Главная
страница 1















Проект программы содействия
развитию православного военно-патриотического воспитания молодежи.


Обоснование идеи военно-патриотического воспитания в приходах РПЦ

    Ослабление роли государства в деле воспитания молодежи при одновременном усилении роли Русской Православной Церкви в российском обществе создает основание и необходимость более активного участия приходов Русской Православной Церкви в воспитании молодежи. Данная мысль имеет свое подтверждение в Социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой на Архиерейском Соборе 2000 года.

    За последние 10-12 лет в Русской Православной Церкви создана широкая сеть воспитательно-образовательных учреждений. В этих учреждениях создана сильная база для возможного дальнейшего развития общегосударственной системы православного образования, что включает в себя ее дальнейшую специализацию по различным отраслям образовательной деятельности. Начиная со второй половины 90-х годов, в православной системе образования начинают складываться структуры военно-патриотического воспитания.

    В сложившихся условиях, когда ни государство, ни армия не способны эффективно решать задачу военно-патриотического воспитания молодежи, Русская Православная Церковь остается единственной силой, способной решать эту задачу на общенациональном уровне. Об этом свидетельствует совещание по теме «Православие и боевые искусства», прошедшая в Троице-Сергиевой лавре в апреле 2002 года, а также деятельность синодальных отделов Русской Православной Церкви. Потребности российского общества показывают, что военно-патриотическое воспитание является на данный момент задачей первостепенной важности, от успешного решения которой зависит национальная безопасность России.

     После распада системы ценностей, на которых держалась идеология военно-патриотического воспитания в СССР, военно-патриотическое воспитание в усеченном виде осталось, но не может самостоятельно выстроить новую систему ценностей. Данный факт очень сильно отражается на современном состоянии вооруженных сил России. В этой связи возрастает роль Русской Православной Церкви, обладающей системой ценностей, на которых веками воспитывалось русское воинство.

    Исходя из этого, можно утверждать, что Русская Православная Церковь могла бы возглавить уже существующее военно-патриотическое движение в стране.

    В связи с вышесказанным, руководство Фонда «Русская Цивилизация» разработало и утвердило программу содействия развитию православного военно-патриотического воспитания молодежи под названием «Стяг». С мая 2002 года была начата работа над отдельными элементами программы. С осени 2002 года начато доведение концепции программы до сведения широких кругов православной общественности, в том числе руководству синодальных отделов РПЦ. В дальнейшем руководство Фонда надеется, что данная программа в расширенном виде станет общенациональной программой под эгидой Русской Православной Церкви.

Предполагаемые мероприятия.

1. Содействие в создании военно-патриотических отделений при воскресных школах приходам Русской Православной Церкви и средним православным учебным заведениям (церковно-приходские школы, православные гимназии и пр.).

2. Привлечение уже существующих военно-патриотических клубов к работе по воспитанию молодежи в приходах Русской Православной Церкви и средних православных учебных заведениях.

3. Помощь существующим военно-патриотическим клубам в организации преподавания православных предметов (Закон Божий, духовные основы русского военного наследия, история православного воинства). Данные мероприятия возможно послужат воцерковлению Данных патриотических клубов и возможному превращению их в православные.

4. Оказание помощи для улучшения материально-технической базы военно-патриотическим клубам.

5. Разработка и распространение методических материалов по военно-патриотическим клубам, в том числе по таким предметам, как духовные основы русского воинства, повесть (история) православного воинства, а также военно-прикладным предметам.

6. Создание единого военно-патриотического интернет-ресурса, который предоставлял бы военно-патриотическим клубам интернет-услуги, размещал и предоставлял методические разработки по военно-патриотическим дисциплинам, освещал вопросы и новости деятельности в области военно-патриотического воспитания, а также служил местом общения руководителей и воспитанников военно-патриотических клубов.

7. Содействие организации миссионерской деятельности отдельным православным военно-патриотическим приходским клубам. (Отдельные группы руководителей военно-патриотических клубов и воспитанников совместно с приходскими миссионерами выезжают в миссионерские походы


в провинциальные районы России. Военно-патриотическая группа организует краткие военно-патриотические занятия для подростков данной местности, которые включают в себя, помимо военно-прикладных предметов, духовные православные дисциплины. При наличии желания со стороны местного населения возможно установление шефских отношений по созданию в данной местности военно-патриотического клуба. )

8. Установление отношений с руководителями ВПК и создание единого информационного банка данных по этим клубам. Работа по созданию на базе одного из ВПК центра по подготовке инструкторов и преподавателей в области военно-патриотического воспитания.









 

9. Работа над созданием единого координационного центра, который бы выполнял следующие функции:

а) сбор всей информации по военно-патриотическому воспитанию,

б) организация больших мероприятий - сборов, соревнований и пр.,

в) организация и проведение «круглых столов» и семинаров общероссийского масштаба по образцу проведенного в апреле 2002 г. в Троице-Сергиевой Лавре «Православие и боевые искусства»

г) координацию связей с зарубежными военно-патриотическими организациями.

10. Работа по созданию совместно с другими общественными организациями, руководителями военно-патриотических клубов и синодальными отделами Русской Православной Церкви всероссийского общественного совета по военно-патриотическому воспитанию, который содействовал бы развитию военно-патриотического воспитания в масштабах страны, осуществлял активное взаимодействие между военно-патриотическими клубами и государственными органами.

11. Создание Всероссийского Православного кадетского корпуса , в будущем возможно создание системы Православных кадетских корпусов по всей стране.

12. Работа по созданию в будущем единой системы призыва подготовленной молодежи из военно-патриотических клубов в отдельные части Вооруженных Сил Российской Федерации. Подобные отдельные части должны иметь статус учебных для того, чтобы призывники из ВПК, пройдя в них учебный курс, в дальнейшем отправлялись в другие части Российской Армии.

Проведенные мероприятия.

1. Конец мая 2002 года - привлечение военно-патриотического клуба «Пластуны» к организации военно-патриотического воспитания прихода свт. Димитрия Ростовского в Очаково (г. Москва). За шесть месяцев работы ВПК «Пластуны» прочно утвердился в данном приходе. В самом клубе с помощью прихода ведутся занятия по Закону Божьему. Прихожане активно участвуют в деле воцерковления руководства клуба. Помимо приходской молодежи, клуб посещают и подростки из близлежащих жилых кварталов.

2. Создание и активное участие в работе военно-патриотического отделения воскресной школы прихода храма св. Царевича Димитрия. В течение шести месяцев большая часть подростков прихода охвачена военно-патриотическим воспитанием. Активную помощь в работе данного отделение оказывает Федерация русского рукопашного боя. В конце 2002 года были организованы большие военно-тактические учения. Руководство прихода и родители подростков неоднократно выражали благодарность руководству военного отделения за проводимую работу.

3. В течение учебного 2002-2003 года была проведена большая


методическая работа по созданию пособий военно-прикладных дисциплин (тактическая, строевая и огневая подготовка) и предметов «Военная история» и «Духовные основы». Данная деятельность освещена на страницах военно-патриотической интернет-страницы «Стяг». Разработка методических материалов активно продолжается.

4. Взаимодействие. Были предприняты шаги по усилению взаимодействия между военно-патриотическими клубами. В частности, военному отделению прихода храма св. царевича Димитрия была оказана помощь со стороны казачьих военно-патриотических клубов «Ертоул» и «Пластуны» в организации военно-тактических учений. Ведется работа по налаживанию взаимодействия казачьих военно-патриотического клубов «Ертоул» и «Пластуны» в деле проведения совместных учений и занятий.

5. Материальная помощь. С мая 2002 по февраль 2003 года Фондом была оказана материальная помощь военно-патриотическому казачьему клубу «Пластуны», военному отделению прихода храма св. царевича Димитрия и военно-патриотическому казачьему клубу «Ертоул». Предоставление помощи продолжается. При содействии мастерских в приходе храмасвт. Димитрия Ростовского в Очаково были созданы около 20 макетов оружия, в том числе макеты ручного пулемета и ручного гранатомета, для военно-патриотического клуба «Пластуны» и военного отделения прихода храма св. царевича Димитрия.

6. Предоставление интернет-услуг военно-патриотическим клубам. Были созданы интернет-страницы для казачьего военно-патриотического клуба «Ертоул» и военного отделения храма прихода св. царевича Димитрия. Ведется работа по созданию интернет-страницы военно-патриотического казачьего клуба военно-патриотическому казачьему клубу «Пластуны».

7. 2.02.2003, в день окончания Сталинградской битвы, была открыта большая военно-патриотическая интернет-страница «Стяг». Страница «Стяг» включает в себя методические разработки, статьи на тему военно-патриотического воспитания, а также ссылки на существующие интернет-страницы военно-патриотических клубов. Интернет-страница «Стяг» за короткое время стала местом общения руководителей различных военно-патриотических клубов по всей России.

Февраль 2003 года






 

назад к новостям



mailto:slavfond@slavfond.ru


Смотрите также:
Проект переселения «Приангарский макрорайон»
820.1kb.
5 стр.
Проект программы содействия
67.86kb.
1 стр.
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом
73.57kb.
1 стр.
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом
85.39kb.
1 стр.
Анализ ситуации на рынке труда Ямало-Ненецкого автономного округа. 2 Разработка и реализация программы содействия занятости населения, действующей в 2011 год
1281.13kb.
18 стр.
Дополнительные социальные гарантии отдельным категориям граждан г. Харькова, согласно «Программы содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения г
58.11kb.
1 стр.
Программа новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению
7360.54kb.
35 стр.
Перечень и условия получения услуг, которые предоставляются Департаментом труда и социальной политики Харьковского городского совета в рамках выполнения «Программы содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения
100.81kb.
1 стр.
«Реализация модели здоровьесберегающего пространства школы как механизма повышения качества образования»
722.85kb.
3 стр.
Сетевой проект «Живой символ Арктики»
66.28kb.
1 стр.
Благотворительный фонд российского красного креста
35.3kb.
1 стр.
Информация о реализации областной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы
50.33kb.
1 стр.