Главная
страница 1

О внедрении формулЯрной системы В рЕСПУБЛИКЕ тАТАРСТАН


Л.Е. Зиганшина, Н.И. Галиуллин, Р.С. Сафиуллин, Ф.Ф. Яркаева, А.Ю. Галяутдинова

Казанская государственная медицинская академия, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, г. Казань

* Статья опубликована в журнале «Проблемы стандартизации в здравоохранении», выпуск № 11, 2004



Формулярная система формируется в Республике Татарстан с 1998 г. В Республике разработан и введен в действие ряд нормативных документов, регламентирующих внедрение и функционирование формулярной системы в Республике; создан Республиканский формулярно-терапевтический комитет; в учреждениях здравоохранения организованы формулярные комиссии. Разработан, регулярно пересматривается и обновляется Республиканский формулярный список лекарственных средств, предназначенный для использования в стационарах. Существенно переработан, обновлен и введен в действие перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для льготных категорий граждан, получающих лекарственные средства бесплатно или с 50 % скидкой. В лечебно-профилактических учреждениях введена должность врача - клинического фармаколога. Проводятся регулярные комплексные проверки рациональности и обоснованности назначения лекарственных средств категориям граждан, имеющим льготы в лекарственном обеспечении с использованием индикаторов назначения лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ.

Ключевые слова: лекарственные средства; формулярная система, формулярный комитет, клинический фармаколог.
Нерациональное использование лекарственных средств снижает качество медицинской помощи и приводит к избыточной трате ограниченных ресурсов. ВОЗ проводит глобальную политику содействия рациональному использованию лекарственных средств во всем мире, акцентируя внимание на развитии операционных рычагов воздействия на лекарственную политику и изучение результатов различных вмешательств. Проанализировав мировой опыт за последние 15 лет, эксперты ВОЗ показали высокую эффективность внедрения списков основных лекарственных средств или формулярных списков на различных уровнях системы здравоохранения как в развивающихся, так и в развитых странах [8].

Внедрение формулярной системы в Республике Татарстан было начато на год раньше, чем по всей территории РФ, и осуществлялось при идеологической, информационной, методологической и экспертной поддержке ВОЗ. В 1998 г. Татарстан был выбран руководством Специального проекта ВОЗ для новых независимых государств и России по реформированию фармацевтического сектора здравоохранения и улучшению лекарственной помощи населению в качестве пилотной области по внедрению формулярной системы и новых образовательных технологий в области клинической фармакологии. В феврале 1999 г. создан Республиканский формулярно-терапевтический комитет. В учреждениях здравоохранения созданы формулярные комиссии. Постоянно действующим секретариатом комитета переработаны списки лекарственных средств, предоставленные учреждениями здравоохранения. На этой основе с учетом рекомендаций главных специалистов Министерства здравоохранения Республики Татарстан и экспертов ВОЗ был разработан формулярный список, первоначально включавший 617 международных непатентованных (генерических) наименований.

К настоящему времени Министерством здравоохранения Республики Татарстан разработан и введен в действие ряд нормативных документов, регламентирующих внедрение и функционирование формулярной системы в Республике (таблица).
Нормативные документы, регламентирующие внедрение и функционирование формулярной системы в Республике Татарстан


Год

Нормативный документ

1998

Приказ МЗ РТ № 457 - введена специальность врач - клинический фармаколог

1999

Приказ МЗ РТ № 105 - создан Республиканский формулярный комитет во главе с первым заместителем Министра здравоохранения РТ Н.И. Галиуллиным

2000

Приказ МЗ РТ № 67 - утвержден первый Республиканский формулярный список лекарственных средств.

2001

Приказ МЗ РТ № 1105 - утверждены обновленный состав Республиканского формулярно-терапевтического комитета и положение о постоянно действующем секретариате Формулярно-терапевтического комитета МЗ РТ

2002

Постановление № 17 Кабинета министров Республики Татарстан и приказ № 146 МЗ РТ “Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам Республики Татарстан бесплатной медицинской помощи на 2002 г.” - утвержден Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, реализуемых группам населения, имеющим льготы по лекарственному обеспечению, бесплатно или с 50 % скидкой.

2002

Приказ МЗ РТ № 444 - утвержден Республиканский формулярный список лекарственных средств, пересмотренный и дополненный

2003

Приказ МЗ РТ № 1217 - утверждены формулярные списки ряда ЛПУ Республики Татарстан, изменения формулярного списка Республики Татарстан

2004

Приказ МЗ РТ № 241 - утвержден Республиканский формулярный список лекарственных средств, пересмотренный и дополненный

Центральное положение формулярной системы – отбор ограниченного числа лучших лекарственных средств, отвечающих нуждам большинства населения, для гарантированного лекарственного обеспечения [7]. В современных условиях реформирования здравоохранения, становления и развития системы медицинского страхования это условие может быть реализовано только в двух вариантах бюджетного обеспечения формулярных лекарственных средств в стационарах и государственного обеспечения медикаментами льготных категорий граждан при их амбулаторном лечении. В соответствии с этим в Республике Татарстан реализованы два основных направления функционирования формулярной системы:



  1. Разработан, регулярно пересматривается и обновляется Республиканский формулярный список лекарственных средств, предназначенный для использования в стационарах;

  2. Существенно переработан, обновлен и введен в действие постановлением Кабинета министров перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для льготных категорий граждан, получающих лекарственные средства бесплатно или с 50 % скидкой.

Основным принципом построения любого формулярного списка является использование только международных непатентованных (генерических) наименований лекарственных средств.

В 2004 г. вышло третье издание Республиканского формуляра лекарственных средств. Первое издание справочника прошло экспертизу в европейском бюро ВОЗ, в соответствии с результатами которой в формулярный список были внесены соответствующие изменения. В список не вошли лекарственные препараты с сомнительной недоказанной эффективностью, устаревшие лекарственные средства, препараты с доказанными отрицательными характеристиками, а также неоправданно дорогостоящие. Начиная со 2-го издания при формировании Республиканского формулярного списка используется анатомо-терапевтическая химическая классификация лекарственных средств, рекомендованная ВОЗ к международному использованию в качестве основной классификации лекарственных средств, необходимой для проведения исследований в области лекарственной статистики [5].

В 2002 г. утвержден новый перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения для населения, имеющего льготы в лекарственном обеспечении, и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Проект нового перечня был подготовлен секретариатом Республиканского формулярно-терапевтического комитета и отделом лекарственного обеспечения Управления по фармации и медицинской технике Министерства здравоохранения Республики Татарстан по поручению Министерства здравоохранения. Принципиальная новизна перечня (впервые в Российской Федерации) – использование анатомо-терапевтической химической классификации лекарственных средств. Впервые выбор торговых наименований и лекарственных форм осуществлен на основе специально проведенного секретариатом фармакоэкономического анализа (метод минимизации затрат).

На основе и в рамках Республиканского формулярного списка лекарственных средств лечебно-профилактические учреждения Республики разрабатывают свои формулярные списки с учетом профиля и мощности учреждения, представленности больных теми или иными заболеваниями. Формулярные списки республиканских учреждений здравоохранения, городских многопрофильных больниц и центральных районных больниц проходят экспертизу в секретариате формулярно-терапевтического комитета, после чего утверждаются его Председателем - первым заместителем министра Н.И. Галиуллиным. Формулярные списки подведомственных центральным районным больницам учреждений подлежат экспертизе формулярной комиссией центральной районной больницы и утверждаются начальниками территориальных Управлений здравоохранения – председателями формулярных комиссий.

В исключительных случаях для лечения больных с редкой патологией могут быть использованы неформулярные лекарственные средства по решению клинико-экспертной комиссии (оформляется протоколом).

Анализируя процесс внедрения и поддержания формулярной системы в Республике Татарстан, можно выделить ряд важных этапов.

В 2000 г. издана монография «Формулярная система» и Республиканский формуляр лекарственных средств (словарь-справочник торговых наименований, лекарственных форм и групповой принадлежности лекарственных средств»).

В лечебно-профилактических учреждениях введена должность врача - клинического фармаколога, на регулярной основе проводятся аттестационно-сертификационные циклы «Клиническая фармакология» на базе кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии.

Секретариатом Республиканского формулярно-терапевтического комитета на регулярной основе проводилась и проводится экспертиза формулярных списков лечебно-профилактических учреждений Республики.

В 2002 г. переиздано «Методическое руководство по разработке, внедрению и поддержанию формулярной системы», предназначенное для оказания методической помощи руководителям лечебных учреждений, врачам - клиническим фармакологам, врачам всех специальностей, аптечным работникам в поддержании формулярной системы на уровне учреждения здравоохранения.

На регулярной основе проводятся комплексные проверки рациональности и обоснованности назначения лекарственных средств в лечебно-профилактических учреждениях Республики Татарстан.

В рамках внедрения формулярной системы на кафедре клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии два раза в год проводятся циклы-семинары для председателей формулярно-терапевтических комиссий медицинских учреждений Республики (заместителей главных врачей по медицинской части) с использованием методологии проблемного преподавания клинической фармакологии. Обучены представители 96 учреждений здравоохранения Республики Татарстан.

Впервые в Российской Федерации внедрены в практику Министерства здравоохранения регулярные комплексные проверки рациональности и обоснованности назначения лекарственных средств категориям граждан, имеющим льготы в лекарственном обеспечении, с использованием индикаторов назначения лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ. Анализируя результаты, полученные при повторной проверке ряда поликлиник Республики Татарстан, можно отметить положительную динамику, выражающуюся в более рациональном назначении лекарственных средств (уменьшении полипрагмазии, частоты назначения антибиотиков и парентерального введения препаратов).

Опыт учреждений и районов Республики, внедривших формулярную систему за прошедшие годы, доказал ее эффективность для организации лекарственного обеспечения: сокращены затраты на приобретение лекарственных средств при возрастающих ценах, устранено дублирование препаратов при закупках и назначении врачами. На основе формулярного списка разработаны стандарты лечения для пульмонологии, гастроэнтерологии и кардиологии (взрослое население). Результативность внедрения формулярной системы подтверждена анализом лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения, регулярно проводимым Департаментом по фармации Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Внедрение формулярной системы позволило нивелировать неравномерность финансирования, осуществлять плановые закупки препаратов, тем самым минимизировать затраты.

На сегодняшний день формулярная система в нашей республике, как и здравоохранение в целом, переживает переходный период. В связи с невозможностью единовременного изменения сложившихся стереотипов лечения в формулярном списке до сих пор остается ряд препаратов, которые не отвечают всем критериям включения препарата в список (например, актовегин), но пользуются чрезвычайно большой популярностью у врачей. Первым этапом отказа от таких препаратов является обучение и информирование врачей об отсутствии доказательств эффективности и об их отрицательных свойствах, вторым - исключение их из формулярного списка.

Таким образом, формулярная система, эффективность функционирования которой доказана опытом самых передовых стран мира, безусловно, способствует наиболее рациональному и оптимальному лекарственному обеспечению населения Республики Татарстан. Правильно внедренная формулярная система помогает в сокращении числа наименований закупаемых лекарств и снижении общих расходов на закупки или позволяет теми же средствами закупать большее количество безопасных и эффективных лекарственных средств. Наличие конечного списка используемых в учреждении здравоохранения лекарств позволяет проводить целевые программы повышения квалификации врачей и собирать более полную информацию о лекарственных средствах. В рамках стратегии «фокус на врача» формулярная система обеспечивает врачам научно обоснованный подход к фармакотерапии, поскольку формуляр лекарственных средств является средством создания и обновления стандартов качества лечения в конкретных лечебно-профилактических учреждениях. Формулярная система обеспечивает максимальную терапевтическую эффективность при оптимизации затрат, а также безопасность фармакотерапии для конкретного больного, реализуя стратегическую линию ВОЗ «фокус на пациента» [6].



Литература

  1. Де Врис Т.Р.Г.М., Хеннинг Р.Г., Хогерзейл Г.В. и др. Руководство по надлежащему назначению лекарств. – Женева: ВОЗ, Программа действий по основным лекарственным средствам, 1997.

  2. Мор Т., Быков А., Савелли Э. и др. Руководство по внедрению формулярной системы в лечебных учреждениях. - Арлингтон-Москва: ВОЗ, Проект рациональный фармацевтический менеджмент, 1997.

  3. Формулярная система: Методическое руководство по разработке, внедрению и поддержанию / Под ред. Н.И. Галиуллина, Р.С. Сафиуллина, Л.Е. Зиганшиной и др. – Казань: МЗ РТ, КГМА, КГМУ, 2002. - 30 с.

  4. Doing more good than harm: the evaluation of health care interventions / Eds. K.S. Warren, F. Mosteller. – N.-Y., 1993.

  5. Strategy group meeting report / WHO special project on pharmaceuticals in NIS.-- Copenhagen: WHO, 1999.

  6. The Patient in Focus – a strategy for pharmaceutical sector reform in newly independent states. – Copenhagen: WHO/EURO, 1998.

  7. WHO model formulary, 2002.

  8. Laing R. // Health Policy and Planning. - 2001. - № 16 (1). - Р. 13-20.


Смотрите также:
О внедрении формулЯрной системы в республике татарстан
99.1kb.
1 стр.
Закон республики татарстан о противодействии коррупции в республике татарстан принят
168.48kb.
1 стр.
Закон республики татарстан о развитии малого и среднего предпринимательства в республике татарстан принят
304.13kb.
1 стр.
Управление федеральной службы судебных приставов по республике татарстан
55.66kb.
1 стр.
Закон республики татарстан об адресной социальной поддержке населения в республике татарстан принят
160.26kb.
1 стр.
За последние 15 лет в Республике Татарстан зарегистрировано 11 461 случай глпс, из них 53 случая закончились летальным исходом
80.77kb.
1 стр.
Доклад о наркоситуации в Республике Татарстан по результатам мониторинга наркоситуации в Республике Татарстан в 2011 году
1209.35kb.
10 стр.
Состав постоянно действующей квалификационной комиссии уфмс россии по Республике Татарстан
23.25kb.
1 стр.
Закон рт от 08. 12. 2004 n 63-зрт (ред от 20. 05. 2008) "об адресной социальной поддержке населения в республике татарстан"
147.41kb.
1 стр.
Письмо от 09. 12. 2004 №676/12-16 "О разработке и внедрении внутривузовских систем управления качеством образования"
118.64kb.
1 стр.
Положение об эмблеме уполномоченного по правам человека в республике татарстан
34.36kb.
1 стр.
Срок исполнения
64.6kb.
1 стр.