Главная
страница 1
УСЛОВИЯ ПОСТРОЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

(Тезисы доклада на IV Международном Форуме ОТ НАУКИ К БИЗНЕСУ. Санкт-Петербург, 2010г.)


Карганов Сергей Александрович

доктор экономических наук, профессор

Морская Академия, г. Щецин, Польша



karganov@am.szczecin.pl


    Построение с стране инновационной экономики идёт старыми методами: выделением особых экономических зон; созданием наукоградов, технопарков, бизнес-центров, бизнес-инкубаторов и инновационно-технологических центров; выделением грантов и безвозмездным финансированием.., а также предоставлением дотаций, субсидий и налоговых льгот... Рациональным вариантом «Стратегии развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года»1 предусмотрено израсходовать на эти цели (дополнительно к уровню затрат 2005 г.) ещё 1530,8 млрд. руб. Однако использование этих мер не привело к стабильному росту валового внутреннего продукта (ВВП), а увеличение бюджетных расходов приводит к инфляции.

    Альтернативным решением проблемы может быть модернизация законодательной и нормативно-методической базы в сфере экономики, обеспечивающей функционирование в стране принципов демократического централизма2. Для этого прежде всего необходимо:



  1. Диспозицировать условия функционирования субъектов инвестиционной и инновационной (научно-технической) видов деятельности с учётом их различий в:

- сферах деятельности. В первом случае это финансовая сфера; во втором – сфера науки и техники.

- целях деятельности. В первом случае это эффективное вложение капитала; во втором – повышение эффективности его использования.

- последствиях деятельности3. В первом случае это экстенсивное расширение производства; во втором – интенсивное...

- методологических подходах к оценке эффективности деятельности, сформулированных более сорока лет назад профессором Новожиловым В.В., а именно:


  • для правильного соизмерения затрат (инвестиций капитала) следует привести в сопоставимый вид результаты производства (объёмы производимой продукции);

  • для правильного соизмерения результатов производства (до и после внедрения нововведений) следует привести в сопоставимый вид затраты капитала.

- конструкции оценочных показателей эффективности. В первом случае это экономия капитала на единицу объёма продукции . Во втором – рост рентабельности затрат.

- способах достижения поставленных целей. В первом случае это удовлетворение спроса на продукцию за счёт роста затрат производства. Во втором – при прежних затратах.

- условиях оценки результатов деятельности. Оценка результатов инвестиционной деятельности происходит на рынках капитала (фондовых рынках), а инновационной - на товарных рынках;

- динамике эффективности производственной деятельности. В первом случае эффективность производства не изменяется; во втором – растёт.

Однако, несмотря на призывы построения в стране инновационной экономики, сама экономика продолжает функционировать по правилам, отдающим приоритет и поощряющим инвестиционный путь развития.

Так постулируемое в [1] трактование инвестиционного проекта как условия, обеспечивающего результаты реализации порождающего его проекта даёт инвесторам (кредиторам и заказчикам) право на проведение сметного финансирования создания нововведений, что существенно ограничивает инициативу и возможности исполнителей, а также лишает их заслуженного вознаграждения. Другим правовым основанием подобных действий служат ст. 3 и 5 закона «Об инвестиционной деятельности в РФ» от 26 июня 1991 г. № 1488-1 где отмечено, что научно-техническая продукция и права на интеллектуальную собственность являются объектами инвестиционной (а не инновационной – С.К.) деятельности, а права владения, пользования и распоряжения результатами этой деятельности принадлежат инвестору. Исключительные права на произведения науки, созданные в порядке выполнения служебного задания, в соответствие со статьёй 1295 ГК РФ1, в течении трёх лет также принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Статьёй 1298 ГК РФ те же права предоставлены инвесторам при выполнении работ по государственным и муниципальным контрактам, а статьёй 1370 ГК РФ работодателю предоставлены исключительные права на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента.

В этих условиях инновационная деятельность теряет свою эффективность и привлекательность, а её государственное стимулирование, в т. ч. и налоговое, становится источником дополнительных доходов инвесторов.


  1. В свете изложенного необходимо разработать и издать не «Рекомендации...» типа [1], а обязательные к применению «Методики...» оценки экономической эффективности инвестиций и нововведений. Эти «Методики...» должны содержать:

    • обязательные к применению методы расчёта экономической эффективности проектов (мероприятий)2 по видам государственной деятельности;

    • обязательную номенклатуру необходимых исходных данных, ответственность за достоверность которых несёт заказчик реализуемого проекта (мероприятия);

    • условные примеры реализации расчётов.

Неотъемлемой частью оценки экономической эффективности проектов (мероприятий) должен стать учёт экономических последствий их реализации на функционирование экономики страны, поскольку любая инвестиционная и инновационная деятельность обуславливает изменения структуры и объёмов межотраслевых поставок продукции. Игнорирование учёта этих изменений приводит к росту диспропорций в экономике страны, и, как результат, к расту инфляции и безработицы в стране. В работе [5] показана бесполезность решения проблемы такого учёта на основе экономико-математической модели В. Леонтьева и межотраслевых балансов «Затраты – Выпуск», а в работах [6] и [7] –перспективы решения этой проблемы с использованием межотраслевых балансов «Производство – Потребление».

Необходимо также предусмотреть в разрабатываемых «Методиках...» обязательность компенсации государству потерь, обусловленных непроизводительным использованием экономии капитала, высвобождаемого при внедрении нововведений. Это предотвратит искусственное занижение оценок экономической эффективности нововведений и рост безработицы в стране.



  1. Отказаться от определения рыночной стоимости инвестиционных и инновационных проектов (мероприятий), а тем более их эффективности, на основе постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 519 "Об утверждении стандартов оценки" поскольку их исполнители становятся заложниками оценок экспертов, не имеющих для их принятия общественно признанных методик реализации таких оценок.

В тоже время очевидно, что инновации (нововведения) должны быть самоокупаемыми и призваны повышать эффективность функционирования субъектов производственной деятельности. Потому рыночная цена инновации не может быть меньше прироста чистой прибыли от её реализации, за период эффективного использования нововведения, т.е. отрезок времени (Тэ), необходимый заказчику для получения годового прироста чистой прибыли равной величины. Однако это не означает, что заказчик нововведения остаётся «без штанов...». Заказчик нововведения практически ничем не рискует: с момента внедрения нововведения и до завершения периода Тэ он будет получать прежний размер чистой прибыли, а по окончанию этого периода его чистая прибыль только возрастёт без всяких затрат с его стороны.

Методологические основы такого подхода к определению рыночной цены нововведения были изложены в работе [8].и [9], а с примером - в работе [4].



  1. Разработать новую методологию статистической оценки роста богатства страны, в т.ч. за счёт экстенсивного развития (инвестиционной деятельности) и интенсивного развития (инновационной деятельности). Проблема состоит в выборе номенклатуры статистических показателей, совершенствовании способов статистической регистрации фактов такого роста и методов статистического анализа динамики эффективности инвестиционного и инновационного путей развития страны. Как показано в работах [10] и [11] показатель ВВП не пригоден для этих целей поскольку: не отражает от 70 до 60 процентов производимой в стране продукции, причём в отраслях наиболее подверженных инновационным изменениям, а методы его расчёта основаны на ошибочных теоретических постулатах.

Литература.

1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция) / М-во экон. РФ, М-во фин. РФ, ГК по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт. кол.: Косов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г. – М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000.

2. Карганов С.А. Оценка экономической эффективности инвестиционной деятельности. Сб. Управление инновациями – 2006: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. Р.М. Нижегородцева. М.: Доброе слово, 2006.

3. Sergey Karganov Bariery obowiązującej teorii oceny efektywności ekonomicznej

i drogi ich przezwyciężenia Zb. „Tendencje innowacyjnego rozwoju polskich przedsiębiorstw”. Redakcja naukowa: Ewa Okoń-Horodyńska, Anna Zachorowska-Mazurkiewicz. Wydawca: Instytut Wiedzy i innowacji, Warszawa,2008 r., pp. 133-146.

4. Карганов С.А. Необходимые предпосылки для перехода экономики страны на путь инновационного развития. ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ МАШИНОСТРОЕНИЯ. Сборник материалов Всероссийской научно-технической конференции с элементами научной школы для молодёжи. 22-28 ноября 2009 г. Часть 3. г. Тольятти, ТГУ. 2009. стр. 211-217

5. Карганов С.А. Об ошибочности использования в народно-хозяйственном планировании экономико-математической модели В.Леонтьева и межотраслевых балансов «Затраты – Выпуск». Свидетельство № 11564 от 27 марта 2007 года о депонировании и регистрации в Российском Авторском Обществе. http://www.aup.ru/articles/economics/12.htm

6. С.А. Карганов Методология построения, оптимизации и оценки изменений межотраслевых балансов «Производства – Потребления» продукции (МОБ «П – П»). Ж. «Финансы и Бизнес», № 1, 2007

7. Карганов С.А.Оценка экономических последствий для государства протекционистских решений и результатов инновационной деятельности. Сб. Управление инновациями – 2006: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. Р.М. Нижегородцева. М.: Доброе слово, 2006.

8. Карганов С.А. Методика (основные положения) определения цены нововведений. СПб.:

Об-во «Знание» России, СПбО, 1992 г.

9. Карганов С.А. Создание и внедрение научно-технической продукции. Вопросы экономики, организации, планирования и управления: Учебное пособие. СПб: Судостроение, 1993г.

10. Карганов С.А.О недостатках планирования валового внутреннего продукта и путях их преодоления. Свидетельство № 11562 от 27 марта 2007 года о депонировании и регистрации в Российском Авторском Обществе.

11. Карганов С.А. Геоэкономическая оценка национального богатства. ГЕОПОЛИТИКА и БЕЗОПАСНОСТЬ № 2-3 (6-7) 2009 г. Аналитический и научно-практический журнал.



1 Утверждена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике 15 февраля 2006 г.

2 Т.е. сочетание интересов субъектов хозяйственной деятельности с интересами государства.

3 В сферах производства промышленной продукции, товаров народного потребления и услуг.

1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ

2 Методологические основы для разработки таких «Методик...»предложены в работах [2], [3] и [4].


Смотрите также:
Тезисы доклада на IV международном Форуме от науки к бизнесу. Санкт-Петербург, 2010г
73.09kb.
1 стр.
Санкт-Петербург – северная юридическая столица 28 -30 мая 2010, Санкт-Петербург
53.16kb.
1 стр.
Тезисы выступления Александра Мурычева на Международном банковском форуме«Банки России XXI век»
60.11kb.
1 стр.
Тезисы доклада «Эксперимент: когенерация науки и инженерии»
81.3kb.
1 стр.
25 ноября 2011 г. Сайт Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в в Санкт-Петербурге
34.57kb.
1 стр.
Проблемы здоровья и экологии
3773.97kb.
37 стр.
Требования к оформлению тезисов докладов
20.25kb.
1 стр.
Образец оформления тезисов доклада на сатэп-2011
23.13kb.
1 стр.
Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора филологических наук Санкт-Петербург 2001
1332.17kb.
5 стр.
Программа и тезисы докладов Конгресса-2008 санкт-петербург 2008 Международный клуб ученых
309.11kb.
6 стр.
Программа и тезисы докладов Конгресса-2004 санкт-петербург 2004 международный клуб ученых
399.67kb.
1 стр.
Тезисы доклада или краткое содержание в срок до 15 января 2012 года на адрес
140.28kb.
1 стр.