Главная
страница 1
Ольга Кузина
Динамика и факторы пенсионных стратегий россиян (2005-2011гг.)
На апрельской конференции НИУ ВШЭ 2011 г. я представляла доклад о пенсионных стратегиях россиян по данным социологического мониторинга финансового поведения населения, проводимого Лабораторией экономико-социологических исследований 2009-2010 гг. В докладе была представлена информация о пенсионных стратегиях населения, т.е. о том, как россияне, еще не достигшие в настоящее время пенсионного возраста, собираются обеспечивать себе приемлемый уровень жизни в пенсионный период. Данные говорили о том, что за 2005-2010 гг. пенсионные установки и стратегии населения не претерпели существенных изменений, несмотря на то, что за эти годы реформировалась пенсионная система, развивались институты финансового рынка. Так, например, была введена система государственного софинансирования добровольных отчислений граждан, значительно повышен уровень пенсионных выплат, появилась система страхования банковских вкладов, гарантирующая возврат банковского вклада в случае банкротства банка. Однако установки людей остались неизменными. Как и пятью годами ранее подавляющее большинство россиян трудоспособного возраста не рассчитывали на то, что размер их будущей пенсии будет достаточным для того, чтобы жить нормально. При этом около 30% не предвидели для себя других источников дохода, кроме государственной пенсии, а чуть более 40% собирались продолжать работать после выхода на пенсию. Финансовые стратегии пенсионных сбережений были лишь у 8% трудоспособных россиян. Несмотря на высокую информированность людей о негосударственных пенсионных фондах и государственной программе софинансирования пенсий, доля тех, кто уже участвовал или собирался делать взносы в свою будущую пенсию, оставалась очень низкой. Причем в 2010 г. по сравнению с 2009 г., несмотря на рост информированности о программе, произошло снижение, как оценок данной программы, так и намерений принять в ней участие. В ноябре 2011 г. была проведена новая волна мониторинга финансового поведения населения, где россиянам опять были заданы вопросы об пенсионных стратегиях. Интересно понять, изменились ли пенсионные установки населения и их отношение к государственной программе софинансирования.

Помимо описания динамики данных показателей в этом году планируется также представить результаты исследования факторов, которые оказывают влияние на пенсионные стратегии россиян (в том числе на представления об источниках будущего дохода, участии в программе софинансирования, формировании пенсионных накоплений с помощью финансовых инструментов и т.п.). А также - что в большей степени влияет на выбор той или иной пенсионной стратегии: социально-демографические характеристики или субъективные представления и компетенции?

К социально-демографическим характеристикам мы относим размер текущего дохода, уровень образования, пол, профессиональный статус, оценку состояния здоровья, тип домохозяйства, возраст, тип населенного пункта и т.п. Субъективные представления и компетенции включают в себя уровень финансовой грамотности, информированность о возможности выбора УК или НПФ и о программе государственного софинансирования пенсий, доверие финансовой системе и финансовым институтам, отношение к риску, горизонт планирования и т.п.

Выявление и оценка данных факторов позволяет лучше понять причины, по которым люди выбирают ту или иную пенсионную стратегию, и выявить препятствия, из-за которых государственные программы стимулирования финансовых накоплений на пенсию не имеют должного эффекта. Примером тому служат исследования пенсионных установок и поведения населения, проводимые за рубежом. В исследованиях зарубежных коллег проблема факторов пенсионных стратегий в 2000-ые гг. являлась одной из центральных тем в работах экономистов, психологов и социологов, а выводы исследований использовались при разработке рекомендаций для развития пенсионных систем. Тогда как в России такие исследования пока не проводились. Например, в исследовании ван Роои, Лусарди и Алесси (2011) рассматривалось влияние уровня финансовой грамотности на пенсионное планирование индивидов. Ван Роои, Куул и Праст (2006) сделали вывод о том, что уровень самооценки финансовой грамотности влияет на типы решений, принимаемых в отношении пенсионных сбережений и на отношение к накопительной схеме формирования пенсий в целом. Херши, Хенкенс и ван Дален (2010) на базе опроса Европейского социального исследования, проводимого в 23 европейских странах, выявили социально-демографические факторы, влияющие на уровень обеспокоенности населения размером их пенсий в будущем.



В исследовании используются всероссийские опросы населения (2005, 2007, 2009, 2010, 2011), последние три волны (2009-2011) - это данные Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, собираемые по заказу НИУ ВШЭ.


Смотрите также:
Динамика и факторы пенсионных стратегий россиян
30.76kb.
1 стр.
Пенсионная реформа и регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов
143.87kb.
1 стр.
Эволюция денег и пенсионных систем
208.1kb.
1 стр.
История возникновения пенсионных систем в зарубежных странах к э. н., Федотов А. И
132.2kb.
1 стр.
Предвыборные теледебаты как жанр стратегической коммуникации
292.21kb.
1 стр.
Методы и функции экономической социологии
50.2kb.
1 стр.
К вопросу о значимости видов в сообществах
258.69kb.
1 стр.
Олимпийские игры 2008 глазами россиян: оправдались ли надежды?
22.84kb.
1 стр.
Сравнение жизненных ценностей россиян с ценностями других европейцев
229.72kb.
1 стр.
5 September 2012 russian original: english конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии одиннадцатое совещание
422.72kb.
5 стр.
Основные характеристики маркетинговых конкурентных стратегий филиала
163.38kb.
1 стр.
Динамика экономического развития
455.01kb.
2 стр.