Главная
страница 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение

гимназия №12

Мастер-класс в рамках Международной научно-практической конференции «Русская словесность как основа возрождения русской школы»

Урок-размышление.

Отражение русского национального характера (на материале очерка А.И.Эртеля «Степная сторона».)

Учитель русского языка и литературы

гимназии №12: Н.В. Бондаренко

Липецк 2007

Тема урока: Отражение русского национального характера на материале очерка А.И.Эртеля «Степная сторона».
Цели урока:

- знакомство с творчеством А.И. Эртеля – писателя липецкой земли;

- отразить на примере очерка А.И. Эртеля особенность русского национального характера;

- воспитание у учащихся гордости за творческое наследие мастеров слова липецкой земли.


Эпиграф:

…и мне страшно за мой край – степную сторону…

А.И. Эртель
Ход урока.

I. Слово учителя.

«Не отличается живописным разнообразием природа степного края. Нет там высоких гор, красиво увенчанных многолюдными селам и торговыми городами, потонувшими в густой зелени садов; нет и многоводных рек, с ранней весны до поздней осени горделиво несущих и дерзко свистящие пароходы, и неуклюжие дощаники, и грациозные расшивы... Нет и стекловидных озер, поэтично сверкающих среди тихих лесистых берегов, - озер, усеянных веселыми островами, богатых рыбою, чистых и глубоких... Нет ничего этого. Ни красою Поволжья, ни угрюмою прелестью замосковского северного края, ни диким величием глухого Полесья не влечет к себе моя родина. Куда ни глянешь - все поля да поля... Мелькнет осиновый куст, засинеет далекий лес, зачернеют на горизонте два-три кургана, блеснет на солнышке степной прудок или поросшая коблами речка, бросится в глаза барская усадьба с ярко-зелеными и красными кровлями своих построек, вспыхнут там и сям позолоченные кресты сельских церквей, выглянет серым пятнышком купеческий хутор - и опять поля, поля...

И народ не из бойких населяет эти поля…»

Александр Иванович Эртель (1855-1908). О нем писали часто как о забытом художнике слова. Странная судьба… Писатель большого общественного темперамента, оригинальный мыслитель, талантливый прозаик, приковывавший к себе пристальное внимание современников, сегодня он значится на литературной периферии.

Явная несправедливость. Когда речь заходит об Эртеле, многие литературоведы говорят о незаслуженном забвении его романов, очерков и рассказов. По воспоминаниям И.А. Бунина писатель в конце 20-х годов был почти забыт, а для большинства читателей и совсем неизвестен.

Уместно отметить, что И.А. Бунин познакомился с А.И. Эртелем в октябре 1895 года в г.Москва, будучи еще молодым писателем, затем между ними установились дружеские отношения, которые ничем в дальнейшем не нарушались. В одном из своих писем Бунин писал о знакомстве с Эртелем: «Эртель мне чрезвычайно понравился…» Вскоре он подарил Эртелю подарил сборник своих рассказов «На край света». Позднее Эртель с большой похвалой отзывался о творчестве Ивана Бунина и как прозаика, и как поэта.

Эртель писал о сборнике Бунина «Листопад» в 1901 году: «От ваших стихов на меня почти всегда веет свежестью и простотой нашей милой природы».

Эртель сказал самобытное слово о русской действительности. Лев Толстой называл автора «Гардениных» самым крупным художником России на рубеже 80-90-х годов XIX века.

В наше время имя Александра Ивановича должно быть известно широкому кругу благодарных читателей.

II. Наибольшую популярность в 1879-1883 г. получает сборник рассказов и очерков «Записки Степняка». Поясняю: слово «Степняк» Эртель пишет как имя собственное, с заглавной буквы. Этот сборник представляет собой художественно-публицистическую летопись пореформенной деревни.

«Записки Степняка» стали для Эртеля вступлением в центральную для него тему «Взаимоотношения радикальной интеллигенции и народа», в этих рассказах необычайная живость языка, прекрасное описание природы, яркие картины действительности. Одним из первых произведений является очерк «Степная сторона».


III. Работа с текстом.
Размышляя над очерком «Степная сторона» А.И. Эртеля, ответьте на вопрос: «Какие традиции русской литературы прослеживаются в тексте? В чем они выражаются» (Традиции А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др.; автор очерка высказывает самые сокровенные мысли о русской степной стороне и о русском человеке).
- Как вы считаете, почему очерк автор назвал «Степная сторона»?

(Это родина, близкий сердцу родимый край, понятый и не до конца разгаданный русский национальный характер.)


Учитель. Поэтому наш урок-размышление и обозначен: «Отражение русского национального характера в очерке А.И. Эртеля «Степная сторона».
- Почему первые строки очерка начинаются с отрицания? И как оно вписывается в традиции русской литературы? (вспомним стихотворение М.Ю. Лермонтова «Родина», в котором он говорит: «Люблю отчизну я, но странную любовью…»)
- Какие черты русского национального характера отражает автор, каким образом? (примеры ассоциативного ряда.)
- Почему так глубоко и емко Эртель показывает живописные картины? (В них отражается характер русского человека. Поистине был прав Ф.И. Тютчев, который писал: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…».)
- Как вклеиваются яркие страницы живописного разнообразия природы в картины степной стороны? Приведите примеры из текста. (Поля-поля…)
- Для чего автор в своем очерке вводит прием контраста? (Чтобы наиболее выпукло отразить качества русского человека.)
- Как вы считаете, присутствует ли в очерке жанр путешествия? (Писатель путешествует по безграничным просторам России, верно подмечая особенности национального русского характера.)
- Вспомните, в каких произведения русской классической литературе присутствуют мотивы путешествия? (А. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву», Н.В. Гоголь «Мертвые души» и т.д.)
- Как раскрываются собирательные черты русского характера в очерке Эртель? (Собирательные черты раскрываются на приеме контраста в описании быта народов, населяющих Россию.)
- Чем удивляет и потрясает Эртель как очеркист? Что такое очерк в вашем понимании? (Писатель умело ведет читателя по страницам своего очерка, вовлекает его в размышления о судьбе русского человека, раскрывая яркие черты русского характера, и в этом помогает ему очерк, как жанр, способный более натуралистично и по-философски объемно подойти к той проблеме, которая его волнует как писателя и человека.)
Словарная работа

Очерк – небольшое литературное произведение, дающее краткое, выразительное описание чего-либо. Описание, изложение, исследование какого-либо вопроса, дающее представление о нем (Толковый словарь).
- Размышляя над очерком, ответьте на вопрос: «Какой же народ степной стороны?» («Не из бойких… Угрюмая низменность и томительное однообразие края словно отозвались на нем.»)
- К какому выводу приходит автор? (Русский народ не может за себя постоять. Он не блещет сметкою, не знает исторических песен и т.д.)
- Вывод: картины степного края отразились на формировании русского национального характера.
- Что автор говорит в очерке о памяти? Что русский человек помнит, а что не помнит? Докажите на примере текста. (Он помнит все ужасы крепостного права и т.д.)
- Что дают человеку легенды, сказания? (Они обогащают внутренний мир человека. Их отсутствие приводит к оскудению личности, притупляют память.)
- Чем интересен с позиции современности очерк? (В нем отражены наши реалии.)
- За счет чего выживает русский человек по Эртелю? (За счет труда. Он – землепашец. Он терпелив, он добродушен. Эртель делает вывод о противоречивости характера русского человека, который, по словам Некрасова, «…до смерти работает, до полусмерти пьет…».)
Правомерен ли вопрос автора: «Так кто же ты, наконец?!» Извечный философский опрос о предназначении русского человека, который связан с извечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?» (Это философский вопрос, который волнует, прежде всего, самого автора и, несомненно, читателя очерка, ибо он выявляет идею национальной идентификации.)
Вывод: Очерк выстроен на нравственных категориях, как то: ВЕРА, ПАМЯТЬ, ПРАВДА. О памяти мы уже сказали. А вера. В чем она заключается? Как понятия о вере совмещаются в человеке? (Все построено на контрасте: святые места и вера в черта, сохранение языческой веры. Мы говорили выше о том, что русский человек землепашец. Земля дает ему жизнь, и он, естественно, верит в силы природы.)
- А какова правда русского человека? (Она опять в противоречии.)

- Виноват ли в этом человек? (Нет. «Он таков, каким его воспитало многовековое ярмо».)


Вывод: Русский философ Н.Бердяев говорит о высшей правде, о совести человека, о правде жизни в русском сознании. Он утверждает, что столкновение света и тьмы раскрывается в самой глубине бытия… Поле битвы Бога и Дьявола очень глубоко заложено в человеческой природе…
- По каким принципам живет русский человек? (Всем миром. Он не поет песен, но живет по дедовским обычаям – это и есть закон предков, закон жизни, закон дома, закон землепашца.)
Здесь уместно обратиться к философии Н. Федорова, который, размышляя о судьбе русского человека, писал, что в семье землепашца должны сохраняться родовые отношения и традиции. Его идеи утверждают главенство высших созидающих сил природы.
- А.И. Эртель пишет, что степной мужик страшно терпелив и добродушен. Что его сделало таким? (Общество, время, страдания, которые формировали его характер и самосознание.)
Хватило ли этих качеств, чтобы хорошо жить степному мужику? (Трех добродетелей: спокойствия, терпения и добродушия - не хватает.)
Вывод:

Добродетей прошлых лет оказывается недостаточно. Автор не знает, по какому пути пойдет человек, чтобы противостоять всеразлагающему духу времени. В конце очерка он говорит: «Мне страшно за мой край – степную сторону». Какие чувства наполняют автора очерка? (Размышления о судьбе России.)


Чем своевременны и значимы слова Эртеля в наши дни? (Они отражают боль за то, что происходит в России. Желание противостоять «веянью трактирной цивилизации», тлетворно влияющей на русский народ.)
- Какие качества нужны русскому человеку, чтобы противостоять этому влиянию и во времена Эртеля, и в наше время? (Целостность характера, зрелость мировоззрения, моральная и нравственная устойчивость.)
- Почему Эртель ставит много вопросов перед самим собой и перед читателем? (Возможно, в этих вопросах показана не столько гражданская позиция, сколько боль за родной край, за русского человека. Она созвучна с нашей болью, когда мы размышляем о судьбе России. Ведь недаром Эртель пишет: «Мне страшно за мой край…».)
- Каков финал очерка? Не кажется ли вам, что он открыт и не закончен? (Да, действительно. Размышления можно продолжить. И в этих размышления мука, боль, печаль за судьбу России.)
В этом и есть основа великой истязающей любви А.И. Эртеля к Родине, к степному русскому человеку: «И тоскливая печаль обнимает мое сердце, - печаль, мучительно, хотя вместе с тем и невыразимо-сладко колеблющая какие-то странные, болезненно-чуткие, болезненно-отзывчивые струны в моей груди…»

И в этом весь Эртель: его душа, его ноющее сердце, его размышление, размышление человека с беспокойной Совестью


Смотрите также:
Урок-размышление. Отражение русского национального характера
78.7kb.
1 стр.
Дазенс в пьесах З. Н. Херстон как отражение особенностей национального характера афроамериканцев
37.6kb.
1 стр.
Государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесской Республики
9.72kb.
1 стр.
Урок музыки в 4 классе. Тема четверти: «Можем ли мы услышать живопись» Тема урока: «Русская душа в искусстве»
118.98kb.
1 стр.
Урок размышление по современной прозе и публицистике в 11 классе учителя русского языка и литературы
114.18kb.
1 стр.
Сочинение размышление
81.87kb.
1 стр.
Урок-размышление. «Лошадь тоже человек» по рассказу Ф. А. Абрамова "О чем плачут лошади"
59.4kb.
1 стр.
Интегрированный урок-размышление «История загубленной жизни»
61.92kb.
1 стр.
Урок литературы в 7 классе Тема урока: Ф. А. Абрамов «О чем плачут лошади». Форма урока: урок-размышление
46.65kb.
1 стр.
Правила чтения Основной курс Урок 1 Урок 2 Урок 3 Урок 4 Урок 5 Урок 6 Урок 7 Урок 8 Урок 9 Урок 10 Урок 11
2279.47kb.
7 стр.
Этнология
7857.27kb.
59 стр.
Детство Глинки
79.11kb.
1 стр.