Главная
страница 1


Экспертный семинар

«10 проблем (факторов), блокирующих развитие Сибири»


АНОНС

6 марта 2012 года в СФУ прошел семинар Сибирского экспертного клуба по теме «Проблемы (факторы), блокирующие развитие Сибири».



Участники семинара: Г.Н. Блинов, А.В. Бутенко, М.И. Гладышев, В.Г. Дацышен, В.С. Ефимов, А.В. Лаптева, В.Н. Моргун, Ю.Н. Москвич, И.П. Павлова, В.И. Полищук, Н.В. Фирюлина.


Проблемы / факторы (стартовая версия)

В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ

  1. Проблема «внешнего управления» во многих сибирских регионах. Назначаемые губернаторы представляют не политическую элиту региона, а крупные компании и федеральный центр. «Внешние управляющие» решают задачи использования ресурсов Сибири в интересах крупного бизнеса и федерального центра и безразличны к задачам комплексного развития территорий, включая повышение качества жизни, накопление человеческого капитала.

  1. Проблема отсутствия концептуального видения, стратегий и технологий организации жизни и деятельности на сверх-протяженной территории с суровым климатом. Для Сибири характерна низкая плотность поселений и низкая плотность деятельности. Без «стратегического маневра», без особых форматов поселения людей, технологий градостроительства, транспортировки, коммуникации, создания интеллектуальных сред и деловых сред и т.д. Сибирь не сможет конкурировать с другими территориями, где плотность деятельности существенно более высокая.

  1. Проблема неэффективного «общественного договора» относительно Сибири между федеральным центром, крупными корпорациями, региональными элитами, региональным бизнесом и местными сообществами. Существующий неявный общественный договор представляет собою диктатуру федерального центра. Развитие Сибири при этом лишь декларируется, но значимые позитивные изменения отсутствуют. Сибири нужен «новый общественный договор», который обеспечит запуск новых драйверов развития Сибири, расширит возможности сибирских регионов участвовать в разработке и реализации стратегий развития регионов и Сибири в целом.

  1. Проблема жестких ограничений полномочий и возможностей региональных органов власти. Существующее определение полномочий не позволяет регионам самостоятельно выбирать себе наиболее выгодных партнеров российских и зарубежных (например, крупный бизнес, который размещает производства в регионе). Регионы не могут брать кредиты для реализации различных инвестиционных проектов

  1. Проблема деформированности (несбалансированности) межбюджетных отношений. Органы власти в регионах лишены механизмов, в первую очередь финансовых средств, с помощью которых они могли бы выстраивать благоприятную среду для экономической деятельности и для жизни людей.

  1. Проблема нормативно-правовых ограничений блокирующих возможности развития производств в Сибири: запреты на локализацию технологий, запрет на прямые торгово-экономические связи между регионами Сибири и зарубежными странами; законодательные ограничения на привлечение регионами внешних инвестиций; механизмы лицензирования экспорта и импорта, создающие монополии в данной сфере.

В СФЕРЕ АКТИВНОСТИ РЕГИОНОВ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ

  1. Проблема слабой политической воли федеральных и региональных элит для решения задач комплексного развития сибирских территорий, «дефицит субъектности». В настоящее время даже известные и опробованные в мировой практике способы создания и развития современной цивилизованной, высокотехнологичной городской среды, развития инфраструктур и коммуникаций не применяются с целью развития сибирских регионов.

  1. Проблема разобщенности сибирских регионов, отсутствие интенсивного взаимодействия на уровне политических лидеров, бизнес-элит, научных и экспертных сообществ, профессиональных и культурных сообществ, живущих и действующих в данных регионах и выражающих их интересы.

  1. Проблема несформированности сибирской идентичности как основы для активного взаимодействия и консолидации усилий. Следствием является отсутствие оформленной и отстаиваемой позиции политических элит сибирских регионов, недостаток самоуважения у населения, множество ложных исторических мифов о Сибири и т.д. Идентичность должна существовать не только на уровне «понимания», что есть Сибирь, что значит быть сибиряком; она должна выражаться во множестве культурных артефактов, в событийности городов и регионов, в особенностях городской среды и социальных процессов и т.д.

  1. Проблема низкого уровня сибирских политических, экономических, социально-культурных инициатив. Фактически отсутствуют значимые на российском уровне политические инициативы и проекты, сохраняется дефицит инвестиционно привлекательных бизнес-проектов, отсутствуют значимые культурные и социальные инициативы.

ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ (В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ, ВКЛЮЧАЯ СОЦИАЛЬНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ И ДР. ТЕХНОЛОГИИ)

  1. Проблема слабой развитости транспортно-логистической и коммуникативно-деятельностной инфраструктуры, обеспечивающей связность протяженной территории Сибири (дорожная сеть, центры логистики, телекоммуникации, совместные локальные и сетевые проекты, кластерной организации деятельности и т.д.

  1. Проблема «ложной истории» и недостаточности знания о Сибири. Отсутствие объективной исторической и современной информации о прошлом и настоящем Сибири. Необходима развернутая статистика, аналитика и прогностика («цифры и факты»), отражающие реальную ситуацию в различных сферах существования регионов Сибири, как основа стратегий, программ, проектов, основа политических и управленческих решений и т.д.

  1. Проблема неразработанности (дефиците) социальных и культурных технологий, при помощи которых возможно организовать совместную жизнь и деятельность сложного по этническому составу населения (включающего коренные народы Сибири, старожильческое и новое русское население, представителей различных народов бывшего СССР, приехавших в Сибирь в советскую эпоху, трудовых мигрантов из Средней Азии и с Кавказа, мигрантов из дальнего зарубежья).

  1. Проблема отсутствия эффективной миграционной политики – стратегий и технологий работы с мощными миграционными потоками. В настоящее время масштабы и направленность миграций, качество мигрантов мало управляемы, отсутствуют (или не освоены) технологии инкультурации мигрантов, все это создает угрозу дестабилизации социальной ситуации в регионах Сибири в ближайшие десятилетия, когда демографические процессы, дефицит воды и продовольствия начнут «выталкивать» большое число людей из густонаселенных стран Азии в том числе и в Сибирь.




Смотрите также:
Семинар «10 проблем (факторов), блокирующих развитие Сибири»
48.07kb.
1 стр.
Контрольные вопросы древнейшая история Сибири: эпоха палеолита и мезолита. Неолит и бронзовый век Сибири
12.37kb.
1 стр.
Сети Ethernet масштаба города: проблемы и решения
83.14kb.
1 стр.
Решение социальных проблем в России. Развитие социальных услуг
1992.6kb.
16 стр.
Особенности общения детей с зпр
118.22kb.
1 стр.
Тема №2. Что такое бизнес-идея и как её реализовать. II. Предпосылки
241.9kb.
1 стр.
Урок по теме «Индивидуальное развитие организмов». Подготовка учащихся 11-ых классов к егэ по биологии
10.9kb.
1 стр.
Развитие системы факторов производства в условиях инновационной экономики
339.4kb.
1 стр.
Социальная значимость факторов вынужденной миграции
121.37kb.
1 стр.
Проект «Стабильное партнёрство успешное развитие»
31.67kb.
1 стр.
Реферат по истории сибири управление Сибирью в XVII xviii вв. Проверил: Новосибирск 2008
139.24kb.
1 стр.
Искусство художественной керамики в Западной Сибири в 60–90-х гг. ХХ в
55.07kb.
1 стр.