Главная
страница 1
Как продвигается реформирование энергорынка

Оксана ЛИВЕНЬ

Переход к новой модели рынка электрической энергии обсуждается достаточно давно. Ключевым шагом должно стать принятие закона "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины". На данный момент законопроект проходит последние доработки и уточнения перед направлением в правительство, которое затем внесет его на рассмотрение в парламент.

Законодательные инициативы по реформированию энергорынка Украины обсуждались 10 июня в парламентском комитете по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности с участием народных депутатов, представителей НКРЭ, "Украинской энергетической биржи" и экспертов.

Разработчиком законопроекта "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" является НКРЭ. Как сообщил начальник управления стратегического планирования и развития энергетических рынков Комиссии Валерий Цаплин, в конце июня проект документа будет подан на согласование в правительство. А в парламент, скорее всего, проект закона поступит в сентябре.

Тем не менее, в ближайшее время новая модель энергорынка будет отрабатываться в "теневом", т.е. тестовом режиме. По словам В.Цаплина, с 1 июля начнется "учебное" заключение двусторонних договоров между производителями и потребителями электроэнергии.

Законопроект предусматривает создание биржи электрической энергии. На эту роль в новом рыночном механизме претендует "Украинская энергетическая биржа". Заместитель директора "Украинской энергетической биржи" Игорь Кучеренко отметил, что "рынок на сутки вперед (спотовый рынок) — одна из ключевых составляющих рынка электроэнергии". Он объяснил, что спотовый рынок существует для того, чтобы участники рынка уточняли договорные позиции за сутки до физической поставки э/э и минимизировали свои финансовые убытки, связанные с работой в балансирующем рынке.

Спотовый рынок работает по схеме т.н. "маржинального аукциона". В установленное время участники рынка, желающие купить или продать э/э, подают на биржу свои заявки, в которых указывают желательное время поставки, цену и объем. По окончании периода подачи заявок биржа рассчитывает маржинальную (средневзвешенную) цену, отдельно на каждый час следующего дня. Эта цена считается рыночной. Она является базовой ценой для производных финансовых инструментов и балансирующего рынка. Кроме того, эту цену принимают во внимание и при заключении внебиржевых двусторонних договоров.

Цена на "рынке на сутки вперед" может колебаться под действием многих факторов. Чтобы хеджироваться от таких колебаний, существуют фьючерсные и форвардные контракты, а также опционы и другие инструменты.

Членами биржи становятся участники рынка э/э — энергогенерирующие и энергоснабжающие компании, независимые поставщики. В биржевой комитет, определяющий основные направления деятельности и стратегию развития биржи, как предполагается, будут входить представители НКРЭ, Минтопэнерго, НАК "ЭКУ", НАЭК "Энергоатом", ГП "Энергорынок", НЭК "Укрэнерго", специалисты биржи и др.

Президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко поинтересовался, как "Украинская энергетическая биржа" вписывается в нормативно-правовую базу, уже подготовленную на сегодняшний день для перехода на новую модель рынка. "Мы были привлечены НКРЭ как специалисты биржевого дела", — ответил И.Кучеренко. Это подтвердил и В.Цаплин, который также сообщил, что "Украинская энергетическая биржа" будет включена в состав Межведомственной комиссии по координации работы, связанной с реализацией Концепции функционирования и развития ОРЭ.

Согласно Концепции, создание биржи э/э предусматривается только на третьем этапе. "Но мы считаем, что учебные, так называемые "боевые" торги должны проводиться уже с первого этапа", — заявил директор "Украинской энергетической биржи" Алексей Дубовский. По его словам, 4-6 месяцев потребуется для того, чтобы участники рынка научились пользоваться этим инструментом, еще 5-6 месяцев — на проведение учебных торгов.

Директор компании "Трансэнергоконсалтинг" Светлана Голикова подчеркнула, что международные консультанты, помогавшие Украине в разработке новой модели ОРЭ, считают, что биржа должна быть коммерческой структурой, не подверженной влиянию со стороны регулятора.

С.Голикова сообщила, что рабочими группами при Межведомственной комиссии разработаны проекты ряда нормативных документов, которые будут регламентировать работу будущего рынка — Кодекс магистральных сетей, Кодекс распределительных сетей, Правила коммерческого учета, Лицензионные условия и правила (всего около 30 документов).

"Биржу нужно создавать однозначно, совместными усилиями ее инициатора и регулятора", — считает В.Котко. По его словам, биржа будет способствовать прозрачности цен и самобалансированию рынка.

Но сам процесс реформирования рынка э/э, по мнению В.Котко, можно начинать только тогда, когда все участники будут находиться в подготовленной среде. Для этого, прежде всего, нужно ликвидировать перекрестное субсидирование, отменить единые тарифы, законодательно закрепить независимый статус регулятора, а также завершить приватизацию энергокомпаний. "Руководителям государственных энергокомпаний не хватает полномочий, чтобы принимать решения, идти на определенный риск. Они сами говорят — в новом рынке мы скоро "спечемся" и произойдет теневая приватизация через банкротство", — отметил В.Котко.

По его мнению, временные рамки всех трех этапов реформирования можно "сжать" и завершить переход к новой модели ОРЭ к середине 2013 г.

"Мы уже восемь лет говорим о необходимости ликвидировать перекрестное субсидирование, льготы, единые тарифы", — напомнил сотрудник аппарата СНБО Александр Светелик, который стоял у истоков создания энергорынка, работал заместителем министра топлива и энергетики, председателем НКРЭ. "Действительно, сегодня надо отрабатывать работу новой модели рынка в тестовом режиме. За полгода сможем понять, с чего начинать, увидим все недостатки", — сказал А.Светелик.

В этой связи народный депутат из фракции БЮТ Сергей Пашинский иронично заметил: "Изучим коррупционную составляющую, введем норматив…".

В свою очередь, представители "Украинской энергетической биржи" заявили о готовности начинать учебные торги уже в ближайшее время.



"Никто не говорит, что биржа не нужна", — резюмировал Н.Мартыненко. Он заверил в том, что профильный комитет будет поддерживать законопроект "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" и продвигать его в Верховной Раде.


Смотрите также:
Как продвигается реформирование энергорынка
40.88kb.
1 стр.
Сальников, Н. Реформирование высшей школы: актуальное состояние и проблемы
236.72kb.
1 стр.
Сценарий Н. Суслов Главные действующие лица и исполнители Озолин
886.25kb.
2 стр.
-
82.18kb.
1 стр.
Китайский экономический цикл Реформирование как основа цикличности
169.25kb.
1 стр.
«вестник единства»
722.28kb.
8 стр.
Право и экономика в. Мельников
124.25kb.
1 стр.
Модульно-рейтинговая система контроля успеваемости как средство мониторинга качества обучения студентов
225.86kb.
1 стр.
Изучите квантовую психологию ® на собственном опыте
3131.29kb.
15 стр.
5. Нужна ли России современная армия7Военная реформа и роль общества Почему не идут военные реформы?
513.7kb.
3 стр.
Решением №156 от 21. 01. 2011г Совета депутатов Кыласовского сельского Кунгурского муниципального района
2931.65kb.
16 стр.
Книга реформирование высшей школы Беларуси в соответствии с
2975.84kb.
15 стр.