Главная
страница 1страница 2страница 3

Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны чрезвычайной ситуации.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны чрезвычайной ситуации нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ, лицеев и т.д. Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровью людей, оцениваемой по заранее установленным для каждого вида опасностей критериям.

Загородная зона в пределах административных границ субъекта Российской Федерации должна располагаться вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, катастрофического затопления и опасного радиоактивного загрязнения.

Каждой организации, переносящей свою деятельность в военное время в загородную зону, заблаговременно (в мирное время) определяется производственная база и назначается (выделяется) федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления район (пункт) размещения в загородной зоне.

Эвакуированное население в загородной зоне размещается на территории соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом местных условий.

При отсутствии загородной зоны на территории субъекта Российской Федерации на территории другого субъекта РФ выделяется загородная зона по согласованию с органами исполнительной власти этого субъекта.

Районы размещения населения в загородной зоне согласовываются с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, органами военного управления (штабами военных округов) и мобилизационными подразделениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Эвакуированное население размещается в жилых, общественных и административных зданиях, независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях, кроме имеющих мобилизационное предназначение, в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ на основании ордеров (предписаний), выдаваемых органами местного самоуправления.

Одним из действенных мероприятий по защите от ЧС (в основном военного характера) является рассредоточение.



Рассредоточение — это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из категорированных городов и размещению в загородной зоне для проживания и отдыха персонала объектов экономики, производственная деятельность которых в военное время будет продолжаться в этих городах.

Рассредоточению подлежит персонал:



  • уникальных (специализированных) объектов экономики, для продолжения работы которых соответствующие производственные базы в загородной зоне отсутствуют или располагаются в категорированных городах;

  • организаций, обеспечивающих производство и жизнедеятельность объектов категорированных городов (городских энергосетей, объектов коммунального хозяйства, общественного питания, здравоохранения, транспорта и связи и т.п.).

Рассредоточиваемый персонал размещается в ближайших к границам категорированных городов районах загородной зоны вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения. В исключительных случаях по решению руководителя гражданской обороны - руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации разрешается размещать рассредоточиваемых работников организаций в населенных пунктах, расположенных в зонах возможных слабых разрушений.

Районы размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих в загородной зоне оборудуются противорадиационными и простейшими укрытиями.

Для планирования и организации проведения эвакуационных мероприятий заблаговременно (в мирное время) формируются (создаются) следующие эвакоорганы:

- эвакуационные комиссии (ЭК): республиканские, краевые, областные, городские, районные в городах и других населенных пунктов и объектовые;

- эвакуационные комиссии министерств (ведомств) и организаций;

- сборные эвакуационные пункты (СЭП): городские и объектовые;

- эвакоприемные комиссии (ЭПК) - при органах местного самоуправления;

- промежуточные пункты эвакуации (ППЭ);

- приемные эвакуационные пункты (ПЭП);

- оперативные группы (ОГ) - по организации вывоза эвакуируемого населения;

- группы управления на маршрутах пешей эвакуации;

- администрации пунктов посадки (высадки) населения на транспорт (с транспорта). Экстренная (безотлагательная) эвакуация населения из зон ЧС осуществляется, как правило, без развертывания СЭП. Их задачи в этом случае возлагаются на оперативные группы, за которыми закрепляются соответствующие административно-территориальные единицы.



Сборный эвакуационный пункт (СЭП) предназначен для сбора, регистрации и организованной отправки населения. При вывозе людей железнодорожным или водным транспортом СЭП размещаются вблизи станций, портов (пристаней) и на предприятиях, имеющих свои подъездные


Рис. 7. Эвакуация и рассредоточение:

СЭП - сборочный эвакуационный пункт; ПЭП – приемный эвакуационный пункт; ПП – пункт посадки





Рис. 8. Эвакуационные органы
пути. При вывозе населения автотранспортом СЭП размещается на территории или вблизи тех объектов, рабочие и служащие которых следуют этим транспортом. Каждому СЭП присваивается порядковый номер, к нему приписываются ближайшие учреждения и организации.

Приемные эвакуационные пункты (ПЭП) создаются для встречи прибывающих в загородную зону людей, их учета и размещения в конечных населенных пунктах.

Промежуточные пункты эвакуации (ППЭ) назначаются для населения, эвакуируемого пешим порядком, когда конечные пункты размещения значительно удалены от города. Они размещаются в населенных пунктах, находящихся на маршрутах движения. Отсюда дальше население следует пешком или вывозится транспортом.

Пункты посадки организуются на железнодорожных станциях и платформах, в портах и на пристанях, у подъездных путей предприятия. Пункты посадки на автотранспорт создаются, как правило, непосредственно у СЭП.

Пункты высадки располагаются вблизи мест размещения эвакуируемого населения.

Пункты временного размещения (ПВР). Для кратковременного размещения населения могут развертываться на объектах, способных вместить необходимое количество эвакуированных и обеспечить их первоочередное жизнеобеспечение на период от нескольких часов до нескольких суток.
4.1. Особенности проведения эвакуации в военное время.
Эвакуации на военное время подлежат:

а) работники расположенных в населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону (далее - работники организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону), а также неработающие члены семей указанных работников;

б) нетрудоспособное и не занятое в производстве население, в том числе персонал организаций, прекращающих свою деятельность на период войны;

в) материальные и культурные ценности.

Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы планируется заблаговременно, в мирное время, и осуществляется по территориально-производственному принципу в соответствии с разработанными планами:

Эвакуация и рассредоточение работников организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону, а также эвакуация неработающих членов семей указанных работников организуются и проводятся соответствующими должностными лицами организаций;

Эвакуация остального нетрудоспособного и не занятого в производстве населения, а также работников предприятий, прекращающих свою деятельность в военное время осуществляется по месту жительства должностными лицами соответствующих органов местного самоуправления.

При невозможности совместного размещения члены семей указанных работников размещаются в ближайших к этим районам населенных пунктах загородной зоны.

Районы размещения работников организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону, а также неработающих членов их семей выделяются за районами размещения рассредоточиваемых работников организаций.

Нетрудоспособное и не занятое в производстве население и лица, не являющиеся членами семей работников организаций, продолжающих производственную деятельность в военное время, размещаются в более отдаленных безопасных районах по сравнению с районами, в которых размещаются работники указанных организаций.



Транспортное обеспечение эвакуационных перевозок.

Транспортное обеспечение эвакуационных перевозок возлагается на феде-

ральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организации, имеющие автомобильный, железнодорожный, водный и воздушный транспорт.

Перевозки населения на расстояние до 100 км выполняются, как правило, автотранспортом, местными и пригородными поездами, воздушными, морскими и речными судами. Перевозки населения на расстояние свыше 100 км - железнодорожным транспортом, воздушными, морскими и речными судами.

На межнавигационный период эвакуационные перевозки, осуществляемые водным транспортом, должны дублироваться автомобильным или железнодорожным транспортом.

Для организации медицинского обеспечения в районах массового размещения эвакуированного населения используют стационарные медицинские учреждения различного профиля, кроме предназначенных для развертывания специальных формирований здравоохранения, или развертываются новые.

Для размещения и хранения материальных и культурных ценностей в безопасных районах заблаговременно определяются помещения или сооружаются специальные хранилища, отвечающие необходимым для этого требованиям.
4.2. Организация проведения эвакуационных мероприятий НГТУ
Эвакуация в загородную зону сотрудников и студентов НГТУ из города - одна из главных задач гражданской обороны по защите населения от воздействия противника в военное время. Кроме того, необходимость осуществления эвакомероприятий может возникнуть и в мирное время, в случае возникновения крупных производственных аварий с выбросом в окружающую среду вредных веществ, при угрозе затопления в результате разрушения гидротехнических сооружений и других чрезвычайных ситуациях.

Структура эвакуационных органов НГТУ определяется приказом ректора.

Общее руководство планированием эвакомероприятий в НГТУ осуществляет ректор через начальника управления по делам ГО и ЧС и председателя эвакуационной комиссии.

Непосредственное руководство подготовкой к проведению эвакомероприятий возлагается на эвакуационную комиссию НГТУ (ЭК). При решении поставленных задач ЭК взаимодействует с городской (территориальной) эвакуационной комиссией (ГЭК).

Председателем ЭК назначается проректор НГТУ, его заместителем - начальник управления кадров.

В состав ЭК включается необходимое количество персонала из состава управления кадров, профкома и структурных подразделений НГТУ.

Для сбора, учета, формирования, обеспечения и отправки колонн эвакуируемых сотрудников и студентов НГТУ и членов семей (далее – эваконаселения) создаются эвакуационные органы НГТУ.

В целях скорейшего вывода эваконаселения за границу зоны возможного поражения в условиях угрозы нападения противника эвакуация сотрудников и студентов НГТУ организуется комбинированным способом.

Сущность комбинированного способа эвакуации состоит в том, что на первом этапе проводятся массовый вывоз эваконаселения с СЭП всеми видами транспорта, в том числе и личным, и вывод пешим порядком на ППЭ. При этом на сборном эвакопункте производятся учет, комплектование и отправка колонн на пункты (станции) посадки или непосредственно на ППЭ. Для сопровождения колонн из состава эвакоорганов выделяются сопровождающие (старшие колонн, начальники эшелонов).

В целях организации правильного учета эвакоресурсов в ходе эвакуации весь персонал НГТУ перед началом проведения эвакуации обеспечивается эвакуационными удостоверениями. Выдача их производится установленным порядком при переводе НГТУ с мирного на военное положение или при возникновении чрезвычайных ситуаций.

С прибытием на ППЭ проводится регистрация эваконаселения, ему уточняются конечные пункты эвакуации, порядок дальнейшего вывоза транспортом и др.

Потенциально эваконаселение на ППЭ может находиться продолжительное время, в связи с чем должно быть организовано инженерное оборудование района развертывания ППЭ, пунктов обогрева в зимнее время (строительство землянок, шалашей, бараков) и решение вопросов снабжения и обслуживания эваконаселения.

При наличии достаточного количества автомобильного транспорта вывоз эваконаселения в пункты эвакуации может проводиться минуя ППЭ с пунктов посадки на транспорт.

На втором этапе эвакуации эваконаселение организованно перевозится с ППЭ в населенные пункты района эвакуации. В первую очередь подлежат отправке дети до 7 лет с родителями, инвалиды, пенсионеры, больные.

Эваконаселение, прибывшее на ППЭ личным транспортом, убывает с ППЭ в составе организованных колонн после регистрации и получения эвакуационных удостоверений (маршрутных листов). При наличии свободных мест в личном транспорте туда подсаживаются эвакуируемые из числа находящихся на ППЭ. Личный транспорт осуществляет перевозки только к пункту эвакуации.

Сборные эвакуационные пункты НГТУ развертываются (рис.6):

СЭП №10/1 - для постоянного состава НГТУ, оборудуется в учебном корпусе №4 по ул. Минина, 24;

СЭП № 10/2 - для студентов НГТУ, оборудуется в учебном корпусе №6 по ул. Казанское шоссе,12;

Маршруты эвакуации (рис. 7):

Для совершения марша при проведении эвакуации определены следующие маршруты эвакуации, ПЭП, пункты посадки и высадки:

а) эвакуация постоянного состава и членов их семей университета – автотранспортом;

пункт посадки на автотранспорт на СЭП 10/1 ул. Минина 24 (Возможно использование личного автотранспорта);



маршрут движения № 5/1: СЭП 10/1 – пл. Сенная – В.Печеры – Афонино – Б.Ельня – Опалиха – Кстово – Работки – Лысково – Варганы – с. Спасское; пункт высадки с. Спасское.

б) эвакуация переменного состава пешими колоннами до ППЭ к/п «Зеленый город»;

маршрут движения № 5/2: ул. Казанское шоссе,12 СЭП 10/2: Казанское шоссе - Афонино – к/п «Зеленый город».

Пункт посадки на транспорт ППЭ к/п «Зеленый город» по маршруту к/п «Зеленый город»– с. Татарское Маклаково; пункт высадки с. Татарское Маклаково.

Движение транспорта и пеших колонн по маршрутам на время эвакуации организуется одностороннее (только из города).

Промежуточный пункт эвакуации оборудуется в районе курортного поселка «Зеленый город».

В случае возникновения крупных производственных аварий и в условиях воздействия на людей вредных веществ эвакуация организуется путем вывоза населения автотранспортом.

На первом этапе эваконаселение эвакуируется на ППЭ, где при необходимости проходит индивидуальный контроль зараженности и санитарную обработку, получает неотложное медицинское обслуживание, обеспечивается питанием. В дальнейшем после регистрации на ППЭ эваконаселение транспортом территориальных органов загородной зоны отправляется к местам расселения. Сборные эвакуационные пункты в этом случае не развертываются. Порядок проведения эвакуации определяется решением ГЭК.



В ходе организации эвакуации на эвакоорганы НГТУ могут быть возложены дополнительные обязанности по выдаче обслуживаемому населению медицинских профилактических препаратов, средств индивидуальной защиты, памяток и рекомендаций населению по действиям в сложившейся обстановке.

Рис. 9. Маршрут эвакуации НГТУ


Список литературы:


  1. Акимов В.А. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: учебное пособие/ В.А. Акимов, Ю.Л. Воробьев, М.П.Фалеев и др., изд. 2-е, М., «Высшая школа», 2007.

  2. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях/ Б.С. Мастрюков, М., Издательский центр «Академия», 2003.

  3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях/ под ред. Н.К. Шишкина, М., ГУУ, 2000.

  4. Учебно-методическое пособие по повышению квалификации руководителей организаций по вопросам ГО, защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, Департамент гражданской защиты, МЧС РФ, 2007.

  5. Безопасность в ЧС: термины и определения основных понятий (ГОСТ Р22.0.02.94 и ГОСТ Р22.9.05.95), М., Госстандарт, 1994.

  6. Вишняков Я.Д. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в ЧС: учебное пособие /Я.Д. Вишняков и др., Издательский центр «Академия», 2008.

  7. Командиров А.Н. Связь и оповещение в системе ГО// «Гражданская защита», №2, 2008, с. 20-22.

  8. Постановление Правительства РФ «Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», 29.11.1999г. №1309// «Гражданская защита», №8, 2006.

  9. Методические рекомендации по планированию, подготовке, эвакуации населения// «Гражданская защита», №12, 2007., с.1-6.

  10. Положение «О порядке использования объектов и имущества гражданской обороны»// «Гражданская защита», №10, 2006, с.29-31.

  11. Постановление Правительства РФ «Положение о гражданской обороне», 26.11.2007г., №804// «Гражданская защита», №1, 2008.

  12. Защита населения и территорий в ЧС /под ред. В.В. Тарасова, М., Академический проект, 2007.

  13. Фалеев М.П. Гражданская оборона и предупреждение чрезвычайных ситуаций: методическое пособие/ М.П. Фалеев, М., Институт риска и безопасности, 2001.

  14. Пьянзин М.П. Гражданская защита: учебное пособие/ М.П. Пьянзин Н.Новгород, НГАСУ, 2004.



<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Методическая разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения Нижний Новгород 2010
439.05kb.
3 стр.
Правовые нормативно-технические и организационные основы обеспечения защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Методическая разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения Н. Новгород 2008
537.73kb.
4 стр.
Методическая разработка для студентов всех специальностей дневной формы обучения
396.24kb.
1 стр.
Методическая разработка для проведения занятий со студентами дневной и заочной форм обучения по специальности 06. 04. 00 «Финансы и кредит»
1254.67kb.
5 стр.
Учебно-методическое пособие для студентов неязыковых специальностей Витебск уо «вгу им. П. М. Машерова»
1613.05kb.
14 стр.
Методические рекомендации к применению стандартных тренировочных заданий (для студентов всех специальностей) донецк 2012
416.77kb.
3 стр.
Для студентов 4 курса дневной формы обучения На 4 курсе в 7 семестре студенты дневной формы обучения сдают экзамен по дисциплине «Социология»
63.55kb.
1 стр.
Программа дисциплины для студентов всех специальностей заочной формы обучения
186.97kb.
1 стр.
А. П., Ревин И. А. Современная Россия (1991-2005 гг.) Учебно-методическая разработка для студентов всех специальностей по курсу «Отечественная история» Новочеркасск 2006
409.87kb.
3 стр.
Семинарских занятий по дисциплине «Экономическая теория»
526.78kb.
9 стр.
Решение № г. Нижний Новгород >26. 02. 2010 г. 6/3
57.79kb.
1 стр.
Конспект лекций для студентов всех специальностей дневной и заочной форм обучения
784.39kb.
3 стр.