Главная
страница 1
56. Избирательное право и избирательные системы стран СЕ.

Избирательные системы во всех странах СЕ – пропорциональные. Во всех странах закреплено всеобщее, равное, личное, свободное, прямое избирательное право при тайном голосовании.

Пропорциональная избирательная система — одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах в представительные органы. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер (кроме Финляндии и Норвегии, где барьеры отсутствуют). Схожим чертами всех стран является и то, что во всех них однопалатный парламент (хотя изначально практически всюду был двух палатный) и выборы в представительные органы на национальной (парламент), региональный и муниципальный уровень проходят, как правило, каждые 4 года.

Рассмотрим избирательную систему Финляндии, как пример.

Всеобщее избирательное право на национальных выборах было введено в Финляндии в 1906 году, и в 1917 году оно было распространено также и на местные выборы. За исключением некоторых незначительных реформ, оригинальная система пропорционального представительства остается неизменной. Эта система пользуется полной поддержкой общественности, поскольку, несмотря на то, что она меньше поддерживает крупные партии, пропорциональное представительство позволяет участвовать в политической жизни даже малым партиям.

Все финны в возрасте старше 18 лет на момент выборов имеют право голоса. Голосование не является обязательным, но с 1980-х годов, участие в ниже 80 процентов граждан считается ниже нормы для всех Северных стран.

В 1980-х годах страна была разделена для участия в национальных выборах на 15 избирательных округов, четырнадцать из которых направляют от семи до двадцати семи представителей в Эдускунта (Eduskunta – финский однопалатный парламент), в зависимости от количества населения в них. Электорат Аландских островов посылает одного.

В рамках системы пропорционального представительства, выборы на основе пропорциональности, а не большинства, выделяют места для сторон соразмерно с числом голосов избирателей. Голоса отдаются за отдельных кандидатов, и избиратели указывают на предпочтитаемого политика, обведя номер, присвоенный ему или ей о своих бюллетеней. Эта система называется пропорциональной избирательной системой с полужесткими (или открытыми) избирательными списками. Практика голосования за конкретного кандидата, а не за одну из партий означает, что избиратели могут выразить свое недовольство политикой партии или ее руководством, проголосовав за одного из ее младших кандидатов.

В Финляндии избирательного порога не существует. Это связано с опасением, что шведоговорящее меньшинство не смогло бы набрать нужное количество голосов и не было бы представлено в парламенте. Финская система больше поддерживает партии с ярковыраженной поддержкой в определенных районах страны, чем те, что имеют по немногу сторонников во всех областях страны.

Кстати, избирательного барьера не существует также и в Норвегии. В других же соседних странах он установлен и составляет: в Швеции – 4%, в Дании – 2%, в Исландии – 5%.

Выборы в 200-местный парламент Эдускунта проводятся каждые четыре года в марте, кроме случаев, когда президент распускает его и призывает к досрочным парламентским выборам. Муниципальные выборы проводятся каждые четыре года в октябре.

Президентские выборы происходит каждые шесть лет в январе. Начиная с 1988 года выборы должны осуществляться на основе прямого всеобщего избирательного права.


Для любознательных или у кого много времени ;)
Швеция

В Швеции применяется пропорциональная избирательная система по спискам, составленным политическими партиями, допущенными к участию в выборах. "Безличностный" характер пропорциональной избирательной системы в Швеции преодолевается тем, что она дополняется преференциальным голосованием, т.е. избиратель голосует не только за ту или иную политическую партию, но он вправе проголосовать отдельно за определенное лицо из партийного списка. Это усиливает влияние избирателей на конечное распределение мест в выборном органе среди конкретных кандидатов и предоставляет дополнительные шансы кандидатам, не попавшим в начало партийного списка. Очередность же в списках и имена кандидатов устанавливаются самой партией.

Право быть представленными в Парламенте (Риксдаге) имеют партии, набравшие не менее 4 % от общего числа голосов избирателей или не менее 12 % голосов в любом избирательном округе.

Выборы в Швеции проводятся в третье воскресенье сентября. В тот же день проходят выборы в собрания региональных органов (ландстинги) и местных муниципалитетов



Итоги последних парл выборов: Умеренная партия набрала 30% голосов избирателей, партия Центра – 6,6%, Либеральная народная партия – 7,1%, Христианско-демократическая партия – 5,6% («Альянс за Швецию» - 49,3%), СДПШ (соц-дем партия шв) – 30,9%, Левая партия – 5,6%, партия Охраны природы – 7,2% (красно-зеленая коалиция – 43,7%), Шведские демократы – 5,7%, другие партии – 1,4%[5]

Норвегия


Высшим законодательным органом страны является однопалатный Парламент – Стортинг (169 депутатов), избираемый всеобщим равным и тайным голосованием по пропорциональной системе сроком на четыре года.

Только норвежские граждане могут голосовать на парламентских выборах, но иностранцы, которые прожили в Норвегии в течение трех лет непрерывно могут голосовать на местных выборах. избирательное право женщин было принято в 1913 году.

Король Норвегии не считается "гражданином", и не можете голосовать. Королева и наследный принц, имеют право голосовать, но традиционно не делают этого. Последние выборы 2009 Парламентские выборы 14 сентября.
Дания

Фолькетинг - однопалатный парламент Дании

Выборы в Датский парламент проходят по смешанной системе. Из 179 мест 135 мест избираются по пропорциональному большинству в избирательных округах, а оставшиеся 40 распределяются в зависимости от общего числа голосов, полученных партией.

Фарерские острова и Гринландия избирают по 2 члена оба.

Результаты последних парл выборов в 2007 году: Дания - Либералы 26%, Соц-дем - 25%, Народная партия Дании - 14% и тд; Фарерские о-ва - республиканцы - 25%, партия Союз - 23%, Народная партия - 20,5%; Гренландия - Сообщество Инуитов - 33,5% и еще какие-то непереводимые...


Исландия

Парламент Исландии - однопалатный Альтинг является одним из старейших в Европе. Датой его учреждения считается 930 г. В настоящее время этот высший законодательный орган страны избирается населением путем прямых всеобщих выборов по системе пропорционального представительства тайным голосованием. Срок полномочий парламента - 4 года. Активное избирательное право предоставлено всем лицам, достигшим ко времени выборов 18 лет, имеющим исландское гражданство и постоянно проживающим в Исландии к моменту выборов. Последнее условие (необходимость постоянного проживания) может быть изменено законодательством о выборах.

Граждане Исландии имеют право быть избранными в Альтинг (пассивное избирательное право) при условии, что они пользуются правом голоса на выборах (активным избирательным правом) и имеют безупречную репутацию.

В результате ряда избирательных реформ в 1959 г. сформировалась избирательная система, основанная на восьми многомандатных избирательных округах с пропорциональным представительством. Эта базовая система впоследствии неоднократно совершенствовалась. Так, в частности, в 1984 г. были внесены изменения в правила распределения парламентских мест по округам. Одновременно количественный состав парламента был увеличен с 60 до 63 человек. Число мандатов, выделяемое для каждого избирательного округа, в настоящее время колеблется от 5 в нескольких округах до 14 в округе Рейкьявик. Таким образом, несмотря на указанные реформы диспропорция представительства сохраняется. Например, на выборах 1991 г. 64% избирательного корпуса, проживающего в юго-западных округах, избрали депутатов, получивших 46% парламентских мандатов.



До 1991 г. исландский парламент являлся двухпалатным и ряд важнейших вопросов мог быть решен только на совместном заседании обеих палат (например, принятие бюджета). В результате парламентской реформы 1991 г. верхняя палата была упразднена, а в Конституцию были внесены соответствующие изменения, касающиеся порядка деятельности и законодательной процедуры однопалатного Альтинга.


Смотрите также:
56. Избирательное право и избирательные системы стран се
54.8kb.
1 стр.
Программа курса «Конституционное (государственное) право зарубежных стран»
223.94kb.
1 стр.
В развитии обществ проявлялись тенденции
27.69kb.
1 стр.
Колюшин Е. И. Выборы и избирательное право в зеркале судебных решений. М.: Норма, Инфра-М, 2010. 384 с
514.02kb.
3 стр.
Избирательное право
114.99kb.
1 стр.
Избирательная система
178.62kb.
1 стр.
Тема: Избирательное право
120.54kb.
1 стр.
«Избирательное право»
76.45kb.
1 стр.
Выборы и избирательные системы
423.75kb.
5 стр.
Программа дисциплины «Конституционное право зарубежных стран»
475.71kb.
3 стр.
Беспилотники специального назначения
67.79kb.
1 стр.
Тест «государство и право стран древнего востока»
106.52kb.
1 стр.