Главная
страница 1



РЕКОМЕНДАЦИИ

по утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и на предприятиях общественного

питания всех форм собственности на территории Ярославской области

1. Общие положения


1.1. Рекомендации по утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Ярославской области (далее – Рекомендации), разработаны с целью установления единой системы сбора, хранения и утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности (далее – учреждения).

1.2. Положения Рекомендаций подлежат применению при осуществлении деятельности во всех учреждениях и разработаны в соответствии с действующим законодательством:

- Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857); 

- ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными приказом Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации  от 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469 (Российские вести, 1996, № 35);

- санитарными правилами содержания территорий населённых мест СанПиН 42-128-4690-88, утверждёнными приказом Министерства здравоохранения СССР от 5 августа 1988 года № 4690-88;

- ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота, утверждёнными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 года;

- Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, утверждённый министром сельского хозяйства Российской Федерации.

1.3. В Рекомендациях используются следующие понятия:

столово-кухонные отходыотходы, образующиеся в процессе приготовления и потребления пищи;

утилизация столово-кухонных отходов процесс сбора, хранения и транспортировки денатурированных столово-кухонных отходов на полигон твёрдых бытовых отходов;

денатурацияпроцесс применения веществ, приводящих к невозможности дальнейшего использования столово-кухонных отходов в кормлении животных.
2. Сбор столово-кухонных отходов
2.1. Столово-кухонные отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого баки-сборники, закрывающиеся крышками с запирающим устройством.

2.2. Сборники, предназначенные для столово-кухонных отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Ежедневно проводится освобождение, тщательная промывка сборников водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несёт администрация предприятия, собирающего столово-кухонные отходы.

2.3. Запрещается реализация населению столово-кухонных отходов и их использование для кормления сельскохозяйственных животных.

2.4. Физические и юридические лица, занимающиеся содержанием и разведением свиней, а также администрации закрытых административно-территориальных образований обязаны информировать органы ветеринарного надзора и учреждения ветеринарии Ярославской области о принимаемых мерах по безопасному обращению пищевых отходов и случаях выявления продуктов животного происхождения, поступивших из неблагополучных по АЧС регионов.

2.5. Физические и юридические лица, занимающиеся содержанием и разведением свиней, оборотом продукции свиноводства а также администрации закрытых административно-территориальных образований обязаны обеспечить в своих организациях проведение дезинфекции и дератизации и выполнение требований по обработке автотранспорта для перевозки продукции.
3. Хранение столово-кухонных отходов
Для временного хранения собранных столово-кухонных отходов руководители предприятий по согласованию с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области оборудуют специальные площадки с твёрдым (асфальтированным, цементным) покрытием с бортами высотой 10-12 сантиметров, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. Места для устройства таких площадок также согласовывают с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области.

Хранить неконсервированные влажные столово-кухонные отходы до вывоза разрешается в летнее время не более 8-10 часов с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного воздуха не выше 6-7 °С – не более 30 часов.

4. Денатурация пищевых отходов
С целью недопущения дальнейшего использования столово-кухонных отходов в кормлении животных используются дезинфектанты-денатураты, в соответствии с наставлением по их применению с обязательным комиссионным составлением актов, заверенным администрацией предприятия.
5. Вывоз денатурированных столово-кухонных отходов

на полигоны твёрдых бытовых отходов


Вывоз денатурированных столово-кухонных отходов осуществляется специализированным автотранспортом на полигоны твёрдых бытовых отходов на основании договора с предприятием, осуществляющим вывоз отходов.
Заместитель главного государственного

ветеринарного инспектора



Ярославской области В.В. Пеньков



Смотрите также:
Рекомендации по утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и на предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Ярославской области
41.56kb.
1 стр.
Методическое письмо о преподавании учебного предмета «Математика» в общеобразовательных учреждениях Ярославской области в 2012/2013 уч г
528.68kb.
4 стр.
Методическое письмо о преподавании учебного предмета «Математика» в общеобразовательных учреждениях Ярославской области в 2012/2013 уч г
523.72kb.
4 стр.
Правила пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях Торговли и общественного питания
737.53kb.
7 стр.
Методическое письмо о преподавании учебного предмета «География» в общеобразовательных учреждениях Ярославской области в 2012/2013 уч г
419.04kb.
2 стр.
Основные типовые требования по антитеррористической защищенности крупных объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг, расположенных на территории Московской области
27.58kb.
1 стр.
Методические рекомендации по организации автоматизированных рабочих мест системы исполнения регламентов предоставления государственных
115.21kb.
1 стр.
Организация общественного питания гост р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий
6310.03kb.
25 стр.
Паспорт муниципального образования город Сковородино
517.65kb.
4 стр.
Руководство по эксплуатации Сергиев Посад 2007г
167.27kb.
1 стр.
Общий вид и габаритные размер
410.18kb.
6 стр.
Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях дополнительного образования детей города Югорска
1089.31kb.
4 стр.