Главная
страница 1
«Region plus».-2010.-№8(100).-S.38-42.
«Нет выигравших и проигравших…»
Американо-российский договор потешил самолюбие Кремля

и прибавил политических очков Белому дому
Эльдар ПАШАЕВ

Баку
Появление на свет 8 апреля 2010 года в Праге нового российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) было результатом долгой и кропотливой работы. Достаточно упомянуть, что срок действия предыдущего соглашения (было подписано в 1991 году) истек в конце 2009 года, но окончательно согласовать свои позиции Вашингтону и Москве удалось только в середине весны следующего года. Для того чтобы это стало возможным, трудилась специальная комиссия, в которую вошли представители более 30 ведомств. Всего эксперты провели 10 раундов полноформатных переговоров под личным контролем российского и американского президентов.


700 – 800 - 1550
Согласно тексту нового договора, который состоит из более 160 страниц, Россия и США в течение 7 лет после его подписания должны сократить число развернутых стратегических носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700. Суммарное количество развернутых и неразвернутых носителей боезарядов у каждой из сторон не должно превышать 800 единиц. Максимальное общее количество боеголовок -1550 единиц с каждой стороны, что на 30% меньше, чем предусматривалось предыдущим соглашением.

Как ранее сообщало РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента РФ Сергея Приходько, теперь в поле действия договора попадают как используемые, так и снятые с вооружения стратегические системы. Кроме того, новый договор предусматривает строгий контроль за подводными лодками, переоборудованными под обычное вооружение, и тяжелыми бомбардировщиками, что будет направлено на ограничение возвратного потенциала.

Также каждая сторона может держать ограниченный, не учтенный в общем числе носителей, неядерный стратегический потенциал, размещенный в специальных районах под контролем сил орбитальной группировки. Обмен информацией предусмотрен раз в год, причем решение о том, какие данные будут включены в отчет, будет приниматься передающей стороной. Кстати, договор не предусматривает продолжение наблюдения за ключевым российским предприятием по производству ракетной техники в Воткинске.

Срок действия нового соглашения - 10 лет. Предусмотрена возможность продления договора по взаимному решению сторон на срок не более пяти лет, если он не будет заменен новым соглашением.

Между тем издание The New York Times еще до подписания договора указывало на «загвоздки» в подсчете боезарядов: согласно договору, будет учтено реальное число боеголовок, которыми оснащены баллистические ракеты наземного и морского базирования, но каждый тяжелый бомбардировщик приравнен к одному боезаряду, хотя он может иметь на борту намного больше. Тут же говорится, что, к примеру, «бомбардировщик B-52 одновременно может нести 20 единиц ядерных вооружений - 14 крылатых ракет, четыре бомбы B61-7 и две бомбы B83». Таким образом, согласно оценке Federation of American Scientists, «около 450 из 2100 оперативно развернутых боезарядов США и 860 из 2600 российских учтены не будут, так что для соблюдения договора Америке достаточно сократить 100 боезарядов, а России - 190». При этом Белый дом говорит, что «бомбардировщики - не самый важный элемент контроля вооружений, поскольку они не предназначены для первого удара».

Сам текст договора гласит, что «каждая из сторон ограничивает тяжелые бомбардировщики, предназначенные для испытаний, количеством, не превышающим 10 единиц».




«Подводные камни»
Теперь документ должны ратифицировать российский парламент и Конгресс США. И «битва» в Конгрессе простой быть явно не обещает, ведь противники договора с Россией есть даже в ближайшем окружении Обамы, не говоря уже о республиканцах.

Как пишет Los Angeles Times, существуют опасения, что политический успех Обамы может обернуться юридическим поражением. Поэтому, как указывает авторитетное американское издание, у американского президента «есть выбор из двух вариантов: он может попросить две трети Сената ратифицировать соглашение в соответствии со второй статьей конституции, либо попросить простое большинство обеих палат одобрить соглашение в соответствии с первой статьей».

«Президент Никсон выбрал второй путь, когда обсуждал начальное соглашение о вооружениях с Советским Союзом в 1972 году. Обама должен последовать конституционному пути Никсона. В этом случае ему потребуется поддержка всего 60 сенаторов. В противном случае ему нужно будет набрать 67 голосов, и он рискует подвергнуться обструкции», - поясняет Los Angeles Times.

Между тем у Москвы для договора также припасены свои «подводные камни». 6 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров четко назвал условия, при которых Россия может выйти из нового Договора об СНВ. Так, это произойдет, «если и количественное, и качественное наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил».

Напомним, что Москва всячески старалась, чтобы в новом Договоре об СНВ учитывалась связь наступательных вооружений со стратегической противоракетной обороной. Кремль, как известно, уверен, что размещение элементов американской ПРО в Европе может не только служить защитой от возможного нападения со стороны «стран-изгоев» - КНДР и Ирана, но также угрожать национальной безопасности России.

Однако США удалось настоять на своем и в новом СНВ никаких ограничений ПРО нет, хотя, как утверждает Лавров, в документе все-таки присутствует взаимосвязь СНВ - ПРО.

Впрочем, Барак Обама на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым в Праге еще раз подчеркнул, что «ПРО США не будет угрожать стратегической безопасности России».

«Эта дискуссия будет частью более широкой дискуссии о том, как можно удалять тактическое ядерное оружие с театра военных действий, более резко сокращать неразвернутые ракеты. Есть целый ряд вопросов, в которых можно проделать значительный прогресс», - уверен американский президент.


Место «перезагрузки»
Кстати, в этом свете само место подписания документа значит довольно много, ведь именно Прага наряду с Варшавой должна была стать по плану администрации Джорджа Буша местом базирования элементов американской системы ПРО в Европе. Разногласия США и России по этому вопросу в одно время разгорелись до такой степени, что мировые СМИ вновь стали активно пользоваться подзабытым словосочетанием «холодная война».

Однако новый президент Барак Обама от намерений своего предшественника отказался и предложил иной вариант американского ракетного щита. В результате вышло все наоборот и Прагу можно смело назвать местом, где знаменитая кнопка «перезагрузки» американо-российских отношений наконец-то была по-настоящему нажата. При этом Обама и Медведев договорились продолжить дискуссию по ПРО, включая обмен информацией и оценку угроз.

Эксперты, анализируя соглашение, указывают на то, что одним из этапов российско-американской «перезагрузки» его можно назвать в первую очередь потому, что одним своим наличием документ, так сказать, тешит российское самолюбие. Все дело в том, что в Договоре об СНВ Россия и США - практически равные соперники, играющие одинаковую геополитическую роль. Более того, эти «соперники», осознавая свою значимую роль, договариваются, дабы подать пример остальному миру. Как заявил Дмитрий Медведев, «Россия и США, заключив договор, упрочили не только свою безопасность, но и безопасность всего мирового сообщества». По его оценке, главное заключается в том, что «нет выигравших и проигравших».

При этом стоит упомянуть, что РФ еще высвобождает в своем бюджете средства, которые ранее шли на поддержание вооружения в боеспособном состоянии (а также за счет упрощения верификационного механизма), а Обама явно выигрывает нужные очки для своего политического имиджа. Многие американские СМИ назвали договор первым безоговорочным внешнеполитическим успехом главы Белого дома.

«Новый Договор по СНВ приближает мир к более безопасному будущему без ядерного оружия, которое олицетворяет самые мрачные дни «холодной войны» и самую большую угрозу нашего времени. Мы делаем еще один шаг вперед, оставляя в прошлом наследие ХХ века и выстраивая более безопасное будущее для наших детей», - заявил президент США.

Кроме того, Обама заверил руководителей постсоциалистических государств Центральной Европы в происходящем поступательном укреплении российско-американских отношений. Глава Белого дома уверен, что этот факт «позитивно скажется на Центральноевропейском регионе» - «значительно укрепит его безопасность».


Накануне
Впрочем, администрация Обамы получила еще нечто более важное – укрепление своих позиций в глазах мирового сообщества накануне важной битвы в Совете Безопасности ООН по поводу введения новых санкций против Ирана. Было еще раз наглядно продемонстрировано, что главный тон в сфере ядерных вооружений задают Россия и США, и они сказали свое решающее слово подписанием нового Договора об СНВ. Таким образом, Вашингтон как бы вкладывает в руки все еще сомневающейся Москвы дополнительный аргумент, не признать очевидность которого теперь просто невозможно – на Тегеран сейчас нужно воздействовать решительными методами.

Так, Обама в Праге на совместной пресс-конференции с Медведевым еще раз указал на то, что «атомная программа Ирана грозит положить начало новой гонке вооружений».

«Мы будем работать над тем, чтобы Совет Безопасности ООН установил сильные санкции против Ирана, и мы не потерпим действий, которые будут идти против режима нераспространения», - заявил глава Белого дома, в ответ на что его российскому коллеге, похоже, не оставалось ничего другого, как отметить, что «СБ ООН может вновь рассмотреть вопрос об Иране, поскольку Тегеран в вопросе о своей ядерной программе не реагирует на целый ряд предложенных ему конструктивных компромиссных предложений».

Более того, предотвращение ядерного терроризма и распространения ядерного оружия названо основной целью новой ядерной стратегии, которую за несколько дней до подписания договора представила администрация Белого дома. Согласно документу, роль оружия массового поражения в обеспечении национальной безопасности страны существенно снижается.

США берут на себя обязательство не применять ядерное оружие против неядерных стран даже в том случае, если эти страны совершат нападение на США с применением биологического или химического оружия. Обама уверен, что подобные атаки можно будет прекрасно отразить и без ОМП - с помощью обычных современных вооружений. Впрочем, в документе прописано исключение для стран, которые не выполняют в полной мере требования договора о нераспространении ядерного оружия.

Таким образом, Барак Обама ясно дает понять: сейчас у мирового сообщества на повестке дня стоит вопрос возобновления диалога по поводу ядерного разоружения. Кстати, в мае в Нью-Йорке состоится конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в которой примут участие многие политики, ученые, общественные деятели.



Стоит также отметить, что Обама в Праге заявил о своих надеждах на то, что подписание Договора об СНВ даст толчок к обсуждению с Москвой вопросов сокращения тактических вооружений, в том числе неразвернутых. В частности, не раз уже говорилось о том, что США могут вывести из Европы тактическое оружие - 200 атомных бомб.


Смотрите также:
«Region plus». 2010.№8(100). S. 38-42. «Нет выигравших и проигравших…»
73.84kb.
1 стр.
«Region plus». 2010.№8(100). S. 50-55.
73.63kb.
1 стр.
Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика
68.03kb.
1 стр.
Декабрь 2010 года
42.38kb.
1 стр.
Историческая повесть. Винница: пп „Радіоінформ, 2010. 100 с
88.7kb.
1 стр.
Книга вышла в свет в рамках серии, посвященной конкретным муниципальным образованиям, и в своем роде уникальна
28.44kb.
1 стр.
100-летию Александра Трифоновича Твардовского посвящается…
93.86kb.
1 стр.
Asr-100 Дистанционный сбор показаний со счётчиков с импульсным выходом Если Нет Электропитания, Нет свободного Доступа к счётчикам
125.88kb.
1 стр.
Region plus». 2010.№9(101). S. 30-36. «В америке демократии все меньше, потому что ее экспортируют»
128.82kb.
1 стр.
Ана, шепчет на выдохе он. Во рту кисловатый привкус страха. Ты здесь
5975.5kb.
40 стр.
Анализа Московское психоаналитическое общество к 100-летию Международной психоаналитической ассоциации Психоаналитик за работой Третья конференция Май 7-9 2010 год
378.18kb.
5 стр.
Восьмая марта
58.67kb.
1 стр.