Главная
страница 1 ... страница 3страница 4страница 5страница 6

В.И. Лафитский Сравнительное правоведение в образах права. М.

БОЖЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ИНДУИСТСКОГО ПРАВА

Божественные основы индуизма состоят из двух канонов священ­ных писаний: шрути и смрити.

Шрути, что на санксрите означает «услышанное», включает четыре веды: «Ригведу» (Веду гимнов), «Яджурведу» (Веду жертвенных фор­мул), «Самаведу» (Веду песнопений) и «Атхарваведу» (Веду заклина­ний), а также те священные тексты, в которых раскрыто их содержание: Брахманы, Араньяки и Упанишады.В представлении индуистов в этих писаниях отражено вечное зна­ние космических звуков истины.

Смрити, что на санскрите означает «запомненное», дополняет шру­ти. К смрити относятся Итихасы (истории и сказания), включающие великие эпосы Махабхарата и Рамаяна, Пураны (древние былины),Веданга («завершение вед»), Агама (доктрины), Даршаны (фило­софские системы) и Дхармашастры (законы), из которых наиболее известны Законы Ману.Тексты смрити занимают вторую ступень в иерархии божественных писаний. Исключение составляют немногие тексты, прежде всего великая Бхагаватгита, вошедшая в состав эпоса Махабхарата.



Синтоистское право XXI в.

До Второй мировой войны японское право традиционно делилось на семь отраслей: конституционное, административное, гражданское, торговое, уголовное, гражданско-процессуальное и уголовно-процес­суальное.Во второй половине XX в. структура японского права значительно усложнилась за счет обособления новых отраслей права, в частности финансового, налогового, трудового, социального обеспечения, при­родоохранного.Этот процесс был продолжен и на рубеже двух тысячелетий в ре­зультате дробления уже имеющихся либо формирования новых отрас­лей права (энергетическое, информационное и др.) на основе сущест­вующих комплексных правовых институтов.

Законодательство Японииприобретает все более тех­нократический характер. И тем не менее в нем достаточно отчетливо прослеживается влияние традиций синтоистского права.В частности, оно определяет содержание многих общеправовых принципов, например о добросовестности участников гражданско-правовых отношений и соблюдении добрых нравов при заключении сделок (ч. 2 ст. 1 и ст. 90 Гражданского кодекса).

Наиболее полно синтоистское право проявляется в правовых обычаях и традициях. Впервые их роль была подчеркнута в Общемположении о законах 1898 г. Этот акт, в частности, устанавливал сле­дующее: «Не нарушающий публичный порядок и добрые нравы обы­чай в случаях, когда это предусмотрено законом, или по вопросам, не урегулированным законом, имеет силу, одинаковую с законом». Указанный принцип действует и сейчас, придавая нормам синто­истского права равную юридическую силу с нормами современного законодательства.

Влияние синтоистского права определяется не только наличием норм, унаследованных из прошлого. Оно проявляется и в практике применения современного законодательства.В этой связи примечательно высказывание известного японского правоведа ТакэнориКавасима о том, что закон в правовой системе Японии рассматривается в основном «как наследственный фамильный меч, то есть как украшение, как орнамент». Он не считается нормаль­ным «средством правового регулирования повседневной жизни обще­ства». Поэтому законодатели, как правило, избегают использования четких формулировок, будучи убежденными, что после принятия закон «начинает собственную жизнь».

А «собственная жизнь законов» во многом определяется теми мыс­ленными образами, которые порождаются японским языком. Такие мысленные образы определяют не только жизненные уста­новки, но и содержание многих норм права, в частности трудового. Японцы в разговорах о своих фирмах, предприятиях, организаци­ях обычно употребляют слово «ути», что в переводе означает «дом», «семья».Тогда счастлив японец, когда его поступки приспособлены к взглядам и оценкам окружающих. И получается, что члены одной общины как капли воды похожи друг на друга. Они внимательно следят, чтобы их схожесть не нарушалась, чтобы каждый был, «как все», а все, «как каждый».

Особенности правоприменительной практики Японии, действую­щей под мощным влиянием синтоистских традиций, впервые для за­падных читателей раскрыл ТакэёсиКавасима. Он отмечал, что японцы предпочитают не обращаться в суды для разрешения споров, посколь­ку это нарушает «гармонию» и противоречит «сильно укорененным ожиданиям, что споры не должны и не могут возникать, а если они возникают, то должны разрешаться по взаимному согласию».

Отражая эти настроения, законодательство устанавливает, что споры должны разрешаться мирно, посредством взаимных уступок сторон. С этой целью применяются примирительные процедуры и аль­тернативные (внесудебные) способы разрешения споров. В 2004 г. был принят специальный Закон о содействии альтернативным способам разрешения споров, который требует сделать их более доступными в целях «реализации прав и интересов народа».

По сути с тех же позиций выступает и Министерство юстиции Японии, объясняя достаточно низкий уровень преступности в стране: «Специфическая логика, возникшая из старых культурных традиций. Дух, направленный на то, чтобы относиться со вниманием к позору и славе, искать путь среди самоотречения и самосозидания. Цен­ностные ориентиры, в которых большое значение придается скорее отзывчивости, гармонии, эмоциям, чем противоречиям и противо­борству».

С тех же позиций объясняет особенности заключаемых в Японии гражданско-правовых договоров ЦунэоИнако: «В отличие от европейцев японцы не любят в тексте договора подробно и четко фикси­ровать права и обязанности сторон... . Это означает, что, хотя нор­мы, регулирующие договор, привнесены в Японию из Европы, пони­мание договора европейцами как документа, четко определяющего права и обязанности сторон и строго связывающего их, не проникло в Японию. Японцы ограничивают содержание договора лишь осно­вополагающими моментами, а в случае возникновения каких-либо проблем конкретные права и обязанности сторон определяются путем переговоров. Для поддержания таких гибких договорных отношений необходимо существование хороших связей между сторонами, их по­вседневное общение и действие норм «гири»».



В целом, как отмечал Рене Давид, идея права в его западном вос­приятии «не проникла в повседневную жизнь японцев. Абстрактный характер норм права, его логический характер по-прежнему чужды стране... . Главное для японцев – нормы поведения (гири), установ­ленные для каждого вида человеческих отношений традицией и основанные, по крайней мере внешне, на чувстве привязанности (нинхо), которое объединяет индивидуумов в их отношениях». Рецепция западного законодательства допускается лишь в тех пределах, которые, с одной стороны, обеспечивают модернизацию экономики и сохранение по­зиций Японии в мире (прежде всего внешнеэкономических), а с дру­гой – не расшатывают устои государства и общества, укорененные в традициях синтоистского права.

<< предыдущая страница  
Смотрите также:
А. общие положения § Понятие сравнительного права Как известно, сравнительное право «зародилось»
1031.61kb.
6 стр.
Занятие № Введение в сравнительное правоведение
160.69kb.
1 стр.
Тема Понятие жилищного права. Общие положения Конституционное право граждан на жилище
66.57kb.
1 стр.
Темы контрольных работ по дисциплине «Сравнительное государствоведение»
62.1kb.
1 стр.
Учебное пособие для практических занятий Красноярск 2012 Раздел Понятие и особенности дипломатического и консульского права
853.09kb.
5 стр.
Практикум по гражданскому праву вещное право Ижевск, 2009 г. Тема 14. Общие положения о праве собственности и иных вещных правах I. Вещное право и право собственности
521.26kb.
3 стр.
1 Понятие гражданского права как науки и отрасли права. Гражданское право как отрасль права
1244.18kb.
28 стр.
Семинар 1 по курсу «правовое регулирование внешнеэкономических связей»
27.42kb.
1 стр.
1. Понятие и принципы коммерческого права Понятие и история возникновения и развития коммерческого (торгового) права
222.48kb.
1 стр.
Программа учебной дисциплины
95.04kb.
1 стр.
Программа по предмету "сравнительное богословие"
121.09kb.
1 стр.
Дипломатия и ее формы. Дипломатическое и консульское право как особая отрасль международного права. Право внешних сношений
39.77kb.
1 стр.