Главная
страница 1
Концепция проекта

«Школа безопасности журналистов.

Памяти Георгия Гонгадзе и Анны Политковской».

Усилиями Фонда Георгия Гонгадзе, который объединяет украинских журналистов, соратников и друзей Георгия Гонгадзе, разделявших с ним ценности современной журналистики, а также Центра экстремальной журналистики, организации, которая является составной частью Союза журналистов России и проводит свои исследования на территории России, стран бывшего Советского Союза, Монголии и Кубы, создается Школа безопасности журналистов.


На постсоветском пространстве было много попыток создания учебных центров, школ или других образовательных программ, которые бы способствовали повышению профессионального уровня журналистов. Это связано, в первую очередь, с тем, что большинство университетов на постсоветском пространстве проводят обучение по старой советской программе, а в университетах в основном сохранен старый состав профессоров и преподавателей.
Количество нарушений прав журналистов, нападений, исчезновений, убийств, угроз, фактов юридического немотивированного преследования журналистов, случаев вмешательство в электронную почту или в деятельность веб-сайтов, заставляет нас обратить внимание на серьезное упущение в профессиональной подготовке журналистов – неумение журналистами владеть знаниями, позволяющим им безопасно работать, неумение пользоваться законами и применять законы на практике.
Примеров специальной образовательной программы по безопасности журналистской деятельности на постсоветском пространстве нет, кроме курса «Безопасность журналистов» в Международном университете в Москве (МУМ). В европейских странах и США работают несколько учебных центров, которые предлагают журналистам получить знания и навыки, однако занятия там ведутся на европейских языках, и это обстоятельство затрудняет участие журналистов из стран постсоветского пространства.
Для обучения журналистов из стран бывшего Советского Союза необходимо учитывать такие особенности, как отсутствие традиций свободы слова и борьбы за свои права, отсутствие солидарности среди журналистов и непонимание этики деятельности журналистов. Поэтому необходимость создания Школы безопасности состоит в том, чтобы предложить журналистам и студентам старших курсов университетов новую форму получения знаний об основных принципах профессии, которая позволит изменить отношение журналистов к своей профессии, научиться защищать свои права и права своих коллег, создавать условия или предпринимать меры для безопасной работы.
Создание Школы связано также с памятью Георгия Гонгадзе и Анны Политковской, смелыми и мужественными людьми, ставшими символами для современных журналистов.
Расположение. Школа безопасности журналистов создается в Карпатских горах, в городе Яремче Ивано-Франковской области.

Выбор места проведения Школы обусловлен тем, что в Украине сейчас лучшие условия для деятельности журналистов и СМИ, украинские журналисты имеют большой опыт борьбы за свои права и проявления солидарности во время многочисленных акций за свои права и против преследования журналистов. Особенно солидарность и активные действия по защите прав журналистов были проявлены с 2000 года после убийства Георгия Гонгадзе.


Время работы Школы. Оптимальное время для работы Школы - весна (апрель, май) и осень (сентябрь, октябрь).

Время обучения 10-12 дней, каждый из этих периодов называется семестром, и в зависимости от программы, включающий обучение по специально подготовленным предметам.

Предполагается, что каждая из групп будет проходить 2-3 семестра в течение 1,5-2 лет. Кроме этого на специально созданном веб-портале будет работать программа дистанционного образования для слушателей.
Слушатели Школы. Каждая группа из 15 человек обучается в течение 10-12 дней.

Набор слушателей Школы проводится на конкурсной основе вместе с партнерами из стран бывшего СССР.

Конкурс состоит из анкеты, а также написание текста на заданную Школой тему.

Преимущество при поступлении будут иметь молодые журналисты, не старше 35 лет, а также студенты факультетов журналистики старших курсов.

Группы могут быть смешаннее, состоящие из журналистов разных стран бывшего СССР, но на первом этапе предполагается, что группы буду формироваться для каждой страны в отдельности.
Образовательная программа. Обучение каждой группы будет проходить в несколько семестров, в зависимости от подготовленности журналиста и его выбора.

Примеры курсов, которые разрабатываются в качестве основных в образовательном процессе Школы:



  • безопасность журналиста в зоне военных действий;

  • безопасность журналиста во время публичных акций протеста;

  • юридическая безопасность журналиста (задержания, аресты, судебные процессы);

  • компьютерная безопасность;

  • лингвистическая безопасность.

На конференции партнеров и доноров в сентябре 2007 года предполагается обсуждение и уточнение программы обучения.


Каждый из этих курсов включает обучение более детальным предметам. Например, для журналистов, изучающих меры безопасности во время работы на войне или при проведении публичных акций важно также получить знания об оказании первой медицинской помощи, видах применяемого оружия или специальных средств, тактике поведения военных или отрядов специального назначения, о психологии заложника или арестованного.
Лингвистическая безопасность подразумевает обучение не только законам, как национальным, так и международным, относящихся к дефомации и другим конфликтам в журналистике, связанных с содержанием текстов.
Юридическая безопасность подразумевает не только знание законов, но и практику применения законов, знание практических мер по применению законов или юридических процессуальных норм. Это важно знать, особенно в ситуациях, связанных с арестами, задержанием или судебными процессами.
Веб-портал. Создание веб-портала необходимо не только для того, чтобы размещать информацию о работе Школы, о проводимых конкурсах среди кандидатов в слушатели, но и размещения специальной библиотеки, методических пособий, программы дистанционного обучения.
Партнеры:


  • Центрально-Черноземный Центр защиты прав СМИ, Воронеж, Россия;

Галина Арапова (gala@media.vrn.ru)


  • Институт развития прессы - Сибирь, Новосибирск, Россия;

Виктор Юкечев (victor@sibirp.ru)


  • Региональный Институт Прессы, Санкт-Петербург, Россия;

Анна Шароградская (anna@snpi.org.ru)


  • Центр независимой журналистики Молдовы;

КОрина Чепой (Corina Cepoi (ccepoi@ijc.md)


  • Белорусская ассоциация журналистов;

Андрей Бастунец (lcmp2006@yahoo.com)


  • Офис Представителя ОБСЕ по свободе СМИ;

Miklos Haraszti (Haraszti.Miklos@osce.org)


  • Кавказское бюро IWPR, Тбилиси;

Маргарита Ахвледиани (iwpr@caucasus.net)


  • Кавказский институт СМИ, Ереван;

Александр Искандарян (iskand@caucasusmedia.org)


  • Институт свободы и безопасности репортеров, Баку;

Эммин Гусейнов (irfs.az@gmail.com)



  • Общественная организация MediaNet, Алматы;

Адиль Джалилов (adil@medianet.kz)


  • Институт медиа-представителя в Кыргызской Республике;

Эльвира Сариева (elvira@media.kg)


  • Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана;

Нуриддин Каршибоев (knuriddin@yandex.ru)


  • Committee to Protect Journalists, США;

Нина Огнянова (NOgnianova@cpj.org)


  • International News Safety Institute, Бельгия;

Rodney Pinder (Rodney.pinder@newssafety.com)


  • Institute for War & Peace Reporting;

Anthony Borden (tony@iwpr.net)


Смотрите также:
Концепция проекта «Школа безопасности журналистов. Памяти Георгия Гонгадзе и Анны Политковской»
61.04kb.
1 стр.
Список таблиц 5 Список рисунков 6 Резюме 7 концепция проекта 9
459.45kb.
9 стр.
Список таблиц 5 Список рисунков 6 Резюме 7 концепция проекта 11
347.16kb.
7 стр.
Список таблиц 5 Список рисунков 6 Резюме 7 концепция проекта 10
439.02kb.
8 стр.
«Третий кит Георгия Делиева»
15.92kb.
1 стр.
Концепция проекта общая информация Название проекта
173.23kb.
1 стр.
Пособие для начинающих журналистов
581.53kb.
3 стр.
1. 1 Концепция Национальной безопасности рк
937.14kb.
3 стр.
Концепция проекта «Антенна-Телесемь» на wday краткая характеристика проекта
185.87kb.
1 стр.
Урок Мужества «От Георгия Победоносца до Георгия Жукова»
62.25kb.
1 стр.
Школа. Моя школа. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность, строгие учителя
29.24kb.
1 стр.
Концепция национальной безопасности
382.84kb.
1 стр.