Главная
страница 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

« Центр детского творчества»

План – конспект занятия
по теме: «Аттестация кружковцев 1-2 года обучения по спортивному ориентированию»
Подготовила: педагог доп .обр.

Майборода З.М.


с.Асекеево - 2012 год

ПЛАН – КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

«Аттестация кружковцев 1-2 года обучения»


Цель занятия: Выявление знаний по спортивному ориентированию, полученных при обучении программы «Юный турист».

Задача занятия:

1.Проверить усвоение теоретического материала.

2.Применить на практике изученный материал при помощи заданий.

Оборудование:

1. компас с линейкой



  1. спортивные карты

  2. вопросы тестирования

  3. набор заданий

  4. карточки

  5. билеты


Тип занятия: Тестирование, тренировка.
Используемая литература

1.Б.И.Огородников А.Л. Моисеенков Е.С. Приймак «Сборник задач по спортивному ориентированию».

2.А.М. Куприн «На местности по карте».
План занятия


  1. Вводная часть.

  2. Проверка знаний программы «Юный турист».

3. Практическое применение знаний при помощи набора заданий.


  1. Подведение итогов тестирования.




Ход занятия

Содержание занятия

Дозировка

ОМУ

1. Вводная часть

Учащиеся приходят в кабинет с

тетрадями. Педагог объявляет, цель занятия и ставит задачи перед ребятами, которые им необходимо выполнить. Мы проводим зачетное тестирование. Каждому кружковцу выдается несколько вопросов, на которые необходимо ответить в письменной форме. Перед вами на столе лежат билеты с вопросами. Вы берете любой билет и отвечаете на вопросы.


3

Обратить внимание на готовность к занятию.

2.Проверка знаний программы «Юный турист»

1. Снаряжение ориентировщика. Назовите необходимые вещи для участия в соревнованиях по ориентированию в заданном направлении. Ответ: Для ориентирования бегом. Спортивная одежда, специальная обувь для бега по пересеченной местности, щитки для защиты голени, булавки для крепления номера спортсмена, компас, файл для герметизации карт, карточка участника, скотч, нож, крепление для карточки (резинка или шнурок).



Для ориентирования зимой. Спортивная одежда, планшет, компас, лыжи, карандаш, иголка или булавка, булавки для крепления номера спортсмена.
2. Для чего спортсмен пользуется легендой? Где можно получить информацию о легенде перед стартом?

Ответ: Легенда необходима для быстрого нахождения контрольного пункта. Легенда дает точное расположение КП. Иногда легенда впечатана в карту. Легенды КП находятся в описании технической информации.


3. Движение по азимуту. В каких случаях используется точный азимут? Ответ: С помощью компаса, имея заданный маршрут, спортсмен определяет направление движения. Чтобы определить азимут, необходимо соединить начальную точку с местом конечного пункта при помощи компаса, совместить север с меридианами на карте и определить направление движения.

Точный азимут используют в том случае, если проходимость хорошая и отрезок движения короткий. Точный азимут используют в том случае, если на карте нет ориентиров. Чаще всего эта ситуация возникает в зеленке или в заболоченных участках.




  1. Что такое «бег в мешок».

Ответ: Спортсмен часто использует термин «бег в мешок», который характеризует движение к месту назначения с использованием линейных ориентиров соединяющихся в одной точке. Прикинув направление, вы сможете двигаться с высокой скоростью длительное время, не прибегая к компасу. Например: КП находится перед пересечением просеки и дороги.
4. Точка стояния. Как определить точку стояния на карте?

Ответ: Точку стояния можно определить несколькими способами.

а) ориентирование карты по объектам местности, по компасу и солнцу;

б) сопоставление карты с местностью;

в) ориентирование карты по линиям местности.

г) определение своего местонахождения по ближайшим ориентирам.


5.Виды соревнований? Личные, командные, эстафетные.

Назовите типы соревнований, которые проводятся в г. Брянске?

Ответ: Бегом, на лыжах, на велосипедах, другими способами.



В каких типах вы принимали участие?

Ответ: Маркированная дистанция - на лыжах;

Заданный маршрут - бегом;

Выбор - бегом;


6.Карточка участника. Как правильно заполнить карточку участника?

Ответ: Карточка выдается участнику перед стартом. В карточку вписывают № участника, фамилию и имя, возрастную группу, стартовое время, номера контрольных пунктов, легенды КП.

Для чего необходима карточка участника?

Ответ: При прохождении дистанции участник делает отметку на каждом КП в карточке (компостером, карандашом, кодовыми буквами).

7.Чтение карты. Назовите основные цвета, используемые в рисовке карт.

Ответ: Основные цвета: синий – гидрография, болото;

зеленый – растительность;

черный – искусственные объекты;

коричневый – рельеф;

желтый – открытые пространства;

красный – судейский цвет (старт, финиш);

8.Выбор пути. Для чего необходим теоретический выбор пути?

Ответ: Выбор пути необходим для того, чтобы преодолеть отрезок от одного пункта до другого с наименьшим временем. Выбор пути ставит задачу определить самый рациональный маршрут, требующий минимальной затраты времени. Иногда оказывается, что самый короткий путь не всегда наилучший. Поэтому каждый спортсмен имеет право выбора маршрута и уже в процессе движения понимает правильно или ошибочно выбрал теоретический путь.
9.Техника работы с картой. Назовите основные приемы работы с картой.

Ответ: В реальных условиях спортсмен использует несколько технических приемов:

а). Бег по азимуту с чтением карты.

б). Бег по направлению.

в). По направлению с чтением карты.

г). Правило большого пальца.

д). Отметка на КП.

е).Использование легенд.


10. Контроль расстояний. Какими способами можно контролировать расстояние?

Ответ: Зная масштаб карты, спортсмен измеряет отрезок пути, который ему необходимо преодолеть.

Есть 2 способа измерения расстояний в карте:

- линейка;

- визуально.

Контроль направления движения можно определить:



  • По компасу.

  • По солнцу.

  • По линейным и площадным, по рельсу.

  • Бег в мешок.

11.Отметка на КП. Назовите виды отметок на

КП. Ответ: Заданный маршрут:

При прохождении дистанции участник делает отметку на каждом КП в карточке (компостером, карандашом, кодовыми буквами). На соревнованиях более высокого уровня используется электронная отметка (чип).



Маркированная дистанция:

Контрольные пункты обозначаются карандашом, висящем на призме. Ставится карандашом крест, а в центре креста прокол.



Скиаотлон На карту нанесены контрольные пункты, а на дистанции их намного больше. Необходимо отметить только те, которые нанесены на карту. Контрольные пункты обозначаются карандашом, висящем на призме.

12.Правила соревнований. Порядок старта.

Ответ: Порядок старта.

Одиночный; участники стартуют по одному

Групповой; участники стартуют по группам 2 человека и более

Последовательный; участники стартуют по одному, через временной интервал.

общий – участники стартуют одновременно.
13.Память карты.

Ответ: Памятью карты называется способность запоми­нания, сохранения и воспроизведения рельефа и ситуации местности ориентировщиком в процессе тренировки и соревнований. Спортсмену приходит­ся удерживать в своей памяти значительное количество условных знаков и их связей с реальными элементами местности (рельеф и ситуация). Таким образом, «память карты», проявляется как специа­лизированная наглядно-образная память ориентировщика.

Для достижения высоких результатов в соревнованиях, использование метода развитие памяти карты дает возможность спортсмену, преодолевать дистанцию за короткий срок.
Назовите приемы развития памяти карты

Для развития памяти карты существует множество приемов. Различные тестовые задания способствуют тренировке памяти.

наглядно- образная память, оперативная память, объем внимания, слуховая память.

14.Что такое «звездное ориентирование?»

Ответ: Старт на одном месте. Берут один КП и возвращаются, бегут на следующий и.т.д.

Этот прием используют для того, чтобы определить скорость прохождения одного КП.

Для начинающих это верный способ, не потеряться, в лесу.

3.Практическое применение знаний при помощи набора заданий

1. Составить карту из фрагментов карты на время.

2. Определите азимуты на указанные объекты

3. Определите расстояние между контрольными пунктами в различных масштабах.

4. На топографической карте нарисовать линию движения, попросите спортсмена мысленно представить маршрут и используя условные знаки на карте описать этот маршрут.

5.Выберите путь движения на этапе между двумя КП на 2—3 дистанциях. Найдите три варианта движения на этапе.

6.Укажите самый простой вариант движения между любыми двумя КП. Покажите ско­ростной вариант движения. Перечислите со­путствующие и рассеивающие, а также пре­пятствующие движению на этапе ориентиры.

7.Найдите и нарисуйте скоростной вариант в парковом лесу и на непроходимом участке леса с учетом ситуации карты и состояния, погоды.

8.Нарисуйте два варианта пути движения на этапе в дождливую погоду в труднопроходимом лесу.

9. Перенесите дистанцию с контрольной карты на свою по памяти.

10. Заполните карточку участника.

20 мин


15 мин.

2мин.


Обратить внимание на правильность ответов


  1. Подведение итогов тестирования

Учащиеся, которые правильно ответили на теоретический и практический блоки, переводятся на следующий год обучения.


Смотрите также:
План конспект занятия по теме: «Аттестация кружковцев 1-2 года обучения по спортивному ориентированию»
102.65kb.
1 стр.
Программа физкультурного мероприятия
54.61kb.
1 стр.
Сборник упражнений по спортивному ориентированию Методическое пособие
193.21kb.
1 стр.
Адаптированная учебная программа спортивной подготовки по спортивному ориентированию
249.87kb.
1 стр.
Образовательная программа дополнительного образования по спортивному туризму и спортивному ориентированию «Юный турист»
1187.58kb.
9 стр.
Первенство г. Новокузнецка по спортивному ориентированию на лыжах 18 декабря 2011 года с. Сосновка ж-14
57.69kb.
1 стр.
План-конспект открытого урока немецкого языка в 3 классе по теме Учитель: Ендовицкая Л. А. 2012-2013 учебный год
27.97kb.
1 стр.
Конспект занятия по учебной дисциплине «Психология» 3 курс по теме «Темперамент»
153.18kb.
1 стр.
Конспект открытого занятия 1 года обучения младшей группы детей 7-10 лет в объединении
41.19kb.
1 стр.
План-конспект занятия по предмету «декоративно прикладная композиция» Тема занятия: «Изучение техники графического выполнения изображения силуэта.» Тип занятия: комбинированный
68.79kb.
1 стр.
Соревнований по спортивному ориентированию на маркированной трассе «Сосновый Бор»
85.23kb.
1 стр.
В воскресенье, 12 сентября состоится Чемпионат Киева по спортивному ориентированию
11.95kb.
1 стр.