Главная
страница 1
Поэма «Времена года» Кристийонаса Донелайтиса в современной интерпретации

Поляк Татьяна Владимировна

Аспирантка Балтийского Федерального университета им.И. Канта, Калининград, Россия
Поэзия относится к тем сферам искусства, сущность которых не до конца ясна науке. Поэтому, прежде чем приступить к ее изучению, необходимо знать, что многие проблемы этой отрасли все еще находятся за пределами возможностей современной науки [4, c.10]. Тем не менее, изучение поэтического текста представляет исследователю большие возможности, поскольку «концентрирует в себе целый комплекс общефилологических и общелингвистических вопросов, позволяющих вскрыть законы текстообразования с особой полнотой и ясностью» [3. c. 23].

Наш доклад посвящен Хранителю национальных традиций, зачинателю литовской художественной литературы – Кристийонасу Донелайтисуи его поэме «Времена года».

Прежде всего, необходимо напомнить о 18 веке. Это был век многомерных революций, начиная с сервировки французского стола, заканчивая революцией в сердцах и умах. И самым важным остается то, что это был век гибели напыщенного аристократизма. Именно в это время на арене европейской культуры появилось имя Донелайтиса.

Получив прекрасное образование в Альбертине, Донелайтис стал пастором и проповедником. Вел весьма альтруистичную деятельность: на средства прихожан и казенные деньги построил новый костел и школу в Тольминкемисе (ныне Чисты пруды), дом для пасторских вдов. Сам изготавливал барометры и оптические линзы, термометры. А также изготовил первое в Пруссии фортепиано. Но его подлинная заслуга в стихах, которые при его жизни даже не были опубликованы. Шедевр европейской литературы, переведенный на 12 языков мира, воистину «нерукотворный памятник» – поэтическое произведение «Времена года».

В качестве дефиниции поэмы Донелайтиса можно сказать, что — это проповеди, обращенные непосредственно к пастве,  крестьянам, которые собрал и сложил в поэму  Людвиг Реза – литовский просветитель и поэт, профессор и ректор Кенигсбергского университета.

Поэма «Времена» написана на старо-литовском наречии и состоит из 4 частей: Радости весны, Летние труды, Блага осени и Зимние заботы.

В современных литовских школах Донелайтис входит в обязательную программу, но дети не в состоянии полностью воспринять слог того времени. Именно  поэтому в 2005 году в Литве вышло двуязычное издание с переводом на современный литовский язык.

Открытой проблемой является дифференциация переводов «Времен года» на русский язык. С одной стороны, это перевод Данила Бродского, [1] и с другой - С. Исаева [2].

Для того чтобы углубиться в суть вопроса, необходимо отметить, что Д. Бродский не знал литовского языка и переводил по методу «подстрочника». Также немало важным является то, что над Бродским довлела советская цензура — и, к сожалению, все яркие, но резкие детали языка Донелайтиса — своеобразные пословицы, смысловые акценты и т. д. — в его переводах опускались.

Второй перевод выполнен почти через полвека С. Исаевым, человеком, который блестяще знает литовский язык. Эта редакция оказалась смелее; было принято решение о том, чтобы вернуть по возможности все стилистические украшения.

Нельзя обойти стороной специфическую черту поэмы – она написана особым авторским стилем – метротоническим гекзаметром, объединяющим метрический и тонический гекзаметры. Перевод же Д. Бродского – сугубо тонический. Донелайтис обращался к  пастве на их языке, употребляя привычные для нее выражения, порою так называемые нелитературные и даже непечатные.

По доминанте, переводы Бродского и Исаева схожи. Например, начало «Радости весны»: Бродский:



«На небо солнце все выше вздымается, мир пробуждая,
Валит да рушит со смехом творенья зимы прихотливой.
Гибнуть стали труды упрямых стуж и метелей,
Пеной играя, снег исчезает, в ничто превращаясь»

У Исаева этот же фрагмент выглядит так:

«Солнышко, вновь восходя в небеса, свет пробуждает,

Хладной зимы все творения враз сокрушая со смехом.

Стужи, метели и льды задержались на мгновенье

Снег на прощанье лишь пеной взыграл – и повсюду в ничто обратился»
Но есть яркие примеры различия. Например, в Зимних заботах:

«Осень слоном по ненастью шаталась с зари до заката,
Брызгала слякотью липкой и нам досаждала жестоко»
У Исаева звучит немного жестче:

«Осень, подобно слону, по грязище противной топталась,

В лужах валяясь и брызгаясь, нас уморила трудами».
Подобных примеров явных отличий огромное множество. И именно такие случаи приближают нас к верному восприятию текста поэмы, мироощущению того столетья.

Весь жизненный путь поэта, его гражданский опыт отразились в этом произведении. В мировой литературе, не встретишь, пожалуй, и такого смелого, жесткого, прямого и резкого обличения власть имущих. С огромным душевным волнением описывает автор нищенское существование литовских крестьян. А параллельно с горькими и тяжелыми строками – нежное и трепетное описание родной природы. Благодаря многограннейшему инструментарию писателю подвластны все тонкости описания картины, скрытые и явные.

У К. Донелайтиса гармонично смешиваются слова «низкого и высокого штилей», а превалирующий состав иносказательных приемов создает особую атмосферу, рождая специфику поэтики автора.

Ученым лингвистам еще предстоит проанализировать и провести сопоставительные анализы двух переводов на русский язык. «Времена года» - то уникальное произведение, которое само по себе задает больше вопросов, нежели дает ответов. В этом его непостижимость.


Литература

  1. Времена. Поэма. Басни. Письма. Стихи. Издание второе, исправленное и дополненное. Перевод с литовского и немецкого С. Исаева (Сlandestinus). – Калининград: Русский ПЕН-центр, 2012. 248 c.

  2. Времена года : Поэма / Кристионас Донелайтис ; Пер. с литов. Д. Бродского, Вильнюс Kaga 1984, 109 c.

  3. Кирьянова Н. Б. Поэтический текст как явление письменного языка // Традиции и новаторство в гуманитарных исследованиях: Сб. науч. тр. посвящ. 50-летию ф-та иностр. яз. Мордов. гос. ун-та им. Н. П. Огарева ,Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. - С. 22-24.

  4. Лотман Ю. М. О поэтах и поэзии //Анализ поэтического текста: Структура стиха  СПб., 1996. С. 10–24.


Смотрите также:
Поэма «Времена года»
40.73kb.
1 стр.
Поэма «двенадцать» формально не входит в блоковскую
48.2kb.
1 стр.
Поэма «Двенадцать»
79.16kb.
1 стр.
Поэма «Педагогическая поэма»
8241.2kb.
55 стр.
Поэма тождества Содом Капустин Поэма тождества
2577.52kb.
14 стр.
В. А. Жуковского («Светлана», «Людмила») «Людмила» первая поэма
30.23kb.
1 стр.
Времена года
18.51kb.
1 стр.
Даже не стулья за окном
21.2kb.
1 стр.
Обобщающая беседа о весне
30.87kb.
1 стр.
Прошедшие времена. (9 класс)
226.33kb.
1 стр.
Поэма умерших деревьев как способ выражения художественного содержания Работу
232.47kb.
1 стр.
Внеклассное мероприятие по литературе Путешествие по пушкинским местам «Времена года в Михайловском»
75.01kb.
1 стр.