирилла Вельского была построена горожанами каменная часовня. В иконостасе Троицкого собора г. Вельска была икона Кирилла Вельского, престол в Успенской церкви и икона в часовне, священники упоминали его в церковных службах.

По рассказам старожилов города известно, что в Кириллов день (9 июня по старому стилю) в церквах города проходили торжественные богослужения, по просьбам родственников служили панихиды на могилах умерших, на площади проходил Кирилловский Торжок, жители уезда навещали своих городских родственников, вечером проходило народное гуляние.

Пять столетий существовал праздник святого покровителя нашего города. И вот надо же было случиться - запретили. Ввели новый праздник, в противовес ему - праздник песни, танца и музыки. Надо отдать должное - горожане полюбили и его. Вероятно, за возможность провести летний воскресный день на лоне природы, в тени прекрасного зеленого бора и в кругу друзей.

Стремительная перестройка, новые ритмы и темпы России послужили толчком к новым инициативам. Всем хорошо знакома поговорка - «нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое». Люди, которым не безразлично, как будет развиваться своя малая родина, возродили праздник – Кириллов День, вдохнули в него новые краски. Слава богу, я тоже приложила немало сил к его «новому пришествию».

Праздник нашел поддержку у местного сообщества, у него появились приверженцы и меценаты. Жизнь и перемены, прошедшие в нашей стране, внесли свои коррективы в ход любимого некогда праздника, добавили к старым традициям новые. Теперь праздник длится несколько дней, а открывается он симпозиумом по деревянной скульптуре «Древо жизни». Стоит сказать, что в лесной полосе Архангельской области искусство деревянной скульптуры уходит своими корнями к эпохам неолита и бронзы, хотя подобающее место в русской культуре оно заняло в прошлом веке. На протяжении всей недели в открытом павильоне, установленном рядом с центральной площадью, работают известные вельские мастера и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. За этот короткий срок им нужно из обычного бревна создать произведение искусства.

Новые краски в праздничные дни внесла традиция проведения спортивных соревнований. Или взять рысистые бега, которые устраиваются на Архангельской государственной конюшне. Это же сказка: видеть красивое, сильное животное и мастера – наездника на ней. А знаменитые русские тройки – ими всегда славилась наша госконюшня.

Заключительным аккордом праздника является Кирилловский торжок. Кажется, что все население города собирается в этот день на центральной площади города. На эстраде проходит концерт творческих коллективов, гостей праздника приветствуют официальные лица, руководители города и района. В этот день настоящими именинниками чувствуют себя мальчики, названные Кириллами,  они получают памятные подарки и поздравления. Работают многочисленные торговые ряды, где можно выбрать подарки, сувениры, приобрести предметы народных промыслов.

Члены фотографического общества «Осадки» устраивают выставку своих работ «Остановись, мгновенье!». Работает «Праздничный вернисаж», где можно не только увидеть, но и приобрести работы самодеятельных художников.

Фирма «Северсталь–Инвест Вельск» проводит праздничную лотерею, главным призом которой служит автомобиль. Интересна и вечерняя программа  народное гуляние, шоу «Белые ночи», дискотека, фейерверк.

И туристу есть, где остановиться в моем городе. Четыре частные комфортабельные гостиницы удовлетворят любой вкус. Хочешь отдохнуть в тиши старинного русского интерьера, пожалуйста, - в «Юрьево Подворье»; тянет тебя к морским пейзажам и уединению  тут и «Кают-компания» пригодится; надоело жить в городе, можно и за городом отдохнуть - гостиница «Уют» к вашим услугам; а если все же ближе европейский стиль - гостиничный комплекс «Жемчужина Севера» радушно встретит вас.

Более десяти ресторанов и кафе предложат изысканную кухню и безупречное обслуживание. Наличие в городе мобильной связи позволит связаться с любым уголком мира, а развитая система фирмы «KODAK» позволит запечатлеть северные пейзажи. Разветвленная сеть такси позволит посетить любой уголок древнего города, при этом вам могут оказать услугу работники краеведческого музея, проведя индивидуальные экскурсии. Да и сувениры вы можете привезти из нашего города: они всегда есть в продаже в «Лавке у Берендея», за этим строго следят из Дома мастера.

После моих слов, я думаю, перед вами сразу появился мой славный город с его белыми ночами, зелеными многолетними березами, старинными деревянными домами и славными жителями. Я вам говорю открыто:

«Вот наш Вельск, городок невеличка,

Немало таких на великой Руси.

Он, как нежная, добрая птичка,

Что зимует здесь, а не гостит.

Он в короне российской жемчужинка,

Земляничка в ее туеске,

Завитушка в архангельском кружеве,



Хлебное зернышко в колоске».


Смотрите также:
Н. Ядовина Вельск – южные ворота Архангельской области
42.46kb.
1 стр.
Закон о наградах в архангельской области принят
384.78kb.
1 стр.
I. Веб-сайт «Культура Архангельской области»
45.9kb.
1 стр.
Перечень автономных учреждений Архангельской области
75.94kb.
1 стр.
О. В. Гореловой на заседании Правительства Архангельской области по вопросу "О состоянии и перспективах развития сферы туризма в Архангельской области" 26 марта 2013г
234.67kb.
1 стр.
Закон Архангельской области от 23. 09. 2004 n 258-внеоч. Оз(ред от 02. 07. 2012)"О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области"
703.21kb.
2 стр.
Министерство здравоохранения архангельской области
166.14kb.
1 стр.
Закон о порядке и условиях осуществления ведомственного контроля
183.17kb.
1 стр.
Закон о порядке и условиях осуществления ведомственного контроля
183.3kb.
1 стр.
Материалы для выступления на координационном совете глав муниципальных районов и городских округов Архангельской области и Ненецкого автономного округа при Губернаторе Архангельской области по вопросу «О противодействии коррупции»
217.7kb.
1 стр.
Техническое задание на построение цод гау «уикт архангельской области»
218.72kb.
1 стр.
Об итогах конкурса среди муниципальных образований Архангельской области на право получения субсидии из областного бюджета на реализацию приоритетных мероприятий по противодействию коррупции в муниципальном образовании Архангельской области в 2013
159.78kb.
1 стр.