Главная
страница 1страница 2 ... страница 4страница 5
Медико-экологические проблемы юга Кыргызстана
Р. М. Тойчуев
(Институт медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики)
На юге республики расположены многие ее экологически неблагоприятные зоны, начиная с различных хвостохранилищ, отвалов; хлопко-табакосеющих зон, загрязненных ядохимикатами и алкалоидами табака; угле-, нефте-, золото-, сурьму и ртуть добывающих предприятий, крупные ГЭС и водохранилища. Активны очаги инфекционных болезней (брюшнотифозные, холеры, сибиреязвенные, и т.д.), которые оказывают значительное влияние на состояние здоровья и генофонд населения и влияют на развитие, течение и исход болезней.

Высокая детская смертность, включая выкидыши и мертворожденных, инвалидность, повышенный процент детей с врожденными пороками развития, рост злокачественных опухолей репродуктивной системы женщин, смертности, сокращение средней продолжительности жизни населения являются результатом не только экономического и неблагоприятного воздействия окружающей среды.



Попытаемся учесть эти зависимости состояния здоровья населения, от загрязняющих факторов окружающей среды, с учетом жаркого климата, высоты над уровням моря, климатогеографических условий и образа жизни людей распространения и течения их болезней. Нами изучался и генофонд населения. Все это - в целях разработки способов сохранения состояния здоровья населения, улучшения результатов лечения, профилактики заболеваний и, в перспективе, улучшения генофонда жителей экологически не благополучных зон. В зависимости от действующих факторов окружающей среды, впервые разработана генофондная карта юга Кыргызстана

Выделены 12 зон.

1-ая зонагородская, т.е. где имеется транспорт и промышленность, загрязнение бытовыми отходами и при транспортировке, хранения различных вредных веществ, для организма а также расположены инфекционные очаги.

2-ая зонахлопкосеющая, т.е. зона интенсивно загрязненная различными ядохимикатами и пестицидами, применяемыми для борьбы с вредителями хлопка и нитратами, нитритами а также там расположены инфекционные очаги.

3-я зонатабакосеющая, где отмечено умеренное загрязнение окружающей среды ядохимикатами, пестицидами и алкалоидами табака.

4-ая рисосеющая зона загрязненная ядохимикатами, нитритами и нитратами.

5-ая зона - поднятия подземных вод в связи со строительством каскада ГЭС, ряда водохранилищ и с расширениям площадей поливных земель; в поселков, а в последние годы даже в домах стали отмечается поднятия подземных вод.

6-ая зона – угледобывающая – на территории юга Кыргызстана имеются огромные залежи угля, при добыче их происходит загрязнение окружающей среды угольной пылью и промышленными отходами приводящее к развитию бронхолегочных заболеваний.

7-ая зона газо-нефтедобывающая - при добыче нефти и газа происходит загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, в первую очередь - газообразными углеводородными соединениями, провоцирующими различных заболеваний.

8-ая зона – где добываются сурьма, ртуть, т.е. зона, загрязненная солями тяжелых металлов, сурьмы и ртути; Кадамжайский, Алабукинский районы.

9-ая зона золотодобывающая, загрязненная различными химикатами и цианидами, применяемыми для получения золота. Тогузтороский, Чаткальский, Алабукинский, Каракульжинский, Алайский, Чоналайский, Баткенский и Ляйлякский районы.

10-ая зона с повышенным радиационным фоном, т.е. это отвалы, хвостохранилища радиоактивных элементов, загрязненная радионуклидами почва, воды и воздух (радоном). гг. Майлуусуу, Майлысай, Сумсар, Шекафтар и Туямоюн. Там же расположены инфекционные очаги.

11-ая зона – горная, экологически чистая, но есть чумные очаги.

12-ая зона высокогорье, для которого характерен недостаток кислорода и некоторых микроэлементов, перепады атмосферного давления, кроме того, расположены чумные очаги.

Если выше перечисленных зонах имеется однородно действующие факторы, т.е. имеющий региональную специфику, то загрязнения окружающей среды ядохимикатами является более глобальной проблемой. Так как химикаты применялись против вредителей растений и инфекционных болезней (для обработки природных очагов чумы, сибирской язвы, малярии, брюшного тифа и холеры) почти во всех зонах, первый очередь в хлопко- и табакосеющих зонах. Среди ядохимикатов особую тревогу взывает стойкие органические загрязнители (СОЗ) пестициды. Которые в окружающей среде могут находится длительное время. По этому выделены отдельной группой с учетом от степени загрязнения окружающей среды и продуктов питания, путей попадания в организм и образа жизни населения, распределены на следующие зоны:

-городская, загрязнения произошли на местах разгрузки (железно дорожных вокзалах) и складах в которой хранились ядохимикаты, оттуда развозились по всем районам юга Кыргызстана. Кроме того, ядохимикаты в городе попадают в организм в основном с продуктами питания, доставляемые из хлопко-табакосеющих зон, выращенных на землях загрязненных пестицидами,

-хлопкосеющая зона, в которой интенсивно применялись ядохимикаты для уничтожения вредителей хлопка, находились склады и аэроплощадки. Который до сих остается источниками загрязнения окружающей среды СОЗом.. В этой зоне расположены Араванский, Карасуйский, Сузакский, Базаркоргонский, Ноокенский и частично Аксыйские и Ляйлякские, Кадамжайские районы.

-табакосеющая зона, в которой интенсивно применялись ядохимикаты для уничтожения вредителей табака и находились склады СОЗ а так же токсические вещества табака.. В этой зоне расположены Ноокатский. Узгенский, Алабукинский, частично Аксыйские Араванские, Карасуйский, Каракулжинские Кадамжайский,Сузакский, Базаркоргонский, Ноокенский районы.

-рисосеющая зона-эта зона, где ранее выращивались хлопок, табак, кроме того, эти зоны расположены на местах сточных вод от полей загрязненных пестицидами и имеющий свои специфика работы при возделывания риса. В этой зоне расположены Узгенский, Каракульжинский, Араванский, Карасуйский, Ляйлякский, Баткенский, Кадамжайский, Сузакский, Базаркоргонский, Ноокенский и Кызылжарский с/у Аксыйского района.

-зона орехо - плодовых лесов, в которой интенсивно применялись ядохимикаты для уничтожения вредителей леса и находились склады СОЗ В этой зоне расположены Базаркоргонский, Ноокенский, Сузакский, Аксыйский и Узгенский районы.

-пастбищно-горная зона, где применялся ДДТ для уничтожения переносчиков чумы. В этой зоне расположены Алайский, Чоналайский, Каракульжинский, Чаткальский и Алабукинский районы;

-экологически чистая зона.
В зависимости от действующих: химических, физических и биологических факторов в зависимости путей попадания, выше перечисленных зонах состояние здоровья жителей, распространение и течение болезней значительно отличаются друг от друга. Поэтому при разработке способов сохранении состояние здоровья населения, лечении и профилактики заболевания должны быть учтены все выше перечисленные факторы (к.м.н. Тойчуев Р.М). Эта проблема в научном аспекте требует детального целенаправленного изучение, в первую очередь, генно-обусловленных патологий, количество которых в последние годы резко увеличивается. Для определения влияния загрязнения окружающей среды на состояния здоровья населения, был применен эпидемиологический метод исследований.

Одним из таких геннообусловленных патологий является, бесплодия мужчин и женщин, опухоли репродуктивной системы у женщин и врожденные пороки развития (ВПР) у детей.

Исходя из этих точек зрения, была изучена мужское бесплодия (МБП) и заболеваемость раком молочной железы женщин (РМЖ), рак шейки матки (РШМ) и рак тела матки (РТМ) и рак яичников (РЯ).
Заболеваемость бесплодием мужчин (БПМ) в условиях Ошской области в разрезе

районов на 100 тыс. мужчин, среднем за 5-лет.

Табл.№1




Районы

Заболеваемость БПМ

1

Алайский

29,19

2

Араванский

50,89

3

К-Кульжинский

20,55

4

Кара-Суу

44,63

5

Наукат

24,96

6

Узген

31,55

7

Чон-Алайский

1,6



Ошская область

30,98




г. Ош

220,93

Что из таблицы видно ,что самое высокое заболеваемость МБП наблюдается в г Оше употреблявшие продукты питания загрязненный пестицидами, составляя 220,93 на 100тыс населения (но этот вопрос требует, детального, целенаправленного исследования), из районов наиболее высокие показатели наблюдались в хлопкосеющих -Араванском 50,89 и Карасуйском 44,63 районах и самый низкий в Чоналайском районе т.е. экологически чистом районе составляя 1,6 на 100 тыс. населения.

Этот показатель на диаграмме выглядит следующим образом.



Заболеваемость бесплодием мужчин (БПМ) в условиях Ошской области и по районам на 100 тыс. мужчин среднем за 5 лет

Для определения влияния образа жизни были изучены заболеваемость разных этнических групп БПМ по Араванскому району


Удельный вес населения и заболевших БП мужчин по этническим группам Араванского района среднем за 5 лет.

Табл. №2





Этнические

группы



Удельный вес мужского населения в %

Удельный вес- заболевших в %

Удельный вес

первичные

БПМ

в %


Удельный вес

вторичные БПМ

в %


1.

КЫРГЫЗЫ

39

30,4

69,69

30,30

2.

ОЗБЕКИ

59

64

81,15

18,8

3.

ТУРКИ

1,.1

5,6

100

-

4.

Другие

0,9

-

-

-




Всего

100

100

78,70

21,3
Из таблицы видно, что заболеваемость БПМ выше среди узбекской национальности населения (особенно первичные составляя 81,15%, против 69,69% среди кыргызов) т.е. населения занимающейся в основном хлопководством, больше употребляющие продукты питания растительного происхождения т.е. выращенных в местах загрязненных ядохимикатами. Аналогичная картина среди турков, кроме того, у них высокий процент родственных браков. А кыргызы одновременно занимается животноводством больше употребляет кисло молочные продукты питания чем растительного происхождения по сравнению с узбекской национальности и турками, реже занимается хлопководством т.е. контакт с ядохимикатами ниже чем узбекской национальности и тюркской национальности (Тойчуев Р.М. Мирзакулов Д.С 2006).

Для определения воздействие хлорорганических пестицидов (ХОП) на развитию эндокринно-зависимых злокачественных новообразований в таких органах, как молочная железа, шейка и тело матки, яичники были изучены эпидемиологии РМЖ, РШМ, РТМ и РЯ у женщин в динамике за последний 14 лет.

Сравнительные данные заболеваемость раком молочной железы на 100 тыс. женского населения по Ошской области в разрезе районов с 1992-1998гг. и 1999-2005гг.

Табл. №3




Районы

1992 – 1998 гг.

1999 – 2005 г.г.

Рост

1.

г.Ош

13,936

16.2

+ 2,264

2.

Кара-Суу

5,559

7.585

+ 2,026

3.

Араван

4,032

5,326

+ 1,294

4.

Узген

4.021

6,734

+ 2,713

5.

Наукат

4.066

4,833

+ 0,767

6.

Кара-Кулджа

2,320

5,186

+ 2,866

7.

Алай

1.441

3.270

+ 1,832

8.

Чон-Алай

3,198

3.414

+0,216




Итого

6.087

7,982

+ 1,895

Как видно из таблицы, самый высокий рост произошел в г. Ош 2,26, до 7 лет Кара-Кульжинском 2,86, Узгенском районах 2,713 и в Кара-Суу 2,02 на 100тыс. женского населения. В районах это связано с расширением рисовых плантации, с высоким содержанием ХОП в рисовых плантациях и сточных водах- где больше накапливается ХОП.(Тойчуев Р.М. Паизова З.М).

На диаграмме те же данные выглядит следующим образом. Сравнительные данные заболеваемость РМЖ Ошской области (на 100 тыс. женщин) в разрезе районов с 1992-1998гг. и 1999-2005гг.

Сравнительные данные заболеваемость репродуктивной системы женщин по Ошской области за 1992-1998г и 1999-2005 годы приведены в таблицы №4.


Сравнительные данные заболеваемости раком репродуктивной системы женщин по Ошской области (на 100 тыс. женщин) с 1992-1998гг и 1999-2005гг.

Табл. №4




Рак

1992 – 1998 гг.

1999 – 2005 гг.

Рост

1.

Молочная железа

6,087

7,982

+ 1,895

2.

Шейка матки

4,76

6.73

+ 1,97

3.

Тела матки

1,75

1,49

- 0,26

4.

Яичники

1,49

1,74

+ 0,25




Итого

14,087

17,942

+ 3,855

Заболеваемость раком репродуктивной системы женщин в 1999-2005 гг. в Ошской области по сравнению с 1992-19978гг. выросла +3,855 случаев, из них, РМЖ выросла на +1,895, РШМ +1,97, РЯ на +0,25 случаев 100 тыс. женского населения. (Тойчуев Р.М.)

Такая картина, т.е. рост раковых заболеваний репродуктивной системы, связана, что переходом земли на частные руку населения на местах хлопка и табака, т.е. интенсивно загрязненных местах ядохимикатами стали выращивать овощи и бахчевых, зернобобовых. Част урожая употребляя и сами, а часть, поставляя и базар.

За последние 7 лет заболеваемость РТМ, по области снизилась на – 0,26 случаев на 100 тыс. женского населения. В то же время в Узгенском районе заболеваемость РТМ за счет рисосеющих зон выросла в 2,5 раза.

Заболеваемость в зависимости от образа жизни приведены ниже



Заболеваемость РМЖ по этническим группам на 100 тыс. женского населения по Ошской области

Табл.№5




Этнические группы

1992-1997 гг.

1998-2003 гг.

Рост

За 12 лет сред

1.

Кыргызы

3,6

4,9

+1,3

4,2

2.

Узбеки

7,0

9,5

+2,5

8,3

3.

Русские

64,9

66,6

+1,7

65,8


Как видно из таблицы, заболеваемость РМЖ среди населения русской национальности самый высокий составляя 65,8 случаев на 100 тыс. женского населения. Эта связана ряд причин :

- во-первых русские входить в группы риска с высокой заболеваемости,

- во-вторых условия проживания- городская.

- в третьих малое количество родов, большое количество (от 7 до 13) абортов,

- в четвертых миграция переезд из России в жаркий регион ,

- в пятых последние годы отток отъезда, более молодых русско язычного населения ,

- характер питания больше употребления продуктов питания растительного происхождения – т.е. выращенных в загрязненных местах ядохимикатами

А высокая заболеваемость среди населения узбекской национальности объясняется что, все узбекские населения проживают в городских, хлопкосеющих и табакосеющих районах т.е. в местах высокого риска- загрязненных ядохимикатами, больше занимаются земледелием и больше употребляет продукты питания выращенных местах загрязненных ядохимикатами, по этому у них высокая заболеваемость РМЖ (Тойчуев Р.М., Паизова З.М.).

Заболеваемость РМЖ в зависимости от количества родов, при удельном весе много рожавших женщин по Ошской области 14,81% доля заболевших РМЖ превышает среднее значение, более чем в 3 раза, а в сельской местности при удельном весе 15,20% превышение более чем в 5 раз. Это тенденция отмечена и в городской местности, т.е. в условиях юга Кыргызстана РМЖ чаще болеют много рожавшие женщины, что противоречит литературным данным (Тойчуев Р.М. 2004).

Рост заболеваемости РМЖ, РШМ и РЯ наблюдался за счет много рожавших женщин.

Заболеваемость РМЖ в зависимости загрязнения окружающей среды ХОП, на примере Алайского , Чоналайского и Каракульжинского района, приведены в таблице №6.


Заболеваемость РМЖ на 100тыс женского населения жителей различных зон

За 14-лет.

Табл.№6


Районы

Зоны

Заболеваемость на 100тыс женщин

Алайский и Чоналайский

Чистой зоне

1,71 (1,29 в Чоналае)

Хлопкосеющая (Жаны-Алайский А/О)

12,9

Гулчо ( Возле склады ядохимикатов)

20,2

Каракулжинский

Чистая

2,1

Табако+рисосеющая

9,2

Если учесть что выше перечисленных районах проживает только населения Кыргызской национальности то становится очевидным заболеваемость кыргызов по области составляло 4,2, а узбечек 8,3. А из таблицы №6 видно, что, в загрязненных местах ядохимикатами заболеваемость среди населения Кыргызской национальности РМЖ составляет от 9,2 до 20,2 на 100 тыс. женского населения или превышает 1,5- 2,5 раза узбечек т.е. основными причинами развития РМЖ является ядохимикаты. При изучении причины развития РМЖ в Чон-Алайском района выявлено, что две женщины были много рожавшими (первая родившая 11 детей, вторая 10-детей). Они в 1981-1983 гг работали в противочумном отделение сезонными работниками, обрабатывали вручную ДДТ норы, сурков т. е. имели непосредственный контакт с ХОП ом.

Косвенным показателем влияния ХОП пестицидов (ДДТ, ДДЕ, ДДД, ГХЦГ, Алдрин, Дилдрин) как факторы риска указанных в гормонозависимых опухолях, является более высокий их уровень в опухолевых тканях, удаленных у женщин во время операций и секций больных раком молочной железы, яичника, шейки матки и тела матки.

Были исследованы опухолевые ткани на содержание ХОП и ФОП. ФОП не были обнаружены возможно из-за короткого периода полураспада.

Обнаружения ХОП в опухолевых тканях удаленных во время операций у больных раком молочной железы, яичника, шейки матки и тела матки.

Табл.№7




Рак

Зоны проживания

Обнаружения ХОП в %

Основная группа

Контрольная группа




Молочной железы

90-80-88,88%



Городских женщин

84,0%




Хлопкосеющих зон

100,0%




Табакосеющих зон

88,0%




Горных зон

50,0%







Всего




88,88%

Из 40 у 10 25,0%



Молочная железа из Онкологического института г.Бишкек

Из 13-ти обнаружена у 12 случаев

92,3%







Шейка матки




100,0

28%




Тело матки




48,0%

16%




Яичники




100,0%

23%




Рак молочной железы




88,88%

25,0%

В зависимости от количество родов




Нерожавшие

2

-

-




Мало рожавшие

35

29 случаев 82,15%







Много рожавшие

53

51 случаев 96,2 %




Концентрация в опухолевых тканях (ДДТ, ДДЕ, ДДД, ГХЦГ, Альдрин, Дильдрин) составляла от 0,1 мг/кг до 2,34 мг/кг, суммарно еще больше, одновременно были обнаружены от 2 до 4 видов ХОП (ДДТ, ДДЕ, ДДД, ГХЦГ, Альдрин, Дильдрин), Р - 001

В контрольной группе без опухолей концентрация была несколько раз ниже, т.е. от 0,001до 0,01мг/кг. У много рожавших в основной и в контрольной группе частота обнаружения и концентрация ДДТ и ГХЦГ тоже была выше, чем у мало рожавших (к.м.н. Тойчуев Р.М., н.с. Паизова З.М.). В целях подтверждения влияния ядохимикатов на развитие РМЖ были исследовано их содержание в грудном молоке женщины.


Динамика изменение содержащих ХОП в грудном молоке приведены в таблице №8.

следующая страница >>
Смотрите также:
Медико-экологические проблемы юга Кыргызстана Р. М. Тойчуев
676.27kb.
5 стр.
Региональные экологические проблемы Основные экологические проблемы Беларуси
245.32kb.
1 стр.
Актуальные экологические проблемы города Москвы
114.81kb.
1 стр.
Общие экологические проблемы городов мира
332.28kb.
1 стр.
Программа «Олигофренопедагогика» магистерская программа
35.52kb.
1 стр.
Буслаев С. В., Мельников В. Н., Хелевина С. А. Хищные птицы в условиях юга европейской тайги // Экологические чтения. Тез докл. Иваново, 1991. С. 35-37
161.43kb.
1 стр.
12. экологические проблемы восточного донбасса
194.9kb.
1 стр.
Экологические аспекты урбанизации в прибрежной зоне стран япономорского региона
48.06kb.
1 стр.
Экология Украины. Проблемы. География. Пути решения
476.94kb.
2 стр.
Резолюция научно-практической конференции «Нерешённые экологические проблемы Москвы и Подмосковья» (Москва, 21 февраля 2012 г.) В научно-практической конференции «Нерешённые экологические проблемы Москвы и Подмосковья»
134.92kb.
1 стр.
Экологические последствия катастрофических аварий на хвостохранилищах Кыргызстана
89.65kb.
1 стр.
Экологические проблемы
193.35kb.
1 стр.