Главная
страница 1
Психологическая безопасность образовательного процесса как условие обеспечения психологического здоровья школьников.

«Концепция модернизации российского образования» ставит задачу формирования здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей защищенность участников образовательного процесса от внешних рисков и угроз. В связи с этим актуальной практической задачей учреждений образования становится создание  социальной среды, развивающей и поддерживающей личностный потенциал учителей и учеников. Важнейшая характеристика такой среды – психологическая безопасность. Печальным симптомом нашего времени является, в частности, замена термина «психологический комфорт» на термин «психологическая безопасность». Вообще под психологической безопасностью образовательного процесса принято считать: состояние защищенности школьника от угроз его достоинству, душевному благополучию, позитивному мировосприятию и самоотношению.

Очевидно, что психологическая безопасность – важнейшее условие полноценного развития ребенка, сохранения и укрепления его психологического здоровья. Психологическое здоровье, в свою очередь, - основа жизнеспособности ребенка,  которому в период обучения в школе, приходится решать отнюдь непростые задачи своей жизни: овладевать собственным телом и собственным поведением, осваивать систему научных знаний и социальных навыков, развивать свои способности и строить образ «Я». Поскольку психологическое здоровье - условие жизненной успешности и гарантия благополучия человека в жизни, очевидно,  ни родителям, ни педагогам не стоит экономить силы на его формирование в детстве.

Здоровье ребенка, пожалуй,  одно из тех немногих требований, которое в равной мере представлено в ожиданиях всех заказчиков образовательных услуг, поэтому его можно трактовать, как часть заказа на качественное современное образование со стороны государства, общества, и индивида. Это означает, что современная школа должна всерьез и по-настоящему становится не только местом, где детей учат, но и пространством их полноценного взросления, питательной средой становления успешных, счастливых и здоровых людей. Это  возможно  только в атмосфере душевного комфорта и благоприятного социально-психологического климата в образовательном учреждении, поддерживающего и даже инициирующего процессы развития личности и ее психологических потенциалов. А для этого, образовательное учреждение должно быть территорией безусловной психологической безопасности.

Насколько оправдан это интерес? Не преувеличены ли рассуждения о том, что школа не всегда обеспечивает психологическую безопасность ребенку? Обоснованы ли опасения, что порой образовательная среда может являться источником психологических угроз, провоцирующих тревожность, агрессию, асоциальное поведение, снижение интереса к процессу познания, неадекватную самооценку и другие проявления психологического нездоровья детей и подростков? Ведь, очевидно, что  ни один педагог, ни один сотрудник образовательного учреждения никогда сознательно и целенаправленно не стремится отбить у ребенка тягу к познанию, снизить его веру в себя или внушить суицидальные мысли.

Современная социокультурная, экономическая, экологическая  ситуация в России дает нам многочисленные  примеры негативного влияния среды, то есть внешних обстоятельств жизни, на человека. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, социальные волнения, террористические акты – все эти явления становятся предметом обсуждения, и причиной поиска способов обеспечения безопасности человека. Если эти открытые экстремальные ситуации и ситуации физического насилия открыто обсуждаются и осуждаются, то ситуации  психологического насилия или деструктивного психологического влияния социальной среды на человека пока только выдвигаются в центр общественных интересов. Еще в меньшей мере принято, открыто и прямо обсуждать проблемы защищенности от психологического насилия, возникающего в условиях взаимодействия участников образовательной ситуации.

Между тем, очевидна специфика и значительное разрушающее влияние тех угроз, которые создают психологически опасную среду для растущей и развивающейся личности. Психологические угрозы, в отличие от экологических, террористических, технократических обладают следующими особенностями. Они менее «видимые», а потому и более трудно   контролируемые со стороны тех, кто отвечает за безопасность ребенка и озабочен проблемами его психологического здоровья.  Они чрезвычайно субъективно оцениваются  по  силе их воздействия на психику: у детей различная степень эмоциональной чувствительности и ранимости, поэтому то, что кажется совершенно нормальным или безопасным для одного – для другого может иметь разрушительное влияние. Они глубоко переживаются  детьми, подростками и юношами, но порой без внешнего видимого проявления до определенного времени, пока не накопится достаточное для психического взрыва количество обид, страданий, что и  проявится в открытых конфликтах, эмоциональных срывах, протестных реакциях, аддиктивном поведении ребенка.

Опасная особенность этих психологических угроз в том, что они действуют постоянно и «безнаказанно»  в течение длительного времени, а их источник –  не некие непредсказуемые, трудно устранимые обстоятельства, а взаимодействия педагога с детьми. Как и в семье – самые близкие люди порой становятся друг для друга, поневоле или сознательно, источником страданий и слез, болезней и разочарований в жизни, так и в школе – самый озабоченный развитием и обучением ребенка человек, учитель,  становится иногда  причиной детского невроза, ненависти к учению, неверию в себя. Почему эту особенность можно назвать опасной? Да потому, что именно она и не позволяет, открыто признать, честно обсуждать, настойчиво защищать ребенка от психологических угроз в образовательной среде.

 Обратившись к работам современных психологов и физиологов, мы можем составить далеко неполный перечень, так называемых школьных факторов риска, остающихся, по мнению исследователей,  устойчивыми  и труднопреодолимыми в течение многих десятилетий во всех школах мира. Вот некоторые из них:  

·        изматывающие, издергивающие  нервную систему детей умственные, эмоциональные и физические перегрузки;

 

·        педагогический  и родительский  «психоз» отличных отметок;



 

·        многолетний временной цейтнот на уроке и при выполнении домашних заданий; 

  

·        нервозность школьной обстановки, в которой царит торопливость, напряжение, поощряются конкурентные отношения между школьниками;



  

·        это стрессовая тактика педагогических воздействий,

 

·        несоответствие методик и технологий возрастным и индивидуальным возможностям ребенка,



 

·        нерациональная организация образовательного процесса: в особенности режима движений, отдыха, питания;

·        недостаточная психологическая компетентность педагогов и многое другое.

Как известно в той или другой науке существуют категории, основополагающие, образующие мировоззрение, определяющие понятийный строй. Есть такие категории и в педагогике. К основным категориям педагогики относятся: обучение, воспитание, образование, социализация. Из них в свою очередь выводятся более конкретные понятия: знания, урок, отметка, метод обучения и другие. Важно то, что эти понятия определяют сознание педагога, а оно в свою очередь определяет все профессиональные действия и поведение учителя. К сожалению, здоровье не является педагогической категорией. Урок не является на сегодняшний день организационной формой укрепления здоровья. Зададимся вопросом: думает ли учитель, что оценка – это дидактическое средство, способствующее укреплению детского здоровья? Интерпретирует ли учитель сегодня такие конкретные и чрезвычайно важные педагогические понятия, как домашнее задание, учебные задачи средства и методы обучения, исходя из категории здоровья и психологической безопасности? К, сожалению, нужно признать, что не всегда.

Эту ситуацию наглядно иллюстрирует опрос, проведённый среди учителей нашей школы.

Нужно было опознать себя в следующих фразах:



  1. «Учитываю психическое состояние, в котором находится ученик» (68% учителей ответили утвердительно, 32% ответили «не всегда».)

  2. «Могу установить личный контакт с каждым ребёнком» (73% утвердительных ответов)

  3. «Не ставлю не справедливых оценок» (большинство учителей ответили «да», часть ответили, что склонны завышать оценки.)

  4. Сглаживаю «острые углы», стремлюсь уйти от конфликта (56% (!) учителей ответили «не всегда».)

В конце опроса они отвечали на вопрос: «С каким учеником мне приятно работать?». Ответы учителей часто повторялись. Они отмечали: с «любознательным», «активным», «дисциплинированным», «способным», «воспитанным», «ответственным в приобретении знаний», «уважающим учителя», «с учеником понимающим, зачем он ходит в школу», «уважающим педагога и его предмет». И только два человека из 46 опрошенных ответили « со здоровым».

В последнее время в образовании появилось много инноваций.

Инновации, какими бы необходимыми они нам не казались всегда, в любом случае, приводят к тому, что изменяются (иногда в позитивную, иногда в негативную сторону) психологические состояния участников образовательного процесса, степень их уверенности в своих силах, усложняется характер взаимоотношений между учителем и школьниками. Иногда эти процессы могут приобретать характер открытых протестных реакций  - их называют инновационными барьерами. В других случаях они протекают латентно, скрыто, оказывая свое разрушительное влияние не столь быстро, оставаясь при этом психологическими рисками.

Инновационные риски способны серьезно нарушить психологическую безопасность всех субъектов образовательного процесса: детей, родителей, педагогов, администрации. Взять хотя бы споры и дискуссии, которые не умолкают в обществе в связи с введением государственных экзаменов в форме ГИА и ЕГЭ. По своей природе оценочная ситуация всегда носит стрессовый характер. Тот факт, что выпускные экзамены одновременно являются еще и вступительными, заставляет испытывать неимоверные психические перегрузки не только выпускникам, а их родителям и учителям. Их необходимо, во-первых, прогнозировать, во-вторых, по возможности минимизировать, в-третьих, - помогать людям, справиться с теми изменениями, которые могут их травмировать или разочаровать, усиливая их психологические потенциалы. Психологи – как специалисты по работе с эмоциональными состояниями, установками, мотивами поведения детей и взрослых способны протянуть руку помощи в ситуации инновационного развития всему школьному сообществу. Психолог может установить, какова степень инновационных рисков при внедрении тех или иных новшеств в конкретной ситуации и представить этот анализ руководителю образовательного учреждения. Психолог может заняться экспертизой уже внедренных в образовательное учреждение нововведений, оценивая степень их эффективности и целесообразности. Именно психологическая безопасность – главный критерий оценки любых инноваций в образовании.

Образование может осуществлять свои инновации без психологов. Более того, с точки зрения обыденной – без психологов даже легче: ведь недаром психологию иногда справедливо называют искусством неприятных истин. Порой разговор о необходимости соблюдения требований психологической безопасности не только неприятен для руководителей и учителей, но вызывает массу возмущений.

Образование может развиваться инновационно, призывая психологов на помощь тогда, когда уже возникли те или иные негативные последствия использования новых технологий. В этом случае, не стоит надеяться на психологическое чудо: как и в ситуации соматической болезни, психологические проблемы легче предупредить, чем излечить.



Целью школьного образования, исходя из запросов современного общества, должно стать не создание идеальных, так называемых «тепличных» условий для ребенка, предполагающих свободную от любых конфликтов окружающую среду, а в обеспечении разносторонней подготовленности подрастающего поколения к вступлению во взрослую жизнь, развитие его адаптивных возможностей. Наряду с освоением академической программы школьник должен овладеть навыками самоконтроля и самооценки, разрешения конфликтов и сотрудничества. От социальной компетентности ребёнка во многом зависит его физическое и психическое здоровье, успешность его самореализации как личности.

Несомненно, - психологическая безопасность, одно из требований безопасности образовательного процесса, одно из условий качества образования, столь же важное, как антитеррористическая, пожарная, санитарно-эпидемиологическая безопасность. На мой взгляд, не только принцип «здоровьесбережения», а принцип «здоровьепостроения» должен стать доминирующим принципом в образовании. Категория здоровья -должна стать категорией педагогической. Только тогда мы уйдем от пустых обещаний и деклараций. Только тогда мы сможем реально рассчитывать на конкретные результаты в этом направлении. Но прежде не только педагогическое сообщество, но и гражданское общество, и государство должны осознать важность этих изменений. Ведь, в конце концов: «Все в жизни имеет смысл, пока мы здоровы».


Смотрите также:
Психологическая безопасность образовательного процесса как условие обеспечения психологического здоровья школьников. «Концепция модернизации российского образования»
86.28kb.
1 стр.
Родительское собрание Деятельность школьного психолога по сохранению психологического здоровья участников образовательного процесса
97kb.
1 стр.
Проблемно-ориентированный анализ состояния мдоу
168.04kb.
1 стр.
Изучение мотивации субьектов образовательного процесса на уроках физической культуры
97.16kb.
1 стр.
Концепция модернизации системы образования Республики Молдова
404.69kb.
3 стр.
Программа нового поколения «Социокультурная среда гимназии как фактор сохранения и укрепления здоровья субъектов образовательного процесса»
70.47kb.
1 стр.
Муниципального методического объединения педагогов-психологов оу на 2012-2013 учебный год
45.23kb.
1 стр.
Нравственное воспитание субъектов образовательного процесса на уроках литературы и русского языка
73.65kb.
1 стр.
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
78.23kb.
1 стр.
Приоритеты в модернизации российского образования, определяемые задачами инновационного и технологического развития
64.55kb.
1 стр.
Приказ от 2013 г. № Публичный отчет государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Тульской области «Областной Центр развития творчества детей и юношества»
349.45kb.
1 стр.
2 курс фармацевтический факультет
100.49kb.
1 стр.