Главная
страница 1
ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
В 2013 году исполняется 20 лет со дня введения в современной России суда присяжных заседателей. За это время суд присяжных прочно утвердился в отечественной судебной системе, стал неотъемлемой ее частью. За это время накоплен богатый опыт в области судопроизводства с участием присяжных.

Институт суда присяжных заседателей впервые появился в Англии в XIII в. Именно там и были выработаны основные принципы их участия в уголовном процессе, на которых строится работа судов присяжных и сегодня.

Суд присяжных заседателей был учрежден в России 20 ноября 1864 г., когда были утверждены Новые Судебные уставы. При окружном суде состоял суд присяжных заседателей из 12 человек. Имущественный ценз, необходимый для включения в состав присяжных, был сравнительно высок. Присяжные не избирались, а назначались.

Свертывание деятельности российского суда присяжных началось еще в период Февральской революции, когда в марте 1917 г. с санкции Временного правительства стали формироваться, временные революционные суды в составе мирового судьи и представителей от армии и рабочих.

Суд с участием присяжных заседателей был упразднен Декретом о суде № 1. Однако институт был в какой-то мере сохранен. Принятый 30 ноября 1918 г. Декрет ВЦИК «О народном суде РСФСР» устанавливал участие двух или шести народных заседателей в едином народном суде. УПК РСФСР 1922 года закрепил положение об обязательном участии шести народных заседателей при рассмотрении уголовных дел по отдельным составам преступлений.

Возможность возродить в России суд присяжных появилась в завершающий период «перестройки». Концепция судебной реформы в РФ, одобренная Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г. по предложению Президента РФ, предполагала конституционное закрепление права обвиняемого «на рассмотрение его дела судом присяжных, если ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года». Уже 1 ноября 1991 года первое упоминание о суде присяжных появилось в Конституции РСФСР 1978 года, а 16 июля 1993 года принят соответствующий закон.

Главным отличием коллегии присяжных заседателей от народных заседателей является то, что коллегия присяжных является активной формой народного представительства в уголовном судопроизводстве, и в определенной мере ставит под контроль общества деятельность профессионального суда, поскольку вердикт, вынесенный присяжными заседателями, является обязательным для профессионального судьи.

Суд присяжных заседателей – это суд народа, вызов общества государству, вторжение общества в сферу отправления правосудия, которая являлась прерогативой и монополией государства. Посредством введения института присяжных заседателей судебная система как одна из ветвей власти и политической системы общества приобрела важнейшие признаки демократии. Участие граждан в отправлении правосудия способствует культурному развитию граждан нашей страны, определяя их ответственными за судьбу подсудимого - члена общества, соотечественника. Феномен института присяжных заседателей - политический, его введение свидетельствует о зарождении гражданского общества, это смелый шаг государства по передаче своих политических функций, а именно отправление правосудия, народу. Институт присяжных заседателей - это часть политико-правовой реформы государства и возникновение данного института обусловлено необходимостью присутствия народа в политической системе общества, одной из составных частей которой является судебная власть.

Становление и развитие института присяжных заседателей на современном этапе развития России обусловлено не только необходимостью назвать российский суд народным, но и в связи с необходимостью придать отправлению правосудия от имени народа независимость от государства. Таким образом, государство более выраженно обеспечит конституционный принцип разделения властей, сформируется доверие граждан к суду, укрепится гражданское правосознание, будет устранен правовой нигилизм, граждане сами примут участие в отправлении правосудия и смогут принимать решения. Важной целью введения института присяжных заседателей является достижение качества работы правоохранительных органов и обвинения. Только реальное и достаточное количество доказательств вины позволит признать человека виновным. Поэтому с введением суда присяжных правоохранительные органы и обвинение научатся качественно работать, собирать и закреплять доказательства вины. Количество невинно осужденных снизится, суд присяжных заседателей признает доказательства недопустимыми, недостаточными, неубедительными и оправдает человека. Институт присяжных заседателей - это защита граждан от возможного произвола властей. Тем самым реально будет обеспечена презумпция невиновности граждан, а их гражданские права, в том числе право на свободу и рассмотрение дела судом присяжных, будут соблюдены. Введение суда присяжных заседателей, также, стало важным шагом на пути повышения беспристрастности в решении судебных дел. В состав такого суда входят непрофессионалы, т.е. обычные люди, которые не занимались отправлением правосудия. Они должны были представлять объективный, свежий взгляд на уголовное дело. Важным для независимости суда обстоятельством являлось то, что присяжные принимали решения без обязанности его мотивирования.

И несмотря на то, что суд присяжных заседателей - феномен затратный для государства, это небольшая жертва по сравнению с идеей демократии и гражданского общества.

Вопросы формирования списков кандидатов в присяжные заседатели урегулированы Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

В целях реализации Закона о присяжных заседателях в соответствии с распоряжениями Правительства Удмуртской Республики № 1384-р от 25 декабря 2006 года «О проекте соглашения между Правительством Удмуртской Республики и Верховным Судом Удмуртской Республики», № 319-р от 9 апреля 2007 года «О проекте Соглашения между Правительством Удмуртской Республики и Приволжским окружным военным судом» и № 570-р от 9 апреля 2012 года «О проекте Соглашения между Правительством Удмуртской Республики и 3 окружным военным судом» Управление по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики при Правительстве Удмуртской Республики определено уполномоченным органом Правительства Удмуртской Республики по реализации данных соглашений, и от его имени осуществляет права и обязанности, предусмотренные вышеуказанными соглашениями.

В соответствии со статьей 4 Закона о присяжных заседателях составление общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели должно осуществляться каждые четыре года. В 2008 году списки кандидатов в присяжные заседатели были составлены для Верховного суда Удмуртской Республики и Приволжского окружного военного суда. В 2012 году списки кандидатов в присяжные заседатели составлялись помимо Верховного суда Удмуртской Республики и Приволжского окружного суда, также для 3 окружного военного суда. Исходя из численности населения на территории Удмуртской Республики граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, на период с 2009 по 2012 года в Верховный суд Удмуртской Республики составило 31000 (25000 – основной список, 6000 – запасной список), в Приволжский окружной военный суд – 1644 (1344 – основной, 300 – запасной), на период с 2013 по 2016 в Верховный суд – 25000 (20000 – основной, 5000 – запасной), в Приволжский окружной военный суд – 1644 (1344 – основной список, 300 – запасной список), в 3 окружной военный суд – 1500 (1200 – основной, 300 – запасной).

Кроме этого, часть 13 статьи 5 Закона о присяжных заседателях устанавливает, что исполнительно-распорядительный орган муниципального образования и высший исполнительный орган государственной власти субъекта обязаны ежегодно проверять и при необходимости изменять и дополнять списки кандидатов в присяжные заседатели, исключая из них граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и включая в них тех, кто был отобран дополнительно. Отсюда следует, что составленные списки кандидатов в присяжные заседатели должны проверяться, корректироваться и обновляться не реже одного раза в год. Списки кандидатов в присяжные заседатели по Верховному суду Удмуртской Республики в 2010 году обновились на 1633 человека (1155 человек в основном списке, 478 человек в запасной списке), в 2011 году обновился на 709 человек (572 в основной, 137 в запасном), в 2012 году – на 961человека (727 в основном, 234 в запасном). Списки кандидатов в присяжные заседатели по Приволжскому окружному военному суду в 2010 году обновились на 98 человек (79 человек в основном списке, 19 человек в запасной списке), в 2011 году обновился на 48 человек (37 в основной, 11 в запасном), в 2012 году – 55 человек (52 человек в основном, 3 в запасном).



В настоящее время суд присяжных рассматривает дела только по отдельным особо тяжким составам преступлений. Так, в соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 30 УПК РФ судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей - по ходатайству рассматривают уголовные дела о преступлениях, предусмотренных:

  1. ч.2 ст. 105 УК РФ (Убийство);

  2. ч.3 ст. 126 УК РФ (Похищение человека)

  3. ч.3,4 ст. 131 УК РФ (Изнасилование);

  4. ч.3,4 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера);

  5. ст. 205,1- 205.2 УК РФ (Содействие террористической деятельности; Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма);

  6. ст. 209 - 211 УК РФ (Бандитизм, Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава);

  7. ст. 227 УК РФ (Пиратство);

  8. ч.5 ст. 228.1 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества);

  9. ч.4. ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ);

  10. ст. 275 - 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля);

  11. ст. 295 УК РФ (Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование);

  12. ст. 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа);

  13. ст. 353 - 358 УК РФ (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны; Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения; Применение запрещенных средств и методов ведения войны; Геноцид; Экоцид);

  14. ч.1,2 ст. 359 УК РФ (Наемничество);

  15. ст. 360 УК РФ (Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

В Верховный суд Удмуртской Республики в среднем за год поступает около 10 ходатайств о рассмотрении дел с участием присяжных заседателей, половина из которых отзываются лицом, ходатайствующим о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Таким образом, около 4-5 дел в год рассматривается Верховный судом Удмуртской Республики с участием присяжных заседателей. Верховным судом Удмуртской Республики рассматриваются дела с участием присяжных заседателей по таким составам преступлений как убийство (ч.2 ст. 105 УК РФ), изнасилование (ч.3,4 ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ч.3,4 ст. 132 УК РФ) и фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 303 УК РФ). В большинстве случаев коллегия присяжных заседателей выносит обвинительный вердикт (из 5 рассмотренных дел – 1 оправдательный).

Особо хочется отметить, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Соответственно, участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей не определено законодателем в качестве юридической обязанности гражданина, т.е. в качестве адресованного гражданину предписания, неисполнение или ненадлежащее исполнение которого обеспечивается санкциями юридического характера.

Тем не менее, в ч. 3 ст. 333 УПК РФ предусмотрено, что за неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном ст. 118 данного Кодекса. Как указано в ч. 2 ст. 118, к которой сделана отсылка, в случае, если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда. В соответствии со ст. 117 УПК РФ денежное взыскание может быть наложено в размере до 2500 рублей.

В части 4 ст. 333 УПК РФ установлено, что председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения требований, предусмотренных ч. 2 ст. 333 УПК РФ, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.



Таким образом, предоставленное Конституцией РФ (ст. 20) и УПК РФ (ст. 30) обвиняемым право на рассмотрение их дел с участием присяжных в целом явилось решительным шагом на пути построения правового государства.


Смотрите также:
Кодекс кыргызской республики в редакции Законов кр от 22 июня 2001 года n 55
3797.33kb.
13 стр.
Присяжные заседатели
90.19kb.
1 стр.
Исполнение постановлений в Латвии
415.21kb.
3 стр.