Главная
страница 1

АНАЛИЗ



FATF: борьба

с отмыванием денег




Чтобы противодействовать процессу интер­национализации преступной деятельности, в рамках Организации экономического сотрудни­чества и развития создана специальная органи­зация по борьбе с отмыванием денег - FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering).

Этот типичный теневой сектор

Параллельно с бурно шагающей глобализацией развиваются процессы, негативно влияющие на рост национальных экономик. Это типично сегодня для большинства государств, в том числе и для Рос­сии. Даже развитые страны имеют мощный теневой сектор, где про­цветают нелегальная торговля ору­жием, людьми, наркомания, про­ституция.

Борьба с отмыванием денег со­стоит в том, чтобы исключить воз­можность использования в легаль­ном обороте нелегально зарабо­танных денег. В идеале пресече­ние нелегального использования грязных денег должно предотвра­тить перелив капитала между офи­циальным и теневым секторами, однако, как показывает крими­нальная хроника, пока не удается обнаружить и ликвидировать схе­мы отмывания средств, получен­ных от незаконных операций.

Несмотря на значительные уси­лия соответствующих органов во

всех странах мира, криминальный денежный оборот стал злободнев­ной объективностью социально-экономического развития общест­ва. Он приобретает уже интерна­циональные очертания, иногда значительно опережая процессы экономической интеграции. Очень часто теневой сектор ассоцииру­ется у нас с неуплатой налогов, организацией теневых произ­водств, не существующих офици­ально фабрик, заводов и цехов. На постсоветском пространстве неу­плата налогов не подвергается же­сткому осуждению общественнос­ти и часто не ведет к криминаль­ной ответственности, однако как далеко налоговые преступления отстоят от торговли оружием, людьми и наркотиками?



Рекомендации предложены

Решение о создании специаль­ной организации по борьбе с отмыванием денег - FATF - было принято в Париже в 1989 г. на саммите стран «Большой семер-

ки». Основной задачей новой орга­низации поставили отслеживание технологий и тенденций в теневом бизнесе. Роль FATF ограничивает­ся рекомендациями. Сегодня дея­тельность FATF концентрируется на трех основных аспектах: рас­пространение информации об от­мывании денег во всех странах ми­ра; наблюдение и создание контр­мер; мониторинг за исполнением рекомендаций.

Основные требования FATF со­стоят в следующем:


  • страны-участники должны от -
    носить отмывание денег к серьез­
    ному преступлению, за которое
    обязательно должна предусматри -
    ваться конфискация результатов
    преступления;

  • финансовые институты долж -
    ны идентифицировать всех своих
    клиентов без исключения и вести
    соответствующий мониторинг за
    ними, должны сообщать о под -
    зрительных трансакциях властям,
    при этом само собой разумеется,
    что в государстве построена адек -
    ватная система мониторинга за
    финансовыми институтами, а орга-

ВАЛЮТНЫЙ СПЕКУЛЯНТ Сентябрь 2003

ны регулирования обладают доста­точными полномочиями для осу­ществления полноценного монито­ринга;

- должны быть приведены в действие международные соглашения,определяющие взаимодействие стран-участников при раскрытии схем отмывания денег.

В июне 2003 г. FATF предложи­ла странам-членам пересмотреть меры борьбы, в частности, для по­вышения эффективности контроля выдала следующие рекомендации:



  • усиление ответственности за факты нарушения в области отмывания денег;

  • выделение финансовыми ин­ститутами в отдельную категорию (группу риска) неблагополучных и
    подозрительных клиентов;

  • расширение круга юридических лиц, с которыми проводится работа по отмыванию средств (ранее FATF делала акцент на финансовые институты, ее не раз критиковали, и сейчас деятельность ор­ганизации смещается в сторону т.н. потребительского направления: казино, торговля недвижимос­тью, драгоценными камнями и металлами, юридические услуги и т.д.);



- усиление прозрачности в расчетах между юридическими лицами.




Борьба с ветряными мельницами?

Понятно, что в разных странах-членах FATF уровень борьбы с отмыванием денег различен, и нет никакой стандартизации в процес­суальном порядке. FATF пытается стандартизировать законодательст­во, но ответственность за одно и тоже правонарушение в различ­ных странах по-прежнему неоди­накова. За одно и то же правона­рушение в Китае, например, мож­но получить смертный приговор, а в Науру отделаться легким испу­гом. Такая несопоставимость от­ветственности и определяет повы­шенный интерес представителей теневого бизнеса к определенным регионам. Уровень мониторинга за процессами также отличается в разных странах, не сравнить, ска­жем, Аргентину и США. Так что реально FATF сейчас представля­ет собой своеобразный клуб по интересам.

Власти по-разному относятся к процессам отмывания денег, ино­гда ставя вопрос о мерах по борь­бе с этим международным злом параллельно развитию инвестици­онного климата в стране. Действи­тельно, чем беднее страна, тем больше она нуждается в инвести­циях. Огромные неосвоенные рай­оны в Бразилии, Аргентине, Рос­сии порожда­ют высокий уровень спро­са на иност­ранные инве­стиции, вы­нуждая влас­ти в той или иной степени мягко отно­ситься к по­дозрительным капиталам.

Так чего же хочет FATF? В этой организации понимают, что борьба с процессами легализации теневых капи-

талов в мировом масштабе - это борьба с ветряными мельницами. Только унификация правил торгов­ли и примерно одинаковый уро­вень развития стран могут обеспе­чить нормальные условия, при ко­торых процессы отмывания тене­вых средств будут значительно уменьшены. Пока же FATF пошла по малопродуктивному пути, пыта­ясь заставить страны-члены со­здать систему мониторинга за до­ходами населения по образу и по­добию американской.



Всех под налоговый колпак

Признаться, июньские рекомен­дации FATF сильно отдают бюрократией, характерной для крупных международных организа­ций. Однако потребительское на­правление заслуживает более де­тального рассмотрения.

Один из основных постулатов в борьбе с отмыванием средств - не дать возможность потратить частично легализованный капи­тал. Основная задача государства в этом случае - усилить контроль за налогообложением населения, предложив физическим лицам вносить в налоговую декларацию информацию о личном имущест­ве и крупных покупках. Но для того, чтобы построить такую сис­тему тотального контроля, необ­ходимо соблюсти минимум два условия: полный учет налогопла­тельщиков и подотчетность тор­говых организаций. Тогда любой налоговый инспектор сможет со­поставить ваши доходы и стои­мость имущества.

Конечно, государство заинтере­совано в жесткой системе контро­ля и максимальном объеме со­бранных налогов. Если банки станут, безусловно, выполнять уза­коненные фискально-информаци­онные функции, население будет посажено под налоговый колпак. Отметим, что построение такой системы подоходного налогообло­жения уже началось в большинст­ве стран СНГ. Однако не все нало­говые ведомства готовы отдать ключи от своих баз и систем в ру-

ки международных организации и даже своих национальных органов по борьбе с отмыванием денег.

Структуры, занимающиеся борь­бой с отмыванием средств, полу­чая информацию из налоговой сферы, имеют возможность сопос­тавить ее со святая святых банков­ской системы - информацией о прохождении платежей, что дела­ет и банкиров, и налоговиков во многих странах игрушками в руках политиков. Тем не менее, в FATF пока не задумываются о внутрен­них проблемах, связанных со ста­новлениями национальных систем по борьбе с отмыванием денег, и в лучших традициях бюрократии не стесняются проводить публичные экзекуции, показывая международ­ной общественности эффектив­ность своих рекомендательных на­ставлений.

Через черный список


36


Несмотря на свои чиновничьи функции, после 11 сентября 2001 г. FATF обрела новые пер­спективы воздействия на страны, которые не являются членами этой организации. Был избран дей­ственный и простой механизм: ор­ганизация издала ряд требований к

национальному законодательству стран, исполняя которые, госу­дарства предот­вращали бескон­трольное отмы­вание средств. В случае неприве­дения нацио­нальных законов в соответствие с требованиями FATF страну по­мещали в чер­ный список и не рекомендовали странам-членам FATF работать с

резидентами этих стран. А по­скольку членами FATF являются большинство развитых стран мира, то подобный механизм оказался очень действенным.

Первыми жертвами такого пре­дупредительного механизма отмы­вания средств стали сразу не­сколько стран и территорий: Ост­рова Кука, Египет, Нигерия, Фи­липпины, Сент-Винсент, Маянмар, Науру, Гренада и Украина.

Особенный интерес вызывает то, как обошлись с Украиной. Официальный представитель Мин­фина США, ком­ментируя в марте 2003 г. черный список FATF, до­словно сказал следующее: «Этим списком мы стремимся по­казать всему ми­ру, что система финансового кон­троля в Украине и Науру неэффек­тивна». Несмотря на то, что Украи­на выполнила требования FATF и изменила свое законодательство, из черного списка ее так и не вы­черкнули. А это означает задерж­ку платежей по многим экспорт-

ным контрактам, усиленный мони­торинг за резидентами Украины в странах-членах FATF.

Россия побывала в этой роли несколько лет назад, и только в октябре 2002 г. нас исключили из I черного списка FATF. Более того, в июне нынешнего года на очеред-ном заседании в Берлине Россию приняли в члены FATF.

Яблоком раздора при принятии I России в полноправные члены ор­ганизации стал наш Уголовный ко-деке. Дело в том, что статья 174 УК предусматривает уголовную от­ветственность только для лиц, от­мывающих деньги в особо крупных размерах. Особо крупными разме­рами у нас считались суммы в 900 тысяч рублей. Значит, согласно российским законам, все те, кто был уличен в отмывании денег в объеме до 30 тысяч американских долларов, могли отделаться штра­фом. Эксперты FATF посчитали это изъяном в российском законо­дательстве, их это не устроило, поскольку они убеждены, что уго­ловная ответственность должна наступать за отмывание любой суммы денег, добытых преступным путем. Сейчас в состав FATF вхо­дит 30 полноправных членов. В ос­новном это развитые в экономи­ческом отношении страны. Безус­ловно, такое объединение может выступать действенной силой в борьбе с отмыванием средств, за­ставляя страны из черного списка изменять свою позицию в отноше-

ВАЛЮТНЫЙ СПЕКУЛЯНТ Сентябрь 2003
нии национальных систем контро­ля. Одной из задач, которые ставит перед собой FATF, является борь­ба с финансированием террориз­ма. Как знать, возможно, этой ор­ганизации удастся совершить еще немало подвигов, используя состо­яние общей истерии в отношении террористических формирований. Но уже сейчас просматривается наступление на крупные оффшор­ные зоны, а также давление на страны-члены с целью устранения анонимности при операциях с оффшорами.

По серым и черным схемам

Несмотря на то, что в деятель­ности организации последнее время прослеживается политичес­кий подтекст, ее можно оценить как эффективную в области иссле­дования схем отмывания средств. В недавно опубликованном докла­де FATF делит все схемы на не­сколько подвидов: финансирова­ние терроризма, отмывание средств на рынке ценных бумаг, отмывание средств на рынке дра­гоценных металлов и камней.

В области финансирования тер­роризма наиболее распростране­на схема «революционного нало­га», когда с легально действую­щих компаний взимается плата то ли по доброй воле, то ли вымога­нием таких ресурсов под угрозой расправы. Среди более мелких методов привлечения легальных капиталов к финансированию тер­роризма можно назвать религиоз­ные пожертвования, доходы от публикаций, «партийные» взносы. Интересно, что в большинстве случаев доноры и не догадывают­ся, что своими покупками или трансфертами финансируют тер­роризм.

Существует несколько схем от­мывания средств:

- создание компании, которая имеет возможность совмещать легальную и нелегальную деятель­ность (при этом террористы по­лучают возможность оперативно изменять направление движения денежных потоков);



ВАЛЮТНЫЙ СПЕКУЛЯНТ Сентябрь 2003
- создание т.н. shell-компании
или регистрация в оффшорной
юрисдикции;

  • сбор денег при помощи полу­
    легальных платежных систем типа
    Hawala;

  • оформление временных ком­
    паний на родственников и сторон­
    них ЛИЦ;

- фальсификация кредитных
карт, расчеты наличными.

Эксперты FATF отмечают, что во многих случаях именно благо­творительные организации были замечены в пособничестве терро­ризму.



Те благотворительные структуры, которые созданы на религиозной почве и имеют разветвленную сеть филиалов по всему миру, сейчас вы­зывают особые подозрения. В этой связи особенно подозрительными выглядят исламские организации, где пожертвования в классическом варианте (в соответствии с закона­ми корана) должны быть сделаны золотом, за движением которого в дальнейшем проследить очень труд­но. К методам отмывания средств на рынке ценных бумаг FATF по-прежнему относит кражи, растраты фондов, инсайдерский трейдинг, ин­формационные манипуляции на рынке. Во всех случаях рынок цен­ных бумаг делает возможным двуна­правленное движение денежных потоков - между легальной эконо­микой и черным рынком. Помимо злоупотреблений профессиональных участников, наибольшее зло пред­ставляет со­бой отсутст­вие в боль­шинстве стран ограничений на получение наличных от сделок. Сокра­щение плате­жей наличны­ми на фондо­вых рынках должно сузить ту огромную дыру, в кото­рую сегодня утекают сред­ства из легаль­ного оборота.

Одна из наибольших проблем при борьбе с отмыванием денег -операции на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней. Золото в состоянии переносить стоимость, обладает компактнос­тью и не подлежит жесткому ре­гулированию.

Как правило, большие объемы желтого металла приобретаются за средства, полученные от неле­гальной деятельности, а затем ис­пользуются в расчетах при торгов­ле оружием, наркотиками, финан­сировании террористических группировок.

Сейчас FATF настаивает, чтобы управляющие компании и банки проверяли происхождение круп­ных партий золота и отказывались от схем работы, когда объектом купли-продажи становится ме­талл, находящийся не на террито­рии стран-членов.

Так что сегодня, спустя более
десяти лет после создания, FATF
получила второе дыхание. Орга­
низация действенно влияет на не­
зависимые государства с целью
предотвращения отмывания

средств в международных мас­


штабах. И вполне возможно, что
в ближайшем будущем мы станем
свидетелями роста числа членов
FATF и введения еще более эф­
фективных механизмов борьбы с
теневым бизнесом.


37



Виталий Шапран



Смотрите также:
Fatf: борьба с отмыванием денег
108.8kb.
1 стр.
Борьба с отмыванием денег: международный опыт
362.01kb.
1 стр.
Борьба с отмыванием денег. Анализ зарубежного и отечественного опыта
47.38kb.
1 стр.
«Борьба с организованной преступностью и отмыванием капиталов в ес»
234.56kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Международно-правовые аспекты борьбы с отмыванием денег» для направления 021100 юриспруденция
103.76kb.
1 стр.
Программа дисциплины Международно-правовые аспекты борьбы с отмыванием денежных средств для специальности 030501. 65
175.05kb.
1 стр.
1. 1 Возникновение денег 2 Сущность денег
199.25kb.
1 стр.
Вопросы к экзамену по курсу «Деньги, кредит, банки»
35.54kb.
1 стр.
Доклад Олеси Бабинич История денег
33.6kb.
1 стр.
Необходимость появления бумажных и кредитных денег Виды кредитных денег. Их характеристики Двойственный характер современной банкноты
312.56kb.
1 стр.
Индикаторы количества денег на рынке Форекс
22.08kb.
1 стр.
Программа государственного экзамена по специальности 0603 «финансы» для студентов 2 курса Современного открытого колледжа
91.25kb.
1 стр.